Qlik Anonymous Access-Abonnements

Qlik Anonymous Access Abonnements ermöglichen Benutzern die Entwicklung und Freigabe von Qlik Sense Analysen für die Nutzung außerhalb von Qlik Cloud. Für den Zugriff auf Apps, die über anonymen Zugriff freigegeben werden, ist keine Anmeldung erforderlich. Stattdessen teilen Mandantenbenutzer Inhalte mit anderen, indem sie App-Links bereitstellen oder App-Inhalte direkt in externe Webseiten oder Anwendungen einbetten.

Mit einem Qlik Anonymous Access Abonnement erstellen Sie einen Mandanten mit anonymem Zugriff in Qlik Cloud. Die Cloud-Infrastruktur wird von Qlik gehostet und verwaltet. In einem Mandanten mit anonymen Zugriff ist die Benutzererfahrung sehr ähnlich wie bei anderen Qlik Cloud Abonnements. Die wichtigsten Unterschiede sind die Zuweisung von Benutzerberechtigungen durch Administratoren, die Einschränkungen bei der Nutzung bestimmter Add-On-Funktionen und die Kapazitäten für das Laden von Daten und die Entwicklung von Apps.

Beispiele für Anwendungsfälle für anonymen Zugriff sind das Freigeben von nicht sensiblen Daten an externe Partner oder das Einbetten von Analysen in eine Website, die von der Öffentlichkeit genutzt werden können. Weitere Informationen zu anonymem Zugriff finden Sie unter Teilen von App-Inhalten mit anonymen Zugriff.

Auf dieser Seite verwendete Terminologie

Die folgende Terminologie wird in Inhalten über anonymen Zugriff verwendet:

• Anonyme Benutzer: Benutzer, die anonym auf App-Inhalte zugreifen, entweder über Links für anonymen Zugriff auf eine App oder indem sie eingebettete Analysen anonym nutzen. Diese Benutzer sind keine Mitglieder des Qlik Cloud Mandanten und benötigen auch keine Qlik Konten.

• Mandantenbenutzer: Benutzer, die Mitglieder des Mandanten sind und die den Mandanten verwalten und Analysen für die Nutzung durch anonyme Benutzer entwickeln. Mandantenbenutzer sind Benutzer mit Full User-Berechtigung oder spezifischen Administratorrechten im Mandanten.

Angebote

Alle Qlik Anonymous Access Abonnements bieten Folgendes:

• Eine Qlik Cloud Mandantenumgebung mit vielen der Funktionen anderer Qlik Cloud Abonnements (siehe vollständige Liste hier).

• Möglichkeit für Mandantenbenutzer, App-Inhalte mit anonymen Benutzern zu teilen.

• 10 Full Users, mit zusätzlich verfügbaren Full Users.

• 25 GB Daten für Analysekapazität.

Informationen über die Verfügbarkeit bestimmter Funktionen finden Sie unter Verfügbare Funktionen.

Kaufoptionen

Wenn Sie Qlik Anonymous Access kaufen, stehen Ihnen je nach Ihren Anforderungen und Ihrem Anwendungsfall verschiedene Optionen zur Verfügung. Jede Option bietet unterschiedliche Nutzungskapazitäten für Messwerte für anonymen Zugriff. Weitere Informationen zur Bedeutung der einzelnen Messwerte finden Sie unter Messwerte für Abonnements.

Beginnen Sie mit dem Kauf eines der beiden folgenden Basispakete:

• Das Basispaket für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) umfasst 500 MB Anonymous Access Capacity und 25 Anonymous Concurrent Sessions.

• Das Standard-Basispaket umfasst 2 GB Anonymous Access Capacity und 100 Anonymous Concurrent Sessions.

Sie können dann die einzelnen Teile eines der Basispakete kaufen, um mehr Kapazität hinzuzufügen. Diese Kapazität wird der Nutzungskapazität des von Ihnen ausgewählten Basispakets hinzugefügt. Sie können zum Beispiel das KMU-Basispaket auswählen, um 500 MB Anonymous Access Capacity und 25 Anonymous Concurrent Sessions zu erhalten, und dann zusätzliche 500 MB Anonymous Access Capacity kaufen, so dass Ihre Gesamtkapazität des Abonnements 1 GB Anonymous Access Capacity und 25 Anonymous Concurrent Sessions beträgt.

