Erste SchritteVerwaltung von Qlik Sense® Enterprise on Windows

Auf dieser Einstiegsseite werden Anleitungen, Best Practices und Videos bereitgestellt, um Administratoren rasch auf Qlik Sense Enterprise on Windows vorzubereiten.

Eine Nachricht des Qlik Chief Customer Officer

Herzlich willkommen. Ihr Erfolg ist auch unser Erfolg

Qlik Sense ist eine umfassende Datenanalyseplattform, die sich als Benchmark für eine neue Analysengeneration positioniert.

Mit der einzigartigen assoziativen Analyse-Engine, fortgeschrittener KI und hoch leistungsfähigen Architektur wird jeder Mitarbeiter in der Organisation befähigt, täglich bessere Entscheidungen zu treffen und zu einem umfassend datengesteuerten Unternehmen beizutragen.

Wenn Sie bereits mit der Bereitstellung und Verwaltung anderer Unternehmensanwendungen vertraut sind, werden Sie die Prozesse und Tools von Qlik Sense rasch verstehen.

Wenn Sie noch neu in Ihrer Administratorrolle sind, ist diese Seite Ihr erster Schritt zum Erfolg.

10 Minuten

Planung ist der Schlüssel zu einer erfolgreichen Bereitstellung

Eine Qlik Sense Enterprise-Bereitstellung kann eine kleine Bereitstellung mit einem Knoten oder eine große Bereitstellung mit mehreren Knoten und Multi-Cloud-Optionen zum Verteilen von Apps in der Cloud sein. Analysieren Sie Ihre Anforderungen und planen Sie die entsprechende Bereitstellung.

Bereitstellung planen

Bevor Sie Qlik Sense installieren, müssen Sie überlegen, welchen Bereitstellungstyp Sie benötigen: ein oder mehrere Knoten?

Ein Knoten

Eine Site mit einem Knoten ist die kleinstmögliche Site. Sie besteht aus einem Knoten (Server), der auch der zentrale Knoten der Site ist. Dieser enthält die Qlik Sense-Dienste, die Repository-Datenbank und die Dateifreigabe, alles auf einem Server.

Diese Art Bereitstellung eignet sich am besten für kleinere Organisationen, deren Benutzer sich in einer einzigen Zeitzone befinden und bei denen Datenladevorgänge über Nacht stattfinden können, wenn kaum Benutzer auf das System zugreifen.

Mehrere Knoten

In einer Site mit mehreren Knoten können Sie Qlik Sense-Dienste auf mehreren Serverknoten verteilen, um die Skalierbarkeit und Leistung zu verbessern. Die Knoten sind mit einer gemeinsamen Repository-Datenbank verbunden. Sie nutzen den gleichen Datensatz und den gleichen Lizenzschlüssel.

Sie definieren einen zentralen Knoten als den Hauptkontrollpunkt. Die anderen Knoten, Randknoten genannt, können für verschiedene Rollen konfiguriert werden. Beispiele: ein Nutzerknoten, der Apps an Benutzer bereitstellt, ein Planungsknoten, der alle App-Ladevorgänge verarbeitet, oder ein Proxy-Knoten, der die Authentifizierung, Sitzungsverarbeitung und den Lastenausgleich verwaltet.

Vorteile von Sites mit mehreren Knoten:

• Bessere Skalierbarkeit, sodass die Kapazität leichter erhöht werden kann
  • Verbesserte Resilienz und Zuverlässigkeit
  • Möglichkeit, Apps oder Rollen auf bestimmte Knoten zu verschieben
  • Flexibilität bei der Anpassung an die Kundennetzwerkbereitstellungen

Bereitstellungshinweise

Die zwei wichtigsten Faktoren bei der Auswahl Ihres Bereitstellungstyps sind Apps und Benutzer.

Eine Qlik Sense App ist eine Sammlung von Datenelementen (Kennzahlen, Dimensionen und Visualisierungen), Arbeitsblättern und Storys. Anhand von Qlik Sense Apps können Sie und andere Benutzer Daten erkunden und Entscheidungen treffen.

Die folgenden Tabellen bieten Hilfestellung, ob eine Installation mit einem oder mit mehreren Knoten gewählt werden soll.

