Per iniziareAmministra Qlik Sense® Enterprise on Windows

Questa pagina di onboarding fornisce istruzioni, migliori pratiche e video per preparare rapidamente gli amministratori a Qlik Sense Enterprise on Windows.

Un messaggio dal Chief Customer Officer di Qlik

Ti diamo il benvenuto. Il tuo successo è anche il nostro

Qlik Sense è una piattaforma completa di analisi dei dati che costituisce il punto di riferimento per una nuova generazione di analisi.

Con il suo motore di analisi associativa unico nel suo genere, la sofisticata IA e un'architettura ad alte prestazioni, è possibile dare a tutti nella propria organizzazione la possibilità di prendere decisioni migliori ogni giorno, creando un'impresa realmente basata sui dati.

Se hai familiarità con la distribuzione e l'amministrazione di altre applicazioni aziendali, capirai rapidamente i processi e gli strumenti di Qlik Sense.

Se sei nuovo nel ruolo di amministratore, questa pagina è il tuo primo passo verso il successo.

10 minuti

La pianificazione è la chiave per una corretta distribuzione

Una distribuzione Qlik Sense Enterprise può essere una piccola distribuzione a nodo singolo o una grande distribuzione a più nodi con opzioni multi-cloud per distribuire le applicazioni nel cloud. Analizza i tuoi requisiti e pianifica la distribuzione appropriata.

Pianifica la tua distribuzione

Prima di installare Qlik Sense, considera di che tipo di distribuzione hai bisogno, a nodo singolo o a più nodi?

Nodo singolo

Un sito a nodo singolo è il più piccolo sito possibile e consiste in un singolo nodo (server singolo), che è anche il nodo centrale del sito. Contiene i servizi Qlik Sense, il database del repository e la condivisione file, tutto su un server.

Questo tipo di distribuzione è più adatto alle organizzazioni più piccole, dove gli utenti sono in un unico fuso orario e dove i ricaricamenti dei dati possono essere eseguiti durante la notte, quando pochi utenti accedono al sistema.

A più nodi

In un sito a più nodi, è possibile distribuire i servizi Qlik Sense su uno o più nodi server per ottimizzare la scalabilità e le prestazioni. I nodi sono collegati a un database comune del repository. Condividono un insieme comune di dati e la stessa chiave di licenza.

Definisci un nodo centrale come punto principale di controllo. Gli altri nodi, chiamati nodi periferici, possono essere configurati per svolgere diversi ruoli. Esempi: un nodo consumer che consegna le app agli utenti, un nodo scheduler che gestisce tutti i ricarichi delle app o un nodo proxy che gestisce l'autenticazione, la gestione delle sessioni e il bilanciamento del carico.

Vantaggi dei siti a più nodi

• Migliore scalabilità, rendendo più facile incrementare la capacità
  • Migliore resilienza e affidabilità
  • Possibilità di spostare applicazioni o ruoli su nodi specifici
  • Flessibilità per adattarsi alle distribuzioni della rete di clienti

Linee guida di distribuzione

I due fattori chiave per scegliere il tuo tipo di distribuzione sono le applicazioni e gli utenti.

Un'app Qlik Sense è una raccolta di dati (misure, dimensioni e visualizzazioni), fogli e racconti. Le app Qlik Sense consentono agli utenti di rilevare i dati e prendere decisioni.

Le seguenti tabelle forniscono una guida su come scegliere un'installazione a nodo singolo o a più nodi.

Limiti delle app per ogni tipo di distribuzione
Numero di appNumero di app attive al giornoNumero di ricaricamenti app all'ora
Nodo singolo, piccolo502510
A più nodi, medio1005020
A più nodi, grande1,000125400
A più nodi, extralarge1,000125400
Limiti di utenti per ciascun tipo di distribuzione
Numero totale di utentiNumero di utenti simultanei in un'oraNumero di amministratori registrati simultanei
Nodo singolo, piccolo500502
A più nodi, medio1,0001002
A più nodi, grande50,0005005
A più nodi, extralarge50,0001,00010

Installazione

Inizia scaricando il file di installazione di Qlik Sense Enterprise on Windows dal sito di download di Qlik.

