Accéder au contenu principal Skip to complementary content

Présentation de Intégration de données Qlik Cloud

Vous pouvez livrer des données prêtes à la consommation à Qlik Cloud ou à des entrepôts de données cloud tels que Snowflake, Google Cloud BigQuery, et Azure Synapse Analytics avec Intégration de données Qlik Cloud. Les sources de données peuvent être sur site ou dans le cloud. Les données peuvent être maintenues à jour sans intervention manuelle grâce à la technologie CDC (Change Data Capture) ou aux technologies de traitement par lots telles que les chargements planifiés. Vous pouvez créer un pipeline de données, effectuer des transformations adaptées et créer des mini-data warehouses.

Vous pouvez accéder à la page d'accueil de Intégration de données Qlik Cloud en sélectionnant Intégration de données dans le menu du lanceur ().

Pour plus d'informations sur l'architecture de Intégration de données Qlik Cloud, voir Architecture de l'ensemble de données dans un entrepôt de données cloud.

Espaces de données

Les espaces de données sont des zones gouvernées de votre client Qlik Cloud qui sont utilisées pour créer et stocker des projets de données. Cet espace vous permet également de créer des connexions de données au moyen de connecteurs et de gérer l'accès aux passerelles de déplacement de données. La création des ressources de données s'effectue dans l'espace du projet de données auquel elles appartiennent.

Pour plus d'informations, voir : Espaces de données

Projets de données

Un projet de données correspond à l'emplacement où vous créez votre pipeline de données, à l'aide de ressources de données. Le projet de données est associé à une plate-forme de données utilisée comme cible pour tous les résultats. Vous pouvez créer un pipeline simple et linéaire ou un pipeline complexe qui consomment plusieurs sources de données et génèrent plusieurs sorties.

Note InformationsIl n'est pas possible de déplacer les projets de données entre des espaces.

Tâche de données

Une tâche de données est la principale unité de travail d'un projet de données. Vous pouvez créer des tâches de données des types suivants dans un projet de données. De plus, vous pouvez effectuer un dépôt temporaire et un stockage avec une seule tâche, Intégration de données.

• Dépôt temporaire

Copiez des données depuis une source de données vers une zone de dépôt temporaire. Les sources de données peuvent être sur site ou dans le cloud. La zone de dépôt temporaire peut être une cible cloud ou un compartiment de données Amazon S3 (uniquement lors de la création d'ensembles de données QVD).

Vous pouvez maintenir les données à jour sans intervention manuelle en utilisant CDC ou en effectuant des chargements complets dont le rechargement est planifié périodiquement.

Dépôt temporaire de données à partir de sources de données

• Stockage

Créez des ensembles de données prêts à être consommés dans un entrepôt de données cloud ou dans Qlik Cloud à partir des données copiées par la tâche de données de dépôt temporaire. Les ensembles de données sont maintenues à jour à l'aide des données de dépôt temporaire sans intervention manuelle.

Génération et stockage des ensembles de données

• Transformer

Créez des transformations de données réutilisables basées sur des règles et du SQL personnalisé dans le cadre de votre pipeline de données. Vous pouvez effectuer des transformations au niveau des lignes et créer des ensembles de données qui sont soit matérialisés comme des tables, soit créés comme des vues qui effectuent des transformations à la volée.

Transformation des données

• Mini-data warehouse

Créez des mini-data warehouses pour utiliser vos tâches de données Stockage ou Transformation. Vous pouvez créer autant de mini-data warehouses que nécessaire. Dans l'absolu, ils doivent contenir des référentiels de données synthétiques collectés à des fins d'analyse dans une section ou une unité spécifique de votre organisation.

Création et gestion de mini-data warehouses

Note ConseilCréez une ressource de données en cliquant sur Ajouter nouveau dans la barre supérieure, puis sur la tâche appropriée. De plus, vous pouvez effectuer un dépôt temporaire et un stockage avec une seule tâche, Intégration de données.

Connexions de données

Les connexions de données permettent aux tâches de données d'accéder aux sources de données, au stockage externe et aux plate-formes de données cloud pour la livraison de données et des transformations push-down. Vous pouvez vous connecter soit par une connectivité native Qlik Cloud, soit par Passerelle de données - Déplacement des données.

Vous créez une connexion de données en cliquant sur Ajouter nouveau dans la barre supérieure, puis sur Créer une connexion de données. Vous devrez sélectionner le type de source de données, puis saisir une adresse et des informations d'authentification.

Les connexions de données peuvent être mises à jour uniquement par le propriétaire de la connexion.

Voir aussi :