Erstellen von Pivottabellen

Eine Pivottabelle stellt Dimensionen und Kennzahlen als Zeilen und Spalten in einer Tabelle dar. In einer Pivottabelle können Sie Daten gleichzeitig nach mehreren Kennzahlen und in mehreren Dimensionen analysieren.

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, eine neue Pivottabelle erstellen.

1. Klicken Sie in einem Arbeitsblatt auf , um eine neue Visualisierung hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie unter Visualisierung die Option Pivottabelle aus.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie ein Feld oder eine Master-Dimension für die Zeilendimension aus.

Fügen Sie optional weitere Dimensionen als Zeilen hinzu. Die Pivottabelle führt Drilldowns in Zeilen in der Reihenfolge durch, in der sie hinzugefügt wurden. Sie können auf die Dimensionen klicken und sie ziehen, um sie neu zu sortieren.

4. Klicken Sie optional auf Hinzufügen und wählen Sie ein Feld oder eine Master-Dimension für eine Spalte aus.

Die Pivottabelle führt Drilldowns in den Spaltendimensionen in der Reihenfolge durch, in der sie hinzugefügt wurden. Sie können auf die Dimensionen klicken und sie ziehen, um sie neu zu sortieren.

5. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie ein Feld oder eine Master-Kennzahl für die Kennzahl aus.

Fügen Sie optional weitere Kennzahlen hinzu.

Sie können die Darstellung und andere Einstellungen im Eigenschaftsfenster anpassen. Weitere Informationen zum Design finden Sie unter Festlegen des Designs für die Pivottabelle.

TipphinweisDie Spaltenbreite wird automatisch festgelegt, um Spalten der Übersichtlichkeit halber zusammenzuhalten. Sie können die Breite der Dimensionsspalte durch Ziehen des Headerunterteilers einstellen. Die Breite der einzelnen Kennzahlenspalten wird nach wie vor automatisch festgelegt. Ein Doppelklick auf den Headerunterteiler stellt die automatische Spaltenbreite wieder her.

Festlegen des Designs für die Pivottabelle

Wenn Erweiterte Optionen aktiviert ist, stehen Ihnen mehrere Designoptionen im Eigenschaftsfenster unter Darstellung zur Verfügung.

Klicken Sie auf Design unter Darstellung > Präsentation, um das Design des Diagramms weiter anzupassen. Das Designfenster enthält mehrere Abschnitte auf den Registerkarten Allgemein und Diagramm.

Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf neben den einzelnen Abschnitten klicken. Durch Klicken auf Alle zurücksetzen werden Designs sowohl in Allgemein als auch in Diagramm zurückgesetzt.

Allgemeine Informationen zum Formatieren einer einzelnen Visualisierung finden Sie unter Anwenden von benutzerdefinierten Designs auf eine Visualisierung.

Anpassen des Texts

Sie können den Text für Titel, Untertitel und Fußnoten unter Darstellung > Allgemein festlegen. Um diese Elemente auszublenden, deaktivieren Sie Titel anzeigen

Die Sichtbarkeit der verschiedenen Bezeichnungen des Diagramms hängt von den diagrammspezifischen Einstellungen und den Anzeigeoptionen der Bezeichnungen ab. Diese können im Eigenschaftsfenster konfiguriert werden.

Sie können das Design des im Diagramm angezeigten Texts ändern.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Titel

• Untertitel

• Fußnote

5. Legen Sie auf der Registerkarte Diagramm die die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Kopfzeile: Legen Sie das Design des Texts der Kopfzeilen für jede Spalte rechts neben der ersten Spalte fest.
    • Inhalte: Legen Sie das Design des Texts der ersten Spalte sowie jeder Zelle in der Tabelle selbst fest.

Zusätzlich können Sie anpassen, wie der Text aussieht, wenn ein Benutzer den Mauszeiger über eine Zeile bewegt. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen des Mauszeigerverhaltens und der Scrollleiste.

Anpassen des Hintergrunds

Sie können den Hintergrund des Diagramms anpassen. Der Hintergrund kann mit einer Farbe oder einem Bild festgelegt werden.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn eine Hintergrundfarbe verwendet wird, können Sie die Opazität des Hintergrunds über den Schieberegler einstellen.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Wenn eine Zelle in der Pivottabelle einen Nullwert hat, wird sie separat von den Hintergrundeinstellungen eingefärbt, die im Designfensterbereich angewendet sind (sie erscheint in weißer Farbe).

Anpassen des Mauszeigerverhaltens und der Scrollleiste

Sie können Anzeigeoptionen festlegen, wenn ein Benutzer den Mauszeiger über eine Zeile in der Tabelle bewegt. Sie können auch die Größe der Scrollleiste festlegen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie auf der Registerkarte Diagramm des Designfensters unter Beim Draufzeigen die folgenden Einstellungen an:

• Um Zeile in der Tabelle hervorzuheben, wenn ein Benutzer mit dem Mauszeiger daraufzeigt, legen Sie den Schalter auf Ein um. Deaktivieren Sie das Verhalten je nach Belieben.

