Utilizzo delle variabili nell'editor caricamento dati

Una variabile in Qlik Sense può essere definita come un raccoglitore che memorizza un valore statico o un calcolo, ad esempio un valore numerico o alfanumerico. Quando si utilizza la variabile nell'app, qualsiasi modifica apportata alla variabile viene applicata ovunque venga utilizzata. È possibile definire le variabili utilizzando la relativa panoramica o nello script tramite l'Editor di caricamento dati. Per impostare il valore di una variabile si utilizzano le istruzioni Let o Set nello script di caricamento dei dati.

Nota di suggerimentoÈ inoltre possibile lavorare con le variabili di Qlik Sense dalla relativa panoramica mentre si modifica un foglio. Utilizzo delle variabili nelle espressioni

Panoramica

Se il primo carattere del valore di una variabile è un segno di uguale ' = ', Qlik Sense tenta di valutare il valore come se si trattasse di una formula (espressione di Qlik Sense), quindi visualizza o restituisce il risultato anziché il testo effettivo della formula.

Quando vengono utilizzate, la variabile viene sostituita dal suo valore. Le variabili possono essere utilizzate nello script per l'espansione con simbolo del dollaro e in diverse istruzioni di controllo. Ciò si rivela molto utile se la stessa stringa viene ripetuta molte volte nello script, ad esempio un percorso.

Alcune variabili di sistema speciali vengono impostate da Qlik Sense all'inizio dell'esecuzione dello script, indipendentemente dai loro valori precedenti.

Definizione di una variabile

Le variabili forniscono la possibilità di memorizzare valori statici o il risultato di un calcolo. Quando si definisce una variabile, utilizzare la sintassi seguente:

set variablename = string

o

let variable = expression

L'istruzione Set viene utilizzata per la valutazione della stringa. Assegna il testo a destra del segno di uguale alla variabile. L'istruzione Let valuta un'espressione a destra del segno di uguale al momento di eseguire lo script e assegna il risultato dell'espressione alla variabile.

Le variabili sono soggette alla distinzione tra maiuscole e minuscole.

Nota informaticaSi sconsiglia di denominare una variabile con lo stesso nome utilizzato per un campo o una funzione in Qlik Sense.

Esempi:

set x = 3 + 4; // la variabile otterrà la stringa '3 + 4' come valore.

let x = 3 + 4; // restituisce 7 come valore.

set x = Today(); // restituisce 'Today()' come valore.

let x = Today(); // restituisce la data di oggi come valore, per esempio, '27/9/2021'.

Cancellare una variabile

Rimuovendo una variabile dallo script e ricaricando i dati, la variabile resta nell’app. Se si desidera rimuovere completamente la variabile dall’app, è necessario eliminarla anche dalla finestra di dialogo delle variabili.

Per ulteriori informazioni, vedere Cancellare una variabile.

Caricamento di un valore della variabile come valore di campo

Se si desidera caricare un valore della variabile come valore di campo in un'istruzione LOAD e il risultato dell'espansione del simbolo del dollaro restituisce del testo invece che dei numeri o un'espressione, la variabile espansa deve essere racchiusa tra virgolette singole.

Esempio:

In questo esempio, la variabile di sistema contenente l'elenco degli errori di script viene caricata in una tabella. Si può notare che l'espansione di ScriptErrorCount nella clausola If non richiede virgolette, mentre l'espansione di ScriptErrorList richiede le virgolette.

IF $(ScriptErrorCount) >= 1 THEN
LOAD '$(ScriptErrorList)' AS Error AutoGenerate 1; END IF

Calcolo della variabile

Esistono diversi modi per utilizzare le variabili con i valori calcolati in Qlik Sense e il risultato dipende dal metodo di definizione e dal metodo di richiamo in un'espressione.

In questo esempio, sono stati caricati dei dati in linea:

LOAD * INLINE [ Dim, Sales A, 150 A, 200 B, 240 B, 230 C, 410 C, 330 ];

Si definiscano due variabili:

Let vSales = 'Sum(Sales)' ;
Let vSales2 = '=Sum(Sales)' ;

Nella seconda variabile un segno di uguale verrà aggiunto prima dell'espressione. Ciò attiverà il calcolo della variabile prima che ne venga eseguita l'espansione e prima che l'espressione venga valutata.

Se si utilizza la variabile vSales senza modifiche, ad esempio in una misura, il risultato sarà la stringa Sum(Sales), vale a dire non verrà eseguito alcun calcolo.

Se si aggiunge un'espansione con simbolo del dollaro e si richiama $(vSales) nell'espressione, la variabile viene estesa e viene visualizzata la somma di Sales.

Infine, se si richiama $(vSales2), la variabile verrà calcolata prima di essere espansa. Ciò significa che il risultato visualizzato è la somma totale di Sales. In questo grafico, la differenza tra l'uso di =$(vSales) e =$(vSales2) come espressioni di misura restituisce i risultati:

Risultati
Dim$(vSales)$(vSales2)
A3501560
B4701560
C7401560

Come si può vedere, $(vSales) risulta nella somma parziale di un valore di dimensione, mentre $(vSales2) risulta nella somma totale.

Sono disponibili le seguenti variabili di script: