Erstellen von Schaltflächen

Sie können die Schaltflächen für folgende Zwecke verwenden:

• Schnelle Links für die einfache Auswahl und Navigation in Ihrer App hinzufügen

• Daten laden

Informationshinweis

Schaltflächen können nur im erweiterten Bearbeitungsmodus hinzugefügt werden.

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, eine Schaltfläche erstellen. Hier wird gezeigt, wie Sie eine Schaltfläche erstellen, die eine Auswahl trifft und dann zu einem anderen Arbeitsblatt navigiert. Es kann auch eine Schaltfläche erstellt werden, die nur die Aktion ausführt oder nur navigiert.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.
  2. Ziehen Sie im Extras-Fenster unter Diagramme ein Button-Objekt auf das Arbeitsblatt.
  3. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster unter Actions (Inhalt) auf Add action (Hinzufügen).
  4. Wählen Sie die Aktion aus, die Sie verwenden möchten.

Für einige Aktionen müssen Sie Details angeben. Beispielsweise müssen Sie für die Aktion Werte in einem Feld auswählen ein Feld auswählen und entscheiden, welcher Wert im Feld ausgewählt wird.

5. Wählen Sie unter Navigation die zu verwendende Navigationsoption aus. Sie können zu einem anderen Arbeitsblatt, einer Story oder einer Website navigieren.
  6. Legen Sie die Bezeichnung der Schaltfläche in Label unter General im Eigenschaftsfenster fest.

Jetzt verfügen Sie über eine Schaltfläche, die eine Datenauswahl trifft und dann zur ausgewählten Stelle in der App navigiert.

Festlegen der Aktion

Sie können eine oder mehrere Aktionen hinzufügen, die ausgeführt werden, wenn die Schaltfläche angeklickt wird. Für einige Aktionen müssen Sie Details angeben.

Die Aktionen werden in der Reihenfolge ausgeführt, in der sie unter Actions aufgelistet sind. Sie können die Reihenfolge einer Aktion ändern, indem Sie sie ziehen.

TipphinweisSie brauchen keine Aktion hinzuzufügen, wenn die Schaltfläche nur zur Navigation dienen soll.

Verwandte Videoinhalte

Das Konfigurieren einer Aktion für eine Schaltfläche gleicht der Einstellung von Arbeitsblattaktionen. Die Hauptunterschiede sind:

• Arbeitsblattaktionen werden im Eigenschaftsfenster unter Aktionen konfiguriert, wenn das Arbeitsblatt das Objekt im Fokus ist.

• Schaltflächenaktionen werden im Eigenschaftsfenster unter Aktionen und Navigation bei ausgewählter Schaltfläche konfiguriert.

• Es bestehen einige Unterschiede zwischen den für Schaltflächen und für Arbeitsblätter verfügbaren Aktionen.

Videoinhalte, die die Aktionskonfigurationen für Arbeitsblätter beschreiben, finden Sie unter Hinzufügen von Aktionen zu Arbeitsblättern.

Lesezeichen anwenden

Sie können die Auswahl anwenden, die in einem von Ihnen ausgewählten Lesezeichen definiert ist.

Auswahl aufheben (alle Felder)

Sie können alle Auswahlen in allen Zuständen der App aufheben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Auswahlen in anderen Feldern löschen

Sie können Auswahlen aller Felder außer dem angegebenen löschen. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Wenn in dem angegebenen Feld keine Auswahlen getroffen wurden, werden alle Werte in diesem Feld ausgewählt.

In Ihren Auswahlen vorwärts gehen

Sie können im Auswahlverlauf einen Schritt nach vorn gehen.

In Ihren Auswahlen rückwärts gehen

Sie können im Auswahlverlauf einen Schritt zurück gehen.

Auswahlen in Feld löschen

Sie können alle Auswahlen in einem angegebenen Feld löschen.

Alle Auswahlen sperren

Sie können alle Auswahlen in der App sperren.

Ein bestimmtes Feld sperren

Sie können die Auswahlen in einem angegebenen Feld sperren.

Alle Auswahlen entsperren

Sie können alle Auswahlen in der App entsperren.

Ein bestimmtes Feld entsperren

Sie können die Auswahlen in einem angegebenen Feld entsperren.

Alle Werte in einem Feld auswählen

Sie können alle Werte in einem Feld auswählen, das Sie angeben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Werte in einem Feld auswählen

Sie können eine Liste von Werten in einem Feld auswählen, das Sie angeben. Trennen Sie die auszuwählenden Werte mit einem Strichpunkt. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

InformationshinweisEs können keine Felder mit den Datentypen Datum, Zeitstempel oder Währung verwendet werden.
InformationshinweisMit dieser Schaltflächenaktion werden keine numerischen Werte ausgewählt, die als Text gespeichert oder klassifiziert sind. Verwenden Sie für diesen Zweck stattdessen die Aktion Daten entsprechend den Suchkriterien auswählen.

Daten entsprechend den Suchkriterien auswählen

Sie können alle Werte auswählen, die mit den Suchergebnissen für ein angegebenes Suchkriterium übereinstimmen. Sie müssen das Suchkriterium als String angeben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

• Wenn Sie eine Formel verwenden möchten, müssen Sie sie in einfache Anführungszeichen einschließen, z. B. ='=Sum([Sales Amount]) > 200000'.
  • Wenn Sie nach einem Teilstring suchen möchten, müssen Sie Platzhalter verwenden (*, ?,^). Wenn Sie keine Platzhalter verwenden, werden nur genau übereinstimmende Strings ausgewählt.

Alternative Werte auswählen

Wählen Sie alle alternativen Werte in einem Feld aus, das Sie angeben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Ausgeschlossene Werte auswählen

Wählen Sie alle ausgeschlossenen Werte in einem Feld aus, das Sie angeben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Mögliche Werte in einem Feld auswählen

Wählen Sie alle möglichen Werte in einem Feld aus, das Sie angeben. Optional können Sie gesperrte Auswahlen überschreiben.

Feldauswahl umschalten

Sie können die Schaltfläche so festlegen, dass zwischen der aktuellen Auswahl und einer Auswahl umgeschaltet wird, die durch eine Suchzeichenfolge definierte Auswahlen hinzufügt. Sie können Platzhalterzeichen in der Suchzeichenfolge verwenden. Wenn Sie eine Liste von Werte definieren möchten, müssen Sie das Format (A|B)verwenden, wobei A und B auszuwählende Werte sind.

Variablenwert festlegen

Sie können einer Variablen einen Wert zuweisen.

Daten laden

Sie können das Ladeskript ausführen, um Daten zu laden.

Sie können auch Partielles Laden wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Partielles Laden.

Dynamische Ansichten aktualisieren

Aktualisiert die Anzeige aller dynamischer Objekte auf dem Arbeitsblatt basierend auf der aktuellen Auswahl.

Automatisierung ausführen

Sie können Ihre mit Qlik Application Automation erstellten Automatisierungen über das Arbeitsblatt ausführen. Sie können die in der App getroffenen Auswahlen in die Automatisierung einschließen. Sie können auch festlegen, ob alle Benutzer oder nur Benutzer mit Zugriff auf die Automatisierung die Schaltfläche nutzen können. Weitere Informationen zu Automatisierungen finden Sie unter Qlik Application Automation.

WarnhinweisWenn in Automatisierung ausführen die Option Ausführungsmodus: ausgelöst verwendet wird, kann jeder mit Zugriff auf das Arbeitsblatt und die Schaltfläche die Automatisierung über die Schaltfläche ausführen. Bei Klicken auf die Schaltfläche wird das Ausführungstoken der Automatisierung im Netzwerkverkehr des Browsers in der Browser-Entwicklerkonsole angezeigt. Dieses Token kann nur verwendet werden, um diese Automatisierung auszuführen und hat keine Bedeutung für andere Automatisierungen oder APIs. Ein Benutzer kann dieses Token aber zum Ausführen der Automatisierung mit einer anderen Nutzlast als der über die Schaltfläche erstellten verwenden.
WarnhinweisAutomatisierung ausführen verwendet die Benutzeranmeldedaten des Besitzers der Automatisierung, nicht diejenigen des Benutzers, der auf die Schaltfläche klickt. Im Fall von Apps, die Abschnittszugriff verwenden, kann dies Daten offenlegen, auf die der Benutzer, der die Schaltfläche anklickt, im Rahmen der Abschnittszugriffsregeln keinen Zugriff hätte.

