Erste SchritteVerwaltung von Qlik Sense® Enterprise SaaS

Auf dieser Einstiegsseite werden Anleitungen, Best Practices und Videos bereitgestellt, um Administratoren rasch in Qlik Sense Enterprise SaaS einzuführen.

Eine Nachricht des Qlik Chief Customer Officer

Herzlich willkommen. Ihr Erfolg ist auch unser Erfolg

Nutzen Sie die Vorzüge einer SaaS-Lösung und lassen Sie Qlik die Infrastruktur für sich verwalten.

Qlik Sense Enterprise SaaS basiert auf einer hochgradig skalierbaren, cloudnativen Architektur, mit der die Organisationen rasch ein umfassendes Analyseangebot bereitstellen können. Große Benutzerzahlen und Datenmengen lassen sich skalieren, ohne die Leistung, das Vertrauen oder die Governance-Standards zu beeinträchtigen.

Wenn Sie bereits mit der Bereitstellung und Verwaltung anderer SaaS-Unternehmensanwendungen vertraut sind, werden Sie die Prozesse und Tools von Qlik Sense rasch verstehen.

Wenn Sie noch neu in Ihrer Administratorrolle sind, ist diese Seite Ihr erster Schritt zum Erfolg.

7 Minuten

Registrieren Sie sich für einen Qlik Account, richten Sie Ihren Mandanten und Ihr Abonnement ein und laden Sie Benutzer ein.

Ein Qlik Account wird manchmal auch als Qlik ID oder ULC bezeichnet. Nach der Registrierung für einen Qlik Account erhalten Sie automatisch Zugang zu mehreren Qlik-Sites, darunter Qlik Community und Qlik Continuous Classroomm (QCC). Kunden und Partner können auf das Support Portal und die ganze Downloads-Seite zugreifen. Partner können auf das Partner Portal zugreifen.

Ein Qlik Account ist nicht nur eine Benutzerregistrierung bei Qlik, sondern umfasst auch eine Verknüpfung mit dem Qlik IdP, dem Standardidentitätsanbieter für einen SaaS-Mandanten. Ein Mandant ist eine Einheit im Software-Abonnementdienst von Qlik, eine Sammelbox für Elemente wie Benutzer, Apps und Bereiche.

Für einen Qlik Account registrieren und den Mandanten einrichten

Um einen Mandanten einzurichten, müssen Sie sich bei Ihrem Qlik Account anmelden und die Schritte in der automatisch generierten Begrüßungs-E-Mail befolgen.

Einen Qlik Account und einen Qlik Sense SaaS-Mandanten erstellen

1. Registrieren Sie sich unter Qlik Sense kostenfrei testen für einen Qlik Account.
  2. Öffnen Sie die Begrüßungs-E-Mail von Qlik.
  3. Klicken Sie auf Erste Schritte.
  4. Überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse, erstellen Sie ein Kennwort und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie auf der Karte Ihre Region aus.
  7. Klicken Sie auf Erste Schritte.

Ihr Mandant ist erstellt.

InformationshinweisWenn Sie keine Begrüßungs-E-Mail von Qlik erhalten haben oder sie nicht finden können, befolgen Sie die folgenden Schritte.

Begrüßungs-E-Mail von Qlik erneut senden

1. Gehen Sie zur Qlik-Website und wählen Sie unter Anmelden die Option My Qlik für Qlik Sense.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profil (oben rechts) und wählen Sie Mandanten erstellen.
  3. Prüfen Sie im Fenster „Mandanten erstellen“, ob die E-Mail-Adresse korrekt ist, und klicken Sie auf Senden.

Eine Begrüßungs-E-Mail wird an Sie gesendet, und Sie können jetzt die schrittweisen Anleitungen befolgen.

InformationshinweisPro E-Mail-Adresse kann nur ein Mandant erstellt werden.

Kontobesitzer

Der erste Benutzer, der sich beim Mandanten anmeldet, wird sowohl der Kontobesitzer als auch der Mandantenadministrator. Die Kontobesitzerrolle ist einmalig und kann nicht übertragen werden. Die Mandantenadministratorrolle kann anderen Benutzern zugewiesen werden.

Sie müssen mindestens einen Mandantenadministrator haben. Daher können Sie als Sicherheitsmaßnahme die Rolle des Mandantenadministrators nicht von sich selbst entfernen.

WarnhinweisEs ist wichtig, dass der Kontobesitzer auch Mandantenadministrator bleibt. Andernfalls besteht das Risiko, dass eine Identitätsanbieterkonfiguration nicht repariert oder geändert werden kann.

Benutzer hinzufügen

In Qlik Sense Enterprise SaaS können Sie wählen, ob Sie Benutzer manuell hinzufügen oder Ihren eigenen Identitätsanbieter (IdP) verwenden.
Ihr Abonnement umfasst nur eine der Optionen.

Manuelles Hinzufügen von Benutzern

Benutzer werden manuell mit der Verwaltungskonsole (https://<mandantenname>.<region>.qlikcloud.com/console) hinzugefügt.

Im Hub kann die Verwaltungskonsole auch über das Starter-Menü geöffnet werden .

Klicken Sie im Abschnitt Benutzer auf die Schaltfläche Einladen und fügen Sie die E-Mail-Adressen der gewünschten Benutzer hinzu. An die Benutzer wird eine Einladung gesendet.

Sie können Benutzer auch über Ihr Profil einladen:
Öffnen Sie im Profilmenü das Dialogfeld „Benutzer einladen“.

Eine Einladung ist nur für einen begrenzten Zeitraum gültig. Nach dem Senden einer Einladung zeigt die Namensspalte auf der Seite „Benutzer“ den Eintrag Eingeladener Benutzer, und der Status lautet Ausstehend. Benutzer können die Einladung akzeptieren, indem sie sich für einen Qlik Account registrieren. Nachdem die Einladung akzeptiert wurde, wird der echte Benutzername mit dem Status Aktiv angezeigt.

InformationshinweisNachdem eine Einladung abgelaufen ist, kann sie erneut gesendet werden. Sie können sowohl ausstehende als auch abgelaufene Einladungen löschen.

Wenn Benutzer die Einladung akzeptieren, wird ihnen automatisch Zugriff zugewiesen. Sie können mit dem Erstellen, Bearbeiten und Veröffentlichen von Arbeitsblättern und Apps beginnen und alle verfügbaren Funktionen im Hub umfassend nutzen.

Als Mandantenadministrator können Sie die Rolle des Mandantenadministrators und Entwicklers anderen Benutzern zuweisen. Alle Mandantenadministratoren haben die gleichen Berechtigungen.

InformationshinweisDie Entwicklerrolle ist erforderlich, wenn Sie API-Schlüssel generieren oder löschen möchten, die für die Authentifizierung verwendet werden.

Hinzufügen von Benutzern mit einem Identitätsanbieter (IdP)

InformationshinweisDas Hinzufügen von Benutzern über einen Identitätsanbieter ist nur verfügbar, wenn Sie ein Abonnement für Qlik Sense Enterprise SaaS haben. Qlik Sense Business unterstützt das Hinzufügen von Benutzern über einen Identitätsanbieter nicht.

Qlik verwendet OpenID Connect (OIDC) für die Integration von Qlik Sense Enterprise SaaS bei IdPs.

Wenn Sie bereits einen IdP haben, prüfen Sie den Abschnitt für Identitätsanbieter in der Verwaltungskonsole (https://<mandantenname>.<region>.qlikcloud.com/console).

Wählen Sie beim Erstellen der Konfiguration eines interaktiven Identitätsanbieters aus einer Liste mit mehreren verschiedenen Anbietern aus.

Qlik Sense Enterprise SaaS unterstützt mehrere Anbieter für die Erstellung einer Konfiguration für interaktive IdPs. Verwenden Sie die Option Generisch, wenn Sie einen IdP-Anbieter haben, der nicht aufgelistet ist. Die manuelle Konfiguration sollte nur verwendet werden, wenn Sie keine Erkennungs-URL haben oder wenn die Erkennungs-URL keine passenden Metadaten zurückgibt.

Beispiele für IdP-Konfigurationen

10 Minuten

Verwenden von Salesforce.com als IdP

9 Minuten

Verwenden von AD Federation Services als IdP

Benutzern Zugriff zuweisen

Mandantenadministratoren können den Zugriff für Benutzer in der Verwaltungskonsole zuweisen und entfernen. Welche Zugriffstypen verfügbar sind, ist vom Abonnement abhängig. Der Zugriffstyp bestimmt, was ein Benutzer in Qlik Sense tun kann.

