Nutzung im Data Marketplace

Alle Datenprodukte, auf die Sie über Bereiche zugreifen können, werden in Ihrer Ansicht Katalog angezeigt. Um die zertifizierten und vertrauenswürdigen Datenprodukte in Ihrer Organisation an ein breiteres Publikum bereitzustellen, darunter auch Analysenutzern, müssen diese Produkte auf dem Data Marketplace aktiviert werden.

Aktivieren eines Datenprodukts auf dem Data Marketplace

InformationshinweisUm ein Datenprodukt aktivieren zu können, benötigen Sie die Rolle „Datenproduktmanager“.
Tipphinweis

Qlik hat eine neue Navigationserfahrung bereitgestellt, die derzeit optional ist. Wenn Ihr Mandantenadministrator die neue Navigation aktiviert hat, befindet sich das Starter-Menü () für den Zugriff auf Data Integration > Data Marketplace und Data Integration > Katalog oben links. Andernfalls befindet es sich oben rechts.

Eine detaillierte Beschreibung aller Navigationsänderungen finden Sie unter Neue Qlik Talend Datenintegration-Plattformnavigation.

1. Wählen Sie im Starter-Menü () die Option Data Integration > Katalog aus.

2. Klicken Sie auf das Datenprodukt, das Sie aktivieren möchten.

Das Dialogfeld Datenprodukt aktivieren wird geöffnet.

Menü zur Aktivierung des Datenprodukts

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Freigaberichtlinie einen verwalteten Bereich aus, in dem das Datenprodukt veröffentlicht wird.

Wenn Sie ein Datenprodukt im Data Marketplace aktivieren, wird tatsächlich eine Kopie in dem verwalteten Bereich veröffentlicht, den Sie während der Aktivierung auswählen. Dadurch wird allen Benutzern, die zu diesem verwalteten Bereich gehören, das aktivierte Datenprodukt sowohl in ihrem Katalog als auch im Data Marketplace angezeigt.

4. In den Feldern Namen, Beschreibung und Tags überprüfen oder bearbeiten Sie die Informationen, die bei der Erstellung des Datenprodukts eingegeben wurden.

5. Nachdem Sie die Vorschau eingesehen haben, klicken Sie auf Aktivieren.

Jetzt ist eine aktive Version des Datenprodukts im Data Marketplace vorhanden. Als Besitzer des Datenprodukts finden Sie in Ihrem Katalog sowohl das Hauptdatenprodukt als auch die veröffentlichte Kopie.

Wenn Sie im Nutzermodus im Data Marketplace suchen, wird Ihnen die Kopie der Datenprodukte angezeigt, die in verwalteten Bereichen veröffentlicht ist. Im Managermodus werden Ihnen die Hauptdatenprodukte in ihren ursprünglichen Bereichen angezeigt.

Deaktivieren eines Datenprodukts

Tipphinweis

Qlik hat eine neue Navigationserfahrung bereitgestellt, die derzeit optional ist. Wenn Ihr Mandantenadministrator die neue Navigation aktiviert hat, befindet sich das Starter-Menü () für den Zugriff auf Data Integration > Data Marketplace und Data Integration > Katalog oben links. Andernfalls befindet es sich oben rechts.

Eine detaillierte Beschreibung aller Navigationsänderungen finden Sie unter Neue Qlik Talend Datenintegration-Plattformnavigation.

Möglicherweise muss ein Datenprodukt im Data Marketplace deaktiviert werden, weil Sie es aktualisieren möchten oder weil es nicht mehr relevant ist.

1. Klicken Sie im Data Marketplace entweder im Nutzermodus oder im Managermodus auf das Datenprodukt, das deaktiviert werden soll.

2. Klicken Sie auf das Menüsymbol mit den drei Punkten oben rechts auf dem Datenprodukt.

3. Klicken Sie auf Deaktivieren.

4. Klicken Sie in dem Bestätigungsdialogfeld, das geöffnet wird, erneut auf Deaktivieren.

Auch wenn Ihr Datenprodukt als Quelle für eine oder mehrere Analyse-Apps verwendet wurde, können Sie es auf sichere Weise deaktivieren. Die App funktioniert trotzdem weiter.