App-Limits für jeden Bereitstellungstyp
Anzahl der AppsAnzahl aktiver Apps pro TagAnzahl von App-Ladevorgängen pro Stunde
Ein Knoten, klein502510
Mehrere Knoten, mittel1005020
Mehrere Knoten, groß1,000125400
Mehrere Knoten, extragroß1,000125400
Benutzerlimits für jeden Bereitstellungstyp
Gesamtanzahl der BenutzerAnzahl gleichzeitiger Benutzer pro StundeAnzahl gleichzeitig angemeldeter Administratoren
Ein Knoten, klein500502
Mehrere Knoten, mittel1,0001002
Mehrere Knoten, groß50,0005005
Mehrere Knoten, extragroß50,0001,00010

Installation

Laden Sie zuerst die Installationsdatei für Qlik Sense Enterprise on Windows von der Qlik-Download-Site herunter.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wechseln Sie zur Qlik-Website.
  2. Klicken Sie auf Anmelden. Melden Sie sich als registrierter Kunde oder als Partner an.
  3. Wechseln Sie im Hauptmenü zu Support > Downloads.
  4. Klicken Sie auf Erste Schritte.
  5. Wählen Sie im Hauptmenü Qlik Sense aus.
  6. Wählen Sie die Installationsdatei aus, um den Download zu starten.

Nachdem Sie die Datei heruntergeladen haben, können Sie mit der Qlik Sense-Installation beginnen.

Das folgende Video zeigt die Installation von Qlik Sense Enterprise on Windows auf einem einzigen Knoten. Unter Installieren von Qlik Sense in einer Site mit mehreren Knoten (nur auf Englisch) finden Sie Anweisungen für eine Installation auf mehreren Knoten.

Aktivieren (nur auf Englisch) Sie nach Abschluss der Installation die Lizenz und weisen Sie Benutzern Zugriffsrechte zu.

4 MinutenInstallieren von Qlik Sense auf einer Site mit einem Knoten

Benutzerzugriff zuteilen

Nach dem Aktivieren Ihrer Lizenz können Sie Benutzerzugriff auf Ihre Qlik Sense-Bereitstellung zuteilen.

Mit einem Benutzerverzeichnis verbinden

Stellen Sie eine Verbindung zu einem Benutzerverzeichnis her, um Benutzer zu Ihrer Bereitstellung hinzuzufügen. Qlik unterstützt allgemeines und erweitertes LDAP, Active Directory (Microsoft), ApacheDS und verschiedene ODBC-Varianten.

Benutzerverzeichnis-Konnektoren erstellen Sie im entsprechenden Abschnitt in der Qlik Management Console.

Wenn Sie einen neuen Benutzerverzeichnis-Konnektor erstellen, wählen Sie unter Active Directory, LDAP, Apache und mehreren ODBC-Alternativen.

Benutzerzugriffstypen

Qlik Sense unterstützt die folgenden Benutzerzugriffstypen.

• Professional-Zugriff

Zugriffstyp für Benutzer, die Zugriff auf alle Funktionen in Qlik Sense benötigen. Benutzer können Arbeitsblätter oder Apps erstellen, bearbeiten oder veröffentlichen und alle vorhandenen Funktionen umfassend nutzen. Administratoren benötigen Professional-Zugriff.

• Analyzer-Zugriff

Zugriffstyp für Benutzer, die die von Benutzern mit Professional-Zugriff erstellten Daten, Arbeitsblätter und Apps nutzen. Diese Benutzer können keine Arbeitsblätter oder Apps erstellen, bearbeiten oder veröffentlichen, aber sie können Storys, Lesezeichen und Snapshots gestützt auf Daten in Apps erstellen und veröffentlichen.

• Analyzer-Kapazität

Der Analyzer Capacity-Zugriffstyp ähnelt dem Analzyer-Zugriffstyp.

Dieser Benutzerzugriffstyp ist nutzungsbasiert; hinsichtlich der verfügbaren Funktionen ist er aber im Wesentlichen derselbe wie der Analyzer-Zugriff. Sie abonnieren Analyzer-Zeit, eine definierte Anzahl Minuten pro Monat (Kalenderdatum). Analyzer-Zeit wird von den Benutzern geteilt und kann von allen Benutzern in der Benutzergruppe verwendet werden. Die Nutzung wird in Einheiten von sechs Minuten gemessen. Für jeden neuen Sechs-Minuten-Zeitraum wird eine Einheit genutzt.

Analyzer Capacity eignet sich für Benutzer, die Qlik Sense nur wenige Male pro Monat verwenden.

Verwalten des Benutzerzugriffs

Verwenden Sie die Qlik Management Console, um Benutzern Zugriff zuzuweisen. Im Lizenzmanagement zeigt der folgende Unterabschnitt die Zugriffstypen:

• Zuteilung von Professional-Zugriff
  • Zuteilung von Analyzer-Zugriff
  • Regeln für Analyzer Capacity

Die Lizenzverwaltungsseite enthält Unterabschnitte für die Zugriffszuteilung und Zugriffsregeln.