Zuweisen von Zugriff

Sie weisen den Benutzern in der Verwaltungskonsole Zugriff zu. Verwenden Sie die Optionen Benutzerzuteilung > Zugewiesene Benutzer.
Wählen Sie Übersicht, um die verfügbaren Zugriffstypen anzuzeigen.

Die Lizenzübersichtsseite zeigt Einzelheiten zur Anzahl der verfügbaren Zugriffstypen und Bereiche.

Qlik Sense unterstützt die folgenden Benutzerzugriffstypen.

• Professional-Zugriff
    Zugriffstyp für Benutzer, die Zugriff auf alle Funktionen in Qlik Sense benötigen. Benutzer können Arbeitsblätter oder Apps erstellen, bearbeiten oder veröffentlichen und alle vorhandenen Funktionen umfassend nutzen. Administratoren benötigen Professional-Zugriff.

• Analyzer-Zugriff
    Zugriffstyp für Benutzer, die die von Benutzern mit Professional-Zugriff erstellten Daten, Arbeitsblätter und Apps nutzen. Diese Benutzer können keine Arbeitsblätter oder Apps erstellen, bearbeiten oder veröffentlichen, aber sie können Storys, Lesezeichen und Snapshots gestützt auf Daten in Apps erstellen und veröffentlichen.

• Analyzer-Kapazität
    Der Analyzer Capacity-Zugriffstyp ähnelt dem Analzyer-Zugriffstyp.

Dieser Benutzerzugriffstyp ist nutzungsbasiert; hinsichtlich der verfügbaren Funktionen ist er aber im Wesentlichen derselbe wie der Analyzer-Zugriff. Sie abonnieren Analyzer-Zeit, eine definierte Anzahl Minuten pro Monat (Kalenderdatum). Analyzer-Zeit wird von den Benutzern geteilt und kann von allen Benutzern in der Benutzergruppe verwendet werden. Die Nutzung wird in Einheiten von sechs Minuten gemessen. Für jeden neuen Sechs-Minuten-Zeitraum wird eine Einheit genutzt.

Analyzer Capacity eignet sich für Benutzer, die Qlik Sense nur wenige Male pro Monat verwenden.

InformationshinweisSie können ein Upgrade vom Analyzer- auf den Professional-Zugriff durchführen, jedoch kein Downgrade von Professional auf Analyzer.

Dynamische Benutzerzuweisung

Statt Zugriff manuell für jeden Benutzer zuzuweisen, können Sie auf der Seite „Einstellungen“ in der Verwaltungskonsole die dynamische Benutzerzuweisung aktivieren.

Sie haben vier Optionen:

• Dynamische Zuweisung sowohl für Professional- als auch für Analyzer-Zugriff aktiviert
    Falls verfügbar, wird der Professional-Zugriff zugewiesen, andernfalls der Analyzer-Zugriff.
    Ist keiner von beiden verfügbar, wird Analyzer Capacity zugewiesen, falls verfügbar.
  • Dynamische Zuweisung nur für Professional-Zugriff aktiviert
    Falls verfügbar, wird der Professional-Zugriff zugewiesen, andernfalls wird der Analyzer Capacity-Zugriff zugewiesen, falls verfügbar.
  • Dynamische Zuweisung nur für Analyzer-Zugriff aktiviert
    Falls verfügbar, wird der Analyzer-Zugriff zugewiesen, andernfalls wird der Analyzer Capacity-Zugriff zugewiesen, falls verfügbar.
  • Dynamische Zuweisung sowohl für Professional- als auch für Analyzer-Zugriff deaktiviert
    Falls verfügbar, wird der Analyzer Capacity-Zugriff zugewiesen.

Die folgenden Videos stellen häufige Aufgaben von Mandantenadministratoren vor.

Viele der Aktionen im Zusammenhang mit Apps und Bereichen stehen den Benutzern im Hub als Self-Service zur Verfügung. Das bedeutet, dass diese Verwaltungsaufgaben von den Benutzern selbst ohne Hilfe durch Administratoren durchgeführt werden können. Die Berechtigungen bestimmen, welche Aktionen ein Benutzer durchführen kann.

