Glossar

Abonnement

Mithilfe von Abonnementberichten können Sie wiederkehrende E-Mails planen, die ein PDF Ihrer ausgewählten Arbeitsblätter oder Diagramme enthalten.

SiehePlanen von Berichten mit Abonnements

Aggregierung mit Auswahlformeln

Aggregierung mit Auswahlformeln definiert einen alternativen Satz Auswahlen in einer Visualisierung, die sich von denen in der aktuellen Auswahl unterscheidet. Dies ermöglicht eine vergleichende Analyse.

SieheAggregierung mit Auswahlformeln

App

Dieser Begriff hat verschiedene Definitionen:

1. Eine Qlik Sense oder QlikView App: Apps sind aufgabenspezifische, für bestimmte Zwecke erstellte Anwendungen. Apps enthalten aus Datenquellen geladene Daten, die über Visualisierungen interpretiert werden.

Ähnliche Begriffe: Dokument, Arbeitsmappe

Siehe: Einführung in Qlik Sense Apps

2. Die Qlik Sense Mobile-App: Eine Mobiltelefon-App für iOS- und Android-Geräte. In der Mobil-App stellen Sie eine Verbindung mit Ihren Cloud-Daten her und interagieren damit. Sie können mit allen verfügbaren Apps arbeiten.

Siehe: Qlik Sense Mobile SaaS

Arbeitsblatt

Arbeitsblätter sind Komponenten von Qlik Sense Apps. Sie bieten Visualisierung für App-Benutzer, damit sie Daten erkunden, analysieren und entdecken können. Arbeitsblätter können öffentlich oder privat sein.

Ähnliche Begriffe: Dashboard, Arbeitsblatt

SieheArbeitsblatt-Ansicht

Auswahlen

Auswahlen sind Werte, die von einem Benutzer in Visualisierungen in einer App ausgewählt werden, die zum Filtern von Daten verwendet wird.Wenn Sie eine Auswahl treffen, werden alle verknüpften Visualisierungen sofort aktualisiert, um die Auswahl widerzuspiegeln. Auswahlen können als Lesezeichen gespeichert und für andere Benutzer freigegeben werden.

Siehe: Untersuchen von Daten mit Visualisierungen

Benachrichtigungen

Mit Benachrichtigungen können erfahren, wann Änderungen an Apps oder Bereichen aufgetreten sind oder wann von Ihnen festgelegte Alarme ausgelöst wurden.

Siehe: Benachrichtigungen

Benutzerdefiniertes Objekt

Benutzerdefinierte Objekte sind angepasste Visualisierungen, die von Mandantenadministratoren zu Mandanten hinzugefügt oder in eines der Qlik Erweiterungs-Bundles aufgenommen werden.

Ähnliche Begriffe: Erweiterungen

Siehe: Erstellen einer Visualisierung mit einem benutzerdefinierten Objekt

Berechtigungen

Berechtigungen sind die Rollen in datenrelevanten, freigegebenen und verwalteten Bereichen, die festlegen, was Benutzer in diesem Bereich tun dürfen.

Ähnliche Begriffe: Rechte, Benutzerrollen, Sicherheitsrollen

Siehe

Bereich, Daten

Datenbereiche sind Bereiche, die zum Erstellen und Speichern von Datenobjekten und zum Steuern des Zugriffs darauf verwendet werden.

Siehe: Datenbereiche

Bereich, gemeinsam genutzt

Gemeinsam genutzte Bereiche sind Bereiche, in denen Apps und Datenquellen für andere Benutzer für eine gemeinsame Entwicklung freigegeben werden können.

SieheArbeiten in freigegebenen Bereichen

Bereich, persönlich

Ein persönlicher Bereich ist ein privater Bereich, der Benutzern gehört und in dem sie Apps entwickeln können.

SieheArbeiten in Bereichen

Bereich, verwaltet

Verwaltete Bereiche sind sorgfältig kontrollierte Bereiche zur Freigabe von Apps für eine eingeschränkte Gruppe von Benutzern.

SieheArbeiten in verwalteten Bereichen

Dateneditor

Der Dateneditor ist ein Skript-Editor, mit dem Sie das Skript, das Daten in Ihre App lädt, erstellen und anpassen können.

Ähnliche Begriffe: Skript-Editor

Siehe: Laden und Umwandeln von Daten mit Skripterstellung

Datenkatalog

Der Datenkatalog ist eine Komponente in Datenmanager and Dateneditor, mit der Sie Daten aus allen vorhandenen Datensätzen auswählen und laden können, auf die Sie Zugriff haben.

