Création de prédictions sur des ensembles de données

Utilisez votre déploiement ML pour prédire les résultats futurs des nouvelles données.

Accédez au volet Ensemble de données de prédiction de la section Gestion des modèles ML pour commencer à créer des configurations de prédiction. Voir Gestion des modèles ML.

Vous pouvez réaliser des prédictions sur les ensembles de données de Catalogue, par exemple, des prédictions quotidiennes sur les nouvelles transactions. Il est également possible de réaliser des prédictions en temps réel via l'API de prédiction. Pour des informations sur l'API de prédiction, voir Création de prédictions en temps réel.

Les prédictions sont générées dans un ensemble de données avec des prédictions et, pour les modèles de classification, avec une colonne contenant la probabilité de chaque classe. Vous avez également la possibilité de générer des ensembles de données avec des erreurs ou des valeurs de Shapley.

Lors de la génération de prédictions, vous pouvez charger les informations prédictives dans une application Qlik Sense. Cela vous permet de visualiser les données et d'interagir avec elles afin de créer des scénarios hypothétiques.

Concepts clés

Ensemble de données à appliquer

Lors de l'apprentissage de l'expérimentation, vous déployez un modèle utilisé pour générer des prédictions sur un nouvel ensemble de données. Cet ensemble de données est connu sous le nom d'ensemble de données à appliquer/ensemble de données d'application. Les prédictions sont générées dans un ensemble de données avec des prédictions et, pour les modèles de classification, avec une colonne contenant la probabilité de chaque classe. Vous avez également la possibilité de générer des ensembles de données avec des erreurs ou des valeurs de Shapley.

Note Informations

Tout fichier plat pouvant être chargé et profilé dans Qlik Cloud peut être utilisé dans Qlik AutoML.

Pour les fichiers de plusieurs tableaux tels que les fichiers Microsoft Excel contenant différentes feuilles, seul le premier tableau sera importé. Si le profilage de données échoue pour un tableau (par exemple, s'il est vide), cela signifie que le fichier n'est pas compatible.

L'ensemble de données à appliquer doit comporter les mêmes caractéristiques et types de données que l'ensemble de données utilisé pour former le déploiement ML. La colonne cible spécifiée dans l'expérimentation ML n'a pas besoin d'être incluse dans l'ensemble de données à appliquer. Notez que des colonnes supplémentaires qui ne faisaient pas partie de l'apprentissage du modèle peuvent tout de même être présentes dans l'ensemble de données à appliquer. Lors de la génération de prédictions, AutoML ignorera simplement les colonnes supplémentaires.

Ingénierie automatique des caractéristiques

Pour des informations sur la génération de prédictions avec des modèles formés via l'ingénierie automatique des caractéristiques, voir Ingénierie automatique des caractéristiques.

Configuration de la prédiction

Les ensembles de données de prédiction sont générés à partir d'une configuration de prédiction. Chaque déploiement ML peut avoir plusieurs configurations de prédiction. L'exécution de la configuration de prédiction peut être définie avec ou sans planification.

Appartenance de la configuration de prédiction

Lorsqu'un utilisateur crée une configuration de prédiction, il en devient automatiquement le propriétaire.

La liste suivante indique les conditions d'accès pour l'exécution d'une configuration de prédiction. Si la prédiction est exécutée manuellement, l'utilisateur qui exécute les prédictions doit remplir les conditions requises. Pour les prédictions planifiées, le propriétaire de la configuration de prédiction doit remplir les conditions requises.

• Droit Professionnel ou Utilisateur complet et le rôle Automl Deployment Contributor dans le client. Voir : Qui peut utiliser Qlik AutoML

• Les autorisations requises dans l'espace pour pouvoir exécuter des prédictions depuis le déploiement ML.

• Les autorisations requises pour pouvoir créer des sources de données dans l'espace dans lequel les données de prédiction sont en cours d'enregistrement.

Il peut arriver que le propriétaire d'une configuration de prédiction perde l'accès au client ou qu'il ne remplisse plus les autres conditions requises pour pouvoir utiliser des déploiements ML. Dans ce cas, un utilisateur titulaire des autorisations requises peut cliquer sur Faire de moi le propriétaire pour s'emparer de la prédiction planifiée afin qu'elle puisse être exécutée. Cela s'effectue dans le volet de configuration de la prédiction ou sous forme d'action dans la fenêtre Prédictions de l'ensemble de données.

Pour des informations sur les conditions requises relatives aux autorisations d'espace pour chacune des actions mentionnées dans cette section, voir Gestion des autorisations dans les espaces partagés et Gestion des autorisations dans les espaces gérés.

Conditions requises et autorisations

Pour connaître les conditions requises relatives aux autorisations pour pouvoir utiliser des prédictions et des déploiements ML, voir Utilisation de prédictions ML.

Création de nouvelles prédictions

Vous pouvez créer de nouvelles configurations de prédiction depuis le volet Vue d'ensemble du déploiement et depuis le volet Prédictions de l'ensemble de données.

1. Ouvrez un déploiement ML depuis Catalogue.

2. Dans le coin inférieur droit, cliquez sur Créer une prédiction.

3. Dans le volet Configuration de la prédiction, développez Appliquer les données et cliquez sur Sélectionner un ensemble de données à appliquer.

4. Sélectionnez un ensemble de données pour lequel générer des prédictions. L'ensemble de données doit présenter les mêmes caractéristiques et types de données que le Schéma de modèle.

Les ensembles de données peuvent être chargés via le hub. Vous pouvez également charger un nouvel ensemble de données directement dans Catalogue depuis la page Sélectionner un ensemble de données de la prédiction. Cet ensemble de données sera ensuite automatiquement sélectionné comme ensemble de données à appliquer pour être utilisé dans votre prédiction. Pour ce faire, cliquez sur Ajouter un ensemble de données à appliquer et sélectionnez le fichier à charger.

5. Sous Ensemble de données de prédiction, cliquez sur Nommer l'ensemble de données de prédiction.

6. Saisissez un nom (ou acceptez le nom par défaut) et sélectionnez un espace.

Qlik AutoML prend en charge le nommage de fichiers dynamique pour les ensembles de prédiction. Pour plus d'informations, voir Utilisation de variables dans des noms de fichier d'ensemble de données de prédiction.

7. Sélectionnez un espace.

8. Cliquez sur Confirmer.

9. Sous Options de prédiction, sélectionnez tous les ensembles de données supplémentaires que vous souhaitez générer.

• Ensemble de données d'erreurs : générez un ensemble de données avec des erreurs pour les enregistrements de l'ensemble de données à appliquer. Cela vous permet de savoir si un enregistrement a été abandonné et pour quel motif.

• SHAP : générez un ensemble de données avec des valeurs de Shapley pour chaque enregistrement. L'ensemble de données comporte les colonnes index et <feature>_SHAP pour chaque caractéristique du modèle.

Note InformationsCette option n'est pas disponible pour les prédictions provenant de modèles de classification multiclasse. Au lieu de cela, pour ces modèles, vous pouvez utiliser l'option Coordonnée SHAP.
    • Coordonnée SHAP : générez un ensemble de données avec des valeurs de Shapley pour chaque enregistrement. Cela vous fournit les mêmes valeurs que celles de l'ensemble de données de Shapley, mais organisées différemment. L'ensemble de données comporte les colonnes index, automl_feature et SHAP_value. Une colonne supplémentaire, Predicted_class, est incluse avec les prédictions provenant du modèle de classification multiclasse.

10. Décidez si vous souhaitez autogénérer une colonne d'index ou utiliser une colonne existante dans l'ensemble de données à appliquer.

11. Vous pouvez également souhaiter exécuter la prédiction en fonction d'une planification. Sous Planification de prédiction, cliquez sur Créer une planification et ajustez les paramètres de la boîte de dialogue qui s'affiche. Pour plus d'informations, voir Planification de prédictions.

12. Cliquez sur le bouton Enregistrer et fermer pour enregistrer la configuration de votre prédiction et revenir au volet Prédictions de l'ensemble de données sans exécuter la prédiction. Si vous souhaitez exécuter les prédictions uniquement en fonction d'une planification, cette option est préférable.

Sinon, cliquez sur Enregistrer et prédire maintenant pour enregistrer la configuration de la prédiction et exécuter manuellement la prédiction.

Lorsque Dernier état indique Opération réussie, cela signifie que les prédictions sont terminées.

13. Accédez à Catalogue pour voir les ensembles de données générés.

Édition des configurations de prédiction

Vous pouvez éditer les configurations de prédiction existantes depuis le volet Prédictions de l'ensemble de données.

1. Dans le volet Prédictions de l'ensemble de données, cliquez sur ... sur la configuration de prédiction à éditer.

2. Sélectionnez Éditer la configuration de la prédiction depuis le menu Actions.

3. Dans le volet Configuration de la prédiction, vous pouvez éditer les sections suivantes :

• Appliquer les données : vous pouvez modifier l'ensemble de données à appliquer.

• Ensemble de données de prédiction : vous pouvez modifier le nom et l'espace de l'ensemble de données de prédiction.

• Options de prédiction : vous pouvez modifier vos sélections pour les ensembles de données supplémentaires générés.

• Planification de prédiction : si vous le souhaitez, vous pouvez établir la planification selon laquelle votre prédiction sera exécutée. Pour plus d'informations, voir Planification de prédictions.

4. Cliquez sur le bouton Enregistrer et fermer pour enregistrer la configuration de votre prédiction et revenir au volet Prédictions de l'ensemble de données sans exécuter la prédiction.

Sinon, cliquez sur Enregistrer et prédire maintenant pour enregistrer la configuration de la prédiction et exécuter manuellement la prédiction.

Lorsque Dernier état indique Opération réussie, cela signifie que les prédictions sont terminées.

Exécution de prédictions

Vous pouvez exécuter des prédictions pour les configurations de prédiction existantes depuis le volet Prédictions de l'ensemble de données. Sinon, vous pouvez exécuter vos prédictions en fonction d'une planification personnalisable. Vous pouvez combiner des exécutions manuelles et planifiées de vos prédictions pour les adapter au mieux à vos besoins.

Exécution manuelle de prédictions

Vous pouvez commencer à exécuter une configuration de prédiction directement en sélectionnant l'option dans un menu contextuel dans le volet Prédictions de l'ensemble de données.

Pour qu'un utilisateur puisse exécuter une prédiction manuellement, il doit remplir les conditions d'accès relatives à l'action. Voir Appartenance de la configuration de prédiction.

1. Dans le volet Prédictions de l'ensemble de données, cliquez sur ... sur la configuration de prédiction pour laquelle vous souhaitez exécuter des prédictions.

2. Sélectionnez Exécuter les prédictions maintenant dans le menu Actions pour démarrer la génération de prédictions.

Lorsque Dernier état indique Opération réussie, cela signifie que les prédictions sont terminées.

Planification de prédictions

Il est possible d'exécuter automatiquement des prédictions en fonction d'une planification. Vous pouvez créer une planification pour chaque configuration de prédiction que vous créez. Lors de la création ou de l'édition d'une configuration de prédiction, accédez au menu Planification de prédiction.

Pour qu'une prédiction planifiée puisse s'exécuter correctement, le propriétaire de la configuration de prédiction doit remplir plusieurs conditions requises en matière d'autorisations. Sinon, la prédiction ne peut pas être exécutée. Pour plus d'informations, voir Appartenance de la configuration de prédiction.

La boîte de dialogue Planification de prédiction vous permet de spécifier les paramètres suivants de votre planification :

• Exécuter les prédictions : ajustez la planification générale en fonction de laquelle exécuter la prédiction (quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle). Définissez l'intervalle, le jour de la semaine ou le jour du mois en fonction de votre sélection.

• Heure : configurez l'heure du jour à laquelle votre prédiction démarrera.

Si vous définissez une planification horaire (pour les prédictions quotidiennes ou hebdomadaires), vous serez également en mesure de spécifier une heure de début et une heure de fin entre lesquelles exécuter les prédictions.

• Date de début : définissez la date à laquelle la planification de prédiction entrera en vigueur.

• Date de fin : définissez la date à laquelle les prédictions s'arrêteront d'être exécutées en fonction de la planification. Par défaut, la planification se poursuivra indéfiniment, mais vous pouvez spécifier une date de fin pour la planification.

• Exécuter uniquement si l'ensemble de données appliqué a changé : en l'absence de modification de votre ensemble de données à appliquer depuis l'exécution de la dernière prédiction, une prédiction planifiée n'aura pas lieu. Vous pouvez désactiver ce paramètre si vous souhaitez toujours exécuter la prédiction planifiée, quelles que soient les modifications des données.

Suppression des configurations de prédiction

Vous pouvez supprimer les configurations de prédiction existantes depuis le volet Prédictions de l'ensemble de données.

1. Dans le volet Prédictions de l'ensemble de données, cliquez sur ... sur la configuration de prédiction à supprimer.

2. Sélectionnez Supprimer la configuration de la prédiction depuis le menu Actions.

3. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Gestion des tâches de prédiction

Les administrateurs de clients peuvent arrêter ou annuler des tâches de prédiction depuis la Console de gestion. Pour plus d'informations, voir Gestion des expérimentations et des déploiements ML.

Configuration des notifications

Vous pouvez recevoir des notifications lorsque des prédictions sont créées depuis un déploiement ML. Pour plus d'informations, voir Configuration des notifications pour Qlik AutoML.