Utilisation des espaces partagés

Un espace partagé est une section du hub Qlik Cloud Analytics qui permet de développer des applications de manière collaborative et de contrôler l'accès aux applications. Vous trouverez votre espace partagé dans le menu déroulant d'espaces disponible dans Catalogue.

Les rôles des espaces sont affectés aux membres lorsqu'ils sont ajoutés à un espace partagé. Chaque rôle d'espace est un ensemble d'autorisations qui définissent les actions que les membres sont habilités à effectuer dans l'espace partagé.

Les rôles d'espace suivants sont disponibles dans les espaces partagés :

• Propriétaire : premier administrateur habilité à gérer l'espace et ses membres, ainsi qu'à créer des contenus dans l'espace. À moins d'être administrateur, vous ne pouvez pas affecter ce rôle à d'autres membres de l'espace. Ce rôle d'espace ne peut pas non plus être retiré au membre de l'espace sans l'intervention d'un administrateur. Il n'est pas possible de retirer de l'espace un membre titulaire du rôle Propriétaire, sauf si vous avez accès à la Console de gestion en tant qu'administrateur.
  • Peut gérer : habilité à gérer l'espace et ses membres, ainsi qu'à créer des contenus dans l'espace.
  • Accès en écriture : habilité à ajouter et à modifier des contenus dans les applications, mais non autorisé à gérer l'espace et ses membres.
  • Peut modifier des données dans des applications : habilité à ajouter et modifier du contenu dans des applications et modifier le script de chargement et la logique métier d'applications dans l'espace partagé, mais non autorisé à gérer l'espace et ses membres.
  • Accès en lecture : habilité à afficher les applications disponibles dans l'espace, mais non autorisé à créer des contenus ou à gérer l'espace.
  • Peut consommer des données : habilité à consommer des sources de données, mais pas à créer ni à modifier de sources de données, ni à créer de contenu, ni à gérer l'espace. Voir Gestion des sources de données dans les espaces pour en savoir plus sur les sources de données dans un espace.

Différents rôles peuvent être affectés aux membres dans un espace. Ils peuvent aussi être supprimés des espaces. Pour plus d'informations sur la gestion des autorisations dans un espace partagé, voir Gestion des autorisations dans les espaces partagés.

Vous pouvez créer des applications directement dans un espace partagé. Vous pouvez également déplacer des applications de votre espace personnel vers un espace partagé afin que d'autres membres puissent les utiliser. Pour plus d'informations sur la collaboration entre utilisateurs au sein d'un espace, voir Utilisation d'applications dans des espaces partagés.

Vous pouvez partager les applications d'un espace partagé avec des utilisateurs non membres de l'espace ; voir Partage d'applications avec des utilisateurs qui ne sont pas membres d'un espace.

Création d'espaces partagés

Le propriétaire d'un espace désigne l'utilisateur qui a créé cet espace. Il est impossible de modifier le propriétaire d'un espace dans le hub de cloud. Les propriétaires d'espaces peuvent être modifiés dans Console de gestion.

Les administrateurs de clients, les administrateurs d'analyses et les utilisateurs titulaires du rôle d'utilisateur Créateur d'espaces partagés peuvent créer des espaces partagés. Par défaut, tous les utilisateurs titulaires de Droit Professionnel ou Utilisateur complet reçoivent automatiquement le rôle Créateur d'espaces partagés. Pour plus d'informations, voir Affectation de rôles de sécurité.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Ajouter nouveau et sélectionnez Créer un espace.

2. Saisissez un nom et une description pour l'espace. Le nom doit être unique.
  3. Cliquez sur Créer.

Ajout de membres aux espaces partagés

Le propriétaire ou les membres titulaires du rôle Peut gérer peuvent ajouter des membres à l'espace.

Si les groupes sont autorisés dans le client, vous pouvez ajouter des groupes de membres à votre espace. Si un membre d'espace dispose à la fois d'une autorisation individuelle et d'une autorisation de groupe dans un espace, le niveau d'autorisation le plus élevé est appliqué. Des groupes d'utilisateurs sont créés dans le fournisseur d'identité.

Note Informations Un administrateur de clients ou un administrateur d'analyses peut s'affecter un rôle Peut gérer dans un espace pour pouvoir partager des applications. Un administrateur de clients peuvent également devenir propriétaire de l'espace pour partager des applications.

Procédez comme suit :

1. Dans l'espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Membres.
  2. Cliquez sur Ajouter des membres.

3. Recherchez des utilisateurs ou des groupes par nom et sélectionnez les membres à ajouter à l'espace.

4. Sélectionnez des autorisations pour les nouveaux membres et cliquez sur Ajouter.

Vous pouvez également ajouter l'ensemble des utilisateurs comme membres à un espace pour facilement partager du contenu avec tous dans le client. Par exemple, si vous avez des applications contenant des informations qui devraient être généralement disponibles, vous pouvez stocker les applications dans un espace auquel tout le monde a accès.

Procédez comme suit :

1. Dans l'espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Membres.

2. Cliquez sur Ajouter des membres.

3. Sélectionnez des autorisations dans la liste déroulante à côté de Tous les utilisateurs de <your tenant name>.

4. Cliquez sur Terminer.

Suppression de membres d'espaces partagés

Vous pouvez supprimer des membres d'un espace.

Procédez comme suit :

1. Dans l'espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Membres.
  2. Cliquez sur l'icône Autres actions Autres actions à côté du membre que vous souhaitez supprimer de l'espace.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Édition des noms et des descriptions d'espaces partagés

Il est possible de modifier le nom et la description d'un espace.

Procédez comme suit :

1. Dans l'espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Éditer l'espace.
  2. Modifiez le nom et la description, puis cliquez sur Enregistrer.

Suppression d'espaces partagés

Vous pouvez supprimer un espace. Seul l'administrateur de clients, l'administrateur d'analyses ou un utilisateur disposant du rôle Propriétaire ou Peut gérer est habilité à supprimer un espace.

1. Dans l'espace, cliquez sur Détails de l'espace et sélectionnez Supprimer l'espace.
  2. Cliquez sur Supprimer.

Collaboration avec d'autres pour le développement d'applications

Lorsque des collaborateurs reçoivent des autorisations suffisantes dans un espace partagé, ils peuvent travailler ensemble à la construction d'une application, du début à la fin. Au cours des premières phases de développement d'une application, les utilisateurs titulaires du rôle Peut éditer des données dans des applications peuvent participer ensemble à l'élaboration du script de chargement, permettant la création collaborative de l'architecture de données sous-jacente de l'application.

L'un des principaux avantages des espaces partagés réside dans la possibilité de basculer facilement un contenu entre l'accès privé et l'accès public. Par exemple, un utilisateur peut commencer par développer une feuille en privé, puis la rendre publique afin que d'autres puissent la consommer, l'éditer et y ajouter du nouveau contenu.

Les membres d'espace peuvent facilement dupliquer un contenu public, en en créant une copie privée pour eux-mêmes, qu'ils peuvent ensuite ajuster et affiner comme ils le souhaitent. Les copies de contenu révisées peuvent ensuite être de nouveau rendues publiques afin que d'autres collaborateurs puissent en passer en revue les modifications. D'autres utilisateurs peuvent également rendre privés des feuilles, favoris et récits publics, même s'ils ne les ont pas forcément créés. Ces fonctionnalités, y compris la variété des rôles d'espace disponibles, permettent aux équipes de prendre des décisions quant aux personnes qui contrôlent tel ou tel contenu de l'application et quant au contenu considéré comme terminé et prêt aux fins fonctionnelles auxquelles il est destiné.

Pour plus d'informations sur le contenu public et privé d'une application, voir Affectation d'un accès aux feuilles, favoris et récits.

De plus, les utilisateurs peuvent créer et éditer des notes dans l'espace pour faire des commentaires sur des parties spécifiques d'une application, comme par exemple une visualisation ou un état de sélection. Vous pouvez mentionner des utilisateurs directement dans des notes et suivre des conversations entre des membres d'une équipe sur les spécificités de développement d'une application. Pour plus d'informations sur les avantages collaboratifs de la fonctionnalité Notes, voir Capture et partage d'informations analytiques via Notes.

Exemple de flux de travail : développement et partage d'applications avec des espaces partagés

Il existe différentes façons de développer de manière collaborative et de partager des applications avec d'autres membres de votre hub de cloud. Voici un exemple de flux de travail d'utilisation des espaces partagés :

1. Création d'une application

Créez une application dans votre espace personnel. Ajoutez des sources de données, créez un modèle de données, puis planifiez les chargements de l'application.

Création d'applications et ajout de données

2. Création d'un espace partagé

Ajoutez un espace partagé à votre hub de cloud afin d'y développer une application de manière collaborative.

3. Déplacement de l'application vers l'espace

Une fois que l'application est prête pour la collaboration, déplacez-la vers votre espace partagé.

Déplacement d'applications entre différents espaces

4. Ajout d'utilisateurs à l'espace

Ajoutez des collaborateurs à votre espace et affectez-leur le rôle Accès en écriture ou Peut éditer des données dans des applications. Les collaborateurs doivent être titulaires de Droit Professionnel ou Utilisateur complet.

5. Ajout de données à l'espace

Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter des ressources de données supplémentaires à l'espace pour permettre à d'autres collaborateurs de les utiliser.

Ajout et gestion de vos données analytiques

6. Développement collaboratif d'applications dans l'espace

Tous les utilisateurs disposant du rôle Accès en écriture peuvent ajouter des feuilles, des récits et des favoris à l'application. Leur contenu est privé tant qu'ils ne décident pas de le rendre public dans l'application.

Les utilisateurs titulaires du rôle Peut éditer des données dans des applications peuvent développer des scripts de chargement d'applications en collaboration avec des propriétaires d'applications.

Utilisation d'applications dans des espaces partagés

Affectation d'un accès aux feuilles, favoris et récits

7. Ajout de l'audience cible de l'application à l'espace

Lorsque l'application est prête pour son audience cible, ajoutez les destinataires à votre espace.

Si cet espace est exclusivement réservé au développement, vous pouvez déplacer l'application vers un autre espace auquel l'audience a accès.

Gestion des autorisations dans les espaces partagés

Déplacement d'applications entre différents espaces

8. Mise à jour de l'application

Il est possible que votre audience vous envoie des commentaires sur votre application. Vous pouvez à tout moment mettre à jour une application située dans un espace pour y intégrer les modifications apportées au modèle de données ou au contenu de l'application.

9. Retrait d'une application de l'espace partagé

Lorsque l'application n'est plus utilisée, vous pouvez la supprimer du hub de cloud.

Deleting apps

10. Retrait de l'espace

Lorsque l'espace n'est plus utilisé, vous pouvez le supprimer du hub de cloud.