Verwalten von Datensätzen

Sie können die Datensätze verwalten, die in Bereitstellungs-, Speicher-, Umwandlungs-, Data Mart- und Replikations--Datenaufgaben enthalten sind, um Umwandlungen zu erstellen, Daten zu filtern und Spalten hinzuzufügen.

Die eingeschlossenen Datensätze sind unter Datensätze in der Ansicht Design aufgeführt. Sie können mit der Spaltenauswahl (Spaltenauswahl) auswählen, welche Spalten angezeigt werden.

Datensätze in der Ansicht Design einer Datenaufgabe

Datensätze in der Ansicht Design einer Datenaufgabe

Umwandlungsregeln und explizite Umwandlungen

Sie können sowohl globale als auch explizite Umwandlungen durchführen.

Umwandlungsregeln

Sie können globale Umwandlungen durchführen, indem Sie eine Umwandlungsregel erstellen, die % als Platzhalter im Umfang verwendet, um auf alle übereinstimmenden Datensätze angewendet zu werden.

Umwandlungsregeln werden durch eine dunkel-lilafarbene Ecke am betroffenen Attribut gekennzeichnet.

Explizite Umwandlungen

Explizite Umwandlung werden erstellt:

• wenn Sie Bearbeiten zum Ändern eines Spaltenattributs verwenden

• wenn Sie Umbenennen für einen Datensatz verwenden

• wenn Sie eine Spalte hinzufügen.

Explizite Umwandlungen werden durch eine hell-lilafarbene Ecke am betroffenen Attribut gekennzeichnet.

Filtern eines Datensatzes

InformationshinweisDie Möglichkeit, einen Datensatz zu filtern, ist nur für Bereitstellungsdatenaufgaben die Daten über Qlik Data Gateway - Data Movement bereitstellen, Speicher- und Umwandlungsdatenaufgaben verfügbar.

Sie können Daten filtern, um bei Bedarf einen Teilsatz der Zeilen zu erstellen.

• Klicken Sie auf Filter.

Weitere Informationen finden Sie unter Filtern eines Datensatzes.

Umbenennen eines Datensatzes

Sie können einen Datensatz umbenennen.

• Klicken Sie in einem Datensatz auf und dann auf Umbenennen.

Hinzufügen von Spalten

Sie können bei Bedarf Spalten mit Umwandlungen auf Zeilenebene hinzufügen.

• Klicken Sie auf Spalten hinzufügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Spalten zu einem Dataset.

Bearbeiten einer Spalte

Sie können Spalteneigenschaften bearbeiten, indem Sie eine Spalte auswählen und auf Bearbeiten klicken.

• Name

• Schlüssel

Legen Sie eine Spalte als Primärschlüssel fest. Sie können auch Schlüssel festlegen, indem Sie sie in der Spalte Schlüssel aktivieren oder deaktivieren.

• Nullwertfähig

• Datentyp

Legen Sie den Datentyp der Spalte fest. Für einige Datentypen können Sie eine zusätzliche Eigenschaft festlegen, z. B. Länge.

Entfernen von Spalten

Sie können eine oder mehrere Spalten aus einem Datensatz entfernen.

• Wählen Sie die zu entfernenden Spalten aus und klicken Sie auf Entfernen.

Wenn Sie die entfernten Spalten anzeigen möchten, klicken Sie auf Entfernte Spalten anzeigen. Entfernte Spalten werden mit durchgestrichenem Text dargestellt. Sie können eine entfernte Spalte wiederherstellen, indem Sie sie auswählen und auf Zurücksetzen klicken.

TipphinweisUm eine hinzugefügte Spalte zu entfernen, wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Zurücksetzen.

Zurücksetzen expliziter Änderungen an Spalten

Sie können alle expliziten Änderungen an einer oder mehreren Spalten zurücksetzen.

• Wählen Sie die Spalten aus, für die Änderungen zurückgesetzt werden sollen, und klicken Sie auf Zurücksetzen.

Änderungen durch globale Umwandlungsregeln werden nicht zurückgesetzt.

Wenn Sie eine hinzugefügte Spalte zurücksetzen, wird sie entfernt.

Dataset-Einstellungen

Sie können die Einstellungen für den Datensatz ändern. Die Standardeinstellung besteht darin, die Einstellungen des Datenobjekts zu übernehmen. Sie können eine Einstellung aber auch explizit als aktiviert oder deaktiviert festlegen.

• Klicken Sie in einem Datensatz auf und dann auf Einstellungen.

Anzeigen von Daten

Sie können Beispieldaten anzeigen, um die Form Ihrer Daten zu sehen und zu validieren, während Sie die Daten-Pipeline entwerfen.

Die folgenden Anforderungen müssen erfüllt sein:

• Das Anzeigen der Daten auf Mandantenebene wird in Qlik Management Console aktiviert.

Aktivieren Sie Einstellungen > Funktionssteuerung > Anzeigen von Daten in Datenintegration.

