Erstellen von Bullet-Diagrammen

Das Bullet-Diagramm (Bullet-Diagramm) zeigt einen Messzeiger mit erweiterten Optionen an. Bullet-Diagramme können verwendet werden, um die Leistung einer Kennzahl anzuzeigen und mit einem Zielwert und einer qualitativen Skala wie schlecht, durchschnittlich und gut zu vergleichen.

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, ein Bullet-Diagramm erstellen.

1. Klicken Sie in einem Arbeitsblatt auf , um eine neue Visualisierung hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie unter Visualisierung den Eintrag Bullet-Diagramm aus.
  3. Klicken und ziehen Sie ein Feld oder ein Master-Element unter „Daten“ als Dimension. Diese Dimension definiert, wie Messzeiger angezeigt werden.
  4. Klicken und ziehen Sie ein Feld oder ein Master-Element unter „Daten“ als Kennzahl. Dies ist die Wertkennzahl des Diagramms, die die Balkenlänge definiert.

Nach Auswahl der Kennzahl wird das Bullet-Diagramm mit Standardeinstellungen angezeigt. Jeder Messzeiger wird mit einem individuellen Bereich angezeigt. Wenn Sie einen gemeinsamen Bereich verwenden möchten, können Sie ihn in Erweiterte Optionen mit Darstellung>Y-Achse>Gemeinsamer Bereich festlegen.

5. Um einen Zielwert hinzuzufügen, klicken Sie in Erweiterte Optionen unter der Kennzahl auf Ziel. Sie können einen festen Wert definieren oder eine Kennzahl mit Zielwerten verwenden.

6. Um Leistungsbereiche hinzuzufügen, legen Sie in Erweiterte Optionen die Option Segmente verwenden unter der Kennzahl auf Ein fest.

Klicken Sie auf Grenze hinzufügen, um eine Bereichsgrenze für die Segmente festzulegen. Sie können die Farbe der einzelnen Segmente festlegen, indem Sie daraufklicken.

Sie können einen festen Grenzwert oder eine Formel definieren.

Das Bullet-Diagramm wird jetzt mit der ausgewählten Dimension und Kennzahl angezeigt.

Nachdem Sie das Bullet-Diagramm erstellt haben, können Sie seine Darstellung und andere Einstellungen im erweiterten Bearbeitungsmodus ändern. Weitere Informationen zum Design finden Sie unter Formatieren des Bullet-Diagramms. Weitere Informationen zum Anpassen anderer Aspekte der Diagrammdarstellung finden Sie unter Ändern der Darstellung einer Visualisierung.

Formatieren des Bullet-Diagramms

Wenn Erweiterte Optionen aktiviert ist, stehen Ihnen mehrere Designoptionen im Eigenschaftsfenster unter Darstellung zur Verfügung.

Klicken Sie auf Design unter Darstellung > Präsentation, um das Design des Diagramms weiter anzupassen. Das Designfenster enthält mehrere Abschnitte auf den Registerkarten Allgemein und Diagramm.

Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf neben den einzelnen Abschnitten klicken. Durch Klicken auf Alle zurücksetzen werden Designs sowohl in Allgemein als auch in Diagramm zurückgesetzt.

Allgemeine Informationen zum Formatieren einer einzelnen Visualisierung finden Sie unter Anwenden von benutzerdefinierten Designs auf eine Visualisierung.

Anpassen des Texts

Sie können den Text für Titel, Untertitel und Fußnoten unter Darstellung > Allgemein festlegen. Um diese Elemente auszublenden, deaktivieren Sie Titel anzeigen

Die Sichtbarkeit der verschiedenen Bezeichnungen des Diagramms hängt von den diagrammspezifischen Einstellungen und den Anzeigeoptionen der Bezeichnungen ab. Diese können im Eigenschaftsfenster konfiguriert werden.

Sie können das Design des im Diagramm angezeigten Texts ändern.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Titel

• Untertitel

• Fußnote

5. Legen Sie auf der Registerkarte Diagramm die Schriftart, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Achsentitel: Legen Sie das Design der Titel auf den Achsen fest.

