Utilisation de fichiers QVD

Un fichier QVD (QlikView Data) est un fichier qui comprend une table de données exportées à partir d'une application Qlik Sense ou d'un script. Le format QVD est un format Qlik natif qui ne peut être modifié et lu que par Qlik Sense ou QlikView. Le format de fichier est optimisé pour la vitesse de lecture des données à partir d'un script tout en demeurant très compact. La lecture de données à partir d'un fichier QVD est généralement 10 à 100 fois plus rapide qu'à partir d'autres sources de données.

Les fichiers QVD peuvent être lus dans deux modes : standard (rapide) et optimisé (plus rapide). Le mode sélectionné est déterminé automatiquement par le moteur de script.

Les charges optimisées présentent certaines limitations. Il est possible de renommer les champs, mais les opérations mentionnées dans cette section désactiveront la charge optimisée et produiront une charge standard.

• Toutes les transformations appliquées aux champs chargés
  • Utilisation d'une clause where entraînant la décompression des enregistrements par Qlik Sense
  • Application de l'instruction Map à un champ chargé

Rôle des fichiers QVD

Les fichiers QVD s'utilisent à de nombreuses fins et il est possible d'en appliquer plusieurs dans n'importe quelle situation. Au moins quatre usages principaux sont facilement identifiables :

• Diminution de la charge sur les serveurs de base de données

Il est par ailleurs possible de réduire considérablement la quantité de données récupérées à partir de sources de données externes. Conséquence : une diminution de la charge de travail pour les bases de données externes et le trafic réseau. En outre, lorsque les mêmes données sont utilisées dans plusieurs scripts à la fois, il suffit de les charger une seule fois dans un fichier QVD à partir de la base de données source. D'autres applications ou scripts peuvent ensuite exploiter les mêmes données par le biais de ce fichier QVD.

• Consolidation de données provenant de plusieurs applications

Avec l'instruction de script binary, il est possible de charger des données à partir d'une seule application dans une autre application ou un autre script, tandis qu'avec les fichiers QVD, un script de chargement permet de combiner des données provenant d'un nombre illimité d'applications ou d'autres sources de données. Cette méthode permet, par exemple, à des applications et à des scripts de consolider des données similaires issues de différentes unités commerciales.

• Chargement incrémentiel

Dans la grande majorité des cas courants, il est possible d'employer la fonctionnalité QVD dans le but d'effectuer un chargement incrémentiel, c'est-à-dire en chargeant seulement les nouveaux enregistrements à partir d'une base de données en cours d'expansion.

• Pour plus d'informations, voir Chargement incrémentiel d'enregistrements nouveaux et mis à jour.

Note Informations

Pour savoir comment la Communauté Qlik utilise Qlik Application Automation pour améliorer les temps de chargement des fichiers QVD, voir Comment diviser des QVD via une automatisation pour améliorer les chargements.

Création de fichiers QVD

Il est possible de créer et de nommer un fichier QVD via la commande Store dans le script de chargement. Il suffit de spécifier dans le script qu'une table déjà lue en totalité ou en partie doit être exportée vers un fichier explicitement nommé à l'emplacement de votre choix.

Pour plus d'informations, voir Store.

Lecture de données à partir de fichiers QVD

Il est possible de lire un fichier QVD ou d'y accéder en recourant aux méthodes suivantes :

• Chargement d'un fichier QVD comme source de données explicite. Les fichiers QVD peuvent être référencés par une instruction LOAD dans le script, à l'instar de tout autre type de fichier texte (csv, fix, dif, biff, etc.).

Par exemple :

• LOAD * from [lib://DataFiles/xyz.qvd];
    • LOAD Name, RegNo from [lib://DataFiles/xyz.qvd];
    • LOAD Name as a, RegNo as b from [lib://DataFiles/xyz.qvd];
  • Accès aux fichiers QVD à partir du script. Il est possible d'utiliser un certain nombre de fonctions de script (toutes celles commençant par qvd) pour récupérer différentes informations sur les données figurant dans l'en-tête XML d'un fichier QVD.

Format QVD

Un fichier QVD contient exactement une table de données et se compose de trois parties :

• Un en-tête.

Note InformationsSi le fichier QVD a été généré à l'aide de QlikView, il s'agit d'un en-tête XML bien formé (dans le jeu de caractères UTF-8) qui décrit les champs de la table, la disposition des informations ultérieures et d'autres métadonnées.
  • Des tables de symboles dans un format à remplissage de bits.
  • Les données de la table dans un format à remplissage de bits.