yeartodate - funzione dello script e del grafico

Questa funzione stabilisce se l'indicatore temporale di input ricade all'interno dell'anno in cui lo script è stato caricato per l'ultima volta e restituisce True in caso affermativo e False in caso negativo.

Sintassi:

YearToDate(timestamp[ , yearoffset [ , firstmonth [ , todaydate] ] ])

Tipo di dati restituiti: Booleano

Nota informatica

In Qlik Sense, il valore booleano vero è rappresentato da -1 e il valore falso è rappresentato da 0.

Schema esemplificativo della funzione yeartodate()

Schema che visualizza i valori di data per i quali la funzione yeartodate restituisce un valore True o False.

Se non si utilizza alcun parametro opzionale, l'anno rispetto alla data attuale sarà qualsiasi data che rientra in un anno di calendario a partire dal 1° gennaio fino all'ultima data di esecuzione dello script inclusa.

In altre parole, la funzione yeartodate(), quando viene attivata senza parametri aggiuntivi, viene utilizzata per valutare un timestamp e restituire un risultato booleano in base al fatto che la data si sia verificata nell'anno solare fino alla data di ricaricamento inclusa.

Tuttavia, è anche possibile sostituire la data di inizio dell'anno utilizzando l'argomento firstmonth, nonché fare confronti con gli anni precedenti o successivi utilizzando l'argomento yearoffset.

Infine, nei casi di insiemi di dati cronologici, la funzione yeartodate() fornisce un parametro per impostare todaydate, che confronterà invece il timestamp con l'anno solare fino alla data fornita nell'argomento todaydate.

Argomenti
Argomento Descrizione
timestamp

Il timestamp da valutare, ad esempio '12/10/2012'.

yearoffset

Specificando un yearoffset, yeartodate restituisce True per lo stesso periodo di un altro anno. Un yearoffset negativo indica un anno precedente, mentre un differimento positivo indica un anno successivo. È possibile ottenere l'anno alla data odierna più recente specificando yearoffset = -1. Se omesso, viene utilizzato 0.

firstmonth

Se si specifica un valore firstmonth compreso tra 1 e 12 (1 se omesso), l'inizio dell'anno potrà essere spostato in avanti al primo giorno di qualsiasi mese. Ad esempio, se si vuole lavorare con un anno fiscale che inizia il 1° maggio, specificare firstmonth = 5. Il valore 1 indica un anno fiscale che inizia il 1° gennaio, mentre il valore 12 indica un anno fiscale che inizia il 1° dicembre.

todaydate Se si specifica un valore todaydate (timestamp dell'ultima esecuzione dello script, se omesso), è possibile spostare il giorno utilizzato come limite superiore del periodo.

Casi di utilizzo

La funzione yeartodate() restituisce un risultato booleano. In genere, questo tipo di funzione viene utilizzato come condizione in un'espressione if. Questo restituisce un'aggregazione o un calcolo che dipende dal fatto che la data valutata si sia verificata nell'anno fino all'ultima data di ricaricamento dell'applicazione.

Ad esempio, la funzione YearToDate() può essere utilizzata per identificare tutte le apparecchiature prodotte fino a quel momento nell'anno corrente.

Gli esempi seguenti presuppongono che la data dell'ultimo ricaricamento sia il 18/11/2011.

Esempi di funzioni
Esempio Risultato
yeartodate( '11/18/2010') restituisce False
yeartodate( '02/01/2011') restituisce True
yeartodate( '11/18/2011') restituisce True
yeartodate( '11/19/2011') restituisce False
yeartodate( '11/19/2011', 0, 1, '12/31/2011') restituisce True
yeartodate( '11/18/2010', -1) restituisce True
yeartodate( '11/18/2011', -1) restituisce False
yeartodate( '04/30/2011', 0, 5) restituisce False
yeartodate( '05/01/2011', 0, 5) restituisce True

Impostazioni locali

Se non diversamente specificato, gli esempi di questo argomento utilizzano il seguente formato di data: MM/GG/AAAA. Il formato della data viene specificato nell'istruzione SET DateFormat nello script di caricamento dei dati. La formattazione predefinita della data potrebbe essere diversa nel proprio sistema, a causa delle impostazioni regionali e di altri fattori. È possibile modificare i formati degli esempi seguenti in base alle proprie esigenze. In alternativa, è possibile modificare i formati nel proprio script di caricamento per adattarli a questi esempi. Per ulteriori informazioni, vedere Modifica delle impostazioni internazionali per la creazione di app e script.

Le impostazioni regionali predefinite nelle app si basano sul profilo utente. Queste impostazioni di formato regionale non riguardano la lingua visualizzata nell'interfaccia utente Qlik Cloud. Qlik Cloud verrà visualizzato nella stessa lingua del browser utilizzato.

Se si è un creatore di app, è possibile impostare la regione predefinita per le app che si creano. Per ulteriori informazioni, vedere Regolazione delle impostazioni internazionali preferite per la creazione di app e script in Qlik Cloud Analytics.

Esempio 1 – Esempio di base

Esempio 2 – yearoffset

Esempio 3 – firstmonth

Esempio 4 – todaydate

Esempio 5 – Esempio di oggetto grafico

Esempio 6 – Scenario