Erstellen von Filterfenstern

Sie können ein Filterfenster hinzufügen, um festzulegen, welche Daten in den Visualisierungen auf einem Arbeitsblatt dargestellt werden. Ein Filterfenster kann die Daten mehrerer Dimensionen gleichzeitig filtern.

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, ein Filterfenster erstellen.

In einem Filterfenster können Sie bis zu 1.000 Dimensionen verwenden.

1. Klicken Sie in einem Arbeitsblatt auf , um eine neue Visualisierung hinzuzufügen.

2. Wählen Sie unter Visualisierung die Option Filterfenster aus.

3. Klicken und ziehen Sie ein Feld oder eine Master-Dimension unter Daten. Sie können mehrere Dimensionen zu einem Filterfenster hinzufügen.

Wenn Sie das Filterfenster erstellt haben, können Sie seine Darstellung und andere Einstellungen über das Eigenschaftsfenster ändern.

TipphinweisWenn Sie auf ein Feld oder eine Dimension doppelklicken bzw. sie aus dem Extras-Fenster ziehen, wird auf dem Arbeitsblatt ein Filterfenster mit der Dimension hinzugefügt. Wenn Sie dann auf weitere Dimensionen doppelklicken, werden sie automatisch zum neuen Filterfenster hinzugefügt.

Formatieren des Filterfensters

Wenn Erweiterte Optionen aktiviert ist, stehen Ihnen mehrere Designoptionen im Eigenschaftsfenster unter Darstellung zur Verfügung.

Klicken Sie auf Design unter Darstellung > Präsentation, um das Design des Diagramms weiter anzupassen. Das Designfenster enthält mehrere Abschnitte auf den Registerkarten Filterfenster und Listenfelder. Über die Einstellungen auf der Registerkarte Filterfenster wird Formatierung auf das Filterfenster angewendet, und über die Einstellungen auf der Registerkarte Listenfelder werden alle Listenfelder im Filterfenster formatiert.

Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf neben den einzelnen Abschnitten klicken. Wenn Sie auf Alle zurücksetzen klicken, werden Formatierungen sowohl im Filterfenster als auch in den Listenfeldern zurückgesetzt.

Allgemeine Informationen zum Formatieren einer einzelnen Visualisierung finden Sie unter Anwenden von benutzerdefinierten Designs auf eine Visualisierung.

Anpassen des Texts

Sie können den Text für Titel, Untertitel und Fußnoten unter Darstellung > Allgemein festlegen. Um diese Elemente auszublenden, deaktivieren Sie Titel anzeigen

Die Sichtbarkeit der verschiedenen Bezeichnungen des Diagramms hängt von den diagrammspezifischen Einstellungen und den Anzeigeoptionen der Bezeichnungen ab. Diese können im Eigenschaftsfenster konfiguriert werden.

Sie können das Design des im Diagramm angezeigten Texts ändern.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Filterfenster die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Titel

• Untertitel

• Fußnote

5. Legen Sie auf der Registerkarte Listenfelder die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Kopfzeile: Formatieren Sie den Text der Kopfzeilen für die Listenfelder.

• Inhalt: Formatieren Sie den Text der Listenfeldwerte.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für Automatische Kontrastfarbe, um automatisch die ausgewählte Farbe durch Farben mit höheren Kontrasten mit dem Auswahlstatus des Listenfeldwerts zu ersetzen.

Anpassen des Hintergrunds

Sie können den Hintergrund des Filterfensters, den Hintergrund des Kopfzeilenbereichs und den Hintergrund der Listenfelder anpassen. Der Hintergrund des Filterfensters und der Listenfelder kann auf eine Farbe oder auf ein Bild festgelegt werden. Der Hintergrund des Kopfzeilenbereichs kann auf eine einzelne Farbe festgelegt werden.

Im Designfenster können Sie Hintergrundoptionen konfigurieren.