Im Tutorial zu Aktive Intelligenz (nur auf Englisch) erfahren Sie, wie Sie eine Schaltfläche mit einer Automatisierung verbinden.

Einschränkungen von Automatisierung ausführen

Automatisierung ausführen weist die folgenden Einschränkungen auf:

• Unter Automatisierung können maximal 100 Automatisierungen zur Auswahl angezeigt werden. Wenn Sie Zugriff auf mehr als 100 Automatisierungen haben und die gewünschte Automatisierung nicht finden, können Sie die Automatisierungs-ID verwenden. Die Automatisierungs-ID befindet sich im Segment nach /editor/ in der URL, vor /edit oder /history.

Beispiel: In qlik.com/automations/editor/6c201b49-cz2e-00dc-8040-464ca41457b0/edit?resourceName=Active%20Intelligence lautet die Automatisierungs-ID 6c201b49-cz2e-00dc-8040-464ca41457b0.

• Schaltflächen, die Automatisierung ausführen verwenden, werden in Qlik Sense Mobile nicht unterstützt.

• Wenn Automatisierung ausführen für die Ausführung einer Automatisierung verwendet wird, die Qlik Reporting-Blöcke enthält, werden die Auswahlen in der Automatisierung nicht an den Bericht weitergegeben. Der Sitzungsstatus von Qlik Application Automation kann nicht an die Berichtzusammensetzungsdefinition übertragen werden, die an den Qlik Reporting Service übergeben wird. Daher enthalten die Berichtszusammensetzung und die Daten die Auswahlen nicht.

WarnhinweisFür Apps, die Abschnittszugriff verwenden, werden automatisierte Berichte mit den Anmeldeinformationen des Automatisierungsbenutzers ausgeführt, nicht mit denen des Benutzers, der den Bericht auslöst. Dadurch können Daten offengelegt werden, auf die der Benutzer nach den Abschnittszugriffsregeln der App keinen Zugriff hätte.
  • Automatisierung ausführen wird für eingebettete Schaltflächen nicht unterstützt.

• Wenn die durch die Schaltfläche ausgelöste Automatisierung länger als 10 Minuten läuft, wird nach Abschluss der Automatisierung keine Benachrichtigung gesendet.

Navigation

Sie können zu einem anderen Arbeitsblatt, einer Story oder einer Website navigieren, wenn Sie auf die Schaltfläche klicken. Sie brauchen keine Aktion anzugeben, wenn Sie eine einfache Navigationsschaltfläche erstellen möchten. Eine Schaltfläche kann immer nur eine Navigationsoption haben.

InformationshinweisIn Storys wird die Navigation nicht unterstützt.

Zum nächsten Arbeitsblatt wechseln

Navigieren Sie der Reihe nach zum nächsten Arbeitsblatt.

Zum vorherigen Arbeitsblatt wechseln

Navigieren Sie der Reihe nach zum vorherigen Arbeitsblatt.

Zum letzten Arbeitsblatt wechseln

Navigieren Sie zum letzten Arbeitsblatt.

Zum ersten Arbeitsblatt wechseln

Navigieren Sie zum ersten Arbeitsblatt.

Zu einem Arbeitsblatt wechseln

Navigieren Sie zu einem bestimmten Arbeitsblatt. Optional können Sie auch ein bestimmtes Diagramm auf dem Arbeitsblatt hervorheben.

Geben Sie unter Arbeitsblatt den Namen des gewünschten Arbeitsblatts ein oder wählen Sie ihn aus der Liste aus. Geben Sie unter Diagramm-ID die Objekt-ID für das Diagramm ein oder wählen Sie das gewünschte Diagramm aus der Liste aus.

Tipphinweis

Sie erhalten die Objekt-ID mit einer der folgenden Methoden:

• Fügen Sie /options/developer zu Ihrer URL hinzu. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf das Diagramm und klicken Sie auf Symbol „Entwickleroptionen“ Entwickler.

