Accéder au contenu principal Skip to complementary content

Attribution d'affectations d'utilisateur

Les affectations d'utilisateur déterminent les sections du client auxquelles chaque utilisateur a accès et les actions qu'il peut effectuer dans ces sections. Les administrateurs de clients peuvent attribuer ou supprimer une affectation d'utilisateur depuis Console de gestion.

En quoi consistent les affectations d'utilisateur

Lorsque des utilisateurs rejoignent le client, vous leur affectez un état : Professionnel ou Analyseur. Le nombre d'affectations d'utilisateur est fonction de votre abonnement Qlik Sense SaaS. Pour plus d'informations, voir Fiabilité et sécurité chez Qlik.

• Accès Professionnel : destiné aux utilisateurs qui créent un contenu dans Qlik Sense. Un utilisateur avec un accès Professionnel peut créer des espaces partagés, créer, éditer et publier des feuilles ou des applications et créer et éditer des alertes.

Note InformationsLes utilisateurs titulaires d'un accès Professionnel n'ont aucune limite quant au nombre de connexions d'utilisateur parallèles qu'ils peuvent avoir.
  • Accès Analyseur : destiné aux utilisateurs qui ne consomment que des feuilles et des applications créées par d'autres personnes. Un utilisateur doté de l'accès Analyseur ne peut pas créer, éditer ni publier de feuilles ni d'applications, mais il peut créer des récits, des favoris et des instantanés basés sur les données des applications qui sont partagées avec lui. L'utilisateur peut également générer des applications On-demand, imprimer des objets, des récits et des feuilles et exporter des données d'un objet vers Microsoft Excel.

• Accès Analyseur (minutes) : destiné à fournir un accès Analyseur basé sur le temps.

Gestion des affectations d'utilisateur depuis Console de gestion

Vous pouvez gérer les affectations d'utilisateur dans la section Affectation d'utilisateur de Console de gestion. Cette section comprend deux onglets : Vue d'ensemble et Utilisateurs affectés.

Onglet Présentation

L'onglet Vue d'ensemble affiche des informations de base sur les affectations d'utilisateur.

Onglet Présentation
Élément d'affectation Description

Professional

Utilisées : nombre d'utilisateurs dotés d'un accès Professional.

Total : disponibilité totale de l'accès Professional.

Analyzer

Utilisées : nombre d'utilisateurs dotés d'un accès Analyzer.

Total : disponibilité totale de l'accès Analyzer.

Analyzer Capacity (minutes)

Voir : Licence Analyzer Capacity

Utilisées : nombre de minutes consommées.

Total : nombre total de minutes disponibles par mois. Un dépassement est requis en cas de consommation de la durée totale.

Dépassement. Le dépassement peut être limité (à la valeur indiquée) ou illimité.

Date d'expiration Date d'expiration de la licence.
Quotas : Espaces partagés Utilisés : nombre d'espaces partagés.

Limite de quota : La limite de quota peut être limitée (à la valeur indiquée) ou illimitée.

Quotas : Espaces gérés Utilisés : nombre d'espaces gérés.

Limite de quota : La limite de quota peut être limitée (à la valeur indiquée) ou illimitée.

Quotas : Taille d'application en mémoire Taille maximale de la mémoire d'une application

Onglet Utilisateurs affectés

L'onglet Utilisateurs affectés affiche des informations sur les utilisateurs et leurs affectations. Il comprend également des boutons permettant de supprimer des affectations et d'affecter des accès Analyzer ou Professional.

Onglet Utilisateurs affectés
Élément d'affectation Description
Nom Nom de l'utilisateur.
ID utilisateur ID unique de l'utilisateur.
IdP Sujet Identificateur de l'utilisateur dans le fournisseur d'identité (IdP). Cette valeur est remplie à partir de la base de données d'utilisateurs IdP lors de la connexion des utilisateurs.
Licence Type d'affectation d'utilisateur de l'utilisateur : Professional, Analyzer ou Analyzer Capacity (également appelé Analyzer Time).
État

Lorsque le nombre d'affectations allouées est supérieur au nombre défini par la licence, certains utilisateurs sont exclus. Ils n'ont plus accès au hub ni à Console de gestion. La colonne État affichera la mention Exclu pour chacun de ces utilisateurs. Les utilisateurs les plus récents à avoir obtenu leur affectation sont exclus. Ils restent exclus jusqu'à ce que le nombre d'allocations corresponde au nombre défini par la licence. Si des affectations d'accès supplémentaires deviennent disponibles ou si l'administrateur supprime l'accès d'autres personnes, les utilisateurs exclus se voient réaffecter un accès.

