Vue d'ensemble de Qlik Data Gateway - Accès direct

Les entreprises appliquent souvent des stratégies de pare-feu rigoureuses qui bloquent l'accès externe à leurs sources de données. Cela complique les choses pour les entreprises qui ont besoin d'accéder à leurs données depuis le cloud à des fins d'analyse. Qlik Data Gateway - Accès direct surmonte cette difficulté en supprimant le besoin d'ouvrir des ports de pare-feu entrants. Agissant derrière le pare-feu de votre entreprise, la passerelle Accès direct permet aux applications Qlik Sense SaaS d'accéder en toute sécurité aux données situées derrière le pare-feu, via une connexion strictement sortante, chiffrée et mutuellement authentifiée.

Note InformationsLa documentation de la passerelle Accès direct reflète toujours les fonctionnalités de la dernière version de l'application. Si vous n'utilisez pas la dernière version, nous encourageons votre administrateur système à lancer immédiatement une mise à niveau. Pour plus d'informations, consultez Qlik Data Gateway - Accès directHistorique des versions de .
Note Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentQlik Cloud Government prend en charge l'utilisation de Qlik Data Gateway - Direct Access lorsque la plate-forme Windows sur laquelle Qlik Data Gateway - Direct Access sont installés est configurée de sorte à pouvoir s'exécuter dans un mode de fonctionnement approuvé par FIPS 140-2, également connu sous le nom de « mode FIPS ». Pour plus d'informations, voir Chiffrement système.

Architecture de Qlik Data Gateway - Accès direct

Diagramme de l'architecture de la passerelle Accès direct

La séquence de communication de haut niveau est la suivante :

1. La passerelle Accès direct établit une connexion mutuellement authentifiée et chiffrée à Qlik Cloud via HTTPS.

2. Qlik Cloud envoie une instruction (requête) LOAD à la passerelle Accès direct.

3. La passerelle Accès direct transmet la requête à la source de données pertinente.

4. Les données sont ensuite directement poussées (diffusées en continu) de la source de données vers Qlik Cloud via WSS.

Note InformationsLes données sont toujours en transit et ne résident jamais physiquement sur le serveur de passerelle Accès direct. Une paire de clés unique est établie pour chaque serveur de passerelle Accès direct connecté au client Qlik Cloud. Cette paire de clés est utilisée pour l'authentification et pour le chiffrement des données de bout en bout en plus du chiffrement au niveau du transport HTTPS.