Création de visualisations avec Insight Advisor

Explorez vos données et créez des visualisations à l'aide de Types d'analyse Insight Advisor et de Rechercher Insight Advisor. Insight Advisor crée des visualisation pour vous via le Moteur cognitif Qlik et le modèle logique de votre application. Cliquez sur Insight Advisor dans une feuille pour utiliser Recherche Insight Advisor et Types d'analyse Insight Advisor.

Types d'analyse Insight Advisor

Sélectionnez le type d'analyse de votre choix, par exemple, Répartition, Tendances au fil du temps ou Informations mutuelles. Sélectionnez ensuite les données à utiliser dans l'analyse. Insight Advisor génère des graphiques en fonction de vos sélections. Types d'analyse Insight Advisor constitue la méthode la plus rapide pour créer des graphiques lorsque vous savez ce que vous cherchez à afficher et quelles sources de données utiliser, mais que vous ne savez pas comment créer une analyse par vous-même.

Création d'analyses en sélectionnant des types d'analyse

Navigation Insight Advisor

Rechercher Insight Advisor

Saisissez une question ou une déclaration en langage naturel. Insight Advisor utilise ensuite le Moteur cognitif Qlik pour interpréter votre question et créer des visualisations afin de répondre à vos questions depuis votre modèle de données. Rechercher Insight Advisor constitue la méthode la plus rapide pour créer des graphiques lorsque vous cherchez la réponse à une question spécifique.

Vous pouvez également sélectionner des champs et des éléments principaux dans le panneau des ressources. Insight Advisor génère des résultats en fonction de vos sélections.

Création d'analyses via la recherche

Création d'analyses via la sélection de ressources

Navigation Insight Advisor

Vous pouvez également accéder à Insight Advisor dans le hub de cloud avec Insight Advisor Chat. Pour plus d'informations, voir Exploration d'applications grâce à l'analyse conversationnelle.

Insight Advisor et le modèle logique

Insight Advisor crée des visualisations via le Moteur cognitif Qlik et un modèle logique de vos données. Le modèle logique définit la manière dont les champs de votre modèle de données doivent utiliser les dimensions ou les mesures, ainsi que les relations entre les champs. Par défaut, Insight Advisor crée un modèle logique via l'apprentissage des interactions utilisateur. Si vous ajoutez des graphiques à des feuilles ou si vous éditez des graphiques, Insight Advisor apprend ces préférences.

Vous pouvez également créer votre propre modèle logique personnalisé pour l'application. La logique métier vous permet de définir la relation et l'utilisation des données de votre modèle logique. Lorsqu'une logique métier est activée, l'apprentissage basé sur les antécédents n'est pas disponible. Si vous définissez des périodes de calendrier et si vous les définissez comme périodes par défaut, les types d'analyse Analyse de périodes et Performances de la période sont disponibles. Pour plus d'informations, voir Personnalisation de modèles logiques pour Insight Advisor.

Création de visualisations à l'aide de Types d'analyse Insight Advisor et de Rechercher Insight Advisor

Vous pouvez générer des graphiques via Insight Advisor de trois manières différentes :

• Sélectionnez le type d'analyse que vous souhaitez afficher et les champs ou éléments principaux à utiliser avec ce type d'analyse. Types d'analyse Insight Advisor génère alors les analyses correspondantes.

• Posez une question à Insight Advisor et laissez Recherche Insight Advisor générer des graphiques à l'aide de l'analyse en langage naturel.

• Sélectionnez des champs ou des éléments principaux et laissez Recherche Insight Advisor générer des graphiques via l'analyse automatique de vos données.

Les ressources de données à votre disposition dans Insight Advisor dépendent du fait que l'application utilise ou non une logique métier pour définir son modèle logique et vos autorisations dans les espaces. Si vous disposez d'une autorisation Accès en lecture, vous pourrez uniquement afficher les éléments principaux, sauf si l'application définit son modèle logique à l'aide d'une logique métier.

Création d'analyses en sélectionnant des types d'analyse

Sélectionnez un type d'analyse, puis ajoutez des champs pour créer des analyses avec Types d'analyse Insight Advisor. Il s'agit de la méthode la plus rapide pour créer des visualisations lorsque vous savez quelles analyses vous souhaitez voir et quelles données vous souhaitez utiliser, mais que vous ne savez pas comment créer les analyses vous-même.

Cliquez sur Créer une analyse sur la page d'accueil Insight Advisor. Dans Options d'analyse, tous les types d'analyse disponibles sont affichés, avec la description de leur utilisation.

Options d'analyse

Types d'analyse Insight Advisor, affichant les types d'analyse disponibles dans les options Analyse.

Après avoir sélectionné un type d'analyse, sélectionnez des champs ou des éléments principaux à utiliser dans l'analyse. Insight Advisor propose des suggestions de ressources à utiliser pour chaque paramètre. Vous pouvez modifier les types d'analyse en sélectionnant un nouveau type d'analyse dans la liste déroulante ou en cliquant sur Afficher toutes les analyses pour afficher les options d'analyse. Vous pouvez effacer vos sélections en cliquant sur Réinitialiser l'analyse.

Création d'une analyse

Création d'une analyse à l'aide du type d'analyse Répartition.
  1. Dans une feuille, cliquez sur Insight Advisor.

2. Cliquez sur Créer une analyse.

3. Sous Options d'analyse, sélectionnez votre type d'analyse.

4. Ajoutez les champs ou éléments principaux requis pour votre type d'analyse.

Une fois les champs requis ajoutés, Insight Advisor génère vos graphiques.

Création d'analyses via la recherche

Posez à la fonction Rechercher Insight Advisor des questions en langage naturel et elle génèrera des graphiques pertinents utilisant des noms de champ, des valeurs de champ et des éléments principaux. Vous pouvez interroger Insight Advisor comme suit :

• Saisissez une question ou une instruction en langage naturel telle que Quels sont les principaux produits des ventes ou Afficher les produits par revenus en Suède. Les questions en langage naturel donnent les meilleurs résultats si elles font directement référence à un champ ou à des éléments principaux.

Pour apprendre à utiliser le langage naturel dans vos recherches, voir Utilisation du langage naturel avec Insight Advisor.

• Pour des informations sur la prise en charge des langues dans Recherche Insight Advisor, voir Langues prises en charge.

• Sélectionnez une question parmi les exemples de question. Les créateurs d'applications peuvent ajouter des exemples de question à Insight Advisor pour guider votre analyse. Lorsqu'ils sont disponibles, les exemples de question apparaissent lorsque vous sélectionnez la zone de recherche. Pour plus d'informations sur les exemples de question, voir Ajout d'exemples de question à Insight Advisor.

• Si la fonctionnalité de conversion voix-texte de votre navigateur est prise en charge dans Insight Advisor, vous pouvez cliquer sur l'icône du microphone pour présenter votre requête à Insight Advisor.

Note Informations

Lors de l'utilisation des fonctionnalités de conversion voix-texte pour présenter des requêtes en langage naturel, votre langue Insight Advisor doit correspondre à celle utilisée dans vos données.

Si une application définit des périodes temporelles dans le script de chargement, le modèle logique ou AutoCalendar, vous pouvez demander à Insight Advisor d'effectuer des comparaisons de périodes temporelles. Vous pouvez demander des comparaisons de mois, de trimestres et d'années. Pour demander une comparaison, utilisez vs, over, against ou compare to dans votre question. Par exemple :

• Sales for 2021 vs 2022

• Sales for 2021 over 2022

• Sales for 2021 against 2022

• Compare sales for 2021 to 2022

• Sales for 2021 compare to 2022

Insight Advisor utilise les champs ou les termes que vous spécifiez. Il peut utiliser des champs supplémentaires dans les visualisations générées. Insight Advisor utilise tous les antécédents que vous lui avez fournis pour masquer les graphiques, définir les champs sous forme de dimensions ou de mesures ou exclure des champs de l'analyse.

