Qlik Data Gateway - Direct Access-Überblick

Unternehmen wenden in der Regel strikte Firewall-Richtlinien an, die den externen Zugriff auf ihre Datenquellen blockieren. Das kann zu einem Problem werden, wenn diese Unternehmen zu Analysezwecken Zugang zu ihren Daten aus der Cloud benötigen. Qlik Data Gateway - Direct Access behebt dieses Problem, da keine eingehenden Firewall-Ports mehr geöffnet werden müssen. Das Gateway für direkten Zugriff arbeitet hinter der Firewall Ihrer Organisation und ermöglicht Qlik Sense SaaS-Anwendungen den sicheren Zugriff auf Daten hinter der Firewall über eine nur ausgehende, verschlüsselte und gegenseitig authentifizierte Verbindung.

InformationshinweisDie Dokumentation des Gateways für direkten Zugriff bezieht sich immer auf die Funktionen der neuesten Anwendungsversion. Falls Sie nicht die neueste Version verwenden, raten wir Ihrem Systemadministrator, sofort ein Upgrade durchzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Data Gateway - Direct Access – Versionsverlauf.
Hinweis zu Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentQlik Cloud Government unterstützt die Verwendung von Qlik Data Gateway - Direct Access nur, wenn die Windows-Plattform, auf der Qlik Data Gateway - Direct Access installiert sind, für die Ausführung in einem genehmigten Ausführungsmodus für FIPS 140-2 konfiguriert ist (auch als FIPS-Modus bezeichnet). Weitere Informationen finden Sie unter Systemkryptographiedurch.

Qlik Data Gateway - Direct Access-Architektur

Gateway für direkten Zugriff – Architekturdiagramm

Die folgende Übersicht zeigt die Kommunikationsabfolge:

1. Das Gateway für direkten Zugriff erstellt über HTTPS eine gegenseitig authentifizierte und verschlüsselte Verbindung mit Qlik Cloud.

2. Qlik Cloud sendet eine load-Anweisung (Abfrage) an das Gateway für direkten Zugriff.

3. Das Gateway für direkten Zugriff leitet die Abfrage an die betreffende Datenquelle weiter.

4. Die Daten werden dann direkt per Push von der Datenquelle zu Qlik Cloud über WSS geschoben (gestreamt).

InformationshinweisDie Daten befinden sich immer im Fluss und werden nie physisch auf dem Server des Gateways für direkten Zugriff abgelegt. Für jeden mit dem Qlik Cloud-Mandanten verbundenen Server des Gateways für direkten Zugriff wird ein eindeutiges Schlüsselpaar eingerichtet. Dieses Schlüsselpaar wird für die Authentifizierung und die End-to-End-Verschlüsselung oberhalb der Verschlüsselung auf HTTPS-Transportebene verwendet.