Unterstützung für große Apps

Mit Unterstützung für große Apps können Sie mit Apps arbeiten, die größer als die Standard-Apps sind. Sie können einen oder mehrere Bereiche in Qlik Cloud auswählen, in denen Sie große Apps zulassen.

Mit der Unterstützung für große Apps erhalten Sie Zugriff auf zusätzlichen Arbeitsspeicher in Form von Qlik Sense-Engines. Qlik stellt Engines in verschiedenen Größen in Engine-Pools bereit. Jede App wird zur Laufzeit in eine Engine geladen. Mit einem automatischen Skaliermechanismus werden Ressourcen dynamisch nach Bedarf zugewiesen und große Apps an die am besten geeigneten Engines geleitet. Damit wird sichergestellt, dass Sie mit einer App arbeiten können, selbst wenn dafür mehr Ressourcen erforderlich sind, als eine einzelne Engine bereitstellen kann.

Die Gesamtkapazität für große Apps bestimmt, wie viele Apps, die über die Standard-App-Größe hinausgehen, gleichzeitig geöffnet werden können. Nur die In-Memory-Größe der App wird angerechnet, nicht die Anzahl der Benutzersitzungen für jede App.

Mit Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Cloud Analytics Premium und Qlik Cloud Enterprise können Sie 20-GB- und 100-GB-Packs Kapazität für große Apps hinzufügen. Kombinieren Sie die Packs, um Ihrem Qlik Cloud Mandanten die passende Menge zuzuweisen. Qlik bietet Unterstützung beim Planen und Bereitstellen von Kapazität. Wenden Sie sich für weitere Informationen an Qlik Vertrieb.

Informationshinweis

Vor July 2023 wurde zusätzliche Kapazität in Packs zu 120 GB oder 240 GB für Qlik Sense Enterprise SaaS und Qlik Cloud Government verkauft. Unterstützung für große Apps ist jetzt in Packs zu 20 GB und 100 GB erhältlich.

InformationshinweisDie Maßeinheit für die Kapazität, Nutzung und die Grenzwerte von Qlik Cloud wird in binären Gigabyte (GB) angegeben, wobei 1 GB 230 Byte (1.073.741.824) beträgt. Dies ist auch als Gibibyte (GiB) bekannt, wie von der Internationalen Elektrotechnischen Kommission (IEC) definiert. Analog dazu ist 1 TB 240 Byte (oder 1024 GB).

Arbeiten mit großen Apps

Sie können einen oder mehrere Bereiche auswählen, in denen Sie mit großen Apps arbeiten. Administratoren können verwalten, in welchen Bereichen große Apps zugelassen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Bereichen.

Die Gesamtkapazität für große Apps wird unter Funktionen im Fenster Startseite der Verwaltungskonsole angezeigt. In der Spalte Große Apps zulassen des Fensters Bereiche können Sie anzeigen, welche Bereiche große Apps zulassen. Spezifische App-Größen finden Sie im Fenster Inhalt auf der Registerkarte Apps.

Beachten Sie bei der Verwendung großer Apps Folgendes:

• Die Kapazität für große Apps wird nur für Apps verwendet, die die Standard-App-Größe im Bereich überschreiten.

• Bereiche, die große Apps zulassen, weisen im Qlik Sense Hub keine besondere Bezeichnung auf. Wir empfehlen die Verwendung des Beschreibungsfelds für den Bereich, um anzugeben, dass er für die Speicherung von großen Apps vorgesehen ist.
  • Apps können aus einem Standardbereich in einen Bereich mit Unterstützung für große Apps verschoben werden.
  • Apps können aus einem Bereich mit Unterstützung für große Apps in einen Standardbereich verschoben werden. Sie können die App aber nicht öffnen, wenn sie das In-Memory-Standardlimit überschreiten. Es ist aber noch möglich, die App herunterzuladen und Informationen über die App im Hub anzuzeigen.
  • Wenn Unterstützung für große Apps aus einem Bereich entfernt wird, wird die App nicht gelöscht. Sie können die App aber nicht öffnen, wenn sie das In-Memory-Standardlimit überschreiten.
  • Bei der Nutzung der Kapazität für große Apps werden alle App-Instanzen gezählt, die gleichzeitig geöffnet sind. Wenn Sie beispielsweise eine Quell-App in Ihrem freigegebenen Bereich und eine veröffentliche Kopie dieser App in einem verwalteten Bereich gleichzeitig geöffnet haben, wird dies bezüglich der Kapazitätsnutzung als zwei Apps gezählt.

