Gestion des droits d'utilisateur

Les administrateurs de clients gèrent les droits d'accès des utilisateurs en affectant des rôles. Suivant ces droits d'accès, l'utilisateur se voit automatiquement affecter un droit d'utilisateur. Les administrateurs de clients peuvent modifier manuellement les droits d'utilisateur depuis la Console de gestion.

Note InformationsCette rubrique s'applique aux éditions Standard, Premium et Enterprise de Qlik Cloud Analytics et de Qlik Cloud Data Integration. Si vous avez un abonnement Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business ou Qlik Cloud Government, voir Gestion des utilisateurs - Abonnements basé sur les utilisateurs.

En quoi consistent les droits d'utilisateur

Le Droit Utilisateur complet s'applique à tous les cas d'utilisation dans Qlik Cloud et les utilisateurs peuvent effectuer toutes les opérations permises par leurs autorisations, comme créer des espaces partagés, créer, éditer et publier des feuilles ou des applications ou encore utiliser Intégration de données. Les utilisateurs peuvent jouer tous les rôles d'espace et les rôles utilisateur ainsi que tous les rôles administratifs dans le client.

Les Basic Users sont gratuits et leur accès est limité. En tant que Basic User, vous pouvez uniquement disposer du rôle d'espace A une vue restreinte dans les espaces gérés. Cela vous permet d'afficher le contenu des applications et de créer des notes et des favoris privés. Vous ne pouvez pas apporter de modifications à des applications, mais vous pouvez télécharger des images et des données d'applications, si vous y êtes autorisé dans les paramètres Utilisateur par défaut (voir Rôles et autorisations des utilisateurs et des administrateurs). Si vous souhaitez pouvoir en faire plus dans Qlik Cloud, un administrateur peut vous affecter des autorisations supplémentaires. Les Basic Users sont disponibles avec les abonnements Analyses - Premium et Qlik Cloud Enterprise.

Le nombre de droits d'utilisateur est fonction de votre abonnement Qlik Cloud. Vous pouvez suivre le nombre de droits d'utilisateur disponibles et consommés sur la page Accueil de la Console de gestion. Pour plus d'informations, voir Suivi de la consommation de ressources.

Affectation automatique de droits d'utilisateur

Les administrateurs de clients gèrent les droits d'accès des utilisateurs en affectant des rôles. Suivant ces droits d'accès, l'utilisateur se voit automatiquement affecter le droit d'utilisateur correct.

Lorsqu'un utilisateur se connecte à Qlik Cloud, les droits d'accès d'un Basic User sont validés en fonction des critères suivants :

• Si l'utilisateur est uniquement titulaire du rôle A une vue restreinte dans les espaces gérés, il lui est affecté le droit Basic User.

• Si l'utilisateur est titulaire d'autorisations supérieures à celles incluses dans le rôle A une vue restreinte, il lui est affecté le droit Full User.

Notez que si vous accordez à un Basic User des autorisations supplémentaires, par exemple, l'accès à une application dans un espace partagé ou davantage qu'une simple autorisation d'affichage, il sera automatiquement promu au rang de Full User. Vous pouvez remplacer cette affectation, si nécessaire, et modifier manuellement le droit d'utilisateur. Cependant, le fait de rétrograder un Full User au rang de Basic User ne modifie pas automatiquement le contrôle d'accès de l'utilisateur. Si vous souhaitez savoir pourquoi un utilisateur a été promu au rang de Full User, vous pouvez consulter ses droits d'accès dans la colonne Droit sous Utilisateurs > Tous les utilisateurs. Retirez ces autorisations, pour empêcher le renouvellement de la promotion de l'utilisateur au rang de Full User lors de la connexion suivante.

Modification manuelle d'un droit d'utilisateur

Les administrateurs de clients peuvent modifier le droit d'utilisateur d'un utilisateur. Notez que le retrait d'un droit n'affecte pas les rôles ni les autorisations. Pour empêcher un utilisateur d'être de nouveau promu au droit Full User lors de la connexion, vérifiez les droits d'accès qui ont promu l'utilisateur et retirez-les.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Utilisateurs > Tous les utilisateurs.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs de la liste.

3. Cliquez sur Modifier les droits.
  4. Cochez ou décochez la case du droit, puis cliquez sur Enregistrer.

Vérification des droits d'accès

Les administrateurs de clients peuvent rechercher les droits d'accès qui ont entraîné la promotion d'un utilisateur spécifique au rang de Full User.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Utilisateurs > Tous les utilisateurs.

2. Dans la colonne Droit, à l'aide de la souris, survolez l'icône Informations.

Une info-bulle affiche des informations sur les rôles qui ont promu l'utilisateur au rang de Full User.

Info-bulle avec droits d'accès

Info-bulle de la colonne Droit

Gestion des utilisateurs à l'état Demandé

Le nombre de droits d'utilisateur est fonction de votre abonnement Qlik Cloud. Les administrateurs peuvent suivre le nombre de droits d'utilisateur disponibles et consommés sur la page Accueil de la Console de gestion. Si vous ajoutez des Full Users au client alors qu'il n'existe plus aucun droit Full User disponible, les utilisateurs reçoivent l'état Demandé. À cet état, ils ne peuvent pas accéder au hub ni ouvrir des applications. Les utilisateurs qui demandent un droit sont répertoriés dans la Console de gestion sous Utilisateurs > Tous les utilisateurs.

Les utilisateurs restent à l'état Demandé jusqu'à ce que vous ajoutiez davantage de droits d'utilisateur ou que vous retiriez l'accès à d'autres utilisateurs, libérant ainsi des droits. Les utilisateurs qui demandent un droit reçoivent automatiquement les droits Full User lorsque davantage de droits sont mis à disposition. Pour acheter des droits Full User supplémentaires, contactez le service commercial Qlik.

Les Full Users sont ajoutés à un client sur invitation. Vous pouvez également promouvoir des Basic Users au rang de Full Users en leur affectant des rôles d'espace ou des rôles de sécurité. Si la limite du nombre de droits d'utilisateur est atteinte, vous verrez apparaître un avertissement lorsque vous ajouterez des membres à un espace. En effet, cette opération placera ces utilisateurs à l'état Demandé. Si vous souhaitez savoir pourquoi un utilisateur a été promu au rang de Full User, vous pouvez consulter ses droits d'accès dans la colonne Droit sous Utilisateurs > Tous les utilisateurs.

Pour libérer des droits en retirant l'accès à d'autres utilisateurs, vous pouvez retirer le droit Full User, désactiver l'utilisateur ou le supprimer.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Utilisateurs > Tous les utilisateurs.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs de la liste.

3. Pour retirer le droit d'utilisateur, cliquez sur Modifier les droits, décochez la case Full User, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Pour désactiver ou supprimer un utilisateur, cliquez sur Plus, sélectionnez Désactiver ou Supprimer, puis confirmez l'action.