Utilisation de tâches de rapport

Une tâche de rapport contrôle la génération de la sortie de rapports tabulaires provenant d'une application Qlik Sense. Créez une tâche de rapport pour configurer la distribution du rapport auprès des destinataires de votre choix. Créez et gérez des tâches de rapport dans l'onglet Tâches de rapport dans la section Génération de rapports d'une application.

Une tâche de rapport convertit le modèle de rapport en sortie de rapport. La tâche peut être exécutée manuellement ou en fonction d'une planification.

Une tâche de rapport est le lieu où les blocs de construction d'un rapport tabulaire – le modèle, les filtres et la liste de distribution – sont rassemblés pour générer la sortie. Lorsque vous créez une tâche de rapport, vous définissez également les noms de fichier du rapport, les utilisateurs et les groupes qui reçoivent la sortie, les détails des e-mails ou du dossier de sortie et la planification de la génération des rapports.

L'onglet Tâches de rapport de la section Génération de rapports d'une application

L'onglet Tâches de rapport de la section Génération de rapports de l'application

Grâce aux filtres de rapport, vous pouvez utiliser une seule tâche de rapport pour administrer et employer un scénario de distribution de rapports en rafale. La diffusion en rafale vous permet de générer des rapports contenant des informations variées avec différents sous-ensembles de données pour différentes parties destinataires. Pour plus d'informations, voir Génération de rapports en rafale via les filtres de rapport.

Principe de fonctionnement

Vous devez définir une liste de distribution pour l'application avant de pouvoir créer des tâches de rapport.

Dans une tâche de rapport, vous sélectionnez les destinataires et les groupes de votre liste de distribution pour lesquels vous souhaitez générer des rapports. Lors de l'ajout de destinataires en tant que récepteurs de la sortie de tâche, vous ajoutez le destinataire sous forme de paire utilisateur-filtre correspondant à un seul filtre au niveau du destinataire qui lui a été appliqué dans la liste de distribution. Vous ne pouvez pas combiner plusieurs filtres au niveau du destinataire dans le même rapport utilisateur ; en revanche, vous pouvez ajouter chaque paire utilisateur-filtre individuellement dans la configuration de la tâche afin de générer un rapport distinct et de l'envoyer au même utilisateur pour chaque filtre.

Vous pouvez décider d'envoyer les rapports générés par e-mail et/ou de les stocker dans un dossier Microsoft SharePoint. Lorsque vous distribuez des rapports via un dossier de distribution Microsoft SharePoint, les rapports ne sont pas envoyés directement aux destinataires et un rapport distinct est stocké pour chaque filtre défini sur les destinataires inclus dans la tâche. Pour des informations plus détaillées, voir Génération de rapports avec des dossiers de distribution.

Conditions pour l'envoi par e-mail

Pour envoyer la sortie d'une tâche de rapport par e-mail, activez le commutateur E-mail sous Distribuer dans la boîte de dialogue lors de la création de la tâche de rapport.

Si vous envoyez les rapports par e-mail, vous devez configurer un serveur SMTP pour le client Qlik Cloud. Pour des instructions sur cette configuration, voir Configuration de la prise en charge des e-mails.

Conditions de stockage des rapports dans des dossiers Microsoft SharePoint

Si vous devez enregistrer automatiquement les rapports générés dans un dossier sur votre réseau Microsoft SharePoint, activez le commutateur Dossier sous Distribuer dans la boîte de dialogue lors de la création de la tâche de rapport.

Pour stocker la sortie du rapport dans un dossier Microsoft SharePoint, vous devez établir une connexion au connecteur Office 365 Sharepoint dans l'espace. Pour plus d'informations, voir Envoi de rapports tabulaires à un dossier de distribution.

Création d'une tâche de rapport

1. Ouvrez l'onglet Tâches de rapport de la section Génération de rapports de l'application Qlik Sense.

2. Cliquez sur Créer une tâche de rapport. La boîte de dialogue Tâche de rapport s'ouvre.

3. Saisissez un Titre pour la tâche de rapport. Ajoutez éventuellement une Description.

4. Si vous avez déjà chargé un modèle, cliquez sur Ajouter un modèle existant et sélectionnez le modèle. Ajoutez le modèle de rapport créé avec le complément Qlik pour Microsoft Excel.

Cliquez sur Charger nouveau si vous n'avez pas encore chargé le modèle à utiliser.

5. Cliquez sur Suivant. La boîte de dialogue passe à l'onglet Sortie.

6. Saisissez un Nom de fichier pour la sortie du rapport. Il s'agit du nom de fichier que vos destinataires verront.

Note Informations

Si vous ajoutez l'un des caractères suivants au nom de fichier, il sera supprimé des noms de fichier de sortie :

• \ / < > : " ' ? *

• Caractères de commande ASCII

• Espace blanc au début et à la fin du nom de fichier

7. Sélectionnez un format d'horodatage. Il est ajouté au Nom de fichier saisi ci-dessus.

8. Sous Format, sélectionnez le format de sortie des rapports. Vous pouvez sélectionner Microsoft Excel (.xlsx) ou PDF.

Pour des informations sur la préparation de votre modèle pour une sortie PDF ou imprimée, voir Mise en route avec le complément Qlik pour Microsoft Excel.

9. Sélectionnez un Filtre à appliquer aux rapports.

Ce filtre s'applique à la tâche de rapport toute entière, contrairement aux filtres que vous ajoutez aux destinataires individuels. Pour plus d'informations sur les interactions mutuelles des filtres au niveau de la tâche et au niveau du destinataire, voir Utilisation de filtres dans des rapports.

10. Cliquez sur Nouveau pour passer à l'onglet de boîte de dialogue Distribuer.

11. Ajoutez les destinataires et groupes de la liste de distribution qui recevront la sortie du rapport. Notez qu'un destinataire distinct doit être ajouté pour chaque filtre au niveau du destinataire pour lequel vous souhaitez générer des rapports. Voir Principe de fonctionnement.

Note InformationsLors de son exécution, une tâche de rapport a une limite de destinataires de 100 utilisateurs.
  12. Cliquez sur Nouveau pour passer à l'onglet de boîte de dialogue Distribuer.

13. Indiquez le mode de distribution et d'envoi des rapports. Activez au moins l'une des options suivantes :

• Pour distribuer vos rapports par e-mail, laissez l'option E-mail activée. Il s'agit de la méthode de distribution par défaut.

• Pour distribuer vos rapports dans un dossier Microsoft SharePoint, activez le commutateur Dossier.

Pour des informations spécifiques sur la configuration des options de distribution par e-mail et dans un dossier, voir Conditions pour l'envoi par e-mail et Conditions de stockage des rapports dans des dossiers Microsoft SharePoint.

14. Cliquez sur Suivant pour passer à l'onglet de boîte de dialogue Planification.

15. Configurez la planification de la distribution des rapports. Les rapports peuvent être envoyés chaque fois que les données sont actualisées ou en fonction d'une planification quotidienne, hebdomadaire, mensuelle ou annuelle.

16. Cliquez sur Enregistrer.

Votre rapport sera envoyé aux destinataires de votre choix au moment planifié. Vous pouvez également envoyer la sortie de la tâche de rapport à tout moment. Voir Envoi manuel des rapports.

Envoi manuel des rapports

Vous pouvez exécuter une tâche de rapport manuellement lorsque vous avez besoin que les destinataires reçoivent immédiatement les rapports.