Erstellen von Balkendiagrammen

Das Balkendiagramm eignet sich zum Vergleich mehrerer Werte. Die Dimensions-Achse zeigt die Kategorieelemente, die verglichen werden; die Kennzahl-Achse zeigt den Wert für jedes Kategorieelement.

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, ein Balkendiagramm erstellen.

1. Klicken Sie in einem Arbeitsblatt auf , um eine neue Visualisierung hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie unter Visualisierung einen der folgenden Typen von Balkendiagrammen aus:
    • Vertikal gruppiertes Balkendiagramm
    • Horizontal gruppiertes Balkendiagramm
    • Vertikal gestapeltes Balkendiagramm
    • Horizontal gestapeltes Balkendiagramm
  3. Klicken und ziehen Sie ein Feld oder ein Master-Element unter „Daten“ als Dimension.
  4. Klicken und ziehen Sie ein Feld oder ein Master-Element unter „Daten“ als Kennzahl.

In einem Balkendiagramm benötigen Sie mindestens eine Kennzahl.

In einem Balkendiagramm lassen sich zwei Dimensionen und eine Kennzahl oder eine Dimension und bis zu 15 Kennzahlen darstellen. Jeder Balken entspricht einer Dimension, und die Werte der Kennzahlen bestimmen die Höhe oder Länge der Balken.

Sie können auch ein Balkendiagramm ohne Dimensionen und mit bis zu 15 Kennzahlen erstellen. In diesem Fall wird ein Balken für jede Kennzahl angezeigt. Der Wert der Kennzahl bestimmt die Höhe oder Länge eines Balkens.

Erstellen eines Balkendiagramms
Dimensionen Kennzahlen Ergebnis
1 Dimension 1 Kennzahl Einfaches Balkendiagramm mit einem Balken für jeden Dimensionswert
2 Dimensionen 1 Kennzahl Gruppiertes oder gestapeltes Balkendiagramm mit einem Balken für jeden Wert der beiden Dimensionen
Keine Dimension Bis zu 15 Kennzahlen Einfaches Balkendiagramm mit einem Balken für jede Kennzahl.
1 Dimension Bis zu 15 Kennzahlen Gruppiertes oder gestapeltes Balkendiagramm mit einem Balken für jeden Wert jeder Kennzahl.

Wenn Sie das Balkendiagramm erstellt haben, können Sie dessen Präsentation im Standardbearbeitungsmodus ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Präsentationseigenschaften.

Im erweiterten Bearbeitungsmodus können Sie auch die Darstellung des Diagramms ändern. Weitere Informationen zu den Designoptionen finden Sie unter Formatieren des Balkendiagramms. Weitere Informationen zum Anpassen anderer Aspekte der Diagrammdarstellung finden Sie unter Ändern der Darstellung einer Visualisierung.

Formatieren des Balkendiagramms

Wenn Erweiterte Optionen aktiviert ist, stehen Ihnen mehrere Designoptionen im Eigenschaftsfenster unter Darstellung zur Verfügung.

Klicken Sie auf Design unter Darstellung > Präsentation, um das Design des Diagramms weiter anzupassen. Das Designfenster enthält mehrere Abschnitte auf den Registerkarten Allgemein und Diagramm.

Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf neben den einzelnen Abschnitten klicken. Durch Klicken auf Alle zurücksetzen werden Designs sowohl in Allgemein als auch in Diagramm zurückgesetzt.

Allgemeine Informationen zum Formatieren einer einzelnen Visualisierung finden Sie unter Anwenden von benutzerdefinierten Designs auf eine Visualisierung.

Anpassen des Texts

Sie können den Text für Titel, Untertitel und Fußnoten unter Darstellung > Allgemein festlegen. Um diese Elemente auszublenden, deaktivieren Sie Titel anzeigen

Die Sichtbarkeit der verschiedenen Bezeichnungen des Diagramms hängt von den diagrammspezifischen Einstellungen und den Anzeigeoptionen der Bezeichnungen ab. Diese können im Eigenschaftsfenster konfiguriert werden.

Sie können das Design des im Diagramm angezeigten Texts ändern.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Titel

• Untertitel

• Fußnote

5. Legen Sie auf der Registerkarte Diagramm die Schriftart, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Achsentitel: Legen Sie das Design der Titel auf den Achsen fest.

