Erstellen von NL-Einblicken

Fügen Sie Ihrem Arbeitsblatt NL-Einblicke hinzu, um die Inhalte der Datenanalyse in Ihrer App zu verbessern und zu vertiefen. Insight Advisor bietet Einblicke in natürlicher Sprache anhand verschiedener verfügbarer Analysetypen.

Sie benötigen mindestens eine Dimension oder eine Kennzahl, um das Diagramm zu erstellen. Kombinieren Sie Dimensionen und Kennzahlen nach Bedarf. Wenn Sie ein vorhandenes Diagramm verwenden, um die Inhalte Ihrer NL-Einblicke zu erstellen, werden die Dimensionen und Kennzahlen aus diesem Eingabediagramm verwendet und dynamisch aktualisiert, wenn Sie das Eingabediagramm ändern.

1. Klicken Sie in einem Arbeitsblatt auf , um eine neue Visualisierung hinzuzufügen.

2. Wählen Sie unter Visualisierung die Option NL-Einblicke NL-Einblicke aus.

3. Klicken Sie auf Diagramm hinzufügen, um Einblicke in natürlicher Sprache aus einem vorhandenen Diagramm in der Visualisierung „NL-Einblicke“ zu verwenden. Wählen Sie aus einem beliebigen der unterstützten Diagramme im aktuellen Arbeitsblatt aus.

Klicken Sie alternativ auf Dimension hinzufügen oder Kennzahl hinzufügen, um Einblicke in natürlicher Sprache aus einer Dimension oder Kennzahl zum Diagramm hinzuzufügen. Analysen werden nicht eingeschlossen, wenn die ausgewählten Dimensionen oder Kennzahlen den betreffenden Analysetyp nicht unterstützen.

4. Fügen Sie über das Eigenschaftsfenster Kennzahlen und Dimensionen zum Diagramm hinzu oder entfernen Sie sie.

InformationshinweisSie können keine Dimensionen und Kennzahlen hinzufügen oder entfernen, wenn Sie sich für die Verwendung von Einblicken aus einem vorhandenen Diagramm entschieden haben.

Nachdem Sie die Visualisierung „NL-Einblicke“ erstellt haben, können Sie deren Darstellung und andere Einstellungen über das Eigenschaftsfenster ändern.  Weitere Informationen zum Formatieren der Visualisierung finden Sie unter Formatieren von „NL-Einblicke“.

Formatieren von „NL-Einblicke“

Wenn Erweiterte Optionen aktiviert ist, stehen Ihnen mehrere Designoptionen im Eigenschaftsfenster unter Darstellung zur Verfügung.

Klicken Sie auf Design unter Darstellung > Präsentation, um das Design des Diagramms weiter anzupassen. Das Designfenster enthält mehrere Abschnitte auf den Registerkarten Allgemein und Diagramm.

Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf neben den einzelnen Abschnitten klicken. Durch Klicken auf Alle zurücksetzen werden Designs sowohl in Allgemein als auch in Diagramm zurückgesetzt.

Allgemeine Informationen zum Formatieren einer einzelnen Visualisierung finden Sie unter Anwenden von benutzerdefinierten Designs auf eine Visualisierung.

Anpassen des Texts

Sie können den Text für Titel, Untertitel und Fußnoten unter Darstellung > Allgemein festlegen. Um diese Elemente auszublenden, deaktivieren Sie Titel anzeigen

Die Sichtbarkeit der verschiedenen Bezeichnungen des Diagramms hängt von den diagrammspezifischen Einstellungen und den Anzeigeoptionen der Bezeichnungen ab. Diese können im Eigenschaftsfenster konfiguriert werden.

Sie können das Design des im Diagramm angezeigten Texts ändern.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Titel

• Untertitel

• Fußnote

5. Legen Sie auf der Registerkarte Diagramm die folgenden Textelemente fest:

• Analysetyp: Legen Sie die Schriftart, die Schriftgröße und die Farbe der Kopfzeilen fest, in denen die Analysetypen der Einblicke angezeigt werden.
    • Design: Legen Sie die Schriftart, die Schriftgröße und die Farbe der erzählenden Einblicke fest.
    • Struktur: Legen Sie fest, wie viele erzählende Einblicke im Diagramm präsentiert werden sollten. Wählen Sie Aufzählungspunkte oder Sätze.

Anpassen des Hintergrunds

Sie können den Hintergrund des Diagramms anpassen. Der Hintergrund kann mit einer Farbe oder einem Bild festgelegt werden.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn eine Hintergrundfarbe verwendet wird, können Sie die Opazität des Hintergrunds über den Schieberegler einstellen.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Anpassen des Rahmens und Schattens

Sie können den Rahmen und den Schatten des Diagramms anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein unter Rahmen die Umriss-Größe an, um die Rahmenlinien um das Diagramm zu vergrößern oder zu verkleinern.

5. Wählen Sie eine Farbe für den Rahmen aus.

6. Passen Sie den Eckradius an, um die Rundung des Rahmens zu steuern.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Schatten eine Schattengröße und -farbe aus. Wählen Sie Keine aus, um den Schatten zu entfernen.

Anpassen der Ausführlichkeit

Sie können die Ausführlichkeit der generierten Einblicke steuern. Die Ausführlichkeit kann „vollständig“ oder „kurz“ sein. Mit vollständiger Ausführlichkeit werden Einblicke in natürlicher Sprache nach Analysetyp gruppiert. Bei kurzer Ausführlichkeit werden alle Einblicke in natürlicher Sprache als Liste angezeigt.

Die Ausführlichkeit kann im Eigenschaftsfenster unter Darstellung > Präsentation konfiguriert werden.

Entfernen von Analysetypen

Sie können unerwünschte Analysetypen im Eigenschaftsfenster unter Darstellung > Präsentation aus NL-Einblicken entfernen.

Ändern der Sprache für Einblicke in natürlicher Sprache

Sie können die Sprache der generierten Einblicke in natürlicher Sprache im Eigenschaftsfenster im erweiterten Bearbeitungsmodus unter Darstellung > Präsentation ändern.

InformationshinweisNL-Einblicke bieten die gleiche Sprachunterstützung wie Einblicke in natürlicher Sprache. Informationen finden Sie unter Unterstützte Sprachen.