Affectation de droits d'utilisateur

Les droits d'utilisateur déterminent les sections du client auxquelles chaque utilisateur a accès et les actions qu'il peut effectuer dans ces sections. Les administrateurs de clients peuvent affecter ou retirer un droit d'utilisateur depuis la Console de gestion.

Note InformationsCette rubrique s'applique à Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business et Qlik Cloud Government. Si vous avez un abonnement pour l'édition Standard, Premium ou Enterprise de Qlik Cloud Analytics ou de Qlik Cloud Data Integration, voir Gestion des utilisateurs - Abonnements basé sur la capacité.

En quoi consistent les droits d'utilisateur

Lorsque des utilisateurs rejoignent le client, vous leur affectez Droit Professionnel ou Droit Analyseur. Le nombre de droits d'utilisateur est fonction de votre abonnement Qlik Cloud. Vous pouvez voir le nombre de droits d'utilisateur disponibles et le nombre d'utilisateurs que vous avez consommés sur la page Accueil de la Console de gestion. Pour plus d'informations, consultez Suivi de la consommation de ressources.

• Droit Professionnel est destiné aux utilisateurs qui créent du contenu dans Qlik Sense. Un utilisateur avec Droit Professionnel peut créer des espaces partagés, créer, modifier et publier des feuilles ou des applications et créer et modifier des alertes.

Note InformationsLes utilisateurs titulaires de Droit Professionnel n'ont aucune limite quant au nombre de connexions d'utilisateur parallèles qu'ils peuvent avoir.
  • Droit Analyseur est destiné aux utilisateurs qui se contentent de consommer des feuilles et des applications créées par d'autres personnes. Un utilisateur titulaire de Droit Analyseur ne peut pas créer, modifier ni publier de feuilles ni d'applications, mais il peut créer des récits, des favoris et des instantanés basés sur les données des applications qui sont partagées avec lui. L'utilisateur peut également générer des applications On-demand, imprimer des objets, des récits et des feuilles et exporter des données d'un objet vers Microsoft Excel.

• La Capacité d'analyseur (minutes) est destinée à fournir un accès Analyseur basé sur le temps. Vous pouvez voir le nombre total de minutes disponibles par mois et les minutes consommées sur la page Accueil de la Console de gestion.

Gestion des droits d'utilisateur

Les administrateurs de clients peuvent gérer les droits d'utilisateur sous Utilisateurs dans la Console de gestion.

Affectation de droits d'utilisateur

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Utilisateurs et sélectionnez l'onglet Tous les utilisateurs.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs de la liste.

3. Cliquez sur Modifier les droits.
  4. Cochez la case du droit d'utilisateur à affecter, puis cliquez sur Enregistrer.
Note InformationsVous pouvez automatiquement affecter des droits d'utilisateur. Voir Activation de l'affectation de droits dynamique.

Retrait de droits d'utilisateur

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Utilisateurs et sélectionnez l'onglet Tous les utilisateurs.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs de la liste.

3. Cliquez sur Modifier les droits.
  4. Décochez la case du droit affecté, puis cliquez sur Enregistrer.

Remplacement d'un droit d'utilisateur Analyseur par un droit d'utilisateur Professionnel

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Utilisateurs et sélectionnez l'onglet Tous les utilisateurs.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs de la liste.

3. Cliquez sur Modifier les droits.
  4. Sélectionnez Professional, puis cliquez sur Enregistrer.

Activation de l'affectation de droits dynamique

Vous pouvez activer l'affectation dynamique de Droit Professionnel ou de Droit Analyseur à des utilisateurs lorsqu'ils se connectent à Qlik Cloud.

Il existe deux bascules pour l'affectation de droits dynamique : Activer l'affectation dynamique d'utilisateurs Professional et Activer l'affectation dynamique d'utilisateurs Analyzer. Suivant les bascules que vous activez, il existe quatre options :

• Les deux activées : Droit Professionnel est affecté, sous réserve d'être disponible, sinon, Droit Analyseur est affecté. Si aucun des deux n'est disponible, le type Capacité d'analyseur est affecté, sous réserve d'être disponible.

• Activée uniquement pour Professionnel : Droit Professionnel est affecté, sous réserve d'être disponible. Sinon, c'est l'accès Capacité d'analyseur qui est affecté, sous réserve d'être disponible.

• Activée uniquement pour Analyseur : Droit Analyseur est affecté, sous réserve d'être disponible. Sinon, c'est l'accès Capacité d'analyseur qui est affecté, sous réserve d'être disponible.

• Les deux désactivées : S'il est disponible, l'accès Capacité d'analyseur est affecté.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Paramètres > Droits.
  2. Pour affecter automatiquement Droit Professionnel, activez l'option Activer l'affectation dynamique d'utilisateurs Professionnel.
  3. Pour affecter automatiquement Droit Analyseur, activez l'option Activer l'affectation dynamique d'utilisateurs Analyseur.

Si vous changez de clé de licence, toutes les affectations existantes sont supprimées, car elles sont associées à la licence, pas au client. Cependant, si vous recommencez à utiliser l'ancienne clé de licence, les affectations sont présentes.