Qlik Cloud Government - Überblick

Qlik Cloud ist in mehreren Editionen verfügbar und unterstützt die unterschiedlichen Bedürfnisse unserer Kunden, darunter des öffentlichen Sektors in den USA. Qlik Cloud Government ist nur für den öffentlichen Sektor in den USA verfügbar und unterscheidet sich vom gewerblichen Qlik Cloud-Angebot von Qlik aufgrund der Sicherheitsprotokolle, die für die Unterstützung des öffentlichen Sektors in den USA erforderlich sind. Eine Übersicht über die Compliance-Zertifizierungen und -Bescheinigungen finden Sie unter Qlik Cloud Sicherheit, Compliance und Datenschutz.

Im Rahmen des Möglichen versucht Qlik, für beide Plattformversionen die gleichen Produktfunktionen und -möglichkeiten anzubieten.

In diesem Thema werden Funktionsunterschiede zwischen der kommerziellen Version von Qlik Cloud und Qlik Cloud Government behandelt. Die Dokumentation für Qlik Cloud unterstützt beide Versionen, und auf Unterschiede wird hingewiesen.

Informationshinweis

Weitere Informationen zu neuen und verbesserten Funktionen in Qlik Cloud Government finden Sie unter Was ist neu in Qlik Cloud. Filtern Sie dann die Elemente, um spezifische auf Qlik Cloud Government bezogene Informationen einzusehen.

Qlik Cloud

Qlik Cloud Analytics und Qlik Cloud Data Integration Benutzer und Administratoren haben Zugriff auf produktinterne Ankündigungen, Onboarding-Ressourcen, produktinterne Hilfe, Videos, Umfragen und Feedbackoptionen sowie Optionen für Branchenanleitungen. Sie haben auch Zugriff auf Qlik Benachrichtigungen für Aktivitäten wie geplante Instandhaltung. Diese Inhalte finden Sie im Ressourcencenter. Weitere Informationen finden Sie unter Erste Schritte und Lernoptionen.

InformationshinweisDas Ressourcencenter und zugehörige Funktionen sind in der Qlik Cloud Government Benutzeroberfläche nicht verfügbar. Die Benutzer können aber auf einige dieser Funktionen direkt über die Websites für Qlik Community, Qlik Support und Qlik Lernen zugreifen.

Qlik Cloud Analytics

In diesem Abschnitt werden Funktionsunterschiede von Qlik Cloud Analytics zwischen der kommerziellen Version und Qlik Cloud Government behandelt.

Analysen für Business-Anwender

• Die Qlik Sense Mobile SaaS App für iOS und Android kann nicht zusammen mit Qlik Cloud Government verwendet werden. Wenn Ihre Organisation Mobiltechnologie bereitstellt, kann die browserbasierte Version von Qlik Sense über ein iOS- oder Android-Betriebssystem verfügbar sein. Wenden Sie sich an Ihren Qlik Cloud Government Mandantenadministrator, um Informationen zur Verfügbarkeit zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Sense Mobile SaaS und Systemanforderungen und unterstützte Browser.

• Alarme werden zum Überwachen von Daten und zum Ermitteln von Ausreißern und Anomalien verwendet. Alle Alarmfunktionen sind in Qlik Cloud Government verfügbar, mit Ausnahme der Alarme in Qlik Sense Mobile. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen von Daten mit Alarmen.

Erstellen von Analysen und Visualisieren von Daten

• Mit Visualisierungserweiterungen können Sie die Visualisierungsfunktionen von Qlik Sense mithilfe von Standard-Web-Technologien erweitern. Erweiterungen von Drittanbietern werden in Qlik Cloud Government unterstützt. Es kann jedoch sein, dass die Verwendung der Erweiterungen von Drittanbietern im Rahmen einer behördlichen Betriebsgenehmigung definiert und zugelassen werden muss, abhängig von den für Ihre Organisation geltenden Sicherheits- und Compliance-Anforderungen. Weitere Informationen zu Erweiterungen finden Sie unter Verwalten von Erweiterungen.

• Qlik Sense GeoOperations und Qlik Geocoding Funktionen ermöglichen geografische Berechnungen und Funktionen wie beispielsweise die Berechnung von Routen oder Reisegebieten. GeoOperations kann zusammen mit Qlik Cloud Government verwendet werden. Qlik Geocoding ist in Qlik Cloud Government nicht verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Mit der Adressensuche zu suchender Punkt und Qlik Sense GeoOperations.

• Qlik AutoML sucht nach Mustern in Ihren Daten und nutzt diese, um Vorhersagen für zukünftige Daten zu erstellen. Mit ML-Experimenten können Sie mit anderen Benutzern zusammenarbeiten und Ihre prädiktiven Analysen in Qlik Sense Apps einbinden. Neben Vorhersagen können Sie eingehende Analysen der wichtigsten Features vornehmen, die sich auf das vorhergesagte Ergebnis auswirken. Qlik Cloud Government unterstützt Qlik AutoML nicht. Weitere Informationen finden Sie unter Maschinelles Lernen mit Qlik AutoML.

