Rôles d'administrateur Qlik Cloud

Il existe un certain nombre de types d'administrateur Qlik Cloud. Un individu peut se voir affecter plus d'un rôle d'administrateur.

Qlik Cloud prend en charge les types d'administrateur suivants. Pour plus d'informations sur les autorisations d'administrateur, voir Autorisations accordées par les rôles de sécurité.

Propriétaire du compte de service

Le propriétaire du compte de service (Service Account Owner ou SAO) est la personne qui s'enregistre pour l'abonnement ou la version d'évaluation et qui le/la gère. Il est chargé de créer et de configurer le client et d'inviter des utilisateurs à rejoindre le client.

Le propriétaire du compte de service est considéré comme l'administrateur global ou principal, et il est l'administrateur de clients initial. Seul le propriétaire du compte de service peut gérer l'abonnement. Pour plus d'informations, consultez Gestion d'un abonnement Qlik Cloud.

Note Informations Si vous devez modifier le propriétaire du compte de service, contactez Support Qlik ou créez une demande d'assistance sur Support Case Portal. Pour plus d'informations, consultez Qlik Cloud Services : FAQ sur le propriétaire de compte de service (Service Account Owner ou SAO) et l'administrateur de clients.

Administrateur de clients

Les administrateurs de clients sont chargés de gérer l'environnement Qlik Cloud de l'entreprise. Ce rôle fournit des fonctionnalités complètes pour gérer et administrer le client, comme par exemple la gestion des utilisateurs, les extensions système et la personnalisation du système. Les administrateurs de clients ont entièrement accès à la Console de gestion. Vous devez avoir au moins un administrateur de clients.

Outre les administrateurs de clients, vous pouvez également avoir des administrateurs d'analyses, des administrateurs de données et des administrateurs d'audits dans le client. Ces administrateurs ont des autorisations limitées par rapport à celles de l'administrateur de clients. Par exemple, ils ne peuvent pas gérer les utilisateurs ni la sécurité système. Vous pouvez utiliser ces rôles pour limiter les fonctionnalités des administrateurs.

Note Avertissement

Toute personne titulaire du rôle Administrateur de clients peut se voir accorder l'accès au contenu (qui peut inclure du contenu personnel) associé à tous les utilisateurs du client auxquels le rôle Administrateur de clients est affecté.

Administrateur d'analyses

Les administrateurs d'analyses peuvent gérer les ressources utilisateur des services d'analyse au sein d'espaces partagés et gérés. Ils ne peuvent pas accéder au contenu des espaces personnels d'autres utilisateurs. Cela inclut les applications, les fichiers de données, les ressources de données et les connexions de données.

Administrateur de données

Les administrateurs de données peuvent gérer les ressources utilisateur des services d'intégration de données au sein des espaces de données. Ils ne peuvent pas accéder au contenu des espaces personnels d'autres utilisateurs. Les espaces de données sont gérés dans la Console de gestion, tandis que les ressources de données sont gérées sur la page d'accueil Intégration de données.

Administrateur d'audits

Les administrateurs d'audits qui reçoivent également le rôle Développeur peuvent accéder aux retours d'information sur les applications et aux métriques d'utilisation capturées dans le cadre de l'API Langage naturel.