• Für bestimmte Diagrammtypen können Sie die Diagrammfunktion ObjectId verwenden. Fügen Sie beispielsweise =ObjectId() als Dimension zusammen mit einer beliebigen Kennzahl hinzu. Die Diagramm-ID wird angezeigt, und Sie können sie zur späteren Bezugnahme notieren. Weitere Informationen finden Sie unter ObjectId - Diagrammfunktion.

Zu einem durch die Arbeitsblatt-ID definierten Arbeitsblatt wechseln

Navigieren Sie zu einem bestimmten Arbeitsblatt. Geben Sie die Arbeitsblatt-ID des gewünschten Arbeitsblatts ein. Sie finden die ID eines Arbeitsblatts in der URL des Browsers, wenn das Arbeitsblatt geöffnet ist. Die Arbeitsblatt-ID folgt auf /sheet/, gefolgt von /.

Beispiel: Arbeitsblatt-URL

qlik.com/sense/app/8f8ffa0e-3fde-48a5-a127-59645923a1fc/sheet/7300b241-f221-43db-bb8b-8c8cc1887531/state/analysis

Die ID des Arbeitsblatts in diesem Beispiel lautet 7300b241-f221-43db-bb8b-8c8cc1887531.

Zu einer Story wechseln

Navigieren Sie zu einer bestimmten Story. Geben Sie den Namen der gewünschten Story ein oder wählen Sie ihn aus der Liste aus.

Website oder E-Mail öffnen

Öffnen Sie eine angegebene Website oder einen E-Mail-Client. Geben Sie die URL ein, zu der navigiert werden soll. Wählen Sie optional Im gleichen Fenster öffnen, um die Website oder den E-Mail-Client im gleichen Fenster zu öffnen.

On-Demand-App generieren

Erstellt eine On-Demand-App gestützt auf die aktuelle Auswahl. Sie müssen einen Navigationslink für die On-Demand-App auswählen (siehe Erstellen einer On-Demand-App). Der Status der App wird angezeigt, während die App erstellt wird.

Anwendungsverkettung

Sie können eine andere vorhandene App mit der aktuellen Auswahl öffnen. Geben Sie die App, die Sie öffnen möchten, mit einer App-ID an. Optional können Sie ein Arbeitsblatt mit einer Arbeitsblatt-ID angeben und festlegen, ob die neue App im gleichen Fenster geöffnet werden soll.

InformationshinweisAnwendungen werden immer im gleichen Fenster in Qlik Sense Mobile SaaS geöffnet.

Design der Schaltfläche

Wenn Erweiterte Optionen aktiviert ist, stehen Ihnen mehrere Designoptionen im Eigenschaftsfenster unter Darstellung zur Verfügung.

Klicken Sie auf Design unter Darstellung > Präsentation, um das Design des Diagramms weiter anzupassen. Das Designfenster enthält mehrere Abschnitte auf den Registerkarten Allgemein und Diagramm.

Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf neben den einzelnen Abschnitten klicken. Durch Klicken auf Alle zurücksetzen werden Designs sowohl in Allgemein als auch in Diagramm zurückgesetzt.

Allgemeine Informationen zum Formatieren einer einzelnen Visualisierung finden Sie unter Anwenden von benutzerdefinierten Designs auf eine Visualisierung.

Hinzufügen eines Symbols

Unter Darstellung > Symbol können Sie der Schaltfläche ein Symbol hinzufügen. Wählen Sie unter einer Reihe vorkonfigurierter Optionen aus.

Anpassen des Texts

Sie können den Text für Titel, Untertitel und Fußnoten unter Darstellung > Allgemein festlegen. Um diese Elemente auszublenden, deaktivieren Sie die Einstellung Titel anzeigen.

Zusätzlich können Sie den Text für die Schaltfläche Bezeichnung festlegen.

Sie können das Design des im Diagramm angezeigten Texts ändern.

1. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

2. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Titel

• Untertitel

• Fußnote

3. Legen Sie auf der Registerkarte Diagramm die Texteigenschaften für die Schaltfläche Bezeichnung fest. Legen Sie die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Textausrichtung, die Schriftart und die Farbe fest.