• Achsenbeschriftung: Legen Sie das Design der Beschriftungen auf den Achsen fest.

• Wertebezeichnungen: Legen Sie das Design der Bezeichnungen fest, die den Kennzahlenwert für jeden Dimensionswert anzeigen.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für Automatische Kontrastfarbe, um die ausgewählte Farbe automatisch mit der Standardfarbe für das App-Thema zu überschreiben. Dies gilt nur für die Wertebezeichnungen in den Balken oder in den weißen Rechtecken außerhalb der Balken.

Anpassen des Hintergrunds

Sie können den Hintergrund des Diagramms anpassen. Der Hintergrund kann nach Farbe oder als Bild festgelegt werden.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Anpassen des Rahmens und Schattens

Sie können den Rahmen und den Schatten des Diagramms anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein unter Rahmen die Umriss-Größe an, um die Rahmenlinien um das Diagramm zu vergrößern oder zu verkleinern.

5. Wählen Sie eine Farbe für den Rahmen aus.

6. Passen Sie den Eckradius an, um die Rundung des Rahmens zu steuern.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Schatten eine Schattengröße und -farbe aus. Wählen Sie Keine aus, um den Schatten zu entfernen.

Festlegen eines Zielwerts

In den erweiterten Eigenschaften von Erweiterte Optionen können Sie einen Zielwert hinzufügen, der als Markierungslinie angezeigt wird. Wenn die Kennzahl Umsatzzahlen enthält, könnte dies zum Beispiel die Umsatzprognose sein.

Sie können einen festen Wert definieren oder eine Kennzahl mit Zielwerten verwenden.

Festlegen von Leistungsbereichen

In den erweiterten Eigenschaften in Erweiterte Optionen können Sie Leistungsbereiche hinzufügen. Legen Sie im Eigenschaftsfenster die Option Segmente verwenden unter der Kennzahl auf Ein fest.

Sie müssen die Grenzen für die Bereiche, die Sie zum Anzeigen der Indikatoren verwenden, mithilfe von Grenze hinzufügen hinzufügen. Sie haben drei Möglichkeiten zum Festlegen eines Grenzwerts.

• Verwenden Sie den Schieberegler.
  • Geben Sie einen Wert in das Textfeld ein.
  • Legen Sie eine Formel fest, die den Grenzwert zurückgibt.

Ändern des Farbschemas

Im Standardbearbeitungsmodus können Sie die Balkenfarbe ändern. Im erweiterten Bearbeitungsmodus können Sie das Farbschema des Wertbalkens und des Ziels ändern, indem Sie Darstellung > Farben > Farben auf Benutzerdefiniert festlegen. Sie können einzelne Farben festlegen oder eine Formel verwenden.

TipphinweisSie sollten eine Balkenfarbe wählen, die im Farbbereich visuell dominant ist.

Nachdem Sie die Grenzen hinzugefügt haben, können Sie die Farbe und das Symbol für den Indikator in jedem definierten Bereich auswählen.

Hinzufügen einer benutzerdefinierten Quickinfo

Im erweiterten Bearbeitungsmodus können Sie Kennzahlen, Diagramme und Bilder als Quickinfo hinzufügen. Um benutzerdefinierte Quickinfos hinzuzufügen, wählen Sie Darstellung>Quickinfo>Benutzerdefiniert.

• Wenn Sie eine Kennzahl als Quickinfo hinzufügen möchten, können Sie sie aus einem Feld mit der Option Aus einem Feld hinzufügen. Sie können auch eine Formel verwenden, um eine Kennzahl hinzuzufügen. Klicken Sie zum Öffnen des Formel-Editors auf Formel. Die vorhandene Formel wird standardmäßig angezeigt. Sie können einen Titel und eine Beschreibung zur Quickinfo hinzufügen. Mit der Option Bezeichnung können Sie die Bezeichnung der Quickinfo ändern, mit der Option Zahlenformat die Formatierung.

• Wenn Sie ein Diagramm als Quickinfo hinzufügen möchten, wählen Sie eine Master-Visualisierung aus der Liste der Master-Elemente aus.

