Création de visualisations avec Insight Advisor

Insight Advisor fournit une analyse basée sur la recherche pour explorer vos données et créer des visualisations. Insight Advisor utilise le moteur cognitif Qlik pour créer des visualisations basées sur vos recherches ou vos sélections.

L'analyse basée sur les recherches Insight Advisor est disponible depuis Feuille dans l'onglet Analyser. Insight Advisor propose trois manières différentes de créer des visualisations pour vous :

• Vous pouvez poser une question à Insight Advisor. Insight Advisor génère alors des graphiques et affiche les visualisations existantes de vos feuilles en fonction de votre requête.

• Vous pouvez explorer vos données à l'aide de Insight Advisor. Sélectionnez des champs et des éléments principaux dans votre panneau des ressources et Insight Advisor génère des visualisations basées sur vos sélections.

• Vous pouvez demander à Insight Advisor d'analyser votre application et de générer des graphiques potentiellement intéressants.

Insight Advisor et le modèle logique

Insight Advisor s'appuie sur Qlik cognitive engine et un modèle logique de vos données pour créer des visualisations. Le modèle logique contient les relations et utilisations de champs de votre modèle de données. Par défaut, Insight Advisor crée un modèle logique en apprenant des interactions utilisateur avec l'analyse Insight Advisor. Si les utilisateurs ajoutent des graphiques à des feuilles ou éditent des graphiques, Insight Advisor apprend ces préférences.

Vous pouvez également créer votre propre modèle logique personnalisé pour l'application. La logique métier vous permet de définir la relation et l'utilisation des données de votre modèle logique. Lorsqu'une logique métier est activée, l'apprentissage basé sur les antécédents n'est pas disponible. Si vous définissez des périodes de calendrier et si vous les définissez comme périodes par défaut, les types d'analyse Analyse de périodes et Performances de la période sont disponibles. Pour plus d'informations, voir Personnalisation de modèles logiques pour Insight Advisor.

Les utilisateurs peuvent accéder à Insight Advisor dans le hub de cloud avec Insight Advisor Chat. Pour plus d'informations, voir Exploration d'applications grâce à l'analyse conversationnelle.

Navigation Insight Advisor

Insight Advisor est intégré au mode feuille d'une application. Vous pouvez accéder à Insight Advisor en lançant une requête en langage naturel depuis la zone de recherche.

Zone de recherche

Zone de recherche (développée)

Vous pouvez également cliquer sur Découvertes pour ouvrir la page Découvertes Insight Advisor et sélectionner un champ et des éléments principaux dans le panneau des ressources pour générer des informations analytiques.

Bouton Découvertes

Les résultats sont affichés sur la page Découvertes Insight Advisor.

Page Découvertes Insight Advisor

Insight advisor search-based analysis displaying insights charts in an app.

A : Panneau des ressources Insight Advisor

Vous pouvez créer des requêtes en sélectionnant des champs et des éléments principaux.

B : Zone de recherche Insight Advisor

Vous pouvez saisir une requête de recherche ici en saisissant des noms de ressource ou en utilisant le langage naturel. Si vous avez utilisé une requête en langage naturel, vous pouvez cliquer sur Info pour afficher les filtres générés qui en découlent. Vous pouvez modifier la langue utilisée dans Insight Advisor en sélectionnant une langue dans la liste déroulante.

C. Analyse Insight Advisor

Il s'agit des graphiques créés par Insight Advisor. Insight Advisor indique le nombre de résultats et les décompose comme suit :

• Nombre de résultats trouvés.

• Nombre de graphiques existant déjà dans vos feuilles.

• Nombre de nouveaux graphiques générés par Insight Advisor.

Il est possible d'ajouter des graphiques Insight Advisor à des feuilles existantes ou à de nouvelles feuilles de votre application. Vous pouvez également surveiller les graphiques dans le hub de cloud. Il est possible de télécharger un graphique sous forme d'image ou de fichier PDF.

Utilisation de l'analyse Insight Advisor

D. Panneau des propriétés

Le panneau des propriétés comprend des options d'édition des analyses et de modification des antécédents définis dans Insight Advisor.

Sous Propriétés générales, vous pouvez afficher et éditer les graphiques et les antécédents définis pour la génération d'analyses. Pour plus d'informations, voir Gestion des antécédents dans Propriétés générales.

Dans Propriétés d'analyse, vous pouvez éditer une analyse et afficher les détails. L'option Type d'analyse vous renseigne sur le type utilisé pour créer le graphique. Cliquez sur Help pour en savoir plus sur le type d'analyse utilisé. Pour plus d'informations, voir Édition d'une analyse Insight Advisor dans Propriétés d'analyse.

Recherche avec Insight Advisor

Lorsque vous saisissez une requête de recherche, Qlik Sense génère des graphiques pertinents à l'aide de noms de champ, de valeurs de champ et d'éléments principaux. Vous pouvez interroger Insight Advisor de trois manières :

• En saisissant une requête en langage naturel telle que Show me Product by Revenue in Sweden.

