week - funzione dello script e del grafico

Questa funzione restituisce un numero intero che rappresenta il numero della settimana corrispondente alla data inserita.

Sintassi:

week(timestamp [, first_week_day [, broken_weeks [, reference_day]]])

Tipo di dati restituiti: numero intero

Argomenti
Argomento Descrizione
timestamp La data o la data e ora da valutare.
first_week_day

Specifica il giorno di inizio della settimana. Se omesso, viene utilizzato il valore della variabile FirstWeekDay.

I valori possibili per first_week_day sono 0 per lunedì, 1 per martedì, 2 per mercoledì, 3 per giovedì, 4 per venerdì, 5 per sabato e 6 per domenica.

Per maggiori informazioni sulle variabili di sistema, vedere FirstWeekDay.

broken_weeks

Se non si specificabroken_weeks, il valore della variabile BrokenWeeks verrà utilizzato per definire se le settimane sono interrotte o meno.

Per maggiori informazioni sulle variabili di sistema, vedere BrokenWeeks.

reference_day

Se non si specificareference_day, il valore della variabile ReferenceDay verrà utilizzato per definire quale giorno di gennaio impostare come giorno di riferimento per definire la settimana 1. Per impostazione predefinita, le funzioni Qlik Sense utilizzano 4 come giorno di riferimento. Questo significa che la settimana 1 deve contenere il 4 gennaio, vale a dire che la settimana 1 deve sempre contenere 4 quattro giorni di gennaio.

Per maggiori informazioni sulle variabili di sistema, vedere ReferenceDay.

La funzione week() determina la settimana in cui cade la data e restituisce il numero della settimana.

In Qlik Sense, le impostazioni regionali vengono recuperate alla creazione dell'app e le impostazioni corrispondenti vengono memorizzate nello script come variabili d'ambiente. Queste vengono utilizzate per determinare il numero della settimana.

Ciò significa che la maggior parte degli sviluppatori di applicazioni europei ottiene le seguenti variabili d'ambiente, corrispondenti alla definizione ISO 8601:

Set FirstWeekDay =0; // Monday as first week day Set BrokenWeeks =0; // Use unbroken weeks Set ReferenceDay =4; // Jan 4th is always in week 1

Uno sviluppatore di app nordamericano ottiene spesso le seguenti variabili d'ambiente:

Set FirstWeekDay =6; // Sunday as first week day Set BrokenWeeks =1; // Use broken weeks Set ReferenceDay =1; // Jan 1st is always in week 1

Il primo giorno della settimana è determinato dalla variabile di sistema FirstWeekDay. È possibile anche modificare il primo giorno della settimana utilizzando l'argomento first_week_day nella funzione week().

Se l'applicazione utilizza settimane interrotte, il conteggio del numero di settimane inizia il 1° gennaio e termina il giorno precedente alla variabile di sistema FirstWeekDay, indipendentemente dal numero di giorni trascorsi.

Se l'applicazione utilizza settimane ininterrotte, la settimana 1 può iniziare nell'anno precedente o nei primi giorni di gennaio. Dipende da come si utilizzano le variabili di ambiente FirstWeekDay e ReferenceDay.

Casi di utilizzo

La funzione The week() è utile per confrontare le aggregazioni per settimane. Ad esempio, potrebbe essere usata se si desidera visualizzare le vendite totali dei prodotti in base alla settimana. La funzione week() viene preferita a weekname() quando l'utente desidera che il calcolo non utilizzi necessariamente le variabili di sistema BrokenWeeks, FirstWeekDay o ReferenceDay dell'applicazione.

Ad esempio, può essere usata se si desidera visualizzare le vendite totali dei prodotti in base alla settimana.

Se l'applicazione utilizza settimane ininterrotte, la settimana 1 può contenere date di dicembre dell'anno precedente o escludere date di gennaio dell'anno in corso. Se l'applicazione utilizza settimane interrotte, la settimana 1 può contenere meno di sette giorni.

Impostazioni locali

Se non diversamente specificato, gli esempi di questo argomento utilizzano il seguente formato di data: MM/GG/AAAA. Il formato della data viene specificato nell'istruzione SET DateFormat nello script di caricamento dei dati. La formattazione predefinita della data potrebbe essere diversa nel proprio sistema, a causa delle impostazioni regionali e di altri fattori. È possibile modificare i formati degli esempi seguenti in base alle proprie esigenze. In alternativa, è possibile modificare i formati nel proprio script di caricamento per adattarli a questi esempi. Per ulteriori informazioni, vedere Modifica delle impostazioni internazionali per la creazione di app e script.

Le impostazioni regionali predefinite nelle app si basano sul profilo utente. Queste impostazioni di formato regionale non riguardano la lingua visualizzata nell'interfaccia utente Qlik Cloud. Qlik Cloud verrà visualizzato nella stessa lingua del browser utilizzato.

Se si è un creatore di app, è possibile impostare la regione predefinita per le app che si creano. Per ulteriori informazioni, vedere Regolazione delle impostazioni internazionali preferite per la creazione di app e script in Qlik Cloud Analytics.

Gli esempi riportati di seguito presuppongono

Set DateFormat= 'MM/DD/YYYY'; Set FirstWeekDay=0; Set BrokenWeeks=0; Set ReferenceDay=4;
Esempi di funzioni
Esempio Risultato

week('12/28/2021')

Restituisce 52.

week(44614) Restituisce 8, poiché questo è il numero di serie del 22/02/2022.
week('01/03/2021') Restituisce 53.
week('01/03/2021',6) Restituisce 1.

Esempio 1 - Variabili di sistema predefinite

Esempio 2 – first_week_day

Esempio 3 – unbroken_weeks

Esempio 4 – reference_day

Esempio 5 – Esempio di oggetto grafico

Esempio 6 – Scenario