• Farbe beim Daraufzeigen: Legen Sie die Farbe fest, mit der die Zeile hervorgehoben wird, wenn ein Benutzer den Mauszeiger darüberbewegt.

• Schriftfarbe beim Daraufzeigen: Legen Sie die Farbe des Texts in der hervorgehobenen Zeile fest, wenn ein Benutzer den Mauszeiger darüberbewegt.

5. Legen Sie unter Größe der Scroll-Leiste die Größe der Scroll-Leiste im Diagramm fest (Sie können Klein, Mittel oder Groß auswählen).

Anpassen des Rahmens und Schattens

Sie können den Rahmen und den Schatten des Diagramms anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein unter Rahmen die Umriss-Größe an, um die Rahmenlinien um das Diagramm zu vergrößern oder zu verkleinern.

5. Wählen Sie eine Farbe für den Rahmen aus.

6. Passen Sie den Eckradius an, um die Rundung des Rahmens zu steuern.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Schatten eine Schattengröße und -farbe aus. Wählen Sie Keine aus, um den Schatten zu entfernen.

Pivotieren der Daten im Eigenschaftenfenster

Im Eigenschaftenfenster können Sie der Pivottabelle Kennzahlen und Dimensionen hinzufügen und Zeilen oder Spalten pivotieren.

Daten

Im Datenbereich können Sie Dimensionen und Kennzahlen hinzufügen. Sie können Elemente zwischen Zeilen und Spalten verschieben. Sie können auch die Elementreihenfolge in Zeilen oder Spalten ändern. Bei Verwendung von mehr als einer Kennzahl werden die Kennzahlen gruppiert und das Element Values (Werte) wird erstellt.

Eigenschaftsfenster, Datenbereich.

Sortieren

Im Sortierbereich der erweiterten Eigenschaften können Sie die interne Reihenfolge von Dimensionen und Kennzahlen ändern.

Eigenschaftsfenster, Sortierbereich.

InformationshinweisWenn Sie Pivottabellen sortieren, werden NULL-Werte immer zuerst angezeigt.

Nach erster Kennzahl sortieren

Wenn Sie mehr als eine Kennzahl haben, wird eine Kennzahlengruppe erstellt. Aktivieren Sie Nach erster Kennzahl sortieren, um Dimensionswerte nach dem Zahlenwert der ersten Kennzahl zu sortieren. Für die Sortierreihenfolge können Sie zwischen Aufsteigend und Absteigend wählen.

Diese Sortierreihenfolge betrifft alle Dimensionen und hat Vorrang vor allen anderen Sortierreihenfolgen, die unter den Dimensionen definiert sind.

Beispiel: Sie haben zwei Kennzahlen, Quantity und Sales. Im Eigenschaftenfenster unter Daten> Kennzahlen wird Quantity zuerst aufgelistet. Wenn Nach erster Kennzahl sortieren in absteigender Reihenfolge angewendet wird, wird Ihre Tabelle beginnend mit der Dimension mit der höchsten Quantity sortiert.

Wenn Nach erster Kennzahl sortieren deaktiviert ist, verwendet die Tabelle die für die Dimensionen konfigurierte Sortierreihenfolge.

Pivottabelle im Bearbeitungsmodus. Sortieren nach erster Kennzahl wurde aktiviert.

Pivottabelle, nach der ersten Kennzahl sortiert.

Beschränkungen:

• Diese Option wird nur unterstützt, wenn Teilsummen berechnet werden. Sie können Teilsummen mit einer der folgenden Vorgehensweisen berechnen:
    • Gehen Sie im Eigenschaftenfenster zu Daten und klicken Sie auf eine Dimension. Aktivieren Sie Gesamtwert anzeigen.
    • Gehen Sie im Eigenschaftenfenster zu Darstellung > Präsentation. Aktivieren Sie Zeilen einrücken.
  • Diese Option wird für berechnete Dimensionen nicht unterstützt.
  • Diese Option wird nur unterstützt, wenn sich alle Dimensionen im Abschnitt „Zeile“ und alle Kennzahlen im Abschnitt „Spalte“ befinden.

Dimensionssortierung

Wenn Nach erster Kennzahl sortieren deaktiviert ist, kann die Tabelle nach Dimensionswerten sortiert werden. Jede Dimension kann eine automatische oder eine benutzerdefinierte Sortierung haben. Mit der Sortierung Automatisch werden Feldwerte alphabetisch und numerisch in aufsteigender Reihenfolge sortiert. Mit der Sortierung Benutzerdefiniert können Sie jede der folgenden Einstellungen aktivieren oder deaktivieren:

• Nach Formel sortieren: Sortiert nach einer benutzerdefinierten Formel. Nach Formel sortieren überschreibt die Einstellungen Numerisch sortieren und Alphabetisch sortieren. Diese Option sollte nur für die erste (äußerste) Dimension in der Tabelle verwendet werden.

