Présentation de l'interface Qlik Cloud

Lorsque vous vous connectez à Qlik Cloud pour la première fois, vous accédez à la page Accueil de votre centre d'activités par défaut. La page Accueil de votre centre d'activités vous sert de base. Suivant vos autorisations, vous pouvez accéder à d'autres centres d'activités à partir du menu de navigation Menu de navigation.

Vous trouverez le contenu d'introduction relatif à Qlik Cloud Analytics en cliquant sur menu de navigation > Analyses > Prise en main. Vous trouverez ici des ressources utiles pour commencer à utiliser Qlik Cloud Analytics. Ces ressources incluent des didacticiels, des démos et des applications de démo. Le contenu d'introduction relatif à Qlik Talend Data Integration est disponible à partir de la page Accueil du centre d'activités Qlik Talend Data Integration.

Accédez à différents centres d'activités à partir du menu de navigation.

Sélectionnez le menu de navigation pour accéder à différents centres d'activités.

Vous pouvez personnaliser vos paramètres et télécharger des outils supplémentaires dans Paramètres du profil. Pour plus d'informations, voir Paramètres du profil et Modification de la langue dans Qlik Cloud.

Note Informations

Qlik Cloud supporte la navigation au clavier. Pour plus d'informations, consultez Navigation au clavier et raccourcis dans Qlik Cloud.

Centres d'activités

Les centres d'activités fournissent des regroupements logiques de contenus Qlik Cloud Analytics et Qlik Talend Data Integration en fonction des rôles l'utilisateur et des activités. Cela remplace la précédente expérience offerte par le hub de la plateforme dans Qlik Cloud. Chaque centre d'activités a sa propre page d'accueil et ses propres sections, avec des chevauchements en cas d'activités partagées.

Vous pouvez passer d'un centre d'activités à un autre à partir du menu de navigation menu de navigation. Les utilisateurs de Qlik Cloud utilisent de plus en plus Qlik Cloud Analytics et Qlik Talend Data Integration pour tirer parti de la plateforme intégrale unifiée de Qlik pour l'analyse et l'intégration de données en temps réel.

Vous ne pouvez accéder qu'aux centres d'activités correspondant à votre droit d'utilisateur, à vos rôles et à vos autorisations d'espace. Par exemple, si vous êtes titulaire d'un droit Analyzer, vous verrez uniquement le centre d'activités Informations dans Qlik Cloud. Si vous avez reçu le rôle de Gestionnaire et que vous avez été ajouté à un espace partagé, vous aurez alors accès au centre d'activités Analyses, car vous pouvez maintenant créer et charger des glossaires.

Note InformationsLes fonctionnalités que vous voyez dans Qlik Cloud dépendent de votre droit d'utilisateur et des autorisations d'espace qui vous ont été affectées. Le contenu des captures d'écran peut être différent de ce que vous voyez, suivant votre droit d'utilisateur et vos autorisations d'espace.

Qlik Cloud Analytics

Pour les utilisateurs qui créent et explorent des applications d'analyses de données, il existe deux centres d'activités :

• Informations : affichez des applications analytiques et d'autres contenus. Explorez les données et effectuez des analyses.

Centre d'activités Informations

• Analyses : créez des applications et d'autres contenus analytiques. Analyses est accessible aux utilisateurs qui ont l'autorisation de créer du contenu dans des espaces.

Centre d'activités Analyses

Pour plus d'informations sur Qlik Cloud Analytics, consultez Analyse des données.

Qlik Talend Data Integration

Pour les utilisateurs qui envoient des données dans le cloud à l'aide du déplacement de données, de transformations et de pipelines de données automatisés, il existe le centre d'activités Qlik Talend Data Integration. Ce centre d'activités est disponible via la sélection de Intégration de données dans le menu de navigation. Pour plus d'informations, consultez Centre d'activités Qlik Talend Data Integration.

Pour plus d'informations sur Qlik Talend Data Integration, consultez Intégration de données.

Administration

Le centre d'activités Administration permet aux administrateurs de clients de gérer les espaces, les affectations d'utilisateurs, les paramètres d'applications et de sécurité ainsi que d'autres configurations du client. Auparavant, ce centre d'activités était appelé Console de gestion.

Pour plus d'informations, consultez Utilisation du centre d'activités Administration.

Talend Cloud

Si cela est configuré par votre administrateur, vous trouverez un lien direct vers Talend Cloud dans votre menu de navigation. Talend est une plateforme ETL (Extract, Transform, Load - Extraire, Transformer, Charger) spécialisée dans l'intégration de données, la gestion de la qualité des données, la préparation de données, le traitement du Big Data et l'intégration d'applications. Pour plus d'informations, consultez Activation d'un lien de navigation vers Talend Cloud dans le menu de navigation.

Navigation Qlik Cloud

La barre de navigation offre une expérience de navigation commune dans l'ensemble de Qlik Cloud. Elle contient les options suivantes :

• Menu de navigation ()

• Rechercher

• Demander à Insight Advisor (centres d'activités Informations et Analyses uniquement)

• Centre de ressources ()

• Notifications ()

• Menu du profil

Barre de navigation

Auparavant, la barre de navigation contenait Ajouter nouveau. Il est désormais possible d'ajouter du contenu depuis la page Créer dans le centre d’activités Analyses. Pour en savoir plus, consultez Présentation de l'interface Qlik Cloud.

Menu de navigation

Le menu de navigation () permet d'accéder aux centres d'activités à la disposition de l'utilisateur. La disponibilité des centres d'activités dépend des rôles d'un utilisateur dans le client et de ses autorisations dans les espaces.

Menu de navigation

Auparavant, ce menu contenait également des liens utiles vers d'autre contenu Qlik. Ceux-ci se trouvent désormais dans le menu du profil, sous Liens utiles.

Rechercher

Vous pouvez lancer une recherche pour trouver des applications et d'autres contenus. Vous pouvez filtrer les résultats par type.

Recherche de contenu

Résultats de recherche pour « tutorials » (didacticiels).

Vous pouvez afficher les détails des résultats de la recherche en sélectionnant un élément. Cliquez sur Plus sur un résultat de recherche pour afficher plus d'options.

Insight Advisor Chat (centres d'activités Informations et Analyses uniquement)

Vous pouvez interagir avec Insight Advisor Chat tout en parcourant du contenu analytique. Cliquez sur Demander à Insight Advisor dans la barre de navigation pour ouvrir Insight Advisor Chat.

La fenêtre de chat s'ouvre désormais par superposition afin que vous puissiez continuer votre expérience de navigation du contenu tout en poursuivant la conversation avec Insight Advisor Chat.

Cliquez sur épingler pour épingler la fenêtre de chat Insight Advisor Chat. L'épinglage de la fenêtre redimensionne la page toute entière de sorte à optimiser votre expérience de navigation. Cliquez sur désépingler pour désépingler la fenêtre.

Fenêtre Insight Advisor Chat épinglée sous forme de barre latérale pendant la navigation du contenu

Fenêtre Insight Advisor Chat épinglée sous forme de barre latérale pendant la navigation du contenu

Pour plus d'informations, consultez Exploration d'applications grâce à l'analyse conversationnelle.

Centre de ressources

Le centre de ressources permet d'accéder aux ressources disponibles :

• Nouveautés

• Intégration et apprentissage

• Aide

• Annonces aux administrateurs

• Communauté et événements

• Idéation

Notifications

Vous pouvez recevoir des notifications dans le hub pour des événements qui se produisent dans Qlik Cloud. Par exemple, en cas d'ajout de nouvelles applications à un espace ou de déclenchement d'une alerte. Vous pouvez les afficher en cliquant sur l'icône Notifications (). Vous pouvez gérer vos notifications au niveau du client dans Paramètres du profil. Vous pouvez configurer vos notifications pour un espace individuel en ouvrant l'espace dans Catalogue et en cliquant sur Détails de l'espace > Notifications dans Catalogue. Pour configurer vos notifications pour un élément individuel (par exemple, une application ou une note), cliquez sur Plus sur l'élément et sélectionnez Notifications.

Les notifications peuvent être envoyées via le Web dans le hub ou par e-mail. Si vous disposez de Qlik Sense Mobile SaaS, les notifications Web peuvent être envoyées via Push à votre appareil mobile.

Note InformationsLes groupes ne peuvent pas recevoir de notifications. Si vous avez été ajouté à un espace en tant que partie d'un groupe, vous ne pouvez pas recevoir de notifications de cet espace.
Note InformationsLes notifications par e-mail nécessitent la configuration d'un serveur de messagerie pour le client. Si les notifications par e-mail ne peuvent pas être sélectionnées dans Notifications, il se peut que votre administrateur de clients n'ait pas configuré de serveur de messagerie.

Pour en savoir plus sur les notifications, consultez Gestion des notifications des espaces.

Menu du profil

Le menu du profil contient des options vous permettant de gérer les paramètres de votre profil, d'afficher des liens utiles et de vous déconnecter.

Menu du profil

Paramètres du profil ouvre les paramètres de votre profil, les options de gestion et les outils. Dans les paramètres, vous pouvez :

• Afficher et modifier vos informations personnelles.
    • Afficher les rôles qui vous sont affectés.

• Définir le centre d'activités de votre choix auquel vous accéderez directement lorsque vous vous connecterez.
    • Définir la langue et le fuseau horaire de votre choix.
    • Définir les paramètres régionaux (tels que les formats de date et le format décimal) des applications que vous créez.
  • Afficher et définir vos préférences de notification par défaut.
  • Afficher tous les espaces partagés et gérés auxquels vous appartenez.
  • Gérer vos appareils pour Qlik Sense Mobile.
  • Télécharger des outils tels que Qlik DataTransfer.

• Afficher et générer des clés API.

Paramètres du profil

Liens utiles contient une sélection de liens utiles qui se trouvaient auparavant dans le menu de navigation. Par exemple :

Pour plus d'informations, consultez Paramètres du profil.