Sie können auch verschiedene Textlayoutoptionen für diese Bezeichnung unter Layoutverhalten auswählen. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Reaktionsfähig: Sie können die Schriftgröße der Bezeichnung anpassen, wobei zusätzliche Textgrößenanpassungen je nach Schaltflächengröße und Textlänge angewendet werden. Es werden Anpassungen vorgenommen, damit der ganze Text auf die Schaltfläche passt.

• Flexibel: Sie können die Schriftgröße der Bezeichnung anpassen, wobei zusätzliche Textgrößenanpassungen nur entsprechend der Schaltflächengröße angewendet werden. Diese Neuskalierung ist von der Textlänge unabhängig. Wenn der Text zu lang ist, werden am Ende Auslassungszeichen eingefügt.

• Fest: Sie können die Schriftgröße der Bezeichnung in Pixeln anpassen. Wenn der Text zu lang ist, werden am Ende Auslassungszeichen eingefügt.

Anpassen des Hintergrunds

Sie können den allgemeinen Hintergrund sowie den Hintergrund der Schaltfläche selbst festlegen. In beiden Fällen kann der Hintergrund nach Farbe oder als Bild festgelegt werden. Die Hintergrundoptionen können konfiguriert werden, indem Sie im Eigenschaftsfenster DarstellungPräsentation erweitern und dann auf Design klicken.

Festlegen des allgemeinen Hintergrunds

Der allgemeine Hintergrund der Schaltfläche umfasst den Titelbereich und das Diagramm selbst, das teilweise von der Schaltfläche selbst überdeckt sein kann.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn eine Hintergrundfarbe verwendet wird, können Sie die Opazität des Hintergrunds über den Schieberegler einstellen.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Festlegen des Schaltflächenhintergrunds

Der Hintergrund der Schaltfläche umfasst den Teil, auf den der Benutzer klicken kann, um die Aktion auszuführen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Diagramm eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Anpassen des Rahmens des interaktiven Teils der Schaltfläche

Sie können den Rahmen des Teils der Schaltfläche anpassen, mit dem der Benutzer zum Ausführen der beabsichtigten Aktion interagiert.

1. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

2. Schalten Sie auf der Registerkarte Diagramm unter Rahmen die Option Ein für den Rahmen, um ihn auf der Schaltfläche anzuzeigen.

3. Passen Sie den Eckenradius und die Breite an.

4. Legen Sie die Farbe des Rahmens fest, entweder als einzelne Farbe oder mit einer Formel.

Anpassen des Rahmens und Schattens für das ganze Objekt

Sie können den Rahmen und den Schatten des ganzen Objekts anpassen, in dem sich die Schaltfläche befindet. Beachten Sie, dass Sie auch den Rahmen der Schaltfläche selbst anpassen können.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein unter Rahmen die Umriss-Größe an, um die Rahmenlinien um das Diagramm zu vergrößern oder zu verkleinern.

5. Wählen Sie eine Farbe für den Rahmen aus.

6. Passen Sie den Eckradius an, um die Rundung des Rahmens zu steuern.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Schatten eine Schattengröße und -farbe aus. Wählen Sie Keine aus, um den Schatten zu entfernen.

Deaktivieren und Aktivieren der Schaltfläche

Sie können unter Diagramm aktivieren eine Berechnungsbedingung festlegen, um das Diagramm zu aktivieren. Wenn die Bedingung den Wert 0 ergibt, ist die Schaltfläche deaktiviert.

Konvertieren über die Button for navigation im Dashboard bundle

Sie können ein vorhandenes Button for navigation-Steuerelement in eine Schaltfläche konvertieren. Bei der Konvertierung bestehen einige Einschränkungen.

• Die Navigationsoption zum Wechseln in den Bearbeitungsmodus (Switch to edit mode) wird nicht unterstützt.
  • Die Aktion zum Auswählen eines Werts und anschließenden Sperren des Felds (Select a value and lock field) wird nicht unterstützt. Diese Aktion wird in zwei aufeinanderfolgenden Aktionen konvertiert, Werte in einem Feld auswählen und Ein bestimmtes Feld sperren.