• Numerisch sortieren: Sortiert Feldwerte beginnend mit einer Zahl.

• Alphabetisch sortieren: Sortiert Feldwerte beginnend mit einem Buchstaben.

Die Optionen Aufsteigend und Absteigend sind für alle drei Einstellungen verfügbar.

Sortierung in Suche

Der Benutzer kann auf einen Dimensionsnamen in der Tabelle klicken, um ein Listenfeld zu erweitern. Im Listenfeld kann der Benutzer nach einzelnen Dimensionswerten suchen und diese auswählen. Die Einstellung Sortierung in Suche steuert die Sortierreihenfolge der Werte in einem Dimensionslistenfeld.

Für die Sortierreihenfolge in Listenfeldern bestehen die folgenden Optionen:

• Automatisch: Nutzt die Standard-Sortierreihenfolge. Zahlen werden numerisch in aufsteigender Reihenfolge sortiert. Text wird alphabetisch in aufsteigender Reihenfolge sortiert.

• Von Dimension erben: Verwendet die Sortierreihenfolge, die für die betreffende Dimension definiert ist.

Berechnung nur anhand der markierten Dimension

Mit „Berechnung nur anhand der markierten Dimension“ können Sie einen begrenzten Datensatz erstellen und innerhalb dieses Datensatzes Werte auswählen, auf die Sie sich konzentrieren möchten. Das können beispielsweise die besten Quartale, die erfolgreichsten Verkäufer oder die sich am schlechtesten verkaufenden Produkte sein.

Beispiel:

In der folgenden Pivottabelle wurde keine Begrenzung angewendet. Die Werte sind nach Sales in absteigender Reihenfolge sortiert. Die Liste ist lang, und die Werte für 2013 werden nicht gezeigt.

Pivottabelle, ohne angewendete Begrenzung.

In der folgenden Pivottabelle wurde eine Begrenzung auf die (innere) Dimension Sales Rep Name angewendet, sodass nur die fünf besten Vertriebsmitarbeiter für die Jahre 2013 und 2014 angezeigt werden.

Pivottabelle mit begrenzter innerer Dimension

Der nächste Schritt ist die Auswahl der globalen Gruppierung im Eigenschaftsfenster im erweiterten Bearbeitungsmodus. Die Option Berechnung nur anhand der markierten Dimension ist nur verfügbar, nachdem Sie auf die Dimension eine Begrenzung angewendet haben.

Bei Auswahl von „Berechnung nur anhand der markierten Dimension“ wird die Begrenzung der fünf besten Vertriebsmitarbeiter erneut angewendet, dieses Mal wird jedoch die Dimension Year ignoriert. Die fünf Vertriebsmitarbeiter mit dem höchsten Umsatz (entweder 2013 oder 2014) sind die einzigen, die in der endgültigen Pivottabelle dargestellt werden.

Die folgende Abbildung zeigt die sechs höchsten Ergebnisse für 2014 und 2013. Die besten vier Ergebnisse stammen von 2014, das fünfte (John Greg) stammt jedoch von 2013. Da fünf andere Vertriebsmitarbeiter höhere Umsätze als Brenda Gibson haben (die 2014 die Nummer fünf war), wird sie entfernt.

Sechs höchste Ergebnisse für 2014 und 2013.

Die folgende Abbildung zeigt die Pivottabelle mit angewendeter Berechnung nur anhand der markierten Dimension. Die Pivottabelle enthält nur die Umsatzergebnisse für die fünf besten Vertriebsmitarbeiter. Obwohl Brenda Gibson 2014 ein besseres Ergebnis als John Greg erzielte, qualifizierte ihn sein 2013er-Ergebnis für die Liste der besten fünf.

Pivottabelle mit angewandter globaler Gruppierung.

Erstellen eines Lesezeichens mit einer erweiterten Pivottabelle

Wenn Sie ein Lesezeichen erstellen, das eine Pivottabelle enthält, wird die Pivottabelle standardmäßig reduziert angezeigt. Wenn Sie Zeilen mit erweitert haben, werden diese nicht angezeigt. Sie können aber festlegen, die Pivottabelle erweitert anzuzeigen.

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Lesezeichen.

2. Klicken Sie auf Neues Lesezeichen erstellen.

Ändern Sie bei Bedarf den Namen und die Beschreibung.

3. Aktivieren Sie Layout speichern.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
VERWANDTE LERNINHALTE: