Erstellen von Kombi-Diagrammen

Ein Kombi-Diagramm eignet sich zum Vergleichen von zwei Gruppen von Kennzahlenwerten, die sich wegen ihrer unterschiedlichen Größenordnung normalerweise nur schwer miteinander vergleichen ließen. Im Grunde handelt es sich um ein Balkendiagramm in Kombination mit einem Liniendiagramm.

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, ein Kombi-Diagramm erstellen. In einem Kombi-Diagramm benötigen Sie mindestens eine Dimension und eine Kennzahl.

1. Klicken Sie in einem Arbeitsblatt auf , um eine neue Visualisierung hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie unter Visualisierung die Option Vertikales Kombi-Diagramm oder Horizontales Kombi-Diagramm aus.
  3. Klicken und ziehen Sie ein Feld oder ein Master-Element unter Daten als Dimension.
  4. Klicken und ziehen Sie ein Feld oder ein Master-Element unter Daten als Kennzahl für die Länge der Balken.
  5. Klicken und ziehen Sie ein Feld oder ein Master-Element unter Daten als Kennzahl für die Höhe der Linie.
  6. Optional können Sie die Präsentation von Kennzahlen zu Balken, Linien oder Markierungen ändern. Wählen Sie im erweiterten Bearbeitungsmodus unter Kennzahlen die Option Weitere Eigenschaften in einer Kennzahl aus. Wählen Sie die Präsentation der Kennzahl aus. Sie können Dropdown-Optionen auswählen, um zwischen Primäre Achse links oder Sekundäre Achse rechts auszuwählen (die rechte und linke Achse werden umgekehrt, wenn Sie in den App-Einstellungen die Option Rechts nach links aktiviert haben). Bei Punkten/Markierungen können Sie zwischen mehreren unterschiedlichen Formen wählen.

Sie können nur eine Dimension verwenden, aber bis zu 15 Kennzahlen hinzufügen. Allerdings sind nur zwei Kennzahlachsen möglich. Falls Sie also drei oder mehr Kennzahlen mit sehr unterschiedlichen Wertebereichen hinzufügen, kann es schwierig sein, alle Kennzahlen mit einer guten Werteverteilung anzuzeigen.

Wenn Sie das Kombi-Diagramm erstellt haben, können Sie seine Präsentation im Standardbearbeitungsmodus ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Präsentationseigenschaften.

Im erweiterten Bearbeitungsmodus können Sie auch die Darstellung des Diagramms ändern. Weitere Informationen zu den Designoptionen finden Sie unter Formatieren des Kombi-Diagramms. Weitere Informationen zum Anpassen anderer Aspekte der Diagrammdarstellung finden Sie unter Ändern der Darstellung einer Visualisierung.

Formatieren des Kombi-Diagramms

Wenn Erweiterte Optionen aktiviert ist, stehen Ihnen mehrere Designoptionen im Eigenschaftsfenster unter Darstellung zur Verfügung.

Klicken Sie auf Design unter Darstellung > Präsentation, um das Design des Diagramms weiter anzupassen. Das Designfenster enthält mehrere Abschnitte auf den Registerkarten Allgemein und Diagramm.

Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf neben den einzelnen Abschnitten klicken. Durch Klicken auf Alle zurücksetzen werden Designs sowohl in Allgemein als auch in Diagramm zurückgesetzt.

Allgemeine Informationen zum Formatieren einer einzelnen Visualisierung finden Sie unter Anwenden von benutzerdefinierten Designs auf eine Visualisierung.

Anpassen des Texts

Sie können den Text für Titel, Untertitel und Fußnoten unter Darstellung > Allgemein festlegen. Um diese Elemente auszublenden, deaktivieren Sie Titel anzeigen

Die Sichtbarkeit der im Diagramm angezeigten Bezeichnungen hängt davon ab, wie Sie die anzuzeigenden Kennzahlenwerte konfigurieren, sowie von weiteren diagrammspezifischen Einstellungen und Bezeichnungsanzeigeoptionen. Konfigurieren Sie die Anzeige einer Kennzahl als Balken, Linie oder Markierung, indem Sie die Kennzahl unter Daten > Kennzahlen erweitern und auf Weitere Eigenschaften klicken. Konfigurieren Sie weitere Diagramm- und Bezeichnungsoptionen unter Darstellung > Präsentation.

Sie können das Design des im Diagramm angezeigten Texts ändern.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Titel

• Untertitel

• Fußnote

5. Erweitern Sie auf der Registerkarte Diagramm den Abschnitt Balken.

6. Legen Sie unter Balkenbezeichnungen die Bezeichnungen für Kennzahlenwerte fest, die als Balken konfiguriert sind. Sie können die Schriftart, die Schriftgröße und die Farbe festlegen.

7. Erweitern Sie auf der Registerkarte Diagramm den Abschnitt Linien.

8. Legen Sie unter Punktbezeichnungen die Bezeichnungen für Kennzahlenwerte fest, die als Linie konfiguriert sind. Sie können die Schriftart, die Schriftgröße und die Farbe festlegen.

9. Legen Sie auf der Registerkarte Diagramm die Schriftart, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Achsentitel: Legen Sie das Design der Titel auf den Achsen fest.

• Achsenbeschriftung: Legen Sie das Design der Beschriftungen auf den Achsen fest.

• Legendentitel: Legen Sie das Design des Legendentitels fest.

• Legendenbezeichnungen: Legen Sie das Design der Bezeichnungen für die einzelnen Legendenelemente fest.

Anpassen des Hintergrunds

Sie können den Hintergrund des Diagramms anpassen. Der Hintergrund kann mit einer Farbe oder einem Bild festgelegt werden.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn eine Hintergrundfarbe verwendet wird, können Sie die Opazität des Hintergrunds über den Schieberegler einstellen.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Anpassen des Balkensegmentumrisses und der Balkenbreite

Wenn Ihr Kombi-Diagramm als Balken dargestellte Kennzahlendaten enthält, können Sie den Umriss, der jedes Balkensegment im Diagramm umgibt, und die Breite der Balken anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Erweitern Sie auf der Registerkarte Diagramm den Abschnitt Balken.

5. Legen Sie unter Umriss die Stärke und Farbe der Umrisse fest.

6. Verschieben Sie den Schieberegler für Balkenbreite, um die Breite der Balken festzulegen.

Anpassen der Linien und Datenpunkte

Wenn Ihr Kombi-Diagramm Kennzahlendaten enthält, die als Linien dargestellt sind, können Sie die Darstellung der Linien und Datenpunkte im Diagramm anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Erweitern Sie auf der Registerkarte Diagramm den Abschnitt Linien.
  5. Ziehen Sie unter Datenpunktgröße den Schieberegler, um die Größe der Datenpunkte im Diagramm zu ändern.

6. Passen Sie unter Linienoptionen die Linienstärke, den Linientyp (durchgehend oder gestrichelt) und die Linienkurve (linear oder monoton) an.

Anpassen des Rahmens und Schattens

Sie können den Rahmen und den Schatten des Diagramms anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein unter Rahmen die Umriss-Größe an, um die Rahmenlinien um das Diagramm zu vergrößern oder zu verkleinern.

5. Wählen Sie eine Farbe für den Rahmen aus.

6. Passen Sie den Eckradius an, um die Rundung des Rahmens zu steuern.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Schatten eine Schattengröße und -farbe aus. Wählen Sie Keine aus, um den Schatten zu entfernen.

VERWANDTE LERNINHALTE: