Partage de contenu d'applications via un accès anonyme

Grâce à un accès anonyme, vous pouvez autoriser des personnes extérieures au client Qlik Cloud à accéder au contenu d'applications Qlik Sense. Vous pouvez partager des applications sous forme de liens qui peuvent être ouverts par quiconque, ou vous pouvez utiliser qlik-embed pour intégrer le contenu d'applications directement à d'autres applications et pages Web.

L'accès anonyme est contrôlé au niveau de l'application. Les utilisateurs disposant des autorisations nécessaires peuvent activer et désactiver l'accès anonyme selon les besoins. Ces utilisateurs peuvent également configurer les paramètres de code d'accès ainsi qu'afficher et copier les liens et les codes qui permettent un accès anonyme.

Note Informations Cette fonctionnalité est disponible uniquement avec un abonnement Accès anonyme Qlik. Pour plus d'informations, consultez Abonnements Accès anonyme Qlik.
Note Qlik Cloud Government

Les abonnements Accès anonyme Qlik ne sont pas disponibles dans Qlik Cloud Government.

Terminologie sur cette page

La terminologie suivante est utilisée dans le contenu sur l'accès anonyme :

• Utilisateurs anonymes : utilisateurs qui accèdent au contenu des applications de manière anonyme, soit via des liens d'accès anonyme à une application, soit en consommant des analyses intégrées de manière anonyme. Ces utilisateurs ne sont pas membres du client Qlik Cloud et n'ont pas non plus besoin de comptes Qlik.

• Utilisateurs de clients : utilisateurs membres du client, qui gèrent le client et développent des analyses destinées à être consommées par des utilisateurs anonymes. Les utilisateurs de clients sont des utilisateurs titulaires du droit Full User ou de privilèges d'administrateur spécifiques dans le client.

Cas d'utilisation

Un accès anonyme permet la consommation publique d'analyses sans authentification. Vous pouvez utiliser un accès anonyme pour partager le contenu d'applications comme suit :

• Créez des liens vers des applications qui peuvent être ouvertes pour permettre l'exploration de leurs feuilles. Quiconque disposant d'une connexion Internet peut ouvrir ces liens.

• Générez des codes d'intégration qui peuvent être utilisés pour intégrer le contenu d'applications directement à des applications et sites Web. Le résultat final peut être consommé sans authentification auprès de Qlik Cloud.

Un accès anonyme vous permet de créer et de partager en toute sécurité des analyses Qlik à l'échelle mondiale. Il existe de nombreux cas d'utilisation possibles, notamment :

• Une entreprise souhaite fournir un lien à l'intérieur de son site Web vers une application Qlik Sense permettant à quiconque d'accéder à des statistiques sur les tendances du marché ou sur l'impact de l'entreprise sur la communauté.

• Une entreprise souhaite intégrer des informations analytiques sur un jeu limité de données à son site Web destiné au grand public. Par exemple, elle pourrait intégrer une visualisation dans laquelle les utilisateurs peuvent voir et interagir avec des données en temps réel qui figurent dans le domaine public.

Flux de travail

1. Création de votre application

Créez une application Qlik Sense avec un modèle de données et des visualisations reflétant les données que vous souhaitez montrer à des publics externes.

Création d'analyses avec Qlik Sense

2. Publication de l'application dans un espace géré

Lorsque les feuilles de base et la structure des données sont terminées, publiez l'application dans un espace géré. À ce stade, vous pouvez également configurer la manière dont l'application sera actualisée de sorte à refléter les nouvelles données.

Publication d'applications

Chargement de données d'application

3. Activation de l'accès anonyme

Pour chaque application que vous souhaitez mettre à disposition via un accès anonyme, vous devez commencer par activer l'accès anonyme. Lorsque vous le faites, le lien vers l'application et le code d'intégration deviennent visibles et peuvent être utilisés.