Procedere come indicato di seguito:

1. Aprire il sito web Qlik.
  2. Fare clic su Accedi. Accedere come cliente registrato o come partner.
  3. Nel menu principale, passare a Supporto > Download.
  4. Fare clic su Per iniziare.
  5. Nel menu principale, selezionare Qlik Sense.
  6. Selezionare il file di installazione per avviare il download.

Dopo che il file di installazione è stato scaricato, è tutto pronto per iniziare l'installazione di Qlik Sense.

Il seguente video dimostra come installare Qlik Sense Enterprise on Windows su un singolo nodo. Vedere Installazione di Qlik Sense in un sito a più nodi (solo in lingua inglese) per istruzioni su come completare un'installazione a più nodi.

Al termine dell'installazione, attivare la licenza (solo in lingua inglese) e allocare l'accesso agli utenti.

4 minutiInstallazione di Qlik Sense in un sito a nodo singolo

Assegna l'accesso agli utenti

Una volta attivata la licenza, è possibile assegnare l'accesso degli utenti alla propria distribuzione di Qlik Sense.

Connetti a una directory di utenti

Effettua la connessione a una directory di utenti per aggiungere utenti alla tua distribuzione. Qlik supporta Generic e Advanced LDAP, Active Directory (Microsoft), ApacheDS e più varianti di ODBC.

I connettori directory utente vengono creati nella sezione Connettori directory utente nella Qlik Management Console.

Quando si crea un nuovo connettore di directory utente, è possibile scegliere tra Active Directory, LDAP, Apache e diverse alternative ODBC.

Tipi di accesso utente

Qlik Sense supporta i seguenti tipi di accesso degli utenti.

• Accesso Professionale

Tipo di accesso per gli utenti che richiedono accesso a tutte le funzionalità in Qlik Sense. Gli utenti possono creare, modificare, pubblicare fogli o app e sfruttare al massimo le funzionalità disponibili. Gli amministratori devono essere in possesso di un accesso Professionale.

• Accesso Analizzatore

Il tipo di accesso per gli utenti che consumano dati, fogli e app creati dagli utenti con accesso Professionale. Gli utenti non possono creare, modificare o pubblicare fogli o app, ma possono creare e pubblicare racconti, preferiti e snapshot basati sui dati delle app.

• Capacità analizzatore

Il tipo di accesso Capacità analizzatore è simile al tipo di accesso Analizzatore.

Tuttavia, questo tipo di utente utilizza il tipo di Accesso basato sul consumo, e fondamentalmente corrisponde all'accesso Analizzatore per quanto riguarda le caratteristiche disponibili. Una sottoscrizione a tempo Analizzatore fornisce una quantità definita di minuti al mese (data di calendario). Il tempo Analizzatore viene condiviso tra gli utenti e può essere consumato da chiunque faccia parte del gruppo di utenti. Il consumo è misurato in unità di 6 minuti. Per ogni nuovo periodo di 6 minuti, viene consumata un'unità.

Capacità analizzatore è adatto agli utenti che utilizzano Qlik Sense solo qualche volta al mese.

Managing user access

Qlik Management Console consente di assegnare l'accesso agli utenti. In Gestione licenze, la sezione secondaria seguente rappresenta i tipi di accesso:

• Allocazione accesso Professionale
  • Allocazione accesso Analizzatore
  • Regole Capacità analizzatore

La pagina Gestione licenze ha delle sottosezioni per l'allocazione degli accessi e le regole di accesso.

La licenza di Qlik Sense della propria organizzazione determina i tipi di accesso disponibili. Nella Qlik Management Console, passare a Gestione licenze > Riepilogo utilizzo licenze per esaminare i propri tipi di accesso, i tipi di accesso consumati e i tipi di accesso disponibili.