Siehe: Laden von Daten aus dem Datenkatalog

Datenmanager

Datenmanager ist eine App-Komponente, mit der Sie Datenquellen in eine App laden und verwalten können. Sie können die Daten auch in einer Vorschau anzeigen und zuweisen, sowie Datenumformungen durchführen.

Siehe: Laden und Verwalten von Daten mit Datenmanager

Dimension

Eine Dimension ist ein Element zur Kategorisierung von Daten in einem Diagramm. Die Ausschnitte in einem Kreisdiagramm oder die Balken eines Balkendiagramms stellen beispielsweise einzelne Werte in einer Dimension dar. Dimensionen sind oft einzelne Felder mit diskreten Werten, können aber auch in einer Formel berechnet werden.

Ähnliche Begriffe: Kategorie, Gruppe

Siehe: Datengruppierung mit Dimensionen

Dynamische Ansichten

Mit dynamischen Ansichten können Sie relevante Teilmengen großer Datensätze aus einer anderen App in einem Diagramm abfragen und anzeigen. Sie können dynamisch in dem Maße aktualisiert, wie Auswahlen vorgenommen werden. Dynamische Ansichten sind mit On-Demand-Apps vergleichbar.

Siehe: Verwalten von Daten mit dynamischen Ansichten

Eigenschaften

Bei der Bearbeitung eines Arbeitsblatts enthält Eigenschaften Optionen für die Konfiguration und das Styling von Visualisierungen.

Siehe: Eigenschaftsfenster

Favoriten

Favoriten sind eine Standardsammlung, die allen Benutzern zur Verfügung steht und zu der sie Apps, Datensätze und Diagramme aus dem Hub hinzufügen können.

Siehe: Favoriten

Feld

Ein Feld ist ein Datenobjekt mit Werten, das aus einer Datenquelle geladen wird. Im Grunde entspricht ein Feld einer Spalte in einer Tabelle. Felder werden zur Erstellung von Dimensionen und Kennzahlen in Visualisierung verwendet.

SieheFelder

Geschäftslogik

Die Geschäftslogik ist eine Funktionssuite, mit der Sie das Verhalten von Insight Advisor anpassen können. Die Geschäftslogik umfasst zwei Hauptfunktionen:

• Logisches Modell: Das Datenmodell der App, das beim Generieren von Visualisierungen verwendet wird.

• Vokabular: Alternative Begriffe für Abfragen in natürlicher Sprache.

Ähnliche Begriffe: Logisches Modell, Vokabular, Domainlogik

SieheAnpassen logischer Modelle für Insight Advisor

Hub

Der Hub ist die zentrale Stelle für den Zugriff auf Apps, Bereiche und Sammlungen.

Ähnliche Begriffe: Access Point

SieheDer Cloud-Hub

Im Hub überwachen

"Im Hub überwachen" ist eine Funktion, mit der Sie Diagramme aus Arbeitsblättern oder Insight Advisor zum Hub hinzufügen können, sodass Sie sie überwachen können, ohne eine App öffnen zu müssen.

SieheÜberwachen von Visualisierungen

Insight Advisor

Insight Advisor ist eine Suite aus Funktionen. Insight Advisor unterstützt Sie beim Erstellen Ihres Datenmodells, beim Erstellen von Visualisierungen und beim Analysieren von Daten.

Siehe: Was ist Insight Advisor und Geschäftslogik?

Kennzahl

Eine Kennzahl ist eine Berechnung auf Basis von einer oder mehreren Aggregationen. Zum Beispiel ist die Summe der Umsätze eine einzelne Aggregierung, während die Summe der Umsätze, geteilt durch die Anzahl an Kunden, eine Kennzahl auf Basis von zwei Aggregierungen ist.

Ähnliche Begriffe: Aggregierung, Berechnung, Metrik

Siehe: Kennzahlen

Lesezeichen

Mit Lesezeichen können Sie bestimmte Auswahlstatus speichern, die dann später in einer App erneut angewandt und für andere Benutzer freigegeben werden können. Layout-Information können in Lesezeichen gespeichert werden, sodass Benutzer beim Anwenden des Lesezeichens zur richtigen Stelle in der App geführt werden können.

SieheSpeichern von Auswahlen als Lesezeichen

Logisches Modell

Das logische Modell ist das zugrunde liegende Datenmodell, das Insight Advisor anweist, wie Daten beim Erstellen von Visualisierung verwendet werden sollen.

