Verwalten von Benutzerberechtigungen

Mandantenadministratoren verwalten die Zugriffsrechte von Benutzern durch die Zuweisung von Rollen. Basierend auf diesen Zugriffsrechten wird den Benutzer automatisch eine Benutzerberechtigung zugewiesen. Mandantenadministratoren können Benutzerberechtigungen manuell über die Verwaltungskonsole ändern.

InformationshinweisDieses Thema gilt für die Standard-, Premium- und Enterprise-Editionen von Qlik Cloud Analytics und Qlik Cloud Data Integration. Wenn Sie ein Abonnement für Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business oder Qlik Cloud Government haben, siehe Verwalten von Benutzern - Benutzerbasierte Abonnements.

Was sind Benutzerberechtigungen

Die Umfassende Benutzerberechtigung gilt für alle Anwendungsfälle in Qlik Cloud, und die Benutzer können Sie alles tun, was deren Berechtigungen zulassen, z. B. freigegebene Bereiche erstellen, Arbeitsblätter oder Apps erstellen, bearbeiten und veröffentlichen oder mit Data Integration arbeiten. Die Benutzer können beliebige Bereichsrollen und Benutzerrollen sowie administrative Rollen im Mandanten übernehmen.

Die Basis-Benutzer sind kostenlos, haben jedoch eingeschränkten Zugriff. Als Basis-Benutzer können Sie nur die Bereichsrolle Hat eingeschränkte Anzeigerechte in verwalteten Bereichen besitzen. Damit können Sie App-Inhalte anzeigen und Notizen und private Lesezeichen erstellen. Sie können keine Änderungen an Apps vornehmen, aber Sie können Bilder und Daten aus Apps herunterladen, wenn dies über die Einstellungen für Benutzerstandard zugelassen wird (siehe Rollen und Berechtigungen für Benutzer und Administratoren). Falls Sie mehr in Qlik Cloud tun möchten, kann ein Administrator zusätzliche Berechtigungen zuweisen. Bei Analytics Premium- und Qlik Cloud Enterprise-Abonnements sind Basic Users verfügbar.

Die Anzahl der Benutzerberechtigungen hängt von Ihrem Qlik Cloud Abonnement ab. Sie können die Anzahl der verfügbaren und genutzten Benutzerberechtigungen auf der Startseite der Verwaltungskonsole überwachen. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen der Ressourcennutzung.

Automatische Zuweisung von Benutzerberechtigungen

Mandantenadministratoren verwalten die Zugriffsrechte von Benutzern durch die Zuweisung von Rollen. Basierend auf diesen Zugriffsrechten wird dem Benutzer automatisch die richtige Benutzerberechtigung zugewiesen.

Wenn sich ein Benutzer bei Qlik Cloud anmeldet, werden die Zugriffsrechte eines Basis-Benutzers nach folgenden Kriterien validiert:

• Wenn der Benutzer nur die Rolle Hat eingeschränkte Anzeigerechte in verwalteten Bereichen hat, wird ihm die Basic User-Berechtigung zugewiesen.

• Wenn der Benutzer Berechtigungen hat, die über die Rolle Hat eingeschränkte Anzeigerechte hinausgehen, wird ihm die Full User-Berechtigung zugewiesen.

Beachten Sie, dass ein Basis-Benutzer automatisch auf einen Benutzer mit umfassenden Rechten heraufgestuft wird, wenn Sie ihm zusätzliche Berechtigungen gewähren wie den Zugriff auf eine App in einem freigegebenen Bereich oder mehr als nur die Berechtigung zur Anzeige. Sie können diese Zuweisung nötigenfalls außer Kraft setzen und die Benutzerberechtigung manuell ändern. Wenn ein Benutzer mit umfassenden Rechten auf einen Basis-Benutzer herabgestuft wird, wird dadurch nicht automatisch die Zugriffssteuerung des Benutzers geändert. Wenn Sie feststellen möchten, warum ein Benutzer zu einem Full User hochgestuft wurde, können Sie die Zugriffsrechte des Benutzers in der Spalte Berechtigung unter Benutzer > Alle Benutzer überprüfen. Entfernen Sie diese Berechtigungen, um zu verhindern, dass der Benutzer bei der nächsten Anmeldung wieder auf einen Benutzer mit umfassenden Rechten heraufgestuft wird.