3 Minuten

Verwalten von Benutzern

Fügen Sie Benutzer über einen Identitätsanbieter oder über E-Mail-Einladungen mit einem Registrierungsprozess und anschließendem Benutzermanagement hinzu.

4 Minuten

Verwalten von Bereichen

Bereiche dienen zur Entwicklung und Zugriffskontrolle für Apps. Es gibt persönliche Bereiche für private Arbeit, freigegebene Bereiche für gemeinsame Entwicklungstätigkeiten und verwaltete Bereiche für strenge Zugriffskontrolle. Berechtigungen definieren den Zugriff für Bereichsmitglieder.

2 Minuten

Verwalten von Apps

Arbeiten mit Apps: Sie können Apps hochladen, veröffentlichen, deren Besitzer ändern und Apps zwischen Bereichen verschieben.

2 Minuten

Verwalten von Ladeplänen

Apps im Cloud-Hub werden nicht automatisch aktualisiert, wenn ihre Datenquellen aktualisiert werden. Sie können eine App manuell laden oder einen Ladevorgang planen.

Lernpfad fortsetzen

Qlik Sense-Funktionen erweitern

Erweitern Sie die Visualisierungsfunktionen von Qlik Sense mithilfe von Standard-Web-Technologien.

Ihre Qlik Sense-Erfahrung anpassen

Mit benutzerdefinierten Formatvorlagen können Sie eine App präzise formatieren, indem Sie die Farben ändern, Bilder und Hintergründe hinzufügen sowie die Schriftarten und Schriftfarben auf globaler oder detaillierter Ebene in der gesamten App festlegen.

Erstellen, erweitern, einbetten

Entwickeln Sie alle erdenklichen Analysen mit einem vollständigen Satz offener APIs und binden Sie diese mit leistungsstarkem Support für eingebettete Analysen in beliebige Apps, Projekte oder Prozesse ein.

Events und Webinare

Live-Webinar Begrüßung am Mittwoch

Nehmen Sie am Webinar „Willkommen bei Qlik“ teil. Es bietet eine Einführung in nützliche Ressourcen von Qlik. Diese Sitzung zeigt Ihnen alles, was Sie für die ersten Schritte in Ihrer Toolbox finden, darunter den Qlik-Onboarding-Hub, das Qlik-Lernportal, die Qlik Community und das Support-Portal.

Weitere Informationen

Live-Webinar Gespräche mit technischen Experten

Probleme lösen Sie am besten, bevor sie entstehen. Sie sind zu unserem monatlichen Webinar eingeladen, in dem Qlik-Experten die neuesten Einblicke vorstellen und Ihre Fragen beantworten!

Registrieren

On-Demand-Webinar Produkt im Blickpunkt

Entdecken Sie neue Möglichkeiten – für erfahrene Benutzer oder Neueinsteiger bei Qlik. Registrieren Sie sich, um neue On-Demand-Produktwebinare und -videos zu finden und den Wert von Qlik Sense in Ihrer Organisation zu steigern.

Weitere Informationen

Antworten erhalten

Antworten erhalten Qlik Community

Arbeiten Sie mit über 60.000 Qlik-Technikern und Mitgliedern weltweit zusammen, um Antworten auf Ihre Fragen zu erhalten und den Erfolg zu maximieren.

Frage stellen

Schulung Qlik Continuous Classroom

Auf der Schulungsplattform von Qlik stehen jederzeit und überall Self-Service-Kurse bereit. Wählen Sie, was, wie und wann Sie lernen möchten – für jeden Kenntnisstand.

Weitere Informationen

Support erhalten Brauchen Sie Antworten?

Durchsuchen Sie die Support-Wissensdatenbank von Qlik oder beantragen Sie bei komplexeren Problemen Support.

Support erhalten

Umfrage

Ihre Meinung zählt. Helfen Sie uns, diese Erfahrung fortlaufend zu verbessern.

Bitte füllen Sie unsere Umfrage aus – wir möchten erfahren, was Sie denken.

An der Umfrage teilnehmen

Machen Sie sich bereit, Ihr ganzes Geschäft mit Daten umzugestalten.

Kostenlose Testversion