Zuweisen von Benutzerberechtigungen

Benutzerberechtigungen bestimmen, auf welche Bereiche des Mandanten jeder einzelne Benutzer zugreifen kann und welche Aktionen er in diesen Bereichen durchführen kann. Mandantenadministratoren können eine Benutzerberechtigung über die Verwaltungskonsole zuweisen oder entfernen.

InformationshinweisDieses Thema gilt für Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business und Qlik Cloud Government. Falls Sie ein Abonnement für die Standard-, Premium- oder Enterprise-Edition von Qlik Cloud Analytics oder Qlik Cloud Data Integration haben, lesen Sie unter Verwalten von Benutzern - Kapazitätsbasierte Abonnements nach.

Was sind Benutzerberechtigungen

Wenn Benutzer dem Mandanten beitreten, weisen Sie ihnen Professional-Berechtigung oder Analyzer-Berechtigung zu. Die Anzahl der Benutzerberechtigungen hängt von Ihrem Qlik Cloud-Abonnement ab. Die Anzahl der verfügbaren Benutzerberechtigungen und die Anzahl der ihnen zugewiesenen Benutzer sehen Sie auf der Startseite der Verwaltungskonsole. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen der Ressourcennutzung.

• Professional-Berechtigung ist für Benutzer vorgesehen, die Inhalte in Qlik Sense erstellen. Ein Benutzer mit Professional-Berechtigung kann freigegebene Bereiche erstellen, Arbeitsblätter oder Apps erstellen, bearbeiten und veröffentlichen und Alarme erstellen und bearbeiten.

InformationshinweisFür Benutzer mit Professional-Berechtigung besteht keine Einschränkung der Anzahl der parallelen Benutzerverbindungen, die sie haben können.
  • Analyzer-Berechtigung ist für Benutzer vorgesehen, die von anderen erstellte Arbeitsblätter und Apps nur nutzen. Ein Benutzer mit Analyzer-Berechtigung kann keine Arbeitsblätter oder Apps erstellen, bearbeiten oder veröffentlichen, aber er kann Storys, Lesezeichen und Schnappschüsse gestützt auf Daten in Apps, die an ihn freigegeben wurden, erstellen. Der Benutzer kann auch On-Demand-Apps generieren, Objekte, Storys und Arbeitsblätter drucken und Daten aus einem Objekt nach Microsoft Excel exportieren.

• Analyzer Capacity (Minuten) ist für zeitbasierten Analyzer-Zugriff vorgesehen. Auf der Startseite der Verwaltungskonsole finden Sie die Gesamtzahl der pro Monat verfügbaren Minuten und der genutzten Minuten.

Verwalten von Benutzerberechtigungen

Mandantenadministratoren können die Benutzerberechtigungen unter Benutzer in der Verwaltungskonsole verwalten.

Zuweisen von Benutzerberechtigungen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer und wählen Sie die Registerkarte Alle Benutzer aus.
  2. Wählen Sie einen oder mehrere Benutzer aus der Liste aus.

3. Klicken Sie auf Berechtigungen ändern.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die Berechtigung, die Sie zuweisen möchten, und klicken Sie auf Speichern.
InformationshinweisSie können Benutzerberechtigungen automatisch zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren der dynamischen Zuweisung von Berechtigungen.

Entfernen von Benutzerberechtigungen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer und wählen Sie die Registerkarte Alle Benutzer aus.
  2. Wählen Sie einen oder mehrere Benutzer aus der Liste aus.

3. Klicken Sie auf Berechtigungen ändern.
  4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen für die zugewiesene Berechtigung und klicken Sie auf Speichern.

Ändern einer Benutzerberechtigung von Analyzer zu Professional

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer und wählen Sie die Registerkarte Alle Benutzer aus.
  2. Wählen Sie einen oder mehrere Benutzer aus der Liste aus.

3. Klicken Sie auf Berechtigungen ändern.
  4. Wählen Sie Professional aus und klicken Sie auf Speichern.

Aktivieren der dynamischen Zuweisung von Berechtigungen

Sie können die automatische Zuweisung von Professional-Berechtigung oder Analyzer-Berechtigung zu Benutzern, die sich bei Qlik Cloud anmelden, aktivieren.

Es sind zwei Schalter für dynamische Berechtigungszuweisung vorhanden: Dynamische Zuweisung von Professional-Benutzern aktivieren und Dynamische Zuweisung von Analyzer-Benutzern aktivieren. Je nach aktiviertem Schalter stehen vier Optionen zur Verfügung:

• Beide aktiviert: Falls verfügbar wird Professional-Berechtigung zugewiesen, andernfalls Analyzer-Berechtigung. Ist keine von beiden verfügbar, wird Analyzer Capacity zugewiesen, falls verfügbar.

• Nur für Professional aktiviert: Falls verfügbar, wird Professional-Berechtigung zugewiesen, andernfalls wird Analyzer Capacity zugewiesen, falls verfügbar.

• Nur für Analyzer aktiviert: Falls verfügbar, wird Analyzer-Berechtigung zugewiesen, andernfalls wird Analyzer Capacity zugewiesen, falls verfügbar.

• Beide deaktiviert: Falls verfügbar, wird der Analyzer Capacity-Zugriff zugewiesen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Einstellungen > Berechtigungen.
  2. Aktivieren Sie die Option Dynamische Zuweisung von Professional-Benutzern aktivieren, um Professional-Berechtigung automatisch zuzuweisen.
  3. Aktivieren Sie die Option Dynamische Zuweisung von Analyzer-Benutzern aktivieren, um Analyzer-Berechtigung automatisch zuzuweisen.

Wenn Sie zu einem neuen Lizenzschlüssel wechseln, werden all Ihre Zuweisungen entfernt, da sie mit der Lizenz und nicht mit dem Mandanten verknüpft sind. Wenn Sie jedoch wieder die alte Lizenz verwenden, sind die Zuweisungen wieder vorhanden.