• Legen Sie die Größe der Sammelbox für die Quickinfo fest. Qlik Sense passt das Diagramm in die Sammelbox ein.
      • Klein. Legt die Breite und Höhe der Sammelbox auf 140 Pixel fest.
      • Mittel. Legt die Breite und Höhe der Sammelbox auf 200 Pixel fest.
      • Groß. Legt die Breite und Höhe der Sammelbox auf 340 Pixel fest.
      TipphinweisNachdem Sie das Diagramm hinzugefügt haben, können Sie es bearbeiten, indem Sie auf Master-Element bearbeiten klicken. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten einer Master-Visualisierung.
  • Wenn Sie ein Bild als Quickinfo hinzufügen möchten, wählen Sie, ob Sie ein Bild aus Ihrer Medienbibliothek oder über eine URL hinzufügen möchten.

• Legen Sie die Größe der Sammelbox für die Quickinfo fest. Qlik Sense passt die Bildgröße an die Sammelbox an.
      • Klein. Legt die Breite und Höhe der Sammelbox auf 50 Pixel fest.
      • Mittel. Legt die Breite und Höhe der Sammelbox auf 200 Pixel fest.
      • Groß. Legt die Breite und Höhe der Sammelbox auf 340 Pixel fest.
      • Original. Qlik Sense passt die Bildgröße an die Sammelbox an. Wenn das Bild größer als 360 Pixel ist, wird es herunterskaliert.
    • Medienbibliothek: Wird angezeigt, wenn Sie Medienbibliothek als Typ auswählen. Klicken Sie, um ein Bild aus Ihrer Medienbibliothek auszuwählen.
    • URL: Wird angezeigt, wenn Sie URL als Typ auswählen. Geben Sie eine URL ein. Ihr Qlik Sense Administrator muss externe URLs in der Content Security Policy auf die Positivliste setzen.

Festlegen der Achsenskala

Wenn Sie eine Dimension verwenden, um mehrere Messzeiger anzuzeigen, können Sie im erweiterten Arbeitsblatt-Editor unter Darstellung > Y-Achse > Gemeinsamer Bereich wählen, wie die Skala der Achse dargestellt wird.

• Wenn Sie möchten, dass jeder Dimensionsmesszeiger die gleiche Skala verwendet, aktivieren Sie Gemeinsamer Bereich. Wenn die Bereichskennzahl vom Dimensionswert abhängt, haben die Bereichsbalken unterschiedliche Längen.

Das ist nützlich, wenn Sie die Werte selbst miteinander vergleichen möchten.

Sie können auch eine gemeinsame Achse für alle Messzeiger über Darstellung>Y-Achse>Gemeinsamer Bereich festlegen.

• Wenn jeder Bereichsbalken gleich lang sein soll, deaktivieren Sie Gemeinsamer Bereich.

Das ist nützlich, wenn Sie die relative Leistung der einzelnen Dimensionswerte vergleichen möchten.

Ändern der Ausrichtung von Beschriftungen

Um die Ausrichtung der Diagrammbeschriftungen ändern zu können, muss das Diagramm vertikal dargestellt werden. Dies kann im Eigenschaftsfenster im erweiterten Bearbeitungsmodus mit DarstellungPräsentationVertikal festgelegt werden. Dann kann die Beschriftungsausrichtung mit DarstellungX-AchseBeschriftungsausrichtung ausgewählt werden. Die folgenden Ausrichtungen sind verfügbar:

• Automatisch: Wählt automatisch eine der anderen Optionen aus, abhängig vom im Diagramm verfügbaren Platz.

• Horizontal: Die Beschriftungen werden in einer einzelnen horizontalen Linie angeordnet.

• Geneigt: Die Bezeichnungen werden horizontal in einem Winkel gestapelt.

• Abwechselnd: Beschriftungen werden abwechselnd auf zwei horizontalen Linien angezeigt.

Beispiele für die Beschriftungsausrichtung finden Sie unter X-Achse und Y-Achse.