Activation et désactivation de l'accès anonyme

4. Option 1 : Distribuez le lien vers l'application à des fins d'accès anonyme

Partage de liens vers des applications pour un accès anonyme

5. Option 2 : Utilisez le code d'intégration pour intégrer le contenu de l'application à des applications et sites Web.

Partage de codes d'intégration pour un accès anonyme

Considérations en matière de sécurité

Lorsque vous mettez le contenu de l'application à disposition via un accès anonyme, il devient accessible sans authentification auprès de Qlik Cloud. Dans certains cas (par exemple, en cas d'intégration à des sites Web), il devient accessible au grand public.

Tenez compte des meilleures pratiques suivantes en matière de sécurité des données lorsque vous avez recours à un accès anonyme :

• Ne partagez pas d'applications contenant des informations sensibles via un accès anonyme.

• Soyez très prudent lorsque vous chargez des données provenant de sources de données partagées dans des applications et que vous les mettez ensuite à disposition via un accès anonyme. Ces sources de données peuvent changer au fil du temps et il se peut que vous ne soyez pas informé des modifications apportées par d'autres utilisateurs.

Définition des autorisations

Les administrateurs de clients contrôlent la capacité de chaque utilisateur du client à configurer un accès anonyme aux applications. Ils le font dans le centre d'activités Administration.

Pour permettre à un utilisateur du client de générer des liens vers des applications accessibles par des personnes extérieures au client, l'autorisation Création d'un lien public doit être configurée sur Accordé pour l'utilisateur du client. Cette procédure est exécutée par un administrateur de clients.

Cette autorisation peut être affectée de l'une ou l'autre des manières suivantes :

• En affectant l'autorisation dans le rôle User Default (affecte tous les utilisateurs du client)

• En affectant l'autorisation sous forme de rôle personnalisé (n'affecte que les utilisateurs du client titulaires du rôle personnalisé)

Rôle User Default

1. Dans le centre d'activités Administration, accédez à Utilisateurs.

2. Accédez à l'onglet Autorisations.

3. Cliquez sur User Default.

4. Développez Fonctionnalités et actions.

5. Pour Création d'un lien public, utilisez le menu déroulant pour modifier la valeur.

6. Cliquez sur Confirmer.

Rôles personnalisés

Les administrateurs de clients peuvent également créer des rôles personnalisés afin de relever le niveau des autorisations de certains utilisateurs au-dessus du rôle User Default. En tant qu'administrateur, vous pouvez souhaiter restreindre les autorisations d'accès anonyme dans User Default, puis créer un rôle personnalisé pour accorder des autorisations d'accès anonyme à un ensemble spécifique d'utilisateurs.

1. Dans le centre d'activités Administration, accédez à Utilisateurs.

2. Accédez à l'onglet Autorisations et cliquez sur Créer pour créer un nouveau rôle personnalisé.

3. Saisissez un Nom et, si vous le souhaitez, une Description pour le nouveau rôle.

4. Sous Autorisations, développez Fonctions et actions.

5. Pour Création d'un lien public, utilisez le menu déroulant pour sélectionner Accordé.

6. Cliquez sur Confirmer.

7. Revenez à l'onglet Tous les utilisateurs.

8. Cochez les cases des utilisateurs dont vous souhaitez modifier les autorisations.

9. Cliquez sur Modifier les rôles.

10. Affectez le nouveau rôle personnalisé à des utilisateurs spécifiques, puis cliquez sur Enregistrer.

Conditions requises

Pour travailler avec un accès anonyme, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Accès à un client créé dans le cadre d'un abonnement Accès anonyme Qlik. Les applications que vous souhaitez partager doivent se trouver dans ce client.

• Autorisations nécessaires dans le client et dans l'espace dans lequel se trouve l'application. Consultez Autorisations de configuration d'un accès anonyme.

• L'application que vous partagez via un accès anonyme doit se trouver dans un espace géré.

• Si vous utilisez qlik-embed, un client OAuth spécifique doit être configuré dans le client. Cette opération doit être effectuée par un administrateur de clients. Consultez Création d'un client OAuth pour les intégrations anonymes de contenu d'application.