Pour les requêtes en langage naturel, Insight Advisor tente de trouver un résultat de graphique Insights correspondant. S'il en trouve un, il affiche également les résultats associés. Vous pouvez cliquer sur Infos pour voir comment Insight Advisor a généré des résultats à partir de votre requête de recherche. Si vous avez un résultat correspondant, Insight Advisor peut fournir des informations analytiques narratives supplémentaires associées à votre requête. Cliquez sur Afficher des informations analytiques supplémentaires pour afficher des informations analytiques narratives.

Résultat correspondant avec des informations analytiques narratives

Graphique en barres de résultats correspondant pour la requête 'sum(Sales) by Customer' incluant trois informations analytiques narratives dans la section 'Insights found'.
  • Dans une feuille, saisissez une question ou une déclaration dans la barre de recherche Interroger Insight Advisor et cliquez sur Soumettre une question.

Sinon, cliquez sur Insight Advisor, saisissez une requête dans la barre de recherche Insight Advisor et cliquez sur Soumettre une question.

Création d'analyses via la sélection de ressources

Sélectionnez des champs et des éléments principaux à utiliser dans les graphiques et laissez Rechercher Insight Advisor générer automatiquement des graphiques. Sélectionnez des ressources à utiliser depuis le panneau des ressources. Vous pouvez également saisir des noms de ressource dans la barre de recherche Insight Advisor. Insight Advisor utilise ensuite les champs que vous avez sélectionnés pour générer des graphiques. Il peut utiliser des champs supplémentaires dans les visualisations générées.

Insight Advisor utilise tous les antécédents que vous lui avez fournis pour masquer les graphiques, définir les champs sous forme de dimensions ou de mesures ou exclure des champs de l'analyse.

Analyses Insight Advisor générées via des sélections

Analyse créée en sélectionnant customer et sales.
  1. Dans une feuille, cliquez sur Insight Advisor.

2. Dans le panneau des ressources, sélectionnez des champs et des éléments principaux pour créer des analyses.

Sinon, saisissez des noms de champ ou d'élément principal dans la barre de recherche.

À mesure que vous sélectionnez des ressources, Insight Advisor génère des visualisations.

Considérations relatives au transfert de données voix-texte

Dans de nombreux navigateurs Internet, la fonctionnalité de recherche voix-texte Insight Advisor utilise l'API Web Speech pour le traitement externe des données voix-texte. Cela est utilisé par Recherche Insight Advisor et par Insight Advisor Chat. Le navigateur Internet de l'utilisateur peut envoyer l'audio enregistré son API à une source externe pour transcription. Le traitement vocal sera effectué par le service Web sélectionné par le navigateur Web de l'utilisateur. Ensuite, il est possible d'envoyer les informations capturées à un serveur tiers. Il n'est par conséquent pas garanti que les données restent dans la région Qlik de l'utilisateur. Qlik n'est pas responsable du traitement des données par ce tiers.

Si des utilisateurs souhaitent limiter ce flux d'informations à leur navigateur tiers (fonction de conversion voix-texte désactivée), il est possible de le faire via des commandes spécifiques, notamment des paramètres du navigateur de leur choix et d'autres configurations de sécurité.

Utilisation d'analyses Insight Advisor

Vous pouvez développer une analyse Insight Advisor en la sélectionnant ou en cliquant sur Développer. Vous pouvez ensuite effectuer des sélections dans l'analyse.

Notez les points suivants concernant les sélections :

• Les sélections s'appliquent à toutes les analyses.

• Les sélections effectuées dans les graphiques de vos feuilles sont conservées lorsque vous ouvrez Insight Advisor.

• Les sélections n'ont aucun effet sur les graphiques créés par Insight Advisor.

Si une analyse est nouvelle, vous pouvez l'ajouter à vos feuilles. Si le graphique se trouve dans une feuille, vous pouvez cliquer sur le nom de la feuille au bas du graphique pour accéder à cette feuille.

Certains types d'analyse tels que Tableau de bord Période par rapport à période fournissent différentes visualisations associées au lieu d'un seul graphique. Voici un aperçu des types de visualisation inclus dans l'analyse. Cliquez sur Ouvrir l'analyse pour afficher l'analyse avec des données.

Analyse Tableau de bord Période par rapport à période

Vous pouvez afficher des options supplémentaires en cliquant sur Afficher. Les options suivantes sont disponibles :

• Plein écran : développez un graphique pour effectuer une sélection.
  • Éditer les propriétés d'analyse : éditez les propriétés du graphique pour modifier une dimension, des mesures et le type de graphique.

Édition des propriétés d'analyse d'Insight Advisor

• Ajouter à la feuille… : ajoutez le graphique à une nouvelle feuille ou à une feuille existante.
  • Ajouter à la nouvelle feuille : ajoutez les graphiques à une nouvelle feuille (types d'analyse Changements entre périodes, Changements entre périodes (analyse détaillée), Période par rapport à période, Période par rapport à période (sélectionnées) uniquement).
  • Surveiller dans le hub : ajoutez le graphique à votre hub de cloud.

Surveillance de visualisations

• Télécharger : téléchargez le graphique sous forme d'image ou de PDF.

Téléchargement du contenu d'une application

• Masquer : masquez les graphiques que vous souhaitez que Insight Advisor cesse d'utiliser. Vous pouvez afficher les graphiques masqués dans votre requête de recherche actuelle via le panneau Propriétés générales.

Note Informations

L'option Masquer n'est pas disponible dans les applications utilisant une logique métier.

Édition des propriétés d'analyse d'Insight Advisor

Éditez une analyse Insight Advisor en sélectionnant un graphique et en cliquant sur Éditer. Les propriétés suivantes sont disponibles dans Propriétés d'analyse :

• Type de graphique : sélectionnez un type de graphique différent. Pour connaître les autres types de graphique disponibles pour les différentes analyses, voir Types d'analyse Insight Advisor.
  • Tendance favorable : (Analyse de classements uniquement) Indique si la tendance favorable du classement est une augmentation ou une réduction.

• Dimensions et Mesures : modifiez les champs utilisés comme Dimensions ou Mesures. Vous pouvez modifier l'agrégation des mesures. Réorganisez les mesures ou les dimensions en les faisant glisser.

Vous pouvez ajouter des dimensions et des mesures d'une analyse Insight Advisor aux éléments principaux. Cliquez sur une dimension ou sur une mesure, puis sur Ajouter nouveau.

Si vous avez spécifié des filtres dans une requête en langage naturel tels que des valeurs de champ spécifiques, vous pouvez également les modifier.

• Détails : affichez les informations expliquant les raisons de la création du graphique et les antécédents d'un graphique acquis par Insight Advisor. Sélectionnez des détails en cliquant dessus pour les modifier ou les rejeter. Vous pouvez définir des champs sous forme de dimensions ou de mesures ou exclure des champs de l'analyse future. Vous pouvez masquer des graphiques de l'analyse future en sélectionnant Cette combinaison de données a généré une suggestion de graphique, puis en cliquant sur Masquer ce graphique.

• Période d'analyse : modifiez la période des périodes de calendrier de la logique métier appliquée au graphique. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

Sélectionnez une période d'analyse pour les graphiques de type classement pour afficher les types d'analyse Période et Performances de la période.

Note Informations

Période d'analyse est disponible uniquement lorsqu'une logique métier est activée et que des périodes de calendrier ont été créées pour l'application. En l'absence de logique métier, Période d'analyse est disponible si l'application comporte des champs date/heure avec des dérivations autoCalendar dans le script de chargement.

Édition d'analyses Insight Advisor de périodes de calendrier

Si une période de calendrier par défaut est assignée à un groupe, des types d'analyse de périodes supplémentaires sont disponibles pour l'analyse Insight Advisor. Des périodes de calendrier par défaut sont créées dans la logique métier. Leurs propriétés sont différentes de celles des autres graphiques. Les types suivants sont disponibles :

• Changements de période : Indique le changement d'une mesure par rapport à la période actuelle ou à la dernière période dans la période d'analyse sélectionnée.

• Changements entre périodes (analyse détaillée) : Compare un changement d'une mesure entre la période actuelle et la période précédente. Le changement est mesuré à l'aide d'une valeur cible prévue. Vous définissez les pourcentages pour atteindre l'objectif, presque atteindre l'objectif et manquer l'objectif.

• Période par rapport à période : compare un changement d'une mesure entre la période actuelle et la période précédente.

• Période par rapport à période (analyse détaillée) : compare les modifications d'une mesure au fil du temps entre des périodes. Inclut un volet de filtre permettant d'explorer les valeurs de dimension d'une période par rapport à une autre.

Ces types d'analyse ont des propriétés uniques. Changements entre périodes et Période par rapport à période (analyse détaillée) présentent les propriétés suivantes :

• Répartition : sélectionnez la dimension à utiliser avec la mesure pour afficher les changements de période.

• Mesures : sélectionnez la mesure pour laquelle vous souhaitez afficher les changements de période.

• Période d'analyse : sélectionnez la période d'analyse. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

Période par rapport à période présente les propriétés suivantes :

• Mesures : sélectionnez la mesure pour laquelle vous souhaitez afficher les changements de période.

• Période d'analyse : sélectionnez la période d'analyse. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

Période par rapport à période (analyse détaillée) présente les propriétés suivantes :

• Paramètres : Définissez les limites de pourcentage, la marge de changement prévue et le taux de changement prévu.

• Tendance favorable : Indique si la tendance favorable de la mesure est une augmentation ou une réduction.

• Répartition : Sélectionnez la dimension pour afficher les changements de période détaillés avec la mesure.

• Mesures : sélectionnez la mesure pour laquelle vous souhaitez afficher les changements de période.

• Période d'analyse : sélectionnez la période d'analyse. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

Ces types d'analyse ont des propriétés uniques. Changements entre périodes et Période par rapport à période (analyse détaillée) présentent les propriétés suivantes :

Insight Advisor acquiert des antécédents de vos préférences dans ce graphique si vous l'ajoutez à une feuille ou si vous cliquez sur Apprendre après avoir édité le graphique. Les antécédents définis par un utilisateur ne s'appliquent qu'à l'instance d'Insight Advisor de cet utilisateur.

Donner son avis

Vous pouvez laisser des commentaires sur les visualisations générées par Insight Advisor et par Insight Advisor Chat. Ces avis peuvent être utilisés par les administrateurs d'applications pour améliorer l'expérience utilisateur en modifiant la logique métier de l'application ou les données elles-mêmes.

Cliquez sur Rate sur un graphique généré par Insight Advisor pour donner votre avis sur la visualisation. Vous pouvez fournir une réponse positive ou négative et écrire un commentaire.

Boîte de dialogue permettant de donner un avis sur les analyses Insight Advisor

Boîte de dialogue Commentaires de graphique recommandé par  Insight Advisor ou Insight Advisor Chat.

Pour plus d'informations, voir Utilisation des retours d'information et des métriques d'utilisation pour améliorer la facilité d'utilisation des applications.

Gestion des propriétés générales

Sous Propriétés générales, vous pouvez afficher et éditer les graphiques masqués et acquis ainsi que les antécédents définis pour la génération de graphiques.

Note Informations

Les Propriétés générales ne sont pas disponibles lorsque la logique métier est activée.

Les propriétés suivantes sont disponibles :

• La section Recommandations masquées contient les graphiques que vous avez masqués des recherches. Vous pouvez cliquer sur Afficher à nouveau ce graphique pour afficher de nouveau le graphique dans les recherches.
  • La section Recommandations mémorisées contient les graphiques pour lesquels vous avez choisi d'Apprendre les antécédents après l'édition. Vous pouvez supprimer des graphiques acquis en cliquant sur Supprimer.
  • La section Préférences personnelles affiche toutes les préférences acquises par Insight Advisor. Vous pouvez supprimer des préférences en cliquant sur Supprimer.

Vous pouvez effacer tous les graphiques masqués, les graphiques acquis et les préférences en cliquant sur Effacer tout.