• Wenn Sie eine große App öffnen, zählt dies für Ihre Kapazität für große Apps, unabhängig davon, ob Sie die App mit oder ohne Daten öffnen.

• Wenn Sie Daten eines Bereichs mit Unterstützung für große Apps laden, wird der Ladevorgang in diesem Bereich durchgeführt.

Informationshinweis

Wenn Sie eine neue App erstellen, ist deren Größe anfänglich unbekannt. Das direkte Laden der App über den Skript-Editor (DLE) kann fehlschlagen, wenn die App größer als 10 GB ist. Um Probleme zu vermeiden, sollten Sie den ersten Ladevorgang mithilfe der Option Jetzt laden im Hub durchführen. Damit wird die Größe Ihrer App genau ermittelt und sichergestellt, dass sie ihrer Größe entsprechend an die passende Engine geleitet wird.

• Die Spitzenladegröße für Apps in Bereichen ohne Unterstützung für große Apps beträgt 40 GB. Wenn ein Ladevorgang dieses Limit übersteigt, müssen Sie die App in einen Bereich verschieben, der große Apps zulässt.

Überwachen der Nutzung der Kapazität für große Apps

Administratoren können die Nutzung der Kapazität für große Apps in der Verwaltungskonsole überwachen. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen der Ressourcennutzung.

App-Kapazität

In der Tabelle sind die unterstützten Kapazitäten für Standard-Apps und für große Apps aufgelistet. Die für Ihr Abonnement spezifischen Kapazitäten werden angegeben. Die Kapazitätsgrenze wird in allen Mandanten angewendet, die die gleiche Berechtigung verwenden. Wenn beispielsweise die Berechtigung eine Gesamtkapazität für große Apps von 40 GB zulässt und ein Mandant aktuell 20 GB verwendet, beträgt die restliche, für andere Mandanten verfügbare Kapazität 20 GB.

App-Kapazität
App-Typ Unterstützte App-Größe (In-Memory)
Standard-App für Qlik Sense Enterprise SaaS Bis 5 GB
Standard-App für Qlik Cloud Analytics Premium und Enterprise Bis 10 GB
Große App Bis 50 GB

Wenn Ihrem Qlik Cloud Mandanten weniger als 50 GB Gesamtkapazität für große Apps zugewiesen ist, entspricht die maximale unterstützte App-Größe der zugewiesenen Kapazität. Die Tabelle zeigt die unterstützte App-Größe, wenn die App-Kapazität 20, 40 oder 50 GB beträgt.

Unterstützte App-Größe bei unterschiedlicher zugewiesener Kapazität
Zugewiesene Kapazität für große Apps Unterstützte App-Größe (In-Memory)
1 20-GB-Pack 20 GB
2 20-GB-Packs 40 GB
50 GB oder mehr 50 GB

Wie viel Kapazität benötigen Sie?

Beachten Sie folgende Punkte bei der Berechnung der Gesamtkapazität, die Sie für die Arbeit mit großen Apps benötigen.

• Berücksichtigen Sie die In-Memory-App-Größe. Es zählen nur die Apps, die gleichzeitig geöffnet sein müssen.

• Falls Einschränkungsfehler beim Spitzenwertspeicher auftreten, wenn Sie sehr große Datendateien hochladen, sollten Sie die Kapazität für große Apps erhöhen. Datendateien können bis zu 100 GB groß sein, jedoch kann es sein, dass einige Datentypen, typischerweise QVD-Dateien, Kapazitätseinschränkungen bei Dateien über 6 GB aufweisen. Dies liegt am Arbeitsspeicher, der für das Laden von QVD-Dateien in die Engine notwendig ist.

Beispiel: Berechnen der Gesamtkapazität für große Apps

Angenommen, Sie haben fünf Apps, die die Standard-App-Größe überschreiten. Die Durchschnittsgröße der Apps beträgt 15 GB. Sie möchten alle fünf Apps gleichzeitig nutzen. Das bedeutet, dass Sie 5 x 15 GB = 75 GB Kapazität benötigen.

Hierzu können Sie Ihrem Mandanten vier 20-GB-Packs zuweisen. Sie können aber auch einen 100-GB-Pack kaufen, um genügend Kapazität für zukünftig geplante weitere große Apps zu haben.