Glossaire

Abonnement

Les rapports d'abonnement vous permettent de planifier des e-mails récurrents contenant un PDF des feuilles ou des graphiques que vous avez sélectionnés.

Voir : Planification de rapports avec des abonnements

Analyse d'ensembles

Une analyse d'ensembles définit un ensemble alternatif de sélections d'une visualisation différentes de celles de la sélection en cours. Cela vous permet de réaliser une analyse comparative.

Voir : Analyse d'ensembles

Application

Ce terme a plusieurs définitions :

1. Application Qlik Sense ou QlikView : Les applications sont des applications spécifiques à la tâche. Les applications contiennent des données chargées depuis des sources de données interprétées à travers des visualisations.

Termes similaires : Document, classeur

Voir : Présentation des applications Qlik Sense

2. Application Qlik Sense Mobile : Application mobile pour appareils iOS et Android. Dans l'application mobile, connectez-vous à vos données cloud et interagissez avec elles. Vous pouvez utiliser vos applications disponibles.

Voir : Qlik Sense Mobile SaaS

Autorisations

Les autorisations sont les rôles au sein des espaces de données, partagés et gérés qui déterminent ce que les utilisateurs peuvent faire dans l'espace en question.

Termes similaires : Droits, rôles d'utilisateur, rôles de sécurité

Voir :

Catalogue de données

Le catalogue de données est un composant de Gestionnaire de données et de Éditeur de chargement de données qui vous permet de sélectionner et de charger des données provenant de tous les ensembles de données auxquels vous avez accès.

Voir : Chargement de données depuis le catalogue de données

Champ

Un champ est une ressource de données contenant des valeurs, chargées depuis une source de données. À un niveau de base, un champ correspond à une colonne d'un tableau. Les champs sont utilisés pour créer des dimensions et des mesures dans des visualisations.

Voir : Champs

Clé synthétique

Une clé synthétique est une clé composite entre deux tables du modèle de données. Elles sont créées quand deux ou davantage de tableaux comportent deux ou davantage de champs en commun. Si vous recevez un avertissement concernant des clés synthétiques lors du chargement de données, vous devrez peut-être examiner la structure des données dans le visionneur de modèle de données. Une clé synthétique ne constitue pas forcément un problème, mais, si vous avez des clés synthétiques basées sur d'autres clés synthétiques, il se peut que votre modèle de données contienne des erreurs.

Voir : Clés synthétiques

Client

Le client est votre déploiement cloud de Qlik Cloud. Il s'agit d'un conteneur d'éléments tels que des utilisateurs, des applications et des espaces.

Termes similaires : Déploiement

Voir : Création et configuration du client

Collection

Les collections constituent un outil qui vous permet de regrouper des applications, graphiques et liens dans le hub pour y accéder et les trier facilement. Par exemple, vos favoris représentent une collection.

Voir : Collections

Dimension

Une dimension est une entité utilisée pour catégoriser les données d'un graphique. Par exemple, les tranches d'un graphique en secteurs ou les barres d'un graphiques en barres représentent les valeurs individuelles d'une dimension. Les dimensions représentent souvent un seul champ contenant des valeurs discrètes, mais elles peuvent également être calculées dans une expression.

Termes similaires : Catégorie, groupe

Voir : Regroupement de données avec des dimensions

Éditeur de chargement de données

L'Éditeur de chargement de données est un éditeur de script qui vous permet de créer et de personnaliser le script qui charge des données dans votre application.

Termes similaires : Éditeur de script

Voir : Chargement et transformation de données avec un script

Élément principal

Les éléments principaux sont des dimensions, des mesures ou des visualisations qui ont été enregistrées pour pouvoir être réutilisées dans d'autres visualisations ou feuilles. Vous pouvez ensuite modifier ou mettre à jour l'élément principal à un seul emplacement et impacter tous les objets qui l'utilisent.

Voir : Réutilisation de ressources à l'aide des éléments principaux

Espace, données

Les espaces de données sont des espaces utilisés pour créer et stocker des ressources de données et gouverner leur accès.

Voir : Espaces de données

Espace, géré

Les espaces gérés sont des espaces soigneusement contrôlés utilisés pour partager des applications avec un groupe limité d'utilisateurs.

Voir : Utilisation des espaces gérés

Espace, partagé

Les espaces partagés sont des applications de domaines et des sources de données qui peuvent être partagées avec d'autres utilisateurs à des fins de développement collaboratif.

Voir : Utilisation des espaces partagés

Espace, personnel

Un espace personnel est un espace privé appartenant à des utilisateurs dans lequel ils peuvent développer des applications.

Voir : Utilisation des espaces

Favori

Les favoris vous permettent d'enregistrer des états de sélection spécifiques afin de pouvoir les appliquer de nouveau ultérieurement dans une application et les partager avec d'autres utilisateurs. Il est possible d'enregistrer des informations de disposition dans des favoris afin que les utilisateurs puissent être dirigés au bon endroit dans l'application lorsqu'ils appliquent le favori.

Voir : Marquage des sélections en tant que favoris

Favoris

Les favoris constituent une collection par défaut à la disposition de tous les utilisateurs à laquelle ces derniers peuvent ajouter des applications, des ensembles de données et des graphiques du hub.

Voir : Favoris

Feuille

Les feuilles sont des composants d'applications Qlik Sense. Elles présentent les visualisations aux utilisateurs d'applications afin de leur permettre d'explorer, d'analyser et de découvrir des données. Les feuilles peuvent être publiques ou privées.