Welche Zugriffstypen verfügbar sind, hängt von der Qlik Sense-Lizenz Ihres Unternehmens ab. Gehen Sie in der Qlik Management Console unter „Lizenzverwaltung“ zur Lizenznutzungsübersicht, um Ihre Zugriffstypen, genutzten Zugriffstypen und verfügbaren Zugriffstypen anzuzeigen.

Die Lizenznutzungs-Übersichtsseite zeigt Einzelheiten zur Anzahl der zugeteilten und verfügbaren Zugriffstypen.

System konfigurieren

Dieser Abschnitt fasst die wichtigsten Konfigurationsschritte nach Abschluss der Qlik Sense-Installation zusammen. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie unter Qlik Sense Enterprise nach der Installation konfigurieren (nur auf Englisch).

Weitere Aufgaben nach der Installation

Die folgenden Videos stellen einige wichtige Aufgaben von Administratoren vor.

Sie konfigurieren und verwalten eine Qlik Sense-Site mit der Qlik Management Console.

3 Minuten

Verwalten von Benutzern

Fügen Sie Benutzer über einen Benutzerverzeichnis-Konnektor hinzu. Weisen Sie einen Zugriffstyp zu, der den Bedürfnissen des Benutzers entspricht.

3 Minuten

Verwalten von Rollen

Weisen Sie vordefinierte Administratorrollen für verschiedene Zwecke zu. Sie können auch benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

4 Minuten

Verwalten von Streams

Verwenden Sie Streams zum Veröffentlichen von Apps, Arbeitsblättern und Storys. Erstellen Sie Streams und definieren Sie Sicherheitsregeln.

3 Minuten

Verwalten von Apps

Veröffentlichen Sie Apps über den Hub oder die Qlik Management Console. Importieren Sie Apps und veröffentlichen Sie sie in einem oder mehreren Streams.

Lernpfad fortsetzen

Qlik Sense-Funktionen erweitern (nur auf Englisch)

Erweitern Sie die Visualisierungsfunktionen von Qlik Sense mithilfe von Standard-Web-Technologien.

Qlik Sense Enterprise auf AWS bereitstellen (nur auf Englisch)

In einer AWS-Bereitstellung (Amazon Web Services) installieren Sie Qlik Sense Enterprise in einer Virtual Private Cloud-Infrastruktur von Amazon, die flexibel und sehr leistungsfähig ist und sich rasch einrichten lässt.

Performance und Skalierbarkeit (nur auf Englisch)

Performance- und Skalierungstests sind eine wichtige Aktivität, die während der Lebensdauer eines Systems immer wieder durchgeführt werden sollte.

Events und Webinare

Live-Webinar Begrüßung am Mittwoch

Nehmen Sie am Webinar „Willkommen bei Qlik“ teil. Es bietet eine Einführung in nützliche Ressourcen von Qlik. Diese Sitzung zeigt Ihnen alles, was Sie für die ersten Schritte in Ihrer Toolbox finden, darunter den Qlik-Onboarding-Hub, das Qlik-Lernportal, die Qlik Community und das Support-Portal.

Weitere Informationen

Live-Webinar Gespräche mit technischen Experten

Probleme lösen Sie am besten, bevor sie entstehen. Sie sind zu unserem monatlichen Webinar eingeladen, in dem Qlik-Experten die neuesten Einblicke vorstellen und Ihre Fragen beantworten!

Registrieren

On-Demand-Webinar Produkt im Blickpunkt

Entdecken Sie neue Möglichkeiten – für erfahrene Benutzer oder Neueinsteiger bei Qlik. Registrieren Sie sich, um neue On-Demand-Produktwebinare und -videos zu finden und den Wert von Qlik Sense in Ihrer Organisation zu steigern.

Weitere Informationen

Antworten erhalten

Antworten erhalten Qlik Community

Arbeiten Sie mit über 60.000 Qlik-Technikern und Mitgliedern weltweit zusammen, um Antworten auf Ihre Fragen zu erhalten und den Erfolg zu maximieren.

Frage stellen

Schulung Qlik Continuous Classroom

Auf der Schulungsplattform von Qlik stehen jederzeit und überall Self-Service-Kurse bereit. Wählen Sie, was, wie und wann Sie lernen möchten – für jeden Kenntnisstand.

Weitere Informationen

Support erhalten Brauchen Sie Antworten?

Durchsuchen Sie die Support-Wissensdatenbank von Qlik oder beantragen Sie bei komplexeren Problemen Support.

Support erhalten

Umfrage

Ihre Meinung zählt. Helfen Sie uns, diese Erfahrung fortlaufend zu verbessern.

Bitte füllen Sie unsere Umfrage aus – wir möchten erfahren, was Sie denken.

An der Umfrage teilnehmen

Machen Sie sich bereit, Ihr ganzes Geschäft mit Daten umzugestalten.

Kostenlose Testversion