Remarque:

Qlik Sense reconnaît les requêtes en langage naturel formulées en anglais, espagnol, français et russe. Si votre navigateur n'est pas configuré pour une langue prise en charge, l'anglais est utilisé.

Vous pouvez modifier la langue utilisée par Insight Advisor en sélectionnant une langue à l'aide du bouton Langue.

Pour apprendre à utiliser le langage naturel dans vos requêtes, voir Utilisation du langage naturel avec Insight Advisor.

• En sélectionnant des champs et des éléments principaux à utiliser dans la requête, soit en saisissant leur nom, soit en les sélectionnant.
  • Si la fonctionnalité de conversion voix-texte de votre navigateur est prise en charge dans Insight Advisor, vous pouvez cliquer sur l'icône du microphone pour présenter votre requête à Insight Advisor.

Remarque:

Insight Advisor prend en charge les fonctionnalités de conversion voix-texte Google Chrome pour présenter des requêtes. Lors de l'utilisation des fonctionnalités de conversion voix-texte pour présenter des requêtes en langage naturel, votre langue Insight Advisor doit correspondre à celle utilisée dans vos données.

Les fonctionnalités de conversion voix-texte Google Chrome ne sont pas prises en charge sur les appareils iOS.

Insight Advisor utilise les champs ou les termes que vous spécifiez. Il peut utiliser des champs supplémentaires dans les visualisations générées. Insight Advisor utilise tous les antécédents que vous lui avez fournis pour masquer les graphiques, définir les champs sous forme de dimensions ou de mesures, ou exclure des champs de l'analyse.

Pour les requêtes en langage naturel, Insight Advisor tente de trouver un résultat de graphique Insights correspondant. S'il en trouve un, il affiche également les résultats associés. En l'absence de résultats correspondants, Insight Advisor affiche des résultats associés potentiels. Vous pouvez cliquer sur Info pour voir comment Insight Advisor a généré des résultats à partir de votre requête de recherche. Si vous avez un résultat correspondant, Insight Advisor peut fournir des informations analytiques narratives supplémentaires associées à votre requête.. Cliquez sur Afficher des informations analytiques supplémentaires pour afficher des informations analytiques narratives.

Résultat correspondant avec des informations analytiques narratives

Matching result bar chart for query 'sum(Sales) by Customer' that includes three narrative insights in the sectionm 'Insights found'. The narrative insights are 'Total Sales is 104.9 million', 'The top Customer by Sales was Paracel which is 5.4% of the total', and '79.9% of Sales were from the top 107 Customer selected'.

Utilisation de l'analyse Insight Advisor

Vous pouvez développer un graphique d'analyse Insight Advisor en le sélectionnant ou en cliquant sur Expand . Vous pouvez ensuite y effectuer des sélections. Les sélections s'appliquent à toutes les analyses. .Les sélections effectuées dans des graphiques provenant de feuilles sont conservées lorsque vous ouvrez Découverte Insight Advisor. Les sélections n'ont aucun effet sur les graphiques créés par Insight Advisor.

Si une analyse est nouvelle, vous pouvez l'ajouter à vos feuilles. Si le graphique se trouve dans une feuille, vous pouvez cliquer sur le nom de la feuille au bas du graphique pour accéder à cette feuille.

Vous pouvez afficher des options supplémentaires en cliquant sur View. Les options suivantes sont disponibles :

• Plein écran : développez un graphique pour effectuer une sélection.
  • Éditer les propriétés d'analyse : éditez les propriétés du graphique pour modifier une dimension, des mesures et le type de graphique.

Édition d'une analyse Insight Advisor dans Propriétés d'analyse

• Ajouter à la feuille… : ajoutez le graphique à une nouvelle feuille ou à une feuille existante.
  • Surveiller dans le hub : ajoutez le graphique à votre hub de cloud.

Surveillance de visualisations

• Télécharger : téléchargez le graphique sous forme d'image ou de PDF.

Téléchargement du contenu d'une application

• Masquer : masquez les graphiques que vous souhaitez que Insight Advisor cesse d'utiliser. Vous pouvez afficher les graphiques masqués dans votre requête de recherche actuelle via le panneau Propriétés générales.

Remarque:

L'option Masquer n'est pas disponible dans les applications utilisant une logique métier.

Édition d'une analyse Insight Advisor dans Propriétés d'analyse

Vous pouvez éditer une analyse Insight Advisor en sélectionnant un graphique et en cliquant sur Edit. Les propriétés suivantes sont disponibles dans Propriétés d'analyse :

• Type de graphique : sélectionnez un type de graphique différent. Pour connaître les autres types de graphique disponibles pour les différentes analyses, voir Types d'analyse Insight Advisor.
  • Tendance favorable : (Analyse de classements uniquement) Indique si la tendance favorable du classement est une augmentation ou une réduction.

• Dimensions et Mesures : modifiez les champs utilisés comme Dimensions ou Mesures. Vous pouvez modifier l'agrégation des mesures. Vous pouvez réorganiser les mesures ou les dimensions en les faisant glisser.

Vous pouvez ajouter des dimensions et des mesures d'une analyse Insight Advisor aux éléments principaux. Cliquez sur une dimension ou sur une mesure, puis sur Ajouter nouveau.

Si vous avez spécifié des filtres dans une requête en langage naturel tels que des valeurs de champ spécifiques, vous pouvez également les modifier.

• Détails : affichez les informations expliquant les raisons de la création du graphique et les antécédents d'un graphique acquis par Insight Advisor. En sélectionnant les détails, vous pouvez les modifier ou les rejeter. Vous pouvez définir des champs sous forme de dimensions ou de mesures, ou exclure des champs de l'analyse future. Vous pouvez masquer des graphiques de l'analyse future en sélectionnant Cette combinaison de données a généré une suggestion de graphique, puis en cliquant sur Masquer ce graphique.

• Période d'analyse : modifiez la période des périodes de calendrier de la logique métier appliquée au graphique. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

La sélection d'une période d'analyse pour les graphiques de type classement vous permet d'afficher également les types d'analyse Période et Performances de la période.

Remarque:

Période d'analyse est disponible uniquement lorsqu'une logique métier est activée et que des périodes de calendrier ont été créées pour l'application. En l'absence de logique métier, Période d'analyse est disponible si l'application comporte des champs données/heure avec des dérivations autoCalendar dans le script de chargement.

Édition d'analyses Insight Advisor de périodes de calendrier

Si une période de calendrier par défaut est assignée à un groupe, des types d'analyse de périodes supplémentaires sont disponibles pour l'analyse Insight Advisor. Leurs propriétés sont différentes de celles des autres graphiques. Les types suivants sont disponibles :

• Changements de période : Indique le changement d'une mesure par rapport à la période actuelle ou à la dernière période dans la période d'analyse sélectionnée.

• Performances de la période par rapport à la cible : Compare un changement d'une mesure entre la période actuelle et la période précédente. Le changement est mesuré à l'aide d'une valeur cible prévue. Vous définissez les pourcentages pour atteindre l'objectif, presque atteindre l'objectif et manquer l'objectif.

• Période par rapport à période : Compare un changement d'une mesure entre la période actuelle et la période précédente.

Ces types d'analyse ont des propriétés uniques. Changements de période présente les propriétés suivantes :

• Répartition : Sélectionnez la dimension à utiliser avec la mesure pour afficher les changements de période.

• Mesures : Sélectionnez la mesure pour laquelle vous souhaitez afficher les changements de période.

• Période d'analyse : Sélectionnez la période d'analyse. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

Performances de la période par rapport à la cible présente les propriétés suivantes :

• Paramètres : Définissez les limites en pourcentage de la marge de changement prévue et du taux de changement prévu.

• Tendance favorable : Indique si la tendance favorable de la mesure est une augmentation ou une réduction.

• Répartition : Sélectionnez la dimension pour afficher les changements de période détaillés avec la mesure.

• Mesures : Sélectionnez la mesure pour laquelle vous souhaitez afficher les changements de période.

• Période d'analyse : Sélectionnez la période d'analyse. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

Période par rapport à période présente les propriétés suivantes :

• Mesures : Sélectionnez la mesure pour laquelle vous souhaitez afficher les changements de période.

• Période d'analyse : Sélectionnez la période d'analyse. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

Insight Advisorpeut acquérir des antécédents de vos préférences dans ce graphique si vous l'ajoutez à une feuille ou si vous cliquez sur Apprendre après avoir édité le graphique. Les antécédents définis par un utilisateur ne s'appliquent qu'à l'instance d'Insight Advisor de cet utilisateur.

Gestion des antécédents dans Propriétés générales

Sous Propriétés générales, vous pouvez afficher et éditer les graphiques masqués et acquis ainsi que les antécédents définis pour la génération de graphiques.

Remarque:

Les Propriétés générales ne sont pas disponibles lorsque la logique métier est activée.

Les propriétés suivantes sont disponibles :

• La section Recommandations masquées contient les graphiques que vous avez masqués des requêtes. Vous pouvez cliquer sur Show this chart again pour afficher à nouveau le graphique dans les requêtes.
  • La section Recommandations mémorisées contient les graphiques pour lesquels vous avez choisi d'Apprendre les antécédents après l'édition. Vous pouvez supprimer des graphiques acquis en cliquant sur Delete.
  • La section Préférences personnelles affiche toutes les préférences acquises par Insight Advisor. Vous pouvez supprimer des préférences en cliquant sur Delete.

Vous pouvez effacer tous les graphiques masqués, les graphiques acquis et les préférences en cliquant sur Effacer tout.

Limitations

Insight Advisor présente les limites suivantes :

• Les informations analytiques narratives sont fournies uniquement en anglais.
  • Les informations analytiques narratives sont disponibles uniquement pour les types d'analyse suivants :
    • Classement
    • Répartition
    • Tendance
    • Comparaison
    • Distribution de carte
  • Les informations analytiques narratives ne sont pas disponibles pour les requêtes avec plusieurs dimensions ou trois ou davantage de mesures.