Autorisations de configuration d'un accès anonyme

Dans Qlik Cloud Analytics, la manipulation d'un accès anonyme implique les opérations suivantes :

• Activation et désactivation de l'accès anonyme à une application

• Gestion des paramètres de code d'accès

• Affichage et copies des liens d'intégration et vers l'application

Autorisations d'activation et de désactivation d'un accès anonyme

Pour activer et désactiver l'accès anonyme à une application, vous devez disposer des rôles d'espace et des autorisations attribuées par l'administrateur suivants :

• Valeur Accordé pour l'autorisation Création d'un lien public. Cette valeur est configurée par un administrateur de clients. Vous pouvez recevoir l'autorisation via les paramètres User Default ou via un rôle personnalisé.

Pour plus d'informations, consultez Définition des autorisations.

• Un des rôles d'espace suivants dans l'espace géré dans lequel se trouve l'application :

• Propriétaire (de l'espace)

• Peut gérer

Autorisations de copie de liens

Après l'activation de l'accès anonyme à une application, un utilisateur titulaire de l'un des rôles d'espace suivants dans l'espace de l'application peut copier le lien :

• Propriétaire (de l'espace)

• Peut gérer

• Peut contribuer

• Accès en lecture

• A une vue restreinte

• Peut utiliser

Pour plus d'informations, consultez Copie d'un lien d'accès anonyme à une application.

Autorisations de copie de codes d'intégration

Après l'activation de l'accès anonyme à une application, un utilisateur titulaire de l'un des rôles d'espace suivants dans l'espace de l'application peut copier le lien d'intégration :

• Valeur Accordé pour l'autorisation Création d'un lien public. Cette valeur est configurée par un administrateur de clients. Vous pouvez recevoir l'autorisation via les paramètres User Default ou via un rôle personnalisé.

Pour plus d'informations, consultez Définition d'autorisations pour les utilisateurs qui peuvent configurer un accès anonyme.

• Un des rôles d'espace suivants dans l'espace géré dans lequel se trouve l'application :

• Propriétaire (de l'espace)

• Peut gérer

Pour plus d'informations, consultez Copie du code d'intégration d'une application.

Développement d'applications utilisées à des fins d'accès anonyme

Il existe de nombreuses options disponibles pour le développement des applications que vous souhaitez partager à partir d'un client Accès anonyme Qlik. Par exemple :

• Vous pouvez développer votre application dans le client Accès anonyme Qlik lui-même.

• Le connecteur Qlik Platform Operations est également disponible pour les clients Accès anonyme Qlik. Avec ce connecteur Qlik Application Automation, vous pouvez développer votre application dans un autre client, puis la distribuer auprès du client à partir duquel vous la partagez de manière anonyme. Pour plus d'informations sur le connecteur, consultez Vue d'ensemble du connecteur Qlik Platform Operations.

Activation et désactivation de l'accès anonyme

Lorsque vous activez l'accès anonyme, le lien vers l'application et le code d'intégration deviennent utilisables et sont mis à disposition à des fins de copie et de distribution.

1. Dans Qlik Cloud Analytics, ouvrez le centre d'activités Informations ou Analyses.

2. Faites un clic droit sur l'application ou cliquez sur l'icône Menu à trois points située à côté.

3. Cliquez sur Distribution Partager. La boîte de dialogue de partage s'ouvre.

4. Dans la section N'importe qui ayant le lien, utilisez le commutateur à bascule pour activer et désactiver l'accès anonyme.

Révocation de l'accès anonyme à une application

Si vous devez révoquer l'accès des utilisateurs anonymes à l'application, deux actions sont à envisager : désactiver entièrement l'accès anonyme et réinitialiser le code d'accès.

Désactivation de l'accès anonyme à l'application

Lorsque vous désactivez entièrement l'accès, l'application n'est plus accessible par aucun utilisateur extérieur au client. Pour des instructions sur la désactivation de l'accès anonyme, consultez Activation et désactivation de l'accès anonyme.

