weekday - funzione dello script e del grafico

Questa funzione restituisce un valore duale con:

• Il nome di un giorno come definito nella variabile di ambiente DayNames.
  • Un numero intero compreso tra 0 e 6 che corrisponde al giorno nominale della settimana (0-6).

Sintassi:

weekday(date [,first_week_day=0])

Tipo di dati restituiti: duale

La funzione weekday() determina il giorno della settimana in cui si verifica una data. Restituisce quindi un valore stringa che rappresenta quel giorno.

Schema della funzione weekday() che restituisce il nome del giorno in cui cade una data

Schema che mostra la funzione weekday() che restituisce il nome del giorno in cui cade una data.

Il risultato restituisce il valore numerico corrispondente a quel giorno della settimana (0-6), in base al giorno di inizio della settimana. Ad esempio, se il primo giorno della settimana è impostato su domenica, un mercoledì restituirà un valore numerico di 3. Il giorno di inizio è determinato dalla variabile di sistema FirstWeekDay o dal parametro della funzione first_week_day.

È possibile utilizzare il valore di questo numero come parte di un'espressione aritmetica. Ad esempio, moltiplicarlo per 1 per restituire il valore stesso.

Schema della funzione weekday() con il valore numerico del giorno visualizzato al posto del nome del giorno

Lo schema mostra che la funzione weekday() può restituire un valore numerico che corrisponde al giorno identificato.

La funzione weekday() è utile quando si desidera confrontare le aggregazioni per giorno della settimana. Ad esempio, se si desidera confrontare le vendite medie dei prodotti per giorno della settimana.

Queste dimensioni possono essere create nello script di caricamento utilizzando la funzione per creare un campo in una tabella del Calendario principale, oppure essere create direttamente in un grafico come misura calcolata.

Argomenti correlati
Argomenti Interazione
FirstWeekDay Definisce il giorno di inizio di ogni settimana.
Argomenti
Argomento Descrizione
date La data o la data e ora da valutare.
first_week_day

Specifica il giorno di inizio della settimana. Se omesso, viene utilizzato il valore della variabile FirstWeekDay.

FirstWeekDay

È possibile utilizzare i seguenti valori per impostare il giorno in cui inizia la settimana nell'argomento first_week_day:

valori first_week_day
Giorno Valore
Lunedì 0
Martedì 1
Mercoledì 2
Giovedì 3
Venerdì 4
Sabato 5
Domenica 6

Impostazioni locali

Se non diversamente specificato, gli esempi di questo argomento utilizzano il seguente formato di data: MM/GG/AAAA. Il formato della data viene specificato nell'istruzione SET DateFormat nello script di caricamento dei dati. La formattazione predefinita della data potrebbe essere diversa nel proprio sistema, a causa delle impostazioni regionali e di altri fattori. È possibile modificare i formati degli esempi seguenti in base alle proprie esigenze. In alternativa, è possibile modificare i formati nel proprio script di caricamento per adattarli a questi esempi. Per ulteriori informazioni, vedere Modifica delle impostazioni internazionali per la creazione di app e script.

Le impostazioni regionali predefinite nelle app si basano sul profilo utente. Queste impostazioni di formato regionale non riguardano la lingua visualizzata nell'interfaccia utente Qlik Cloud. Qlik Cloud verrà visualizzato nella stessa lingua del browser utilizzato.

Se si è un creatore di app, è possibile impostare la regione predefinita per le app che si creano. Per ulteriori informazioni, vedere Regolazione delle impostazioni internazionali preferite per la creazione di app e script in Qlik Cloud Analytics.

Nota informaticaSalvo ove indicato diversamente, FirstWeekDay è impostato su 0 in questi esempi.
Esempi di funzioni
Esempio Risultato
weekday('10/12/1971') Restituisce 'Tue' e 1.
weekday('10/12/1971' , 6)

Restituisce 'Tue' e 2.

In questo esempio, domenica (6) è il primo giorno della settimana.

SET FirstWeekDay=6;

weekday('10/12/1971')

Restituisce 'Tue' e 2.

Esempio 1 - Stringa Weekday

Esempio 2 - first_week_day

Esempio 3 - Esempio di oggetto grafico

Esempio 4 - Scenario