• Ihnen wird die Rolle Kann Daten anzeigen in dem Bereich zugewiesen, in dem sich die Datenverbindung befindet.

• Ihnen wird die Rolle Kann anzeigen in dem Bereich zugewiesen, in dem sich das Datenprojekt befindet.

So zeigen Sie Beispieldaten auf der Registerkarte Datensätze in der Ansicht Design an:

• Klicken Sie in Physische Objekte auf Daten anzeigen.

Ein Beispiel der Daten wird angezeigt. Mit Zeilenanzahl können Sie festlegen, wie viele Datenzeilen in das Beispiel eingeschlossen werden sollen.

So wechseln Sie zwischen Datensätzen und Tabellen:

• Wählen Sie Datensätze aus, um die logische Darstellung der Daten anzuzeigen.

• Wählen Sie Physische Objekte aus, um die physische Darstellung in der Datenbank als Tabellen und Ansichten anzuzeigen.

Hinweis zu NeuigkeitenDiese Option ist nicht verfügbar, wenn die physische Darstellung noch nicht erstellt ist.

Sie können die Beispieldaten auf zwei Arten filtern:

• Verwenden Sie Filter, um zu filtern, welche Beispieldaten abgerufen werden.

Wenn Sie beispielsweise den Filter ${OrderYear}>2023 verwenden und Zeilenanzahl auf 10 festlegen, erhalten Sie beispielhaft 10 Bestellungen des Jahres 2024.

• Filtern Sie die Beispieldaten nach einer bestimmten Spalte.

Dies betrifft nur die vorhandenen Beispieldaten. Wenn Sie Filter verwendet haben, um nur Bestellungen aus 2024 einzuschließen, und den Spaltenfilter auf de Anzeige von Bestellungen aus 2022 festlegen, ist das Ergebnis ein leeres Beispiel.

Sie können die Beispieldaten auch nach einer bestimmten Spalte filtern. Die Sortierung betrifft nur die vorhandenen Beispieldaten. Wenn Sie Filter verwendet haben, um nur Bestellungen aus 2024 einzuschließen, und die Sortierreihenfolge umkehren, enthalten die Beispieldaten immer noch nur Bestellungen aus 2024.

Sie können Spalten in der Datenansicht ausblenden:

• Blenden Sie eine Spalte aus, indem Sie in der Spalte auf klicken und dann Spalte ausblenden auswählen.

• Blenden Sie mehrere Spalten aus, indem Sie in einer beliebigen Spalte auf klicken und dann Spalten anzeigen auswählen. Damit können Sie die Sicherheit für alle Spalten in der Ansicht steuern.

Validieren und Anpassen der Datensätze

Sie können alle in der Datenaufgabe enthaltenen Datensätze validieren.

Erweitern Sie Validieren und anpassen, um alle Validierungsfehler und Designänderungen anzuzeigen.

Validieren der Datensätze

• Klicken Sie auf Datensätze validieren, um die Datensätze zu validieren.

Bei der Validierung wird Folgendes geprüft:

• Alle Tabellen haben einen Primärschlüssel.

• Es fehlen keine Attribute.

• Es sind keine duplizierten Tabellen- oder Spaltennamen vorhanden.

Zudem erhalten Sie eine Liste der Designänderungen im Vergleich zur Quelle:

• Hinzugefügte Tabellen und Spalten

• Entfernte Tabellen und Spalten

• Umbenannte Tabellen und Spalten

• Geänderte Primärschlüssel und Datentypen

Erweitern Sie Validieren und anpassen, um alle Validierungsfehler und Designänderungen anzuzeigen.

• Beheben Sie die Validierungsfehler und validieren Sie die Datensätze dann erneut.

• Die meisten Designänderungen können automatisch angepasst werden, mit Ausnahme von geänderten Primärschlüsseln oder Datentypen. In diesem Fall müssen Sie die Datensätze synchronisieren.

Vorbereiten der Datensätze

Sie können Datensätze vorbereiten, um Designänderungen falls möglich ohne Datenverlust vorzunehmen. Wenn Designänderungen vorhanden sind, die nicht ohne Datenverlust angepasst werden können, wird Ihnen die Option zum Neuerstellen der Tabellen aus der Quelle mit Datenverlust angezeigt.

Dafür muss die Aufgabe angehalten werden.

• Klicken Sie auf und dann auf Vorbereiten.

Nachdem die Datensätze vorbereitet sind, validieren Sie sie, bevor Sie die Speicheraufgabe neu starten.

Neuerstellen von Datensätzen

Sie können die Datensätze aus der Quelle neu erstellen. Wenn Sie einen Datensatz neu erstellen, tritt Datenverlust am Datenobjekt auf. Solange Sie über die Quelldaten verfügen, können Sie sie aus der Quelle neu laden.

Dafür muss die Aufgabe angehalten werden.

• Klicken Sie auf und dann auf Neu erstellen.

Einschränkungen

• Wenn Sie in Google BigQuery eine Spalte löschen oder umbenennen, wird die Tabelle neu erstellt, was zu Datenverlust führt.