Manuelles Ändern einer Benutzerberechtigung

Mandantenadministratoren können die Benutzerberechtigung für einen Benutzer ändern. Beachten Sie, dass sich die Entfernung einer Berechtigung nicht auf Rollen oder Rechte auswirkt. Um zu verhindern, dass ein Benutzer bei der Anmeldung wieder die Berechtigung eines Benutzers mit umfassenden Rechten zugewiesen bekommt, prüfen Sie die Zugriffsrechte des hochgestuften Benutzers und entfernen Sie sie.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer > Alle Benutzer.
  2. Wählen Sie einen oder mehrere Benutzer aus der Liste aus.

3. Klicken Sie auf Berechtigungen ändern.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen für die Benutzerberechtigung und klicken Sie dann auf Speichern.

Überprüfen von Zugriffsrechten

Mandantenadministratoren können die Zugriffsrechte untersuchen, die veranlasst haben, dass einem bestimmten Benutzer die Berechtigung eines Benutzers mit umfassenden Rechten zugewiesen wurde.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer > Alle Benutzer.

2. Bewegen Sie in der Spalte Berechtigung den Mauszeiger über Info.

Eine Quickinfo zeigt Informationen zu den Rollen, die den Benutzer auf einen Benutzer mit umfassenden Rechten heraufgestuft haben.

Quickinfo mit Zugriffsrechten

Quickinfo für die Spalte „Berechtigung“

Verwalten von Benutzern im Status „Angefordert“

Die Anzahl der Benutzerberechtigungen hängt von Ihrem Qlik Cloud-Abonnement ab. Administratoren können die Anzahl der verfügbaren und genutzten Benutzerberechtigungen auf der Startseite der Verwaltungskonsole überwachen. Wenn Sie Benutzer mit umfassenden Rechten zum Mandanten hinzufügen, während dort keine weiteren Berechtigungen für Benutzer mit umfassenden Rechten verfügbar sind, erhalten die Benutzer den Status Angefordert. In diesem Status können sie nicht auf den Hub zugreifen oder Apps öffnen. Die Benutzer, die eine Berechtigung anfordern, sind in der Verwaltungskonsole unter Benutzer > Alle Benutzer aufgeführt.

Benutzer behalten den Status Angefordert so lange bei, bis Sie entweder weitere Benutzerberechtigungen hinzufügen oder den Zugriff für andere Benutzer entfernen und dadurch Berechtigungen freigeben. Den Benutzern, die eine Berechtigung angefordert haben, werden umfassende Benutzerberechtigungen automatisch zugewiesen, sobald mehr Berechtigungen verfügbar werden. Wenden Sie sich an Qlik Vertrieb, um weitere umfassende Benutzerberechtigungen zu kaufen.

Benutzer mit umfassenden Rechten werden einem Mandanten auf Einladung hinzugefügt. Sie können auch Basic Users zu Full Users hochstufen, indem Sie ihnen Bereichsrollen oder Sicherheitsrollen zuweisen. Wenn das Limit für Benutzerberechtigungen erreicht ist, wird eine Warnung angezeigt, wenn Sie Mitglieder zu einem Bereich hinzufügen, da dadurch Benutzer in den Status Angefordert versetzt werden können. Wenn Sie feststellen möchten, warum ein Benutzer zu einem Benutzer mit umfassenden Rechten hochgestuft wurde, können Sie die Zugriffsrechte des Benutzers in der Spalte Berechtigung unter Benutzer > Alle Benutzer überprüfen.

Um Berechtigungen freizugeben, indem Sie den Zugriff von anderen Benutzern entfernen, können Sie die umfassende Benutzerberechtigung entfernen, den Benutzer deaktivieren oder den Benutzer löschen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer > Alle Benutzer.
  2. Wählen Sie einen oder mehrere Benutzer aus der Liste aus.

3. Um die Benutzerberechtigung zu entfernen, klicken Sie auf Berechtigungen ändern, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Benutzer mit umfassenden Rechten und klicken Sie auf Speichern.
  4. Um einen Benutzer zu deaktivieren oder zu löschen, klicken Sie auf Mehr, wählen Sie Deaktivieren oder Löschen aus und bestätigen Sie die Aktion.