Festlegen des Hintergrunds für das Filterfenster

Der Hintergrund des Filterfensters für das Diagramm umfasst den Titelbereich und das Filterfenster selbst, das teilweise von den Listenfeldern überdeckt sein kann.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Filterfenster eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn eine Hintergrundfarbe verwendet wird, können Sie die Opazität des Hintergrunds über den Schieberegler einstellen.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Festlegen des Hintergrunds von Listenfeldern

Sie können den Hintergrund der Listenfelder formatieren. Diese Formatierung wird auf alle Listenfelder im Filterfenster angewendet.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Listenfelder eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Einfärben der Auswahlstatus

Jedem Auswahlstatus eines Listenfeldwerts kann eine bestimmte Farbe zugewiesen werden. Diese Farbe wird auf den Hintergrund des Listenfeldwerts angewendet.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Listenfelder des Fensters „Designs“ unter Auswahlstatus die Farben für die einzelnen Auswahlstatus fest:

• Ausgewählt

• Alternativ

• Ausgeschlossen

• Ausgewählt ausgeschlossen

• Möglich

Anpassen des Rahmens und Schattens

Sie können den Rahmen und den Schatten des Diagramms anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Filterfenster unter Rahmen die Umriss-Größe an, um die Rahmenlinien um das Diagramm zu vergrößern oder zu verkleinern.

5. Wählen Sie eine Farbe für den Rahmen aus.

6. Passen Sie den Eckradius an, um die Rundung des Rahmens zu steuern.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Filterfenster unter Schatten eine Schattengröße und -farbe aus. Wählen Sie Keine aus, um den Schatten zu entfernen.

Anpassen individueller Listenfelder in einem Filterfenster

Ein Filterfenster kann eines oder mehrere Listenfelder enthalten, um Dimensionswerte über angegebene Felder zu filtern. Fügen Sie Felder zum Filterfenster hinzu und ordnen Sie sie im Eigenschaftsfenster so neu an, dass sie Ihren Anforderungen entsprechen.

Jedes Feld im Filterfenster erhält sein eigenes Listenfeld, das die einzelnen Feldwerte zeigt. Jedes Listenfeld im Filterfenster kann mit seinen eigenen eindeutigen Eigenschaften angepasst werden. Zum Anpassen eines Listenfelds müssen Sie beim Bearbeiten des Arbeitsblatts Erweiterte Optionen aktivieren.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erstellen Sie ein Filterfenster auf einem Arbeitsblatt.

3. Fügen Sie ein Feld zum Filterbereich hinzu, um ein neues Listenfeld für dieses Feld zu erstellen.

4. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster unter Daten auf das Feld, das Sie gerade hinzugefügt haben.

Dadurch wird das Fenster mit den Listenfeldeigenschaften erweitert, in dem Sie das Design des Listenfelds anpassen können.

Fenster Listenfeldeigenschaften für ein einzelnes Listenfeld in einem Filterfenster.

Listenfeldeigenschaften für ein einzelnes Listenfeld in einem Filterfenster.

Konfigurieren von Suchoptionen

In den Listenfeldeigenschaften können Sie wählen, ob Benutzer in jedem Listenfeld im Filterfenster nach einzelnen Feldwerten suchen können. Sie können auch den Standard-Suchmodus von Normal zu Wildcard umschalten. Wildcard fügt dem Suchfeld Standard-Wildcard-Symbole (*) hinzu.

Verdichten von Informationen im Filterfenster

In Listenfeldeigenschaften sind verschiedene Einstellungen verfügbar, mit denen Sie anpassen können, wie viel Platz jedes Listenfeld im Listenfenster einnimmt.

Aktivieren der Kompaktansicht

Um Platz zwischen den einzelnen Dimensionswerten zu entfernen, aktivieren Sie unter Präsentation das Kontrollkästchen Kompaktansicht.

Anpassen des Reduzierungsverhaltens

Sie können anpassen, ob das Listenfeld im Filterfenster erweitert oder reduziert angezeigt wird. Wenn ein Listenfeld reduziert ist, können Sie darauf klicken, um es vorübergehend zu erweitern und Auswahlen anzuzeigen und anzuwenden.

Unabhängig vom ausgewählten Reduzierungsverhalten hängt das exakte Verhalten der einzelnen Listenfelder im Filterfenster von mehreren Faktoren ab. Dazu zählt die Konfiguration im Verhältnis zu anderen Listenfeldern im Filterfenster und der verfügbare Platz. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigebeschränkungen.