• Achsenbeschriftung: Legen Sie das Design der Beschriftungen auf den Achsen fest.

• Wertebezeichnungen: Legen Sie das Design der Bezeichnungen fest, die den Kennzahlenwert für jeden Dimensionswert anzeigen.

Wenn Sie die Präsentationsoption Gestapelt verwenden, steuert diese Einstellung Segmentbezeichnungen (Kennzahlenwerte für jeden Dimensionswert) und Gesamtwertebezeichnungen (kombinierte Kennzahlenwerte für jeden Dimensionswert).

• Legendentitel: Legen Sie das Design des Legendentitels fest.

• Legendenbezeichnungen: Legen Sie das Design der Bezeichnungen für die einzelnen Legendenelemente fest.

Anpassen des Hintergrunds

Sie können den Hintergrund des Diagramms anpassen. Der Hintergrund kann mit einer Farbe oder einem Bild festgelegt werden.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn eine Hintergrundfarbe verwendet wird, können Sie die Opazität des Hintergrunds über den Schieberegler einstellen.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Anpassen des Balkensegmentumrisses und der Balkenbreite

Sie können den Umriss, der jedes Balkensegment im Diagramm umgibt, und die Breite der Balken anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Diagramm des Designfensters unter Umriss die Stärke und Farbe der Umrisse fest.

5. Verschieben Sie den Schieberegler für Balkenbreite, um die Breite der Balken festzulegen.

Anpassen des Rahmens und Schattens

Sie können den Rahmen und den Schatten des Diagramms anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein unter Rahmen die Umriss-Größe an, um die Rahmenlinien um das Diagramm zu vergrößern oder zu verkleinern.

5. Wählen Sie eine Farbe für den Rahmen aus.

6. Passen Sie den Eckradius an, um die Rundung des Rahmens zu steuern.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Schatten eine Schattengröße und -farbe aus. Wählen Sie Keine aus, um den Schatten zu entfernen.

Ein- und Ausblenden von Dimensionen und Kennzahlen abhängig von einer Bedingung

Sie können eine Dimension oder Kennzahl ein- oder ausblenden, je nachdem, ob eine Bedingung wahr oder falsch ist. Dies wird als Anzeigebedingung bezeichnet und wird als Formel eingegeben. Die Dimension oder Kennzahl wird nur angezeigt, wenn die Formel in diesem Feld als wahr bewertet wird. Wenn dieses Feld leer ist, wird die Dimension oder Kennzahl immer angezeigt. Erweitern Sie die Dimension oder Kennzahl im Abschnitt Daten des Eigenschaftsfensters und geben Sie eine Formel unter Dimension anzeigen, wenn oder Kennzahl anzeigen, wenn ein.

Informationshinweis

Benutzerdefinierte Quickinfos sind für ein Balkendiagramm deaktiviert, wenn eine der Dimensionen im Diagramm eine Anzeigebedingung verwendet.

Angenommen, Sie haben einen Datensatz, der u. a. die Felder City, Manager und Sales enthält. Sie können Ihr Balkendiagramm so konfigurieren, dass aggregierte Umsätze zusammen mit einer Dimension mit dem Namen City angezeigt werden. Sie können eine zweite Dimension (Manager) hinzufügen, aber die Daten nur dann nach dieser Dimension organisieren, wenn mehr als drei Managernamen mit Ihren Umsatzdaten verknüpft sind.

1. Aktivieren Sie im Bearbeitungsmodus die erweiterten Optionen.

2. Ziehen Sie aus dem Extras-Fenster ein Balkendiagramm auf das Arbeitsblatt.

3. Fügen Sie City als Dimension hinzu.

4. Fügen Sie über das Eigenschaftsfenster Manager als zweite Dimension hinzu.

5. Fügen Sie Sum(Sales) als Kennzahl hinzu.

6. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster die Dimension Manager. Fügen Sie unter Dimension anzeigen, wenn die folgende Formel hinzu:

Count(distinct Manager)>3

Wenn Ihre Daten nur zwei Managernamen enthalten, organisiert das Balkendiagramm die Umsätze nicht nach Manager, da diese Formel als falsch ausgewertet wird. Wenn die Daten drei oder mehr eindeutige Werte für Manager enthalten, werden die Umsätze sowohl nach City als auch nach Manager organisiert.

VERWANDTE LERNINHALTE: