Guida di QlikView per sviluppatori

La piattaforma QlikView presenta un ampio set di API e SDK che consentono di ampliare e personalizzare QlikView.

Estensione di QlikView

È possibile estendere QlikView in molti modi differenti. È possibile creare il proprio connettore dati con QVX SDK o creare estensioni degli oggetti, ossia visualizzazioni o componenti dell'interfaccia utente personalizzate in base a tecnologie Web standard. È anche possibile create estensioni di documenti in grado di modificare il comportamento di QlikView nel documento.

Infine, è possibile creare applicazioni Windows autonome mediante QlikView OCX e realizzare siti Web Internet pubblici utilizzando i controlli .NET con QlikView Workbench.

Creazione di connettori personalizzati

La piattaforma QlikView consente di integrare sorgenti dati personalizzate mediante QVX (Qlik Data eXchange) SDK. Questo componente incapsula la logica in un connettore personalizzato, fornendo all'utente un'esperienza senza problemi.

QlikView Workbench

QlikView Workbench viene utilizzato per creare soluzioni con il client AJAX QlikView. Si tratta di una casella di strumenti di sviluppo da utilizzare con Microsoft Visual Studio, contenente controlli e modelli per lo sviluppo di siti Web e oggetti di estensione.

Creazione di estensioni

Un'estensione di QlikView consente di visualizzare i dati nel modo in cui si desidera. Con le estensioni è possibile utilizzare visualizzazioni personalizzate completamente interattive direttamente dall'interno di QlikView. Le estensioni consentono, ad esempio, di creare e utilizzare una mappa o un tag cloud direttamente dall'applicazione QlikView, esattamente come qualsiasi altro oggetto QlikView.

Creazione di mashup

Nel contesto dello sviluppo Web un mashup è una pagina o un'applicazione Web che utilizza il contenuto proveniente da più sorgenti per creare un singolo nuovo servizio visualizzato in una sola interfaccia grafica.

Creazione di applicazioni Windows

QlikView OCX è un controllo ActiveX contenente il programma QlikView per l'incorporamento in programmi di applicazioni host sviluppati da produttori di software su base OEM. QlikView OCX può essere utilizzato per aprire documenti in QlikView Server o file di documenti direttamente come client desktop.

Utilizzo di QlikView con l'automazione e le macro

QlikView è dotato di un'interfaccia di automazione (l'automazione era precedentemente denominata OLE Automation). Questa interfaccia consente l'accesso e il controllo dell'applicazione QlikView da parte di un programma esterno o una macro interna.