Aktualisieren eines aktiven Datenprodukts

Tipphinweis

Qlik hat eine neue Navigationserfahrung bereitgestellt, die derzeit optional ist. Wenn Ihr Mandantenadministrator die neue Navigation aktiviert hat, befindet sich das Starter-Menü () für den Zugriff auf Data Integration > Data Marketplace und Data Integration > Katalog oben links. Andernfalls befindet es sich oben rechts.

Eine detaillierte Beschreibung aller Navigationsänderungen finden Sie unter Neue Qlik Talend Datenintegration-Plattformnavigation.

Wenn Sie Änderungen an einem aktiven Datenprodukt vornehmen möchten, müssen Sie dafür das ursprüngliche Datenprodukt verwenden. Bevor Sie Ihre Änderungen vornehmen, müssen Sie das Datenprodukt deaktivieren.

1. Öffnen Sie im Data Marketplace entweder im Nutzermodus oder im Managermodus das Datenprodukt, das aktualisiert werden muss.

2. Deaktivieren Sie das Datenprodukt.

3. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen an Datensätzen oder Details des Datenprodukts vor.

4. Aktivieren Sie es wieder.

Nachdem Sie das Datenprodukt wieder aktiviert haben, werden die Änderungen anderen Benutzern des Data Marketplace angezeigt. Alle Analyse-Apps, die auf der vorherigen Version des Datenprodukts basieren, funktionieren weiterhin, aber Sie müssen eine neue App erstellen, um die neuesten Daten nutzen zu können.

Nutzen eines Datenprodukts

Tipphinweis

Qlik hat eine neue Navigationserfahrung bereitgestellt, die derzeit optional ist. Wenn Ihr Mandantenadministrator die neue Navigation aktiviert hat, befindet sich das Starter-Menü () für den Zugriff auf Data Integration > Data Marketplace und Data Integration > Katalog oben links. Andernfalls befindet es sich oben rechts.

Eine detaillierte Beschreibung aller Navigationsänderungen finden Sie unter Neue Qlik Talend Datenintegration-Plattformnavigation.

Wenn Sie ein Datenprodukt mit den für Sie relevanten Daten gefunden haben, können Sie direkt eine Analyse-App dafür erstellen.

1. Öffnen Sie im Data Marketplace entweder im Nutzermodus oder im Managermodus das gewünschte Datenprodukt.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um mit dem Erstellen einer App zu beginnen:

• Öffnen Sie ein Datenprodukt im Nutzermodus und klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Analyse-App erstellen.

• Öffnen Sie ein Datenprodukt im Managermodus, klicken Sie oben rechts auf das Menüsymbol mit den drei Punkten und wählen Sie aus der Liste der Aktionen Analyse-App erstellen aus.

Das Dialogfeld App aus Datenprodukt erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie im entsprechenden Feld einen Namen für die App ein.

4. Wählen Sie aus der entsprechenden Dropdown-Liste aus, in welchem Bereich Sie die App speichern möchten.

5. Fügen Sie eine Beschreibung hinzu, um den Zweck der App festzuhalten.

6. Fügen Sie der App einige Tags hinzu, damit sie leichter gefunden werden kann.

7. Klicken Sie auf Weiter.

8. Wählen Sie mit den entsprechenden Kontrollkästchen unter allen Datensätzen Ihres Datenprodukts diejenigen aus, die in Ihre App geladen werden sollen, und klicken Sie auf Weiter.

9. Prüfen Sie die Zusammenfassung der ausgewählten Daten. Sie können auf die einzelnen Datensätze klicken, um eine Vorschau der enthaltenen Felder zu erhalten.

10. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen App öffnen, um die App direkt nach ihrer Erstellung anzuzeigen.

11. Klicken Sie auf In App laden.

Die Analyse-App wurde erstellt und ist vorerst leer. Sie können beginnen, Arbeitsblätter hinzuzufügen und mit der App zu arbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Analysen und Analysieren von Daten.