Aide de QlikView pour développeurs

La plate-forme QlikView présente un ensemble complet d'API et de kits de développement logiciel (SDK), qui vous permettent d'étendre et de personnaliser QlikView.

Extension de QlikView

Il existe de nombreuses façons d'étendre QlikView. Vous pouvez créer votre propre connecteur de données à l'aide du kit SDK QVX ou élaborer des extensions d'objet, c.-à-d. des visualisations personnalisées ou des composants d'interface utilisateur en vous appuyant sur des technologies Web standard. Il est également possible de créer des extensions de document capables de modifier le comportement de QlikView à l'échelle du document.

Vous pouvez par ailleurs élaborer des applications Windows autonomes à l'aide du composant QlikView OCX et développer des sites Web Internet publics en utilisant des contrôles .NET grâce à QlikView Workbench.

Création de connecteurs personnalisés

La plate-forme QlikView vous permet d'intégrer des sources de données personnalisées à l'aide du kit SDK Qlik data eXchange (QVX). Elle encapsule la logique dans un connecteur personnalisé et procure une expérience utilisateur parfaitement transparente.

QlikView Workbench

QlikView Workbench permet d'élaborer des solutions avec le client AJAX QlikView. Il s'agit d'une boîte à outils de développement qui s'utilise de pair avec Microsoft Visual Studio. Elle contient des contrôles et des modèles conçus pour le développement de sites Web et d'objets d'extension.

Création d'extensions

Une extension QlikView vous permet de visualiser les données exactement de la façon dont vous le souhaitez. Avec les extensions, vous pouvez utiliser des visualisations personnalisées totalement interactives directement depuis QlikView. Les extensions vous permettent, par exemple, de créer et d'utiliser un mappage ou un nuage de balises directement depuis votre application QlikView, à l'instar de tout autre objet QlikView.

Création d'applications composites

Dans le contexte du développement Web, une application composite (ou mashup) désigne une page ou une application Web qui utilise du contenu provenant de plusieurs sources pour créer un nouveau service unique affiché dans une interface graphique unique.

Création d'applications Windows

QlikView OCX est un contrôle ActiveX contenant le programme QlikView qui est destiné à être intégré dans les programmes d'applications hôtes développés par des éditeurs de logiciels en fonction des différents OEM. Il est possible d'utiliser QlikView OCX pour ouvrir des documents dans QlikView Server ou des fichiers de document directement en tant que client de bureau.

Utilisation de QlikView avec l'automatisation et les macros

QlikView est équipé d'une interface d'automatisation (qui s'appelait auparavant automatisation OLE). Cette interface permet à un programme externe ou à une macro interne d'accéder à l'application QlikView et de la contrôler.