Attribution d'affectations d'utilisateur

Les administrateurs de clients peuvent accorder et supprimer les affectations d'utilisateur dans Console de gestion.

Procédez comme suit :

1. Dans Console de gestion, accédez à la section Affectation d'utilisateur et sélectionnez l'onglet Utilisateurs affectés.
  2. Cliquez sur Ajouter l'affectation.
  3. Sélectionnez un utilisateur dans le champ Rechercher un utilisateur.
  4. Sélectionnez un type d'accès.
  5. Cliquez sur Ajouter.
  6. Si nécessaire, ajoutez d'autres utilisateurs. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Fermer.
Note InformationsVous pouvez automatiquement attribuer une affectation d'utilisateur via Activation de l'affectation dynamique des licences.

Suppression d'affectations d'utilisateur

Les affectations d'utilisateur peuvent être supprimées pour les utilisateurs.

Procédez comme suit :

1. Dans Console de gestion, accédez à la section Affectation d'utilisateur et sélectionnez l'onglet Utilisateurs affectés.
  2. Sélectionnez l'utilisateur voulu dans la liste.

Note InformationsVous pouvez sélectionnez plusieurs utilisateurs à la fois.
  3. Cliquez sur Supprimer l'affectation.
  4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Remplacement d'une affectation d'utilisateur Analyseur par une affectation d'utilisateur Professionnel

Vous pouvez affecter l'accès Professionnel à des utilisateurs dotés de l'accès Analyseur.

Procédez comme suit :

1. Dans Console de gestion, accédez à la section Affectation d'utilisateur et sélectionnez l'onglet Utilisateurs affectés.
  2. Sélectionnez l'utilisateur voulu dans la liste.

Note InformationsVous pouvez sélectionnez plusieurs utilisateurs à la fois.
  3. Cliquez sur Affecter l'accès Professionnel.
  4. Pour confirmer, cliquez sur Confirmer.

Activation de l'affectation dynamique des licences

L'affectation dynamique des licences est une option de Console de gestion qui vous permet d'affecter automatiquement une affectation d'utilisateur à un nouvel utilisateur.

Procédez comme suit :

1. Dans Console de gestion, accédez à la section Paramètres, puis recherchez la section Droits.
  2. Pour affecter automatiquement l'accès Professionnel, activez l'option Activer l'affectation dynamique d'utilisateurs Professionnel.
  3. Pour affecter automatiquement l'accès Analyseur, activez l'option Activer l'affectation dynamique d'utilisateurs Analyseur.
Propriétés de l'affectation dynamique des licences
Propriété Description
Activer l'affectation dynamique des accès Professional

Lorsque cette propriété est activée, les utilisateurs qui se connectent se voient automatiquement affecter un accès Professional, sous réserve de disponibilité.

Activer l'affectation dynamique des accès Analyzer

Lorsque cette propriété est activée et qu'aucun accès Professional n'est disponible, les utilisateurs qui se connectent se voient automatiquement affecter un accès Analyzer, sous réserve de disponibilité.

Choisissez parmi quatre options :

• Affectation dynamique activée pour les accès Professional et Analyzer :

S'il est disponible, l'accès Professional est affecté. Sinon, c'est l'accès Analyzer. Si aucun des deux n'est disponible, le type Analyzer Capacity est affecté, sous réserve d'être disponible.

• Affectation dynamique activée uniquement pour l'accès Professional :

S'il est disponible, l'accès Professional est affecté. Sinon, c'est l'accès Analyzer Capacity, sous réserve d'être disponible.

• Affectation dynamique activée uniquement pour l'accès Analyzer :

S'il est disponible, l'accès Analyzer est affecté. Sinon, c'est l'accès Analyzer Capacity, sous réserve d'être disponible.

• Affectation dynamique désactivée pour les accès Professional et Analyzer :

S'il est disponible, l'accès Analyzer Capacity est affecté.

Vous pouvez mettre à niveau un accès Analyzer vers un accès Professional, mais l'inverse est impossible (passer d'un accès Professional à un accès Analyzer).

Si vous changez de clé de licence, toutes les affectations existantes sont supprimées, car elles sont associées à la licence, pas au client. Cependant, si vous recommencez à utiliser l'ancienne clé de licence, les affectations sont présentes.