• Tabellarische Berichte sind eine Funktion, die in Qlik Sense Apps zur Verfügung steht. Dabei handelt es sich um eine kostenpflichtige Abonnementoption in Qlik Reporting Service. Mit tabellarischen Berichten können Sie hochgradig anpassbare Bursting-Berichte im Microsoft Excel-Dateiformat erstellen, die internen und externen Stakeholdern zugestellt werden. Tabellarische Berichte sind in Qlik Cloud Government nicht verfügbar.

Der Qlik Reporting Service ist in Qlik Cloud Government für andere Berichtsanwendungsfälle verfügbar, insbesondere für Berichterstellung mit Qlik Application Automation und direkt über die öffentliche API.

Weitere Informationen finden Sie unter Tabellarische Berichte mit Qlik Cloud Analytics.

• Die Haupttreiberanalyse ist ein integriertes Tool in Qlik Sense Apps, mit dem Sie die zugrunde liegenden Faktoren, die das Verhalten Ihrer Daten beeinflussen, identifizieren und visualisieren können. In Qlik Cloud Government ist die Haupttreiberanalyse nicht verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Aufdecken der wichtigsten Einflüsse auf Ihre Daten mit der Haupttreiberanalyse.

Laden und Modellieren von Analysedaten

• Mit dem Qlik SAP NetWeaver Connector können Sie Daten effizient über SAP NetWeaver in eine Qlik Sense App laden. Die Informationen können in verschiedenen Repositorys innerhalb der SAP Architektur gespeichert werden, beispielsweise SAP BI/BW, einem SAP ERP oder einem CRM-System. Dieser Konnektor ist zusammen mit Qlik Cloud Government verfügbar, und er ist in Qlik Cloud Analytics mit einer zusätzlichen Lizenz verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter SAP NetWeaver (nur auf Englisch).

• Qlik Cloud Government unterstützt Verbindungen mit Snowflake-Datenbanken. Snowflake-Schlüsselpaare oder die Option der Änderung der vorgegebenen Standardrolle werden jedoch nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Snowflake-Verbindung (nur auf Englisch) und Auswählen und Laden von Daten aus einer Snowflake-Datenbank (nur auf Englisch).

Selbstgehostete Software für Qlik Cloud Analytics

• Qlik DataTransfer ist eine einfache Windows-Anwendung, mit der Sie Daten von lokalen Datenquellen ohne Firewall-Tunneling an Qlik Sense hochladen können. Kunden können wählen, Qlik DataTransfer als Teil ihrer Qlik Cloud Government-Implementierung zu nutzen. Dieses Tool unterstützt verschlüsselte Kommunikation, ist aber nicht FIPS-konform (Federal Information Processing Standards). Qlik Cloud Government Benutzer können es in ihrer Implementierung abhängig von ihrer eigenen Risikobeurteilung nutzen. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von Qlik DataTransfer. Qlik DataTransfer steht nicht zum Download von Qlik Cloud Government zur Verfügung, kann aber von Produkt-Downloads heruntergeladen werden.

• Qlik Lineage Connectors ist ein Add-On-Modul für Qlik Cloud Analytics. Diese Konnektoren extrahieren Herkunftsdaten aus QlikView, QlikSense (clientverwaltet), externen BI-Tools und Datenquellen. Eine grafische Darstellung des Datenverlaufs erhalten Sie, indem Sie „Auswirkungsanalyse“ in einem im Qlik Catalog Service-Zielmandanten definierten Bereich wählen. Diese Funktion ist in Qlik Cloud Government verfügbar, wenn die Ausführung in einem genehmigten Ausführungsmodus für FIPS 140-2 (FIPS-Modus) konfiguriert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Lineage Connectors. Qlik Lineage Connectors ist eine selbstgehostete Software, die von der Produkt-Downloads heruntergeladen werden kann.

• Qlik Cloud Government unterstützt die Verwendung von Qlik Data Gateway - Direct Access nur, wenn Windows-Server für die Ausführung in einem genehmigten Ausführungsmodus für FIPS 140-2 (FIPS-Modus) konfiguriert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Systemkrpytographie.

Qlik Cloud Data Integration

Qlik Cloud Data Integration ist ein Dienst auf Unternehmensebene, der automatisch und fortlaufend Daten von lokalen Systemen an Qlik Cloud hochlädt. Die Benutzeroberfläche und Tools von Qlik Cloud Data Integration sind zwar in Qlik Cloud Government verfügbar, funktionieren aber nicht, mit Ausnahme der Möglichkeit, Daten-Pipelines zu erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Cloud Data Integration.

