Erstellen von Liniendiagrammen

Das Liniendiagramm dient dazu, Trends im Laufe der Zeit darzustellen. Die Dimension wird immer auf der x-Achse und die Kennzahlen werden immer auf der y-Achse dargestellt.

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, ein Liniendiagramm erstellen.

1. Klicken Sie in einem Arbeitsblatt auf , um eine neue Visualisierung hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie unter Visualisierung die Option Liniendiagramm oder Flächen-Liniendiagramm aus.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie ein Feld oder eine Master-Dimension für die Dimension aus.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie ein Feld oder eine Master-Kennzahl für die Kennzahl aus.

In einem Liniendiagramm benötigen Sie mindestens eine Dimension und eine Kennzahl.

In einem Liniendiagramm lassen sich zwei Dimensionen und eine Kennzahl oder eine Dimension und bis zu 15 Kennzahlen darstellen.

Erstellen eines Liniendiagramms
Dimensionen Kennzahlen Ergebnis
1 Dimension 1 Kennzahl Einfaches Liniendiagramm mit einer einzelnen Zeile
2 Dimensionen 1 Kennzahl Liniendiagramm mit der ersten Dimension auf der X-Achse und einer Zeile für jeden Wert der zweiten Dimension
1 Dimension Bis zu 15 Kennzahlen Liniendiagramm mit einer Zeile für jede Kennzahl

Wenn Sie das Liniendiagramm erstellt haben, können Sie seine Darstellung und andere Einstellungen über das Eigenschaftenfenster ändern. Weitere Informationen zum Design finden Sie unter Formatieren des Liniendiagramms. Weitere Informationen zum Anpassen anderer Aspekte der Diagrammdarstellung finden Sie unter Ändern der Darstellung einer Visualisierung.

Formatieren des Liniendiagramms

Wenn Erweiterte Optionen aktiviert ist, stehen Ihnen mehrere Designoptionen im Eigenschaftsfenster zur Verfügung.Klicken Sie auf Designs unter Darstellung > Präsentation, das Design des Texts, des Hintergrunds, der Datenpunktgröße und Linien auf Diagrammebene (für das gesamte Diagramm) festzulegen. Das Designfenster enthält mehrere Abschnitte auf den Registerkarten Allgemein und Diagramm. Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf neben den einzelnen Abschnitten klicken. Durch Klicken auf Alle zurücksetzen werden Designs sowohl in Allgemein als auch in Diagramm zurückgesetzt. Alle Anpassungen, die Sie hier anwenden, überschreiben das in der App-Formatvorlage festgelegte Design.

Allgemeine Informationen zum Formatieren einer einzelnen Visualisierung finden Sie unter Anwenden von benutzerdefinierten Designs auf eine Visualisierung.

Anpassen des Texts

Sie können den Text für Titel, Untertitel und Fußnoten unter Darstellung > Allgemein festlegen. Um diese Elemente auszublenden, deaktivieren Sie Titel anzeigen

Die Sichtbarkeit der verschiedenen Bezeichnungen des Diagramms hängt von den diagrammspezifischen Einstellungen und den Anzeigeoptionen der Bezeichnungen ab. Diese können im Eigenschaftsfenster konfiguriert werden.

Sie können das Design des im Diagramm angezeigten Texts ändern.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Titel

• Untertitel

• Fußnote

5. Legen Sie auf der Registerkarte Diagramm die Schriftart, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Achsentitel: Legen Sie das Design der Titel auf den Achsen fest.

• Achsenbeschriftung: Legen Sie das Design der Beschriftungen auf den Achsen fest.

• Wertebezeichnung: Legen Sie das Design für die Kennzahlenwerte fest, die als Linien konfiguriert sind.

• Legendentitel: Legen Sie das Design des Legendentitels fest.

• Legendenbezeichnungen: Legen Sie das Design der Bezeichnungen für die einzelnen Legendenelemente fest.

Anpassen des Hintergrunds

Sie können den Hintergrund des Diagramms anpassen. Der Hintergrund kann nach Farbe oder als Bild festgelegt werden.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Anpassen der Datenpunkte auf Diagrammebene

Sie können die Größe der Datenpunkte festlegen. Die hier definierten Einstellungen gelten für alle Kennzahlen im Diagramm.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Ziehen Sie im Designfenster auf der Registerkarte Diagramm unter Datenpunktgröße den Schieberegler, um die Größe der Datenpunkte im Diagramm zu ändern.