Ähnliche Begriffe: Logisches Modell, logisches Framework

Siehe: Erstellen von logischen Modellen für Insight Advisor mit Geschäftslogik

Mandant

Der Mandant ist Ihre Cloud-Bereitstellung von Qlik Cloud. Es handelt sich um eine Sammelbox für Elemente wie Benutzer, Apps und Bereiche.

Ähnliche Begriffe: Bereitstellung

SieheErstellen und Konfigurieren des Mandanten

Master-Element

Master-Elemente sind Dimensionen, Kennzahlen oder Visualisierungen, die für eine Wiederverwendung in anderen Visualisierungen oder Arbeitsblättern gespeichert wurden. Sie können dann Änderungen oder Aktualisierungen an einer einzelnen Stelle im Master-Element vornehmen. Dies wirkt sich dann auf alle Objekte aus, die das Master-Element verwenden.

SieheWiederverwenden von Extras mit Master-Elementen

Notizen

Mit Notizen können Sie Textkommentare schnell zu einer App oder einem Diagramm hinzufügen. Sie können auch Schnappschüsse von Daten enthalten. Sie können sie privat halten oder für andere Benutzer freigeben.

Ähnliche Begriffe: Kommentare

Siehe:  Erfassen und Teilen von Einblicken mit Notizen

QVD

QlikView-Datendateien (QVD) enthalten Datentabellen, die aus Qlik Sense oder QlikView exportiert werden. Es handelt sich um ein natives Qlik Sense-Format, das für schnelles Laden von Daten optimiert wurde.

Siehe: Arbeiten mit QVD-Dateien

Sammlung

Sammlungen sind ein Tool, mit dem Sie zum einfacheren Zugreifen und Sortieren Apps, Diagramme und Links im Hub gruppieren können. Beispiel: Ihre Favoriten sind eine Sammlung.

Siehe: Sammlungen

Schnappschuss

Schnappschüsse sind grafische Darstellungen einer Visualisierung zu einem bestimmten Zeitpunkt. Schnappschüsse werden zur Erstellung von Storys verwendet.

Ähnliche Begriffe: Screenshot

SieheSammeln von Erkenntnissen für eine Story mithilfe von Schnappschüssen

Story

Eine Story ist ein App-Tool, mit dem Sie Dateneinblicke und -erkenntnisse, die Sie in einer App gewonnen haben, für andere Benutzer freigeben und diese mit Berichten, einer Präsentation und einer Untersuchungsanalyse kombinieren können.

Ähnliche Begriffe: Bericht

SieheFreigeben von Einblicken mit Data Storytelling

Synthetischer Schlüssel

Ein synthetischer Schlüssel ist ein zusammengesetzter Schlüssel zwischen zwei Tabellen im Datenmodell. Sie werden erstellt, wenn zwei oder mehr Datentabellen zwei oder mehr gemeinsame Felder haben. Wenn beim Laden von Daten ein Warnhinweis zu synthetischen Schlüsseln angezeigt wird, müssen Sie möglicherweise die Datenstruktur in der Datenmodellansicht überprüfen. Ein synthetischer Schlüssel ist nicht unbedingt ein Problem, wenn Sie jedoch synthetische Schlüssel haben, die auf anderen synthetischen Schlüsseln basieren, kann es zu Fehlern in Ihrem Datenmodell kommen.

SieheSynthetische Schlüssel

Visualisierung

Visualisierungen sind Diagramme, Erweiterungen und andere Objekte, die Ihre Daten zur Erkundung in einem Arbeitsblatt anzeigen.

Ähnliche Begriffe: Diagramm

Siehe: Arbeiten mit Visualisierungen

Vokabular

Ein Vokabular ist eine Geschäftslogikfunktion, mit der Sie Synonyme und benutzerdefinierte Analysen zu Suche für Insight Advisor und Insight Advisor Chat hinzufügen können.

SieheErstellen von Vokabularen für Insight Advisor

Vorangehender Ladevorgang

Ein vorangehender Ladevorgang ist ein Skript-Konstrukt, mit dem Sie einen Ladevorgang aus der folgenden LOAD- oder SELECT-Anweisung ohne Angabe dieser Quelle durchführen können. Vorangehende Ladevorgänge sind oftmals schneller als residente Ladevorgänge.

Siehe: Laden von Daten aus bereits geladenen Tabellen