Utilisation de Éditeur de script

Préparez les données destinées à des applications analytiques directement dans le hub Qlik Cloud Analytics via des scripts. Les scripts sont des applications spécialisées dans des tâches, définies dans un but précis, qui permettent de charger, de transformer et d'exporter des données. Vous créez et gérez vos scripts via l'Éditeur de script.

Les scripts vous permettent de charger et de transformer les données sans avoir recours à une application analytique. Vous pouvez réutiliser les transformations pour fournir des données à différentes applications. Les scripts permettent d'éliminer la préparation de données du flux de travail d'une application analytique, sauf si les utilisateurs souhaitent créer et transformer des données par eux-mêmes dans leur application.

Dans l'Éditeur de script, vous pouvez créer, prévisualiser et exécuter des scripts de données dans le hub. Vous pouvez utiliser ces scripts pour stocker les données dans des fichiers QVD ou d'autres formats via l'instruction Store. Ces sorties peuvent ensuite être utilisées par d'autres utilisateurs lors de la création d'applications analytiques ou de la préparation de données pour AutoML. Vous pouvez également créer des scripts que d'autres utilisateurs peuvent ensuite utiliser comme modèles pour des scripts de chargement d'applications analytiques, ce qui permet d'accélérer considérablement la création d'applications en utilisant des modèles de données similaires.

Dans l'Éditeur de script, vous pouvez afficher les sources de données utilisées par le script ainsi que les fichiers produits par le script. Vous pouvez accéder aux informations sur l'analyse de l'impact et la traçabilité de votre script ainsi qu'aux entrées et sorties correspondantes.

Il est possible de configurer des scripts de sorte qu'ils se chargent en fonction d'une planification prédéfinie ou à la demande.

Pour une vue d'ensemble des scripts et de l'Éditeur de script, voir Navigation Éditeur de script.

Script ouvert dans l'Éditeur de script

Dans Vue d'ensemble de l'éditeur de script, ouvrez l'onglet Récapitulatif.

Autorisations

Votre capacité à créer, afficher et supprimer des scripts dépend du type d'espace dans lequel vous travaillez et de vos autorisations dans cet espace.

Gestion des autorisations dans les espaces partagés

Gestion des autorisations dans les espaces gérés

Création de scripts

Vous pouvez créer des scripts en cliquant sur Ajouter nouveau > Script dans le hub. Lorsque vous créez un script, vous pouvez spécifier son espace de destination. Si aucun espace n'est sélectionné, par défaut, les scripts sont ajoutés à l'espace actif ou à votre espace personnel.

Une fois un nouveau script créé, vous pouvez développer le script de chargement utilisé pour charger les données dans le script et exporter des fichiers du script. Commencez par ajouter des sources de données à votre script dans la section Éditeur de l'Éditeur de script. Vous pouvez ensuite utiliser les fonctions de script Qlik pour transformer les données chargées. À mesure que vous travaillez, vous pouvez utiliser Aperçu des données pour afficher les données qui seront exportées par vos scripts de chargement. Pour finir, ajoutez des instructions Store pour stocker et exporter les données chargées.

Ajoute de sources de données à des scripts

Vous pouvez ajouter des sources de données à votre script de chargement à l'aide des fonctions de script Qlik. Vous pouvez utiliser des fichiers et connexions de données existants. Vous avez également la possibilité d'ajouter de nouvelles sources et connexions de données. Vous pouvez afficher les sources de données existantes et ajouter de nouvelles sources de données dans Sources de données.

Ajout de données provenant d'ensembles de données existants

Cliquez sur Ajouter à partir du catalogue de données pour ouvrir le catalogue de données. Vous pouvez ajouter des données provenant de plusieurs ensembles de données.

Voir : Chargement de données depuis le catalogue de données

Création de connexions

Cliquez sur Créer une connexion pour ajouter une connexion à votre script.

Voir : Chargement de données Analytics

Création du script de chargement

Les scripts utilisent une syntaxe de chargement de données pour se connecter aux données de vos sources de données et les récupérer lors de l'exécution du script.

Dans votre script de chargement, vous spécifiez les champs et les tables à charger. Le script peut servir à définir des connexions sensibles aux espaces. Cela vous permet de charger les données d'un autre espace ou de faire en sorte que votre script de chargement recherche des sources de données portant un nom spécifique dans l'espace actif. Pour plus d'informations sur les connexions sensibles aux espaces, voir Référence à une connexion de données dans le script.

Vous pouvez ensuite manipuler les données chargées à l'aide de fonctions dans le script de chargement. Éditeur de script met à votre disposition un grand ensemble d'outils de chargement et de transformation des données d'application. Vous pouvez effectuer des opérations telles que les suivantes :

• Calcul de nouvelles valeurs

• Traduction de valeurs codées

• Agrégation de valeurs

• Jointure ou concaténation de tables

• Validation de données

Pour en savoir plus sur la création de scripts de chargement, voir :

Tous les scripts incluent des paramètres locaux et régionaux par défaut basés sur les sélections de votre profil. Pour savoir comment modifier ces paramètres, voir Modification des paramètres régionaux des applications et des scripts.

Affichage d'un aperçu des données

Vous pouvez afficher un aperçu des données dans Éditeur. Cela vous permet de procéder à un chargement partiel sans besoin de charger et d'exporter la totalité des données. Vous pouvez ignorer les instructions Store et définir le nombre de lignes de données à prévisualiser pour chaque table. Pour afficher un aperçu de vos données, cliquez sur Aperçu des données.

Pour plus d'informations sur l'aperçu des données, voir Previewing data in Éditeur de script.

Export de données

Vous pouvez exporter les données via des instructions Store dans votre script. Vous pouvez les ajouter manuellement au script ou cliquer sur Instruction Insert Store dans DataFiles pour ouvrir l'instruction Insert Store à des fins de création d'instruction assistée. Pour en savoir plus sur le stockage de données, voir Stockage des données dans l'Éditeur de script.

Pour exécuter votre script et exporter, cliquez sur Exporter les données.

Limitations relatives aux scripts

Les scripts présentent les limitations suivantes.

• Contrairement aux applications, les scripts ne conservent aucune donnée chargée dans le script. Une fois la session terminée, les données sont supprimées. Par exemple, si vous avez affiché un aperçu des données, puis fermé le script, la prochaine fois que vous ouvrirez le script à cet endroit, vous devrez cliquer de nouveau sur Aperçu des données pour générer un nouvel aperçu.

• Les scripts ne prennent pas en charge les chargements partiels.

• Le chargement de scripts avec des instructions binary n'est pas pris en charge. Étant donné que les scripts ne stockent pas les données chargées dans le script, le chargement de données depuis un script avec l'instruction binary aboutit à des tables vides.

• Les scripts ne prennent pas en charge Accès de section.

• L'affichage de l'aperçu des données (sans l'instruction Utiliser Store activée) n'est pas compté comme une actualisation dans les informations de chargement.

• Les scripts exportés, puis chargés dans Qlik Sense Enterprise sur Services cloud, Qlik Sense Desktop ou Qlik Sense Mobile s'afficheront sous forme d'applications sans données.

• Les membres d'espaces partagés titulaires de l'autorisation Peut gérer peuvent voir l'onglet Copies publiées dans Vue d'ensemble, mais pas les scripts publiés. S'ils sont titulaires d'une autorisation Peut publier, ils peuvent voir leurs propres scripts.