Anpassen der Kennzahlenlinien auf Diagrammebene

Sie können die Darstellung der Linien im Diagramm anpassen. Die hier definierten Einstellungen gelten für alle Kennzahlen im Diagramm.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wechseln Sie im Designfenster zur Registerkarte Diagramm.

5. Passen Sie im Abschnitt Linienoptionen die Linienstärke, den Linientyp (durchgehend oder gestrichelt) und die Linienkurve (linear oder monoton) an.

Festlegen der individuellen Designs jeder Kennzahl

Das Design jeder Kennzahlenlinie im Diagramm kann mit separaten Einstellungen festgelegt werden. Für jede Kennzahl können Sie die Datenpunktgröße, die Linienstärke, den Linientyp und die Linienkurve anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Daten.

3. Klicken Sie auf die Kennzahl, die Sie anpassen möchten.

4. Klicken Sie unter Designs auf Hinzufügen.

5. Passen Sie die Datenpunktgröße, die Linienstärke, den Linientyp (durchgehend oder gestrichelt) und die Linienkurve (linear oder monoton) an.

Wiederholen Sie diese Schritte für jede einzelne Kennzahl, die Sie anpassen müssen, separat von der App-Formatvorlage oder den Designeinstellungen auf Diagrammebene.

Anpassen des Rahmens und Schattens

Sie können den Rahmen und den Schatten des Diagramms anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein unter Rahmen die Umriss-Größe an, um die Rahmenlinien um das Diagramm zu vergrößern oder zu verkleinern.

5. Wählen Sie eine Farbe für den Rahmen aus.

6. Passen Sie den Eckradius an, um die Rundung des Rahmens zu steuern.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Schatten eine Schattengröße und -farbe aus. Wählen Sie Keine aus, um den Schatten zu entfernen.

Ein- und Ausblenden von Dimensionen und Kennzahlen abhängig von einer Bedingung

Sie können eine Dimension oder Kennzahl ein- oder ausblenden, je nachdem, ob eine Bedingung wahr oder falsch ist. Dies wird als Anzeigebedingung bezeichnet und wird als Formel eingegeben. Die Dimension oder Kennzahl wird nur angezeigt, wenn die Formel in diesem Feld als wahr bewertet wird. Wenn dieses Feld leer ist, wird die Dimension oder Kennzahl immer angezeigt. Erweitern Sie die Dimension oder Kennzahl im Abschnitt Daten des Eigenschaftsfensters und geben Sie eine Formel unter Dimension anzeigen, wenn oder Kennzahl anzeigen, wenn ein.

InformationshinweisBenutzerdefinierte Quickinfos sind für ein Liniendiagramm deaktiviert, wenn eine der Dimensionen im Diagramm eine Anzeigebedingung verwendet.
InformationshinweisZeitreihenprognosen sind nicht verfügbar, wenn Dimensionen oder Kennzahlen im Liniendiagramm eine Anzeigebedingung verwenden.

Angenommen, Sie haben einen Datensatz, der u. a. die Felder Sales, Quarter, Year und Order Number enthält. Sie können Ihr Diagramm so konfigurieren, dass Umsätze zusammen mit einer zeitbasierten Dimension für jährliche Aggregierungen angezeigt werden. Sie können eine zweite Dimension für vierteljährliche Aggregierungen hinzufügen, aber die Daten nur nach dieser Dimension organisieren, wenn die Gesamtzahl der von Ihrem Unternehmen erhaltenen Bestellungen das Ziel von 100.000 erreicht hat.

1. Aktivieren Sie im Bearbeitungsmodus die erweiterten Optionen.

2. Ziehen Sie aus dem Extras-Fenster ein Liniendiagramm auf das Arbeitsblatt.

3. Fügen Sie Quarter als Dimension hinzu.

4. Fügen Sie über das Eigenschaftsfenster Year als zweite Dimension hinzu.

Jedes unterschiedliche Jahr im Datenmodell wird zu einer eigenen Linie im Diagramm.

5. Fügen Sie Sum(Sales) als Kennzahl hinzu.

6. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster die Dimension Manager. Fügen Sie unter Dimension anzeigen, wenn die folgende Formel hinzu:

Count([Order Number])>100000

Wenn Ihre Daten 50.000 Bestellungsdatensätze enthalten, organisiert das Diagramm die Umsätze nicht nach Quartal, da diese Formel als falsch ausgewertet wird. Wenn die Daten 100.000 oder mehr Bestellungsdatensätze enthalten, werden die Umsätze sowohl nach Year als auch nach Quarter organisiert.