Ajout et gestion de vos données analytiques

Ajoutez des fichiers et des connexions de données provenant de vos sources de données à vos espaces dans le hub Analyses Qlik Cloud. Vous ou d'autres utilisateurs pouvez ensuite les utiliser pour ajouter des données à des applications et à des scripts.

Les applications et les scripts nécessitent des sources de données. Analyses Qlik Cloud prend en charge deux types de sources de données :

• Ensembles de données : Vous pouvez charger dans Qlik Sense des fichiers de données stockés dans Qlik Cloud. Qlik Sense ajoute automatiquement une couche supplémentaire de métadonnées aux fichiers de données chargés, créant ainsi des ensembles de données. Vous pouvez également créer des ensembles de données pour des tables à partir de connexions de données existantes dans le hub.

Les métadonnées ajoutées à un ensemble de données vous permettent d'utiliser des outils Qlik Sense supplémentaires pour gérer vos données dans le hub, notamment des outils de catalogage et d'autres ressources. Pour plus d'informations sur le catalogage, voir Comprendre vos données grâce à des outils de catalogage.

Qlik Sense prend en charge les types de fichier suivants :

• Fichiers texte : les données des champs doivent être séparées par des délimiteurs tels que la virgule, la tabulation ou le point-virgule. Par exemple : fichiers de variables séparées par des virgules (CSV).

• Tables HTML
    • Fichiers Excel

Note Informationsil n'est pas possible de charger de données à partir de fichiers Excel protégés par mot de passe, ou de fichiers Excel Binary Workbook (.xlsb).

Pour plus d'informations, consultez Chargement de données à partir de feuilles de calcul Microsoft Excel.

• Fichiers XML

• Fichiers Qlik QVD et QVX natifs

Pour plus d'informations, consultez Utilisation de fichiers QVD.

• Fichiers Apache Parquet

Pour plus d'informations, consultez Utilisation de fichiers Apache Parquet.

• Fichiers à longueur d'enregistrement fixe
    • Fichiers DIF (Data Interchange Format) : Les fichiers DIF se chargent uniquement à l'aide de l'éditeur de chargement de données.

• Fichiers de données géographiques :

• GEOJSON

• ESRIJSON

• GML

• KML

• SHPZIP

• DXF

Pour un résumé des endroits dans Qlik Cloud où vous pouvez ajouter différents types de fichiers sous forme d'ensembles de données, voir Prise en charge des ensembles de données dans Qlik Cloud.

Les fichiers de données peut faire jusqu'à 100 Go. Cependant, lors du chargement de fichiers de données très volumineux (plus de 6 Go), il se peut que vous rencontriez des contraintes en termes de capacité du moteur. Ces contraintes sont plus susceptibles de se produire avec des fichiers de données QVD, en raison de la mémoire nécessaire pour charger des fichiers QVD sur le moteur. Pour plus d'informations sur l'augmentation de la capacité disponible, voir Prise en charge des applications volumineuses.

• Connexions de données : les connexions vous permettent d'amener dans des applications des données provenant de sources de données externes telles que des bases de données ou des fichiers stockés à distance. Vous pouvez créer des ensembles de données à partir de connexions. Pour plus d'informations sur les sources de données prises en charge, voir Sources de données dans Qlik Sense SaaS.

Ajoutez des ensembles de données et des sources de données dans le hub en cliquant sur Ajouter nouveau et en sélectionnant Ensemble de données ou Se connecter aux données. Une fois ajoutés, vous pouvez les gérer depuis la section Sources de données dans leur espace. Pour plus d'informations, voir Gestion des sources de données dans les espaces.

Les ensembles de données et les connexions peuvent être utilisés dans des applications avec Gestionnaire de données, Éditeur de chargement de données ou le catalogue de données. Il est également possible d'ajouter des ensembles de données et des connexions à des sources de données dans une application via Gestionnaire de données ou Éditeur de chargement de données. Pour des informations sur l'utilisation des ensembles de données et des connexions avec Gestionnaire de données, Éditeur de chargement de données ou le catalogue de données, voir :

Les ensembles de données et les connexions peuvent être utilisés dans des scripts avec l'Éditeur de script. Il est également possible d'ajouter des ensembles de données et des connexions à des sources de données dans un script via Éditeur. Pour plus d'informations sur l'utilisation de scripts, voir Utilisation de Éditeur de script.

Vous pouvez également ajouter des ensembles de données et des connexions à des sources de données dans Gestionnaire de données et dans Éditeur de chargement de données lorsque vous travaillez sur une application. Pour plus d'informations, voir :

Données et espaces

Lorsque vous ajoutez des ensembles de données et des connexions, vous devez sélectionner un espace de destination. Les espaces sont privés, comme par exemple votre espace personnel, ou il s'agit d'espaces communs partagés avec d'autres utilisateurs tels que des espaces partagés ou gérés. L'ajout de sources de données à des espaces partagés ou gérés permet à d'autres utilisateurs d'accéder à vos sources de données et de les utiliser dans leurs propres applications. Il est possible de contrôler l'accès aux données des différents membres d'un espace via des autorisations sur l'espace. Pour plus d'informations sur les espaces, voir Utilisation des espaces.

Vous pouvez gérer les ensembles de données ou les connexions d'un espace en cliquant surDétails de l'espace et en sélectionnant Sources de données.

Note InformationsLes espaces de données ne sont pas pris en charge dans Services d'analyse Qlik Cloud. Ils sont pris en charge uniquement dans les services Intégration de données Qlik Cloud.

Si vous disposez de sources de données On-Premise que vous souhaitez utiliser dans votre client, vous pouvez les charger dans des espaces via Qlik DataTransfer. Pour plus d'informations, voir Chargement de données sur site avec Qlik DataTransfer.

Ajout d'ensembles de données provenant de fichiers locaux

Pour connaître les types de fichier pris en charge, voir Chargement de données à partir de fichiers.

Les fichiers de données doivent faire 6 Go maximum.

1. Cliquez sur Ajouter nouveau et sélectionnez Ensemble de données.
  2. Cliquez sur Charger un fichier de données.
  3. Glissez-déposez vos fichiers de données dans la boîte de dialogue Ajouter un fichier.

Vous pouvez également cliquer sur Parcourir et naviguer vers vos fichiers de données.

4. Sélectionnez un espace de destination pour les fichiers.
  5. Cliquez sur Charger.

Sinon, pour créer immédiatement une application à partir de votre ensemble de données, cliquez sur Charger et analyser.

Note Informations

Lors de l'importation d'un fichier d'ensemble de données dans un espace ou une application Qlik Sense avec Gestionnaire de données (opération glisser-déposer ou autres chargements directs), le nombre maximal de champs pouvant être chargés est de 5 000.

Ajout d'ensembles de données à partir de connexions existantes

Créez des ensembles de données à partir de connexions ODBC existantes. Lorsque vous créez un ensemble de données, vous sélectionnez une base de données dans la source de données, puis des tables de cette base de données. Un ensemble de données est créé pour chaque table que vous sélectionnez. Les ensembles de données ainsi créés actualisent leurs données chaque fois qu'ils sont ouverts.

La création d'ensembles de données à partir de connexions vous permet d'utiliser les options de catalogage et de traçabilité avec les données de vos sources de données externes.

Note Informations

Les ensembles de données créés à partir d'une connexion doivent résider dans le même espace que celui de la connexion à cette source de données. Si l'ensemble de données est déplacé dans un espace sans cette connexion, seuls le nom de l'ensemble de données et des métadonnées limitées sont disponibles depuis l'ensemble de données.

1. Cliquez sur Ajouter nouveau et sélectionnez Ensemble de données.

2. Sélectionnez une connexion à une source de données parmi les connexions disponibles et cliquez sur Suivant.

3. Sous Base de données, sélectionnez la base de données contenant les tables pour lesquelles vous souhaitez créer des ensembles de données.

4. Sous Tables, sélectionnez les tables à partir desquelles créer des ensembles de données. Chaque table constituera un nouvel ensemble de données.

5. Cliquez sur Suivant.

6. Sélectionnez l'espace de destination de l'ensemble de données dans Sélectionner un espace.

Si l'espace n'a pas accès à la connexion que vous avez sélectionnée, vous devez sélectionner Créer une connexion dans <space name>.

7. Cliquez sur Créer des ensembles de données.

Ajout d'ensembles de données à partir de nouvelles connexions

Ajoutez une nouvelle connexion ODBC et créez un ensemble de données à partir de cette connexion.

Note Informations

Les ensembles de données créés à partir d'une connexion doivent résider dans le même espace que celui de la connexion à cette source de données. Si l'ensemble de données est déplacé dans un espace sans cette connexion, seuls le nom de l'ensemble de données et des métadonnées limitées sont disponibles depuis l'ensemble de données.

1. Cliquez sur Ajouter nouveau et sélectionnez Ensemble de données.

2. Cliquez sur Créer une connexion.

3. Sélectionnez l'espace de destination de la connexion.

4. Sous Sources de données, sélectionnez la source de données.

5. Ajoutez les détails de la connexion.

6. Saisissez les paramètres de connexion de la source de données.

Pour plus d'informations sur les connexions prises en charge, voir Chargement de données Analytics.

7. Cliquez sur Créer.

8. Sélectionnez la connexion parmi les connexions disponibles et cliquez sur Suivant.

9. Sous Base de données, sélectionnez la base de données contenant les tables pour lesquelles vous souhaitez créer des ensembles de données.

10. Sous Tables, sélectionnez les tables à partir desquelles créer des ensembles de données. Chaque table constituera un nouvel ensemble de données.

11. Cliquez sur Suivant.

12. Sélectionnez l'espace de destination de l'ensemble de données dans Sélectionner un espace.

Si l'espace n'a pas accès à la connexion que vous avez sélectionnée, vous devez sélectionner Créer une connexion dans <space name>.

13. Cliquez sur Créer des ensembles de données.

Ajout de nouvelles connexions

Pour plus d'informations sur les connexions prises en charge, voir Chargement de données Analytics.

1. Cliquez sur Ajouter nouveau et sélectionnez Connexion de données.
  2. Sélectionnez une connexion de données.

La boîte de dialogue des paramètres propres au type de source de données sélectionné s'ouvre.

3. Sélectionnez un espace de destination pour la connexion.
  4. Saisissez les paramètres de connexion de la source de données.
  5. Vous pouvez éventuellement cliquer sur Tester la connexion pour confirmer vos paramètres.
  6. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Pour créer la source de données, cliquez sur Créer.

• Pour créer la source de données et charger des données de cette source dans une nouvelle application, cliquez sur Créer et analyser.

Une nouvelle application portant le même nom que la connexion est créée et s'ouvre dans le Gestionnaire de données.

Pour des informations sur l'utilisation du Gestionnaire de données, voir Chargement et gestion de données avec Data Manager.

Gestion des sources de données dans les espaces

Vous pouvez afficher les ensembles de données et les sources de données disponibles dans un espace en cliquant surDétails de l'espace et en sélectionnant Sources de données.

Dans Sources de données, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Ajouter des ensembles de données et des connexions de données

• Dupliquer des ensembles de données

• Déplacer des ensembles de données

• Supprimer des ensembles de données et des connexions de données

Les membres d'un espace partagé disposant des rôles Propriétaire, Peut gérer, Accès en écriture et Peut modifier des données dans des applications peuvent gérer les sources de données de cet espace. Les membres d'un espace partagé disposant de l'autorisation Propriétaire ou Gestionnaire peuvent gérer les sources de données de cet espace. Les membres d'un espace disposant d'un rôle Peut consommer des données peuvent afficher les sources de données de l'espace et consommer les sources de données là où ils sont autorisés à créer des applications.

Note InformationsLe rôle Peut consommer des données est un rôle au niveau des espaces qui accorde aux membres d'un espace l'autorisation d'afficher et de consommer les sources de données stockées dans cet espace. Ce rôle offre l'avantage de vous permettre d'autoriser des utilisateurs à accéder à des fichiers de données et des connexions de données de votre espace sans pour autant leur accorder les autorisations élevées dont ils auraient normalement besoin pour accéder aux sources de données d'un espace.

Ajout de fichiers de données à des espaces

Vous pouvez ajouter des fichiers de données sous forme d'ensembles de données dans Sources de données.

Les fichiers de données peut faire jusqu'à 100 Go. Cependant, lors du chargement de fichiers de données très volumineux (plus de 6 Go), il se peut que vous rencontriez des contraintes en termes de capacité du moteur. Ces contraintes sont plus susceptibles de se produire avec des fichiers de données QVD, en raison de la mémoire nécessaire pour charger des fichiers QVD sur le moteur. Pour plus d'informations sur l'augmentation de la capacité disponible, voir Prise en charge des applications volumineuses.

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Sources de données.
  2. Cliquez sur Ajouter un fichier.
  3. Glissez-déposez vos fichiers de données dans la boîte de dialogue Ajouter un fichier.

Vous pouvez également cliquer sur Parcourir et naviguer vers vos fichiers de données.

4. Cliquez sur Charger.

Ajout de connexions à des espaces

Vous pouvez ajouter des connexions aux sources de données dans Sources de données. Les connexions NFS (Network File System - système de fichiers réseau) ne peuvent pas être directement ajoutées à un espace et doivent être ajoutées à une application.

Pour plus d'informations sur les connexions prises en charge, voir Chargement de données Analytics.

1. Dans un espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Sources de données.
  2. Cliquez sur Ajouter une connexion.
  3. Sélectionnez une connexion de données.

La boîte de dialogue des paramètres propres au type de source de données sélectionné s'ouvre.

4. Saisissez les paramètres de connexion de la source de données.
  5. Vous pouvez éventuellement cliquer sur Tester la connexion pour vérifier vos paramètres.
  6. Cliquez sur Créer.

Édition de ressources de données

Éditez des connexions de données dans Sources de données. Chaque fois que vous éditez une connexion, les informations d'identification sont effacées.

1. Dans la colonne Actions, dans la ligne de la connexion de données que vous souhaitez modifier, cliquez sur Plus et sélectionnez Éditer.

La boîte de dialogue des paramètres propres à ce type de connexion de données s'ouvre.

2. Éditez les paramètres de connexion de la source de données.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Duplication de fichiers de données

• Dans la colonne Actions, dans la ligne du fichier de données, cliquez sur Plus et sélectionnez Dupliquer.

Déplacement de fichiers de données

1. Dans la colonne Actions, dans la ligne du fichier de données, cliquez sur Plus et sélectionnez Déplacer.

2. Sélectionnez le nouvel espace sous Espace.
  3. Pour ouvrir le nouvel espace après avoir déplacé le fichier de données, sélectionnez Accéder à l'espace.
  4. Cliquez sur Déplacer.

Déplacement des connexions de données

Une fois qu'une connexion de données a été créée dans un espace, il n'est pas possible de déplacer la connexion vers un autre espace, sauf si vous avez accès à la Console de gestion en tant qu'administrateur de clients, administrateur d'analyses ou administrateur de données. Pour déplacer une connexion de données existante vers un autre espace, contactez un administrateur ou créez une nouvelle connexion dans l'espace de votre choix avec les mêmes paramètres que la connexion existante.

Pour une documentation sur la manière dont un administrateur peut déplacer une connexion, voir Déplacement des connexions de données.

Suppression de sources de données

Vous pouvez supprimer une source de données d'un espace.

1. Dans la colonne Actions, dans la ligne de la source de données que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Plus et sélectionnez Supprimer.

2. Cliquez sur Supprimer.