Mit Qlik Data Gateway - Data Movement können Sie Daten von den Datenquellen Ihres Unternehmens und SaaS-Anwendungen über eine strikt ausgehende, verschlüsselte und gegenseitig authentifizierte Verbindung zu unterstützten Zielen verschieben. Da es nicht mehr notwendig ist, eingehende Firewall-Ports zu öffnen, stellt Qlik Data Gateway - Data Movement eine sichere und vertrauenswürdige Möglichkeit zum Zugriff auf Ihre Unternehmensdaten bereit.

Informationshinweis

Qlik Cloud Government unterstützt die Verwendung von Qlik Data Gateway - Data Movement nur, wenn die Linux-Plattform, auf der Qlik Data Gateway - Data Movement installiert sind, für die Ausführung in einem genehmigten Ausführungsmodus für FIPS 140-2 konfiguriert ist (auch als FIPS-Modus bezeichnet).

Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Data Gateway - Data Movement.

InformationshinweisQlik Cloud Government unterstützt keine SaaS-Anwendungskonnektoren für Qlik Cloud Data Integration.

Qlik Cloud Verwaltung

In diesem Abschnitt werden Unterschiede bei der Verwaltung zwischen der kommerziellen Version und Qlik Cloud Government behandelt.

Systemverwaltung

• Es werden Apps von bis zu 5 GB Größe (In-Memory) unterstützt. Die Unterstützung großer Apps ermöglicht die Nutzung umfangreicherer Apps. Standardmäßig schließt Qlik Cloud Government 100 GB Kapazität für große Apps ein. Optional können Sie 20-GB- und 100-GB-Packs hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützung für große Apps.

InformationshinweisDie Maßeinheit für die Kapazität, Nutzung und die Grenzwerte von Qlik Cloud wird in binären Gigabyte (GB) angegeben, wobei 1 GB 230 Byte (1.073.741.824) beträgt. Dies ist auch als Gibibyte (GiB) bekannt, wie von der Internationalen Elektrotechnischen Kommission (IEC) definiert. Analog dazu ist 1 TB 240 Byte (oder 1024 GB).
  • Qlik Cloud Government unterstützt die Optionen für Qlik Account IdP (Identitätsanbieter) nicht. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Identitätsanbietern und Vertrauen und Sicherheit bei Qlik. Der JSON Web Token-Authentifizierungsstandard (JWT) kann zusammen mit Qlik Cloud Government verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter OpenID Connect zur Integration in Identitätsanbieter.

• Qlik Cloud Government-Benutzer können auf der Statusseite der Qlik Cloud-Dienste Benachrichtigungen über geplante Änderungen für Qlik Cloud Government einsehen.

• Qlik Cloud Government unterstützt SCIM (System for Cross-Identity Management) nicht. SCIM ist ein offener Standard für den automatisierten Austausch von Benutzeridentitätsinformationen zwischen Identitätsanbietern und Unternehmensanwendungen. Qlik Cloud Administratoren (kommerzielle Version) können mithilfe von SCIM die Benutzer- und Gruppenverwaltung verbessern. Qlik Cloud unterstützt SCIM-Konnektoren, die zusammen mit Microsoft Entra ID (früher Microsoft Azure Active Directory) funktionieren, und ist mit SCIM 2.0 kompatibel. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen von Benutzern und Gruppen mit SCIM.

Interoperabilität mit clientverwalteten Qlik Produkten

• Apps können aus Qlik Sense Enterprise on Windows exportiert und von Qlik Cloud Government importiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren von Apps und Hochladen von Apps.

• Qlik Cloud Government Benutzer können keine aus QlikView exportierten Apps importieren. QlikView Apps können nicht zusammen mit Qlik Cloud Government verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren von Apps und Hochladen von Apps.

Erweitern von Qlik Cloud Government

• Qlik CLI ist eine Befehlszeilenschnittstelle, die Zugriff auf alle öffentlichen Qlik Cloud APIs über eine Befehlszeile bietet. Kunden können die Qlik CLI zum Implementieren von Qlik Cloud Government wählen. Dieses Tool unterstützt verschlüsselte Kommunikation, ist aber nicht FIPS-konform (Federal Information Processing Standards). Qlik Cloud Government Benutzer können es in ihrer Implementierung abhängig von ihrer eigenen Risikobeurteilung nutzen. Qlik CLI kann von qlik-cli heruntergeladen werden.

• Qlik Application Automation ist eine codefreie visuelle Schnittstelle, über die Qlik Sense SaaS Benutzer automatisierte Analysen und Daten-Workflows erstellen können, indem sie Anwendungen und Dienste von außerhalb ihrer Qlik-Umgebung integrieren.

Bereitstellen von Qlik Cloud Government

• Der Abonnementprozess für Qlik Cloud Government unterscheidet sich von dem Prozess für Qlik Cloud. Beispielsweise können Sie nicht manuell Ihren Mandanten erstellen oder das Portal My Qlik verwenden, um das Abonnement zu kaufen und zu verwalten. Wenden Sie sich an Ihren primären Support-Vertreter für Qlik, um weitere Informationen zu erhalten.