Um das Reduzierungsverhalten anzupassen, wählen Sie eine Option im Dropdown-Menü Listenfeld reduzieren aus. Es befindet sich unter Präsentation. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Automatisch: Das Listenfeld wird automatisch erweitert oder reduziert, je nach dem verfügbaren Platz und der Konfiguration im Verhältnis zu anderen Listenfeldern im Filterfenster. Standardmäßig ist für das Listenfeld diese Option festgelegt.

• Immer: Das Listenfeld wird immer reduziert. Es kann für weitere Dimensionen innerhalb des Dropdown-Menüs platziert werden.

• Nie: Das Listenfeld wird nie reduziert. Es kann aber dennoch für weitere Dimensionen innerhalb des Dropdown-Menüs platziert werden.

Ändern des Auswahlverhaltens

Sie können verschiedene Einstellungen in den Listenfeldeinstellungen anpassen, um festzulegen, wie Auswahlen im Listenfeld getroffen werden.

Aktivieren des Kontrollkästchenmodus

Wenn Sie in den Listenfeldeigenschaften unter Präsentation den Kontrollkästchenmodus auswählen, wechselt das Listenfeld für dieses Feld zu einer Ansicht, in der jeder Dimensionswert durch ein Kontrollkästchen dargestellt wird. In diesem Modus treffen Sie Auswahlen, indem Sie auf die Kontrollkästchen neben den einzelnen Elementen klicken, anders als beim Standardverhalten, bei dem Sie klicken und ziehen können, um mehrere Werte gleichzeitig auszuwählen.

Wenn Sie für das Feld innerhalb des Extras-Fensters Immer ein ausgewählter Wert aktiviert haben, werden Optionsschaltflächen anstelle von Kontrollkästchen verwendet. Die Funktionalität ist die Gleiche.

Umschalten der Auswahlsymbolleiste

Standardmäßig wird eine Auswahlsymbolleiste angezeigt, wenn Sie Auswahlen in einem Listenfeld treffen. Auf dieser Symbolleiste finden Sie weitere Auswahloptionen und können die Auswahlen löschen, abbrechen oder bestätigen.

In den Listenfeldeigenschaften ist das Kontrollkästchen Auswahlleiste anzeigen standardmäßig aktiviert. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Symbolleiste nicht über dem Listenfeld angezeigt werden soll, während Sie Auswahlen treffen.

Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, werden Auswahlen bestätigt, wenn Sie die Eingabetaste drücken oder außerhalb des Listenfelds klicken.

Anzeigen der Häufigkeit von Dimensionswerten

Klicken Sie unter Präsentation in Listenfeldeigenschaften auf das Kontrollkästchen neben Histogramm, um Balken unter jedem Dimensionswert anzuzeigen, die darstellen, wie häufig jeder Wert in den Daten vorkommt.

Wechseln in das Gitternetz-Layout

Standardmäßig ist ein Listenfeld für ein Feld im Filterfenster so festgelegt, dass die Daten in einer einzigen Spalte angezeigt werden. Alternativ können Sie Daten in einem Gitternetz-Layout anzeigen. Wechseln Sie unter Präsentation in Listenfeldeigenschaften den Parameter für Daten anzeigen in von Einzelne Spalte zu Gitternetz.

Im Gitternetz-Layout können Sie auch konfigurieren, wie die Daten sortiert werden (nach Zeile oder nach Spalte) und die maximale Anzahl sichtbarer Zeilen oder Spalten im Gitternetz anpassen.

Anzeigen der Häufigkeit von Werten

Sie können die Häufigkeit neben jedem Wert anzeigen, entweder als absolute Zahl oder als Prozentsatz. Sie wählen diese aus, indem Sie Listenfeldeigenschaften öffnen, den Abschnitt Präsentation erweitern und eine Option in Häufigkeit anzeigen auswählen.

InformationshinweisIn einigen Fällen kann die Häufigkeit nicht berechnet werden. Dann wird - angezeigt. Ein Beispiel hierfür sind Schlüsselfelder.
VERWANDTE LERNINHALTE: