weekstart - funzione dello script e del grafico

Questa funzione restituisce un valore corrispondente a un indicatore temporale recante il primo millisecondo del primo giorno della settimana di calendario contenente date. Il formato di output predefinito è il formato DateFormat impostato nello script.

Sintassi:

WeekStart(timestamp [, period_no [, first_week_day ]])

Tipo di dati restituiti: duale

In altre parole, la funzione weekstart() determina in quale settimana cade la data. Quindi, restituisce un timestamp, nel formato data, per il primo millisecondo di quella settimana. Il primo giorno della settimana è determinato dalla variabile ambientale FirstWeekDay. Tuttavia, questo può essere sostituito dall'argomento first_week_day della funzione weekstart().

Argomenti
Argomento Descrizione
timestamp La data o la data e ora da valutare.
period_no shift è un numero intero, in cui il valore 0 indica la settimana che contiene date. I valori negativi di shift indicano le settimane precedenti, mentre i valori positivi indicano le settimane successive.
first_week_day

Specifica il giorno di inizio della settimana. Se omesso, viene utilizzato il valore della variabile FirstWeekDay.

I valori possibili per first_week_day sono 0 per lunedì, 1 per martedì, 2 per mercoledì, 3 per giovedì, 4 per venerdì, 5 per sabato e 6 per domenica.

Per maggiori informazioni sulle variabili di sistema, vedere FirstWeekDay.

Casi di utilizzo

La funzione weekstart() viene comunemente utilizzata come parte di un'espressione quando l'utente desidera che il calcolo utilizzi la frazione della settimana trascorsa finora. Ad esempio, potrebbe essere utilizzato se un utente desidera calcolare il totale dei salari guadagnati dai dipendenti nella settimana in corso.

Gli esempi seguenti presuppongono:

SET FirstWeekDay=0;
Esempi di funzioni
Esempio Risultato
weekstart('01/12/2013') Restituisce 01/07/2013.
weekstart('01/12/2013', -1 ) Restituisce 11/31/2012.
weekstart('01/12/2013', 0, 1) Restituisce 01/08/2013.

Impostazioni locali

Se non diversamente specificato, gli esempi di questo argomento utilizzano il seguente formato di data: MM/GG/AAAA. Il formato della data viene specificato nell'istruzione SET DateFormat nello script di caricamento dei dati. La formattazione predefinita della data potrebbe essere diversa nel proprio sistema, a causa delle impostazioni regionali e di altri fattori. È possibile modificare i formati degli esempi seguenti in base alle proprie esigenze. In alternativa, è possibile modificare i formati nel proprio script di caricamento per adattarli a questi esempi. Per ulteriori informazioni, vedere Modifica delle impostazioni internazionali per la creazione di app e script.

Le impostazioni regionali predefinite nelle app si basano sul profilo utente. Queste impostazioni di formato regionale non riguardano la lingua visualizzata nell'interfaccia utente Qlik Cloud. Qlik Cloud verrà visualizzato nella stessa lingua del browser utilizzato.

Se si è un creatore di app, è possibile impostare la regione predefinita per le app che si creano. Per ulteriori informazioni, vedere Regolazione delle impostazioni internazionali preferite per la creazione di app e script in Qlik Cloud Analytics.

Esempi:

Se si desiderano le impostazioni ISO per le settimane e i numeri di settimana, assicurarsi di inserire nello script quanto segue:

Set DateFormat ='YYYY-MM-DD'; Set FirstWeekDay =0; // Monday as first week day Set BrokenWeeks =0; //(use unbroken weeks) Set ReferenceDay =4; // Jan 4th is always in week 1

Se si desiderano le impostazioni USA, assicurarsi che nello script sia presente quanto segue:

Set DateFormat ='M/D/YYYY'; Set FirstWeekDay =6; // Sunday as first week day Set BrokenWeeks =1; //(use broken weeks) Set ReferenceDay =1; // Jan 1st is always in week 1

Gli esempi sopra riportati danno come risultato quanto segue dalla funzione weekstart():

Esempio di funzione Weekstart
Data Inizio settimana ISO Inizio settimana US
Sab 26 dic 2020 2020-12-21 12/20/2020
Dom 27 dic 2020 2020-12-21 12/27/2020
Lun 28 dic 2020 2020-12-28 12/27/2020
Mar 29 dic 2020 2020-12-28 12/27/2020
Mer 30 dic 2020 2020-12-28 12/27/2020
Gio 31 dic 2020 2020-12-28 12/27/2020
Ven 1° gen 2021 2020-12-28 12/27/2020
Sab 2 gen 2021 2020-12-28 12/27/2020
Dom 3 gen 2021 2020-12-28 1/3/2021
Lun 4 gen 2021 2021-01-04 1/3/2021
Mar 5 gen 2021 2021-01-04 1/3/2021
Nota informaticaLe settimane iniziano il lunedì nella colonna ISO e la domenica nella colonna USA.

Esempio 1 – Nessun argomento aggiuntivo

Esempio 2 – period_no

Esempio 3 – first_week_day

Esempio 4 – Esempio di oggetto grafico

Esempio 5 – Scenario