Crear paneles de filtrado

Podemos añadir un panel de filtrado para controlar qué datos mostrar en las visualizaciones de una hoja. Un panel de filtrado puede filtrar los datos de varias dimensiones a la vez.

Puede crear un panel de filtrado en la hoja que está editando.

En un panel de filtrado puede usar hasta 1000 dimensiones.

1. En una hoja, haga clic en para agregar una nueva visualización.
  2. En Visualización, seleccione Panel de filtrado.
  3. Haga clic y arrastre un campo o dimensión maestra debajo de Datos. Puede agregar varias dimensiones a un panel de filtrado.

Una vez que cree el panel de filtrado, es posible que desee ajustar su aspecto y otras opciones en el panel de propiedades. Para más información, vea Personalizar cuadros de lista individuales en un panel de filtrado.

Nota de sugerenciaSi hace doble clic en un campo o dimensión o los arrastra desde el panel de activos, se añade un panel de filtrado a la hoja que usa la dimensión. Si entonces hace doble clic en más dimensiones, éstas se añaden automáticamente al nuevo panel de filtrado.

Personalizar cuadros de lista individuales en un panel de filtrado

Un panel de filtrado puede contener uno o varios cuadros de lista para filtrar valores de dimensión en los campos especificados. Añada campos al panel de filtrado y luego reorganícelos en el panel de propiedades en un orden que cumpla sus preferencias.

Cada campo en el panel de filtrado tiene su propio cuadro de lista, que muestra los valores de campo individuales. Cada cuadro de lista en un panel de filtrado se puede personalizar con sus propias propiedades únicas. Para personalizar un cuadro de lista, debe activar las Opciones avanzadas al editar la hoja.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. Cree un panel de filtrado en una hoja.

3. Añada un campo al panel de filtrado para crear un nuevo cuadro de lista para ese campo.

4. En el panel de propiedades, en Datos, haga clic en el campo que acaba de añadir.

Esto expande el panel Propiedades del cuadro de lista, donde puede personalizar el diseño del cuadro de lista.

El panel Propiedades del cuadro de lista para un único cuadro de lista en un panel de filtrado.

Propiedades del cuadro de lista para un único cuadro de lista en un panel de filtrado.

Configurar las opciones de búsqueda

En Propiedades del cuadro de lista, puede elegir si los usuarios pueden o no buscar valores de campo individuales en cada cuadro de lista dentro del panel de filtrado. También puede cambiar el Modo de búsqueda predeterminado de Normal a Comodín. Comodín agrega símbolos de comodín predeterminados (*) al campo de búsqueda.

Condensar información en el panel de filtrado

Hay varias configuraciones disponibles en las Propiedades del cuadro de lista para ayudarle a personalizar cuánto espacio ocupa cada cuadro de lista en el panel de filtrado.

Habilitar la vista compacta

Para eliminar el espacio entre cada valor de dimensión, marque la casilla de verificación Vista compacta en Presentación.

Ajustar el comportamiento de contraer

Puede ajustar si el cuadro de lista se muestra expandido o contraído en el panel de filtrado. Cuando un cuadro de lista está contraído, puede hacer clic para expandirlo temporalmente para ver y aplicar selecciones.

Independientemente del comportamiento de contracción seleccionado, el comportamiento exacto de cada cuadro de lista dentro de un panel de filtrado depende de varios factores. Estos incluyen su configuración en relación con otros cuadros de lista en el panel de filtrado y el espacio disponible. Para más información, vea Límites de visualización.

Para ajustar el comportamiento de contraer, seleccione una opción en el menú desplegable Contraer cuadro de lista. Se encuentra en Presentación. Están disponibles las siguientes opciones:

• Automático: El cuadro de lista se ajusta automáticamente para expandirse o contraerse, según el espacio disponible y la configuración en relación con otros cuadros de lista en el panel de filtrado. El cuadro de lista tiene esta opción de forma predeterminada.

• Siempre: El cuadro de lista siempre se contrae. Podría colocarse dentro del menú desplegable para obtener dimensiones adicionales.

• Nunca: El cuadro de lista nunca se contrae. Es posible que aún se coloque dentro del menú desplegable para obtener dimensiones adicionales.

Cambiar el comportamiento de selección

Puede ajustar varias configuraciones diferentes en las Propiedades del cuadro de lista para personalizar cómo se realizan las selecciones en el cuadro de lista.

Habilitar el modo de casilla de verificación

Si selecciona el modo Casilla de verificación en Presentación en Propiedades del cuadro de lista, el cuadro de lista cambiará a una vista en la que cada valor de dimensión está representado por una casilla de verificación. En este modo, las selecciones se realizan haciendo clic en la casilla de verificación junto a cada elemento, en lugar del comportamiento predeterminado que permite hacer clic y arrastrar para seleccionar varios valores a la vez.

Alternar la barra de herramientas de selección

De forma predeterminada, aparece una barra de herramientas de selección cuando realiza selecciones en un cuadro de lista. Esta barra de herramientas le permite explorar otras opciones para las selecciones, así como borrar, cancelar o confirmar las selecciones.

En las Propiedades del cuadro de lista, la casilla de verificación Mostrar barra de herramientas de selección está marcada de forma predeterminada. Desactive esta casilla de verificación si desea que la barra de herramientas no aparezca encima del cuadro de lista cuando realice selecciones.

Si desactiva esta configuración, las selecciones se confirman cuando pulsa Intro o hace clic fuera del cuadro de lista.

Mostrar las frecuencias de los valores de dimensión

En Presentación en Propiedades del cuadro de lista, haga clic en la casilla de verificación junto a Histograma para mostrar barras debajo de cada valor de dimensión y poder representar la frecuencia con la que aparece cada valor en los datos.

Cambiar al diseño de cuadrícula

De forma predeterminada, un cuadro de lista para un campo en un panel de filtrado se configura para mostrar datos en una sola columna. Alternativamente, puede mostrar los datos en un diseño de cuadrícula. En Presentación, en Propiedades del cuadro de lista, cambie el parámetro de Mostrar datos en de Columna única a Cuadrícula.

En el diseño de cuadrícula, también puede configurar cómo se ordenan los datos (por Fila o Columna) y personalizar el máximo de filas o columnas visibles en la cuadrícula.

Mostrar la frecuencia de los valores

Puede mostrar la frecuencia junto a cada valor, ya sea como un número absoluto o como un porcentaje. Seleccione esto abriendo Propiedades del cuadro de lista, expandiendo la sección Presentación y seleccionando una opción en Mostrar frecuencia.

Nota informativaEn algunos casos, la frecuencia no se puede calcular y se muestra como -. Un ejemplo de esto es para los campos clave.
APRENDIZAJE RELACIONADO: