Arbeiten in verwalteten Bereichen

Ein verwalteter Bereich ist ein kontrollierter Abschnitt des Qlik Cloud Analytics Hubs. Ihre verwalteten Bereiche finden Sie in der Dropdown-Liste „Bereiche“ in Katalog.

InformationshinweisIn Qlik Sense Business oder Qlik Cloud Analytics Standard sind verwaltete Bereiche nicht verfügbar.

Apps können aus persönlichen Bereichen oder freigegebenen Bereichen in verwalteten Bereichen veröffentlicht werden. Durch das Veröffentlichen wird eine Kopie der App im verwalteten Bereich erstellt. Veröffentlichte Apps behalten eine Beziehung zur ursprünglichen App bei, um erneut veröffentlicht werden zu können.

Verwaltete Bereiche sind den Mitgliedern vorbehalten. Wenn Sie ein Mitglied zu einem Bereich hinzufügen, können Sie ihm eine Bereichsrolle zuweisen. Die Rolle ist eine Reihe von Berechtigungen in einem Bereich und für die Objekte in diesem Bereich.

Die folgenden Bereichsrollen sind in verwalteten Bereichen verfügbar:

• Besitzer: Kann den Bereich und seine Mitglieder verwalten und Apps im Bereich öffnen. Sie können diese Rolle anderen Mitgliedern des Bereichs nur zuweisen, wenn Sie ein Administrator sind. Diese Bereichsrolle kann auch nicht ohne Administratoreingriff vom Bereichsmitglied entfernt werden. Sie können ein Mitglied mit der Rolle Besitzer nur dann aus dem Bereich entfernen, wenn Sie als Administrator Zugriff auf die Verwaltungskonsole haben.
  • Kann verwalten: Kann den Bereich und seine Mitglieder verwalten.
  • Kann veröffentlichen: Kann Apps in diesem Bereich veröffentlichen. Diese Benutzer können keine Apps im Bereich öffnen.
  • Kann beitragen: Kann Apps im Bereich anzeigen und öffnen. Beitragende können private Inhalte in der App erstellen und diese Inhalte als öffentlich festlegen.
  • Kann anzeigen: Kann Apps im Bereich anzeigen und öffnen.
  • Hat eingeschränkte Anzeigerechte: Kann Apps im Bereich anzeigen und öffnen. Diese Benutzer können Arbeitsblätter oder Diagramme als Bilder oder Daten exportieren, wenn dies in den Einstellungen für Benutzerstandard zugelassen wird. Weitere Informationen finden Sie unter Rollen und Berechtigungen für Benutzer und Administratoren.

• Kann Daten nutzen: Kann Datenquellen nutzen, aber keine Datenquellen erstellen oder bearbeiten. Diese Benutzer können keine Inhalte erstellen oder den Bereich verwalten. Unter Verwalten von Datenquellen in Bereichen finden Sie weitere Informationen zu Datenquellen innerhalb eines Bereichs.
  • Kann operieren: Kann Apps neu laden und geplante Ladevorgänge erstellen.

Den Mitgliedern können mehrere Rollen zugewiesen werden. Apps im Bereich können von Bereichsmitgliedern mit den Bereichsrollen Besitzer, Kann verwalten, Kann beitragen oder Kann anzeigen geöffnet werden. Weitere Einzelheiten zu den Berechtigungen, die für jede Rolle gewährt werden, finden Sie unter Verwalten von Berechtigungen in verwalteten Bereichen.

Apps in einem verwalteten Bereich können auch von Benutzern geöffnet werden, die keine Bereichsmitglieder sind und für die die Apps freigegeben wurden; siehe:Freigabe von Apps an Benutzer, die keine Bereichsmitglieder sind.

Für in einem verwalteten Bereich veröffentlichte Apps bleiben die Daten in der App geladen, aber die Datendateien oder Datenverbindungen werden nicht eingeschlossen. Um Daten aktuell zu halten, sollten dem verwalteten Bereich Datenquellen hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Datenquellen für Apps in verwalteten Bereichen.

Alle Aktionen in einem verwalteten Bereich wie das Öffnen einer App werden in der Verwaltungskonsole protokolliert.

Erstellen von verwalteten Bereichen

Mandantenadministratoren, Analyseadministratoren und Benutzer mit der Rolle Ersteller für verwaltete Bereiche können verwaltete Bereiche erstellen. Unter Zuweisen von Sicherheitsrollen finden Sie weitere Informationen.

Bereichsbesitzer können in der Verwaltungskonsole von Mandantenadministratoren oder Analyseadministratoren geändert werden.

1. Klicken Sie auf Neu hinzufügen und wählen Sie Bereich erstellen aus.

2. Wählen Sie Verwalteter Bereich aus.
  3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für den Bereich ein. Der Name muss eindeutig sein.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.

Hinzufügen von Mitgliedern zu verwalteten Bereichen

Mitglieder können vom Mandantenadministrator, dem Analyseadministrator oder von Mitgliedern mit der Rolle Kann verwalten zum Bereich hinzugefügt werden.

Wenn Gruppen im Mandanten zulässig sind, können Sie Gruppen von Mitgliedern zu Ihrem Bereich hinzufügen. Wenn ein Bereichsmitglied eine individuelle Berechtigung und Gruppenberechtigungen in einem Bereich hat, wird die höchste Berechtigungsstufe angewendet. Benutzergruppen werden im Identitätsanbieter erstellt.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Bereich auf Bereichsdetails und wählen Sie Mitglieder aus.

2. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.

3. Suchen Sie über Namen nach Benutzern oder Gruppen und wählen Sie die Mitglieder aus, die Sie zum Bereich hinzufügen möchten.

4. Wählen Sie Berechtigungen für neue Mitglieder aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Sie können auch alle Benutzer als Mitglieder zu einem Bereich hinzufügen, um Inhalte leicht mit allen anderen im Mandanten zu teilen. Wenn Sie beispielsweise Apps mit Informationen haben, die allgemein zugänglich sein sollten, können Sie die Apps in einem Bereich speichern, auf den alle Zugriff haben.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Bereich auf Bereichsdetails und wählen Sie Mitglieder aus.

2. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.

3. Wählen Sie Berechtigungen in der Dropdown-Liste neben Jeder in <Name Ihres Mandanten> aus.

4. Klicken Sie auf Erledigt.

Entfernen von Mitgliedern aus verwalteten Bereichen

Sie können Mitglieder aus einem Bereich entfernen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Bereich auf Bereichsdetails und wählen Sie Mitglieder aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol „Weitere Aktionen“ Weitere Aktionen neben dem Mitglied, das Sie aus dem Bereich entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf Entfernen.

Löschen von verwalteten Bereichen

Der Mandantenadministrator, der Analyseadministrator oder ein Benutzer mit der Rolle Besitzer oder Kann verwalten kann einen Bereich löschen.

1. Klicken Sie im Bereich auf Bereichsdetails und wählen Sie Bereich löschen aus.
  2. Klicken Sie auf Löschen.

Entwickeln und Veröffentlichen von Apps für verwaltete Bereiche

Der folgende Beispiel-Workflow zeigt, wie verwaltete Bereiche genutzt werden können.

1. Eine App mit Testdaten erstellen

App-Entwickler erstellen eine App anhand von Testdaten, entweder in einem persönlichen oder in einem freigegebenen Bereich. Sie fügen Datenquellen hinzu und erstellen ein Datenmodell.

Erstellen von Apps und Hinzufügen von Daten

Datenquellen für Apps in verwalteten Bereichen

2. Einen verwalteten Bereich erstellen

Der Mandantenadministrator, der Analyseadministrator oder ein Benutzer mit der Benutzerrolle Ersteller von verwalteten Bereichen erstellt einen verwalteten Bereich.

3. Administratoren zum verwalteten Bereich hinzufügen

Der Mandanten- oder Analyseadministrator überträgt den Besitz des Bereichs an einen Benutzer, der vollständigen Zugriff auf Apps im Bereich erhält und Mitglieder mit der Rolle Kann verwalten zum Bereich hinzufügen kann. Diese Benutzer haben Administratorberechtigungen im Bereich.

4. Veröffentlicher zum Bereich hinzufügen

Der Bereichsbesitzer oder Mitglieder mit der Rolle Kann verwalten können Mitglieder mit Kann veröffentlichen zum Bereich hinzufügen. Wenn Mitglieder Zugriff auf den Bereich benötigen, können zusätzliche Berechtigungen gewährt werden.

5. Die App im verwalteten Bereich veröffentlichen

Nachdem die App zur Nutzung bereit ist, können Mitglieder mit der Rolle Kann veröffentlichen ihre Apps im verwalteten Bereich veröffentlichen. Der Besitzer des verwalteten Bereichs oder Mitglieder mit der Rolle Kann verwalten fügen die Datenquellen, die im Ladeskript der App referenziert sind, zum Bereich hinzu.

Es können verschiedene Kopien einer App verwendet werden, um eine App in einem verwalteten Bereich erneut zu veröffentlichen. Beispielsweise könnte in einem Workflow mit getrennten freigegebenen Bereichen für Entwicklung und Überprüfung eine App über den Entwicklungsbereich veröffentlicht werden. Später können Aktualisierungen, die an der Kopie im Überprüfungsbereich vorgenommen wurden, von diesem Bereich aus im verwalteten Bereich erneut veröffentlicht werden.

Veröffentlichen von Apps in verwalteten Bereichen

6. Betrachter und Beitragende zum verwalteten Bereich hinzufügen

Der Bereichsbesitzer und Mitglieder mit der Rolle Kann verwalten können die Zielgruppe des Bereichs mit den Rollen Kann anzeigen, Kann beitragen oder Kann Daten nutzen hinzufügen.

7. Ladezeitplan für die App erstellen

Der Bereichseigentümer kann Ladevorgänge für die App im verwalteten Bereich planen.

8. Aktualisierungen in der App veröffentlichen

Wenn Aktualisierungen für die App oder die Daten in der App vorgenommen werden, können Veröffentlicher die aktualisierte App im verwalteten Bereich erneut veröffentlichen.

Veröffentlichen von Apps in verwalteten Bereichen

9. Eine App aus dem verwalteten Bereich entfernen

Wenn die App nicht mehr benötigt wird, können Administratoren sie aus dem verwalteten Bereich löschen.

10. Bereich entfernen

Wenn der Bereich nicht mehr benötigt wird, können Sie ihn löschen.