Verwalten von Qlik Sense

Qlik Sense Administratoren sind dafür zuständig, das Qlik Sense Abonnement und die Umgebung bereitzustellen, zu konfigurieren und zu verwalten. Die Qlik Sense SaaS-Umgebung bietet zentralisierte Verwaltung und Governance und unterstützt die Benutzereinführung, Genauigkeit und Systemzuverlässigkeit.

Qlik Sense unterstützt drei Administratortypen:

• Servicekontobesitzer: Verantwortlich für das Verwalten und Konfigurieren des Qlik Sense SaaS Abonnements (bzw. Tests). Der Servicekontobesitzer gilt als globaler bzw. Master-Administrator. Der Servicekontobesitzer kann geändert werden, indem Sie Qlik kontaktieren. Der Servicekontobesitzer ist der anfängliche Mandantenadministrator.
  • Mandantenadministrator: Verantwortlich für das Verwalten der Qlik Sense Umgebung der Organisation. Dazu können Benutzerverwaltung, Systemerweiterungen oder Systemanpassungen zählen. Die Mandantenadministrator-Rolle hat vollständigen Zugriff auf die Management Console. Es ist immer mindestens ein Mandantenadministrator vorhanden.
  • Analytics-Administrator: Diese Administratorrolle ist darauf beschränkt, die Benutzerressourcen des Analytics-Diensts zu verwalten. Benutzerressourcen werden in der Management Console verwaltet. Diese Rolle kann Organisationen dabei unterstützen, ihre System-Governance zu verbessern, indem die Administratorfunktionen eingeschränkt werden (statt vollständige Mandantenadministrator-Berechtigungen zu gewähren). Beispielsweise kann ein Analytics-Administrator keine Benutzer oder Systemsicherheit verwalten. Es gibt keine Mindestanzahl Analytics-Administratoren.

Verwalten des Qlik Sense SaaS-Abonnements

In diesem Abschnitt wird erläutert, wie Sie Ihr SaaS-Abonnement mit My Qlik Portal verwalten.

Systemadministration

In diesem Abschnitt wird die SaaS-Systemadministration beschrieben.

Benutzerverwaltung

In diesem Abschnitt wird die Benutzerverwaltung beschrieben.

Verwalten von Identitätsanbietern

In diesem Abschnitt wird das Einrichten und Verwalten Ihres Identitätsanbieters beschrieben.

Systemsicherheit

In diesem Abschnitt wird das Verwalten der Systemsicherheit beschrieben.

Datensicherheit und Governance

In diesem Abschnitt wird das Verwalten der Datensicherheit und Governance in Qlik Sense beschrieben.