La pagina Riepilogo utilizzo licenze mostra i dettagli sul numero di tipi di accesso allocati e disponibili.

Configura il tuo sistema

Questa sezione riassume le attività di configurazione chiave dopo aver completato l'installazione di Qlik Sense. Per una descrizione dettagliata, fare riferimento a Configurazione di Qlik Sense Enterprise (solo in lingua inglese) dopo l'installazione.

Altre attività post-installazione

I seguenti video introducono alcune delle attività amministrative essenziali.

Utilizzare la Qlik Management Console (QMC) per configurare e somministrare un sito Qlik Sense.

3 minuti

Gestione utenti

Aggiungere gli utenti mediante un connettore directory utenti. Assegnare un tipo di accesso adatto alle esigenze dell'utente.

3 minuti

Gestione dei ruoli

Assegnare ruoli amministratore predefiniti per finalità diverse. È anche possibile creare ruoli di amministrare personalizzati.

4 minuti

Gestione dei flussi

Utilizzare i flussi per pubblicare app, fogli e racconti. Creare flussi e definire ruoli di sicurezza.

3 minuti

Gestione delle app

Pubblicare le app dall'hub o dalla Qlik Management Console. Importare app e pubblicarle in uno o più flussi.

Prosegui il tuo percorso di aggiornamento

Estendi le funzionalità Qlik Sense (solo in lingua inglese)

Estendi le funzionalità di visualizzazione di Qlik Sense utilizzando le tecnologie Web standard.

Distribuire Qlik Sense Enterprise ad AWS (solo in lingua inglese)

In una distribuzione Amazon Web Services (AWS), si installa Qlik Sense Enterprise su un'infrastruttura cloud privata virtuale di Amazon flessibile, ad alte prestazioni e veloce da configurare.

Prestazioni e scalabilità (solo in lingua inglese)

Il test di prestazioni e scalabilità è un'attività importante che dovrebbe essere praticata durante l'intero ciclo di vita di un sistema.

Eventi e webinar

Webinar live Mercoledì di benvenuto

Partecipa al webinar "Benvenuti in Qlik". È un'introduzione a risorse utili disponibili da Qlik. Questa sessione mette in evidenza tutto ciò che c'è nella cassetta degli attrezzi per iniziare, compreso il Qlik Onboarding Hub, il portale di apprendimento Qlik, la Qlik Community e il portale di supporto.

Ulteriori informazioni

Webinar live Techspert Talks

Il momento migliore per risolvere un problema è prima che lo diventi. Sei invitato al nostro webinar mensile in cui gli esperti di Qlik condividono gli ultimi approfondimenti e rispondono alle tue domande!

Registrati

Webinar su richiesta Prodotti in primo piano

Che tu sia con noi da un po' o che tu sia un nuovo utente Qlik, scopri cosa possiamo fare per te. Iscriviti per esplorare i nuovi webinar e video su richiesta sui prodotti e aumentare il valore di Qlik Sense nella tua organizzazione.

Ulteriori informazioni

Ottieni risposte

Trova risposte Qlik Community

Collabora con oltre 60.000 tecnologi Qlik e membri in tutto il mondo per trovare risposte alle tue domande e ottenere il massimo del successo.

Fai una domanda

Formazione Qlik Continuous Classroom

Accedi alla piattaforma di formazione Qlik per l'apprendimento autonomo in ogni momento e in ogni luogo. Scegli cosa, come e quando apprendere per tutti i livelli di competenza.

Ulteriori informazioni

Ottieni supporto Ti servono risposte?

Cerca nel database della conoscenza di supporto di Qlik o richiedi un supporto assistito per problematiche particolarmente complesse.

Ottieni supporto

Sondaggio

La tua voce conta. Aiutaci a continuare a migliorare questa esperienza.

Completa il nostro sondaggio, vogliamo sapere cosa ne pensi.

Completa il nostro sondaggio

Preparati a trasformare il tuo intero business con i dati.

Prova gratuita