Réinitialisation du code d'accès

Lorsque vous activez l'accès anonyme, le lien vers l'application et le code d'intégration contiennent un code d'accès. Ce code d'accès n'a pas de date d'expiration. Vous pouvez réinitialiser le code d'accès de sorte que les utilisateurs disposant de l'ancien code d'accès ne puissent plus accéder à l'application, mais que les utilisateurs disposant du nouveau code d'accès puissent y accéder.

La réinitialisation du code d'accès affecte à la fois le lien vers l'application et le code d'intégration.

1. Dans Qlik Cloud Analytics, ouvrez le centre d'activités Informations ou Analyses.

2. Faites un clic droit sur l'application ou cliquez sur l'icône Menu à trois points située à côté.

3. Cliquez sur Distribution Partager. La boîte de dialogue de partage s'ouvre.

4. Dans la section Accès anonyme, cliquez sur Paramètres pour ouvrir les paramètres.

5. Cliquez sur Réinitialiser le code d'accès.

Après avoir réinitialisé le code d'accès, vous pouvez copier le nouveau lien vers l'application et le nouveau code d'intégration. Sinon, revenez à la page précédente de la boîte de dialogue pour les copier.

Affichage des applications de l'espace qui sont activées à des fins d'accès anonyme

Les membres de l'espace géré titulaires des rôles Propriétaire et Peut gérer peuvent voir les applications pour lesquelles l'accès anonyme est activé. Cela apparaît dans Détails de l'espace > Membres. L'accès anonyme est indiqué sous forme de membre de l'espace.

Désactivez l'accès anonyme à une application en cliquant sur Menu à trois points à côté de l'application, puis sur Corbeille Désactiver.

Section Membres d'un espace géré indiquant Accès anonyme comme membre avec un accès à deux applications.

Section Membres de la page Détails de l'espace indiquant Accès anonyme comme utilisateur avec un accès à des applications spécifiques

Consommation de contenu partagé via un accès anonyme

Pour que les utilisateurs anonymes puissent consommer du contenu, des sessions d'application temporaires sont créées pour leur permettre d'accéder à l'application. Chaque session anonyme dure 15 minutes. Pour qu'un utilisateur anonyme puisse continuer à analyser le contenu, il peut actualiser son navigateur, ce qui démarre une nouvelle session de 15 minutes.

Pour plus d'informations sur la façon dont les utilisateurs anonymes peuvent parcourir et explorer le contenu d'applications, consultez Analyse de données sans être ajouté à un client Qlik Cloud.

Affichage de la capacité d'accès anonyme du client

Les administrateurs de clients et d'analyses peuvent afficher la capacité d'accès anonyme achetée par le client. Ces informations sont affichées dans le centre d'activités Administration.

Pour plus d'informations, consultez Capacités d'accès anonyme.

Limitations

Dans le contexte d'un abonnement Accès anonyme Qlik, un accès anonyme présente les limitations suivantes :

• Dans les clients Accès anonyme Qlik, les développeurs d'applications peuvent accéder à de nombreuses fonctionnalités parmi les autres disponibles dans les clients Qlik Cloud. Un certain nombre de fonctionnalités ne sont pas disponibles dans les clients Accès anonyme Qlik. Pour une liste des fonctionnalités disponibles et non disponibles, consultez Spécifications et capacité de Qlik Cloud Analytics.

• Avec qlik-embed, vous intégrez des visualisations à des sources externes pour qu'elles puissent être consommées de manière anonyme. Lors de l'intégration de visualisations à des fins d'accès anonyme, il existe des limitations pour certaines visualisations suivant les types d'UI qlik-embed. Les mêmes limitations spécifiques aux visualisations s'appliquent également à l'accès anonyme. En outre, l'objet natif Informations analytiques NL ne peut être utilisé dans aucune intégration de contenu d'application pour un accès anonyme.

Pour plus d'informations sur les limitations, consultez Visualisations.

• Le support des applications volumineuses n'est pas disponible dans les abonnements Accès anonyme Qlik.