Langues prises en charge

Insight Advisor est pris en charge dans toutes les langues prises en charge par Qlik Cloud, mais certaines fonctions de Recherche Insight Advisor sont limitées à certaines langues. Recherche Insight Advisor prend en charge les langues suivantes pour les requêtes en langage naturel et les informations analytiques narratives :

Langues prises en charge dans Recherche Insight Advisor
Langue Pour les requêtes en langage naturel Pour les informations analytiques narratives
Anglais Oui Oui
Allemand

Oui

Oui

Espagnol

Oui

Oui

Français

Oui

Oui

Italien

Oui

Oui

Néerlandais

Oui

Oui

Polonais

Oui

Oui

Portugais

Oui

Oui

Russe

Oui

Non
Suédois

Oui

Oui

Recherche Insight Advisor présente les limitations liées à la langue suivantes :

• Les mots composés contenant des noms de champ ne sont pas pris en charge dans les requêtes en langage naturel en allemand, néerlandais et suédois.

Limitations

Insight Advisor présente les limites suivantes :

• Insight Advisor prend en charge les éléments principaux qui utilisent des expansions de signe dollar dans leurs expressions, avec les restrictions suivantes :
    • Les expressions et les légendes des éléments principaux sont développées une fois et les résultats sont mis en cache. Les expressions de signe dollar ne sont pas réévaluées tant que les expressions ne changent pas ou que le cache n'a pas expiré (généralement 30 jours après l'évaluation).
    • Les expressions de signe dollar définies de manière à s'étendre vers des valeurs comme =sum(Sales) ne sont pas prises en charge. Il n'est pas possible de combiner ces expressions avec des filtres dans Insight Advisor. Les expressions de signe dollar doivent s'étendre vers des expressions à utiliser dans Insight Advisor.

• Si un nom de champ contient uniquement des valeurs numériques, ce champ sera utilisé lors de la génération des résultats d'une requête en langage naturel au lieu d'un superlatif (tel que top ou bottom avec la même valeur numérique).

Par exemple, si vous recherchez top 3 service providers et que l'un de vos champs se nomme 3, 3 sera utilisé dans les résultats de requête au lieu des résultats top 3 service providers.

• Les comparaisons de périodes temporelles présentent les restrictions suivantes :
    • Pour les requêtes telles que year over year ou month over month, l'instruction complète doit être écrite. Les abréviations telles que YOY ou MOM ne sont pas prises en charge.
    • Les comparaisons de périodes temporelles prennent en charge une seule mesure et une seule dimension dans la requête en langage naturel.

Restrictions des informations analytiques narratives

Les restrictions suivantes s'appliquent aux informations analytiques narratives dans Insight Advisor :

• Les informations analytiques narratives ne sont pas toujours incluses avec les types d'analyse pris en charge, suivant le mode de traitement d'une question en langage naturel et les données utilisées.

• Les informations analytiques narratives fournissent uniquement une déclaration générale lorsque la question inclut plus de deux filtres ou plus de deux filtres de valeurs de données sur une dimension. En revanche, les filtres utilisés sont inclus dans la réponse.

• Les informations analytiques narratives ne sont pas disponibles pour les requêtes avec plusieurs dimensions ou trois ou davantage de mesures.

Les informations analytiques narratives sont disponibles pour les types d'analyse suivants, en fonction de la combinaison de dimensions, mesures et champs utilisée dans l'analyse :

Types d'analyse pris en charge pour les informations analytiques en langage naturel dans Recherche Insight Advisor
Type d'analyse Variation Pris en charge pour les informations analytiques en langage naturel
Anomalies 1 dimension, 1 mesure Oui
Répartition 2-3 dimensions, 1 mesure Oui
Partitionnement (k-moyennes) 1 dimension, 2 mesures Oui
Comparaison 1 dimension, 2 mesures Oui
Contributions 1 dimension, 1 mesure Oui
Corrélation 0-1 dimension, 2 mesures Oui
Factuel 1 mesure Oui
Distribution de carte 0 mesure, 1-2 dimensions géographiques Oui
Distribution de carte 1 mesure, 1 dimension géographique Oui
Informations mutuelles 2-11 champs Oui
Période par rapport à période 1 mesure Oui
Contrôle de processus (moyenne) 1 mesure, 1 dimension temporelle Oui
Classement 1 dimension, 1 mesure Oui
Tendance 0 dimension, 1 mesure, 1 dimension temporelle Oui
Valeurs 1 dimension Oui