Einige der weiteren enthaltenen Kapazitäten und Funktionen können ebenfalls durch einen zusätzlichen Kauf erweitert oder hinzugefügt werden. Eine Liste der möglichen Kapazitäten und Obergrenzen finden Sie unter Qlik Anonymous Access Spezifikationen und Kapazität.

Unterschiede zwischen Qlik Anonymous Access und kapazitätsbasierten Abonnements

Ein Qlik Anonymous Access Abonnement ist ein Typ eines Qlik Cloud Abonnements. Qlik Anonymous Access Abonnements basieren auf einem ähnlichen Abonnementmodell wie die kapazitätsbasierten Abonnements von Qlik Cloud. Es gibt jedoch wichtige Unterschiede zwischen den beiden Abonnementmodellen. In den folgenden Abschnitten werden die beiden Abonnementmodelle verglichen.

Benutzerberechtigung

Die Benutzermitgliedschaft und Zugriffskontrolle im Mandanten wird in beiden Modellen durch die Zuweisung der Berechtigung Full User gesteuert. Folgendes gilt für Qlik Anonymous Access Abonnements, nicht aber für kapazitätsbasierte Abonnements:

• Bei einigen kapazitätsbasierten Optionen können Sie dem Mandanten Basic Users hinzufügen. In Qlik Anonymous Access Abonnements können Sie jedoch keine Basic Users hinzufügen.

• In Qlik Anonymous Access sind anonyme Benutzer eine zusätzliche Gruppe von Benutzern, die eingeschränkten Zugriff auf öffentlich freigegebene Inhalte erhalten. Anonyme Benutzer können diesen Inhalt anzeigen, ohne eine Benutzerberechtigung zugewiesen zu bekommen. Andererseits sind im Abonnement Full Users enthalten, denen umfassender Zugriff auf den Mandanten gewährt wird, um Apps zu entwickeln, die sie mit anonymen Zugriff teilen können.

Messwerte

Die Messwerte für kapazitätsbasierte Abonnements hängen von einer Reihe von Faktoren ab, z. B. davon, wie viele Daten von und innerhalb von Qlik Cloud verschoben werden können. Dagegen wird der Wert eines Qlik Anonymous Access Abonnements durch die Kapazität des Mandanten bestimmt, anonymen Benutzern Zugriff auf Inhalte über die Plattform zu ermöglichen.

Für Qlik Anonymous Access Abonnements sind Anonymous Access Capacity und Anonymous Concurrent Sessions die wichtigsten Messwerte. Andere Metriken (z. B. Daten für die Analyse) sind für diese Abonnements zwar weiterhin relevant, bestimmen aber nicht den Wert des Abonnementskaufs.

Weitere Einzelheiten finden Sie unter Messwerte für Abonnements.

Überschreitung

Für bestimmte Aspekte von kapazitätsbasierten Abonnements ist eine Überschreitung der Nutzung zulässig. Qlik Anonymous Access Abonnements unterstützen jedoch keine Form der Überschreitung. Wenn ein Kapazitätslimit erreicht ist, können Sie diese Kapazität nicht mehr nutzen.

Falls Sie einen Benutzer einladen, wenn keine Berechtigungen mehr in Ihrem Abonnement verfügbar sind, erhält der Benutzer den Status Angefordert und hat keinen Zugriff auf Aktivitätscenter oder Apps. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Benutzern im Status Angefordert für Qlik Anonymous Access Abonnements.

Mandantenregion

Abhängig von Ihrem kapazitätsbasierten Abonnement haben Sie möglicherweise die Option, die Region auszuwählen, in der Ihr Mandant gehostet wird. Ein im Rahmen eines Qlik Anonymous Access Abonnements erstellter Mandant kann jedoch nur in der Region Schweden in Qlik Cloud vorhanden sein. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Konfigurieren des Mandanten.

Funktionen und Spezifikationen

Einige Funktionen, die in kapazitätsbasierten Abonnements verfügbar sind, sind in Qlik Anonymous Access nicht verfügbar.

Zudem gibt es Unterschiede bei den verfügbaren Kapazitäten und den Leitwerten. Zum Beispiel werden große Apps nicht unterstützt. Die maximale App-Größe beträgt 1 GB.

Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Anonymous Access Spezifikationen und Kapazität.