Termes similaires : Tableau de bord, feuille de calcul

Voir : Mode feuille

Gestionnaire de données

Le Gestionnaire de données est un composant d'application qui vous permet de charger et de gérer des sources de données dans une application. Vous pouvez également afficher un aperçu des données, les associer et les transformer.

Voir : Chargement et gestion de données avec Data Manager

Hub

Le hub est le point d'accès central des applications, espaces et collections.

Termes similaires : Point d'accès

Voir : Le hub de cloud

Insight Advisor

Insight Advisor est une suite de fonctions. Insight Advisor peut vous aider à créer votre modèle de données, à créer des visualisations et à analyser vos données.

Voir : En quoi consistent Insight Advisor et la logique métier ?

Instantané

Les instantanés sont des représentations graphiques d'une visualisation à un certain moment dans le temps. Les instantanés permettent de créer des récits.

Termes similaires : Capture d'écran

Voir : Collecte d'informations pour des récits utilisant des instantanés

Instruction Load antérieure

Une instruction Load antérieure est une construction de script qui vous permet d'effectuer un chargement à partir de l'instruction LOAD ou SELECT suivante sans spécifier cette source. Les instructions Load antérieures sont souvent plus rapides que les instructions Load résidentes.

Voir : Chargement de données à partir d'une table déjà chargée

Logique métier

Une logique métier est une suite de fonctions qui vous permet de personnaliser le comportement d'Insight Advisor. Une logique métier comprend deux principales fonctions :

• Modèle logique : Modèle de données de l'application utilisé lors de la génération de visualisations.

• Vocabulaire : Termes alternatifs pouvant être utilisés dans les requêtes en langage naturel.

Termes similaires : Modèle logique, vocabulaire, logique de domaine

Voir : Personnalisation de modèles logiques pour Insight Advisor

Mesure

Une mesure est une base de calcul sur une ou plusieurs agrégations. Par exemple, la somme des ventes constitue une seule agrégation, tandis que la somme des ventes divisée par le nombre de clients est une mesure basée sur deux agrégations.

Termes similaires : Agrégation, calcul, métrique

Voir : Mesures

Modèle logique

Le modèle logique est le modèle de données sous-jacent qui indique à Insight Advisor comment utiliser les données lors de la génération de visualisations.

Termes similaires : Modèle logique, cadre logique

Voir : Génération de modèles logiques pour Insight Advisor avec Logique métier

Notes

Les notes vous permettent d'ajouter rapidement un commentaire textuel à une application ou un graphique. Elles peuvent également contenir des instantanés de données. Vous pouvez les garder privées ou les partager avec d'autres utilisateurs.

Termes similaires : Commentaires

Voir :  Capture et partage d'informations analytiques via Notes

Notifications

Les notifications vous informent en cas de modifications apportées à des applications ou des espaces ou lors du déclenchement des alertes que vous avez définies.

Voir : Notifications

Objet personnalisé

Les objets personnalisés sont des visualisations personnalisées ajoutées aux clients par les administrateurs de clients ou incluses dans l'un des groupes d'extension Qlik.

Termes similaires : Extensions

Voir : Création d'une visualisation à l'aide d'un objet personnalisé

Propriétés

Lors de l'édition d'une feuille, la section Propriétés contient des options permettant de configurer ou de définir le style des visualisations.

Voir : Properties panel

QVD

Un fichier de données QlikView (QVD) est un fichier contenant des données exportées à partir de Qlik Sense ou de QlikView. Il s'agit d'un format Qlik Sense natif optimisé pour le chargement rapide de données.

Voir : Utilisation de fichiers QVD

Récit

Un récit est une outil d'application qui vous permet de partager des perspectives et des découvertes sur les données, obtenues dans une application en collaboration avec d'autres utilisateurs, en combinant des rapports, des présentations et des analyses exploratoires.

Termes similaires : Rapport

Voir : Partage d'informations analytiques grâce à la mise en récit des données

Sélections

Les sélections sont des valeurs sélectionnées par un utilisateur dans des visualisations d'une application utilisée pour filtrer les données. Lorsqu'une sélection est effectuée, toutes les visualisations associées sont mises à jour pour refléter la sélection. Il est possible d'enregistrer les sélections sous forme de favoris et de les partager avec d'autres utilisateurs.

Voir : Exploration des données à l'aide de visualisations

Surveiller dans le hub

La fonction Surveiller dans le hub vous permet d'ajouter au hub des graphiques provenant de feuilles ou d'Insight Advisor afin de pouvoir les surveiller sans ouvrir d'application.

Voir : Surveillance de visualisations

Visualisation

Les visualisations sont des graphiques, des extensions et d'autres objets qui visualisent vos données à des fins d'exploration dans une feuille.

Termes similaires : Graphique

Voir : Utilisation des visualisations

Vocabulaire

Le vocabulaire est une fonction de la logique métier qui vous permet d'ajouter des synonymes et des analyses personnalisées à Recherche Insight Advisor et à Insight Advisor Chat.

Voir : Création de vocabulaires pour Insight Advisor

Vues dynamiques

Les vues dynamiques vous permettent d'interroger et d'afficher des sous-ensembles pertinents d'ensembles de données volumineux provenant d'une autre application dans un graphique. Il est possible de les actualiser de manière dynamique au fur et à mesure des sélections. Les vues dynamiques sont similaires à des applications à la demande.

Voir : Gestion des données avec des vues dynamiques