inmonthstodate - funzione dello script e del grafico

Questa funzione stabilisce se un indicatore temporale ricade all'interno della parte di un periodo di un mese, bimestre, trimestre, quadrimestre o semestre fino a includere l'ultimo millisecondo di base_date. È inoltre possibile stabilire se l'indicatore temporale ricade all'interno di un periodo di tempo precedente o successivo.

Sintassi:

InMonths (n_months, timestamp, base_date, period_no[, first_month_of_year ])

Tipo di dati restituiti: Booleano

Schema della funzione inmonthstodate.

Schema che mostra come la funzione inmonthstodate possa essere utilizzata per identificare se un timestamp cade all'interno o all'esterno di un segmento di tempo stabilito.
Argomenti
Argomento Descrizione
n_months

Il numero di mesi che definisce il periodo. Un numero intero o un'espressione la cui risoluzione è un numero intero corrispondente a: 1 (equivalente alla funzione inmonth()), 2 (bimestre), 3 (equivalente alla funzione inquarter()), 4 (quadrimestre) o 6 (semestre).

timestamp La data da confrontare con base_date.
base_date La data utilizzata per valutare il periodo.
period_no

Il periodo può essere differito mediante period_no, un numero intero, o un'espressione la cui risoluzione è un numero intero, in cui il valore 0 indica il periodo che contiene base_date. I valori negativi di period_no indicano i periodi precedenti, mentre i valori positivi indicano i periodi successivi.

first_month_of_year

Se si intende utilizzare anni (fiscali) che non iniziano a gennaio, indicare un valore compreso tra 2 e 12 in first_month_of_year.

Nella funzione inmonthstodate(), base_date agisce come punto finale del particolare segmento di anno di cui fa parte.

Ad esempio, se l'anno è stato suddiviso in segmenti terziari e la base_date era il 15 maggio, qualsiasi timestamp tra l'inizio di gennaio e la fine di aprile restituirà un risultato booleano di FALSE. Le date comprese tra il 1° e il 15 maggio restituirebbero TRUE. Il resto dell'anno restituirebbe FALSE.

Schema dell'intervallo di risultati booleani della funzione inmonthstodate.

Schema che mostra la gamma di risultati booleani della funzione inmonthstodate.

I seguenti segmenti dell'anno sono disponibili nella funzione come argomenti n_month.

Argomenti n_month
Periodo Numero di mesi
mese 1
bimestre 2
trimestre 3
quadrimestre 4
semestre 6

La funzione inmonthstodate() restituisce un risultato booleano. In genere, questo tipo di funzione viene utilizzato come condizione in un file if expression. Utilizzando la funzione inmonthstodate(), è possibile selezionare il periodo che si desidera valutare. Ad esempio, fornendo una variabile di input che consenta all'utente di identificare i prodotti fabbricati nel mese, trimestre o semestre di un periodo, fino a una certa data.

Impostazioni locali

Se non diversamente specificato, gli esempi di questo argomento utilizzano il seguente formato di data: MM/GG/AAAA. Il formato della data viene specificato nell'istruzione SET DateFormat nello script di caricamento dei dati. La formattazione predefinita della data potrebbe essere diversa nel proprio sistema, a causa delle impostazioni regionali e di altri fattori. È possibile modificare i formati degli esempi seguenti in base alle proprie esigenze. In alternativa, è possibile modificare i formati nel proprio script di caricamento per adattarli a questi esempi. Per ulteriori informazioni, vedere Modifica delle impostazioni internazionali per la creazione di app e script.

Le impostazioni regionali predefinite nelle app si basano sul profilo utente. Queste impostazioni di formato regionale non riguardano la lingua visualizzata nell'interfaccia utente Qlik Cloud. Qlik Cloud verrà visualizzato nella stessa lingua del browser utilizzato.

Se si è un creatore di app, è possibile impostare la regione predefinita per le app che si creano. Per ulteriori informazioni, vedere Regolazione delle impostazioni internazionali preferite per la creazione di app e script in Qlik Cloud Analytics.

Esempi di funzioni
Esempio Risultato
inmonthstodate(4, '01/25/2013', '04/25/2013', 0) Restituisce il valore di True, perché il valore di timestamp, 01/25/2013 ricade entro il periodo di quattro mesi di 01/01/2013 fino alla fine di 04/25/2013, in cui ricade il valore di base_date, 04/25/2013.
inmonthstodate(4, '04/26/2013', '04/25/2006', 0) Restituisce False, perché 04/26/2013 non ricade nello stesso periodo dell'esempio precedente.
inmonthstodate(4, '09/25/2005', '02/01/2006', -1) Restituisce True, perché il valore di period_no, -1, fa slittare il periodo della ricerca indietro di un periodo di quattro mesi (il valore di n-months) e questo cambia il periodo di ricerca da 01/09/2005 a 02/01/2006.
inmonthstodate(4, '04/25/2006', '06/01/2006', 0, 3) Restituisce True, perché il valore di first_month_of_year è impostato su 3 e ciò cambia il periodo di ricerca da 03/01/2006 a 06/01/2006 anziché da 05/01/2006 in 06/01/2006.

Esempio 1 – Nessun argomento aggiuntivo

Esempio 2 – period_no

Esempio 3 – first_month_of_year

Esempio 4 - Esempio grafico

Esempio 5 – Scenario