inmonths - funzione dello script e del grafico

Questa funzione consente di verificare se un indicatore temporale cade nello stesso mese, bimestre, trimestre, quadrimestre o semestre di una data base. È inoltre possibile stabilire se l'indicatore temporale ricade all'interno di un periodo di tempo precedente o successivo.

Sintassi:

InMonths(n_months, timestamp, base_date, period_no [, first_month_of_year])

Tipo di dati restituiti: Booleano

In Qlik Sense, il valore booleano vero è rappresentato da -1 e il valore falso è rappresentato da 0.

Schema della funzione inmonths().

Schema che mostra l'intervallo di tempo in cui la funzione inmonths() valuterà una data base come vera o falsa.

La funzione inmonths() divide l'anno in segmenti in base all'argomento n_months fornito. Quindi determina se ogni timestamp valutato rientra nello stesso segmento dell'argomento base_date. Se, invece, viene fornito un argomento period_no, la funzione determina se i timestamp cadono in un periodo precedente o successivo al periodo base_date.

I seguenti segmenti dell'anno sono disponibili nella funzione come argomenti n_month.

Argomenti n_month
Periodo Numero di mesi
mese 1
bimestre 2
trimestre 3
quattro mesi 4
semestre 6

La funzione inmonths() restituisce un risultato booleano. In genere, questo tipo di funzione viene utilizzato come condizione in un file if expression. Utilizzando la funzione inmonths(), è possibile selezionare il periodo che si desidera valutare. Ad esempio, l'utente può identificare i prodotti fabbricati nel mese, trimestre o semestre di un determinato periodo.

Tipo di dati restituiti: Booleano

In Qlik Sense, il valore booleano vero è rappresentato da -1 e il valore falso è rappresentato da 0.

Argomenti
Argomento Descrizione
n_months

Il numero di mesi che definisce il periodo. Un numero intero o un'espressione la cui risoluzione è un numero intero corrispondente a: 1 (equivalente alla funzione inmonth()), 2 (bimestre), 3 (equivalente alla funzione inquarter()), 4 (quadrimestre) o 6 (semestre).

timestamp La data da confrontare con base_date.
base_date La data utilizzata per valutare il periodo.
period_no

Il periodo può essere differito mediante period_no, un numero intero, o un'espressione la cui risoluzione è un numero intero, in cui il valore 0 indica il periodo che contiene base_date. I valori negativi di period_no indicano i periodi precedenti, mentre i valori positivi indicano i periodi successivi.

first_month_of_year

Se si intende utilizzare anni (fiscali) che non iniziano a gennaio, indicare un valore compreso tra 2 e 12 in first_month_of_year.

È possibile utilizzare i seguenti valori per impostare il primo mese dell'anno nell'argomento first_month_of_year:

valori first_month_of_year
Month Valore
Febbraio 2
March 3
April 4
May 5
June 6
July 7
August 8
September 9
October 10
Novembre 11
December 12

Impostazioni locali

Se non diversamente specificato, gli esempi di questo argomento utilizzano il seguente formato di data: MM/GG/AAAA. Il formato della data viene specificato nell'istruzione SET DateFormat nello script di caricamento dei dati. La formattazione predefinita della data potrebbe essere diversa nel proprio sistema, a causa delle impostazioni regionali e di altri fattori. È possibile modificare i formati degli esempi seguenti in base alle proprie esigenze. In alternativa, è possibile modificare i formati nel proprio script di caricamento per adattarli a questi esempi. Per ulteriori informazioni, vedere Modifica delle impostazioni internazionali per la creazione di app e script.

Le impostazioni regionali predefinite nelle app si basano sul profilo utente. Queste impostazioni di formato regionale non riguardano la lingua visualizzata nell'interfaccia utente Qlik Cloud. Qlik Cloud verrà visualizzato nella stessa lingua del browser utilizzato.

Se si è un creatore di app, è possibile impostare la regione predefinita per le app che si creano. Per ulteriori informazioni, vedere Regolazione delle impostazioni internazionali preferite per la creazione di app e script in Qlik Cloud Analytics.

Esempi di funzioni
Esempio Risultato
inmonths(4, '01/25/2013', '04/25/2013', 0) Restituisce TRUE. Perché il valore del timestamp, 25/01/2013, si trova nel periodo di quattro mesi dal 01/01/2013 al 30/04/2013, in cui si trova il valore di base_date, resta 25/04/2013.
inmonths(4, '05/25/2013', '04/25/2013', 0) Restituisce FALSE. Perché il 25/05/2013 non rientra nello stesso periodo dell'esempio precedente.
inmonths(4, '11/25/2012', '02/01/2013', -1 ) Restituisce TRUE. Poiché il valore di period_no, -1, sposta il periodo di ricerca indietro di un periodo di quattro mesi (il valore di n-mesi), il che rende il periodo di ricerca dal 01/09/2012 al 31/12/2012.
inmonths(4, '05/25/2006', '03/01/2006', 0, 3) Restituisce TRUE. Perché il valore di first_month_of_year è impostato su 3, che rende il periodo di ricerca dal 01/03/2006 al 30/07/2006 invece che dal 01/01/2006 al 30/04/2006.

Esempio 1 - Nessun argomento aggiuntivo

Esempio 2 - period_no

Esempio 3 - first_month_of_year

Esempio 4 – Esempio di oggetto grafico

Esempio 5 - Scenario