Prise en mainAdministrez Qlik Sense® Enterprise on Windows

Cette page d'intégration fournit des instructions, les meilleures pratiques et des vidéos pour préparer rapidement les administrateurs à utiliser Qlik Sense Enterprise on Windows.

Message du responsable du service client Qlik

Bienvenue. Votre réussite est notre réussite

Qlik Sense est une plate-forme d'analyse de données complète qui établit la norme pour une nouvelle génération d'analyses.

Grâce à son moteur analytique associatif unique en son genre, son IA sophistiquée et son architecture hautes performances, vous pouvez donner à toute personne de votre entreprise le pouvoir de prendre de meilleures décisions au quotidien, créant ainsi une entreprise véritablement axée sur les données.

Si vous savez comment déployer et administrer d'autres applications d'entreprise, vous comprendrez rapidement les processus et les outils Qlik Sense.

Si le rôle d'administrateur est nouveau pour vous, cette page constitue votre premier pas vers la réussite.

10 min

Pour un déploiement performant, la planification est essentielle.

Un déploiement Qlik Sense Enterprise peut être réduit à un seul nœud ou étendu à plusieurs nœuds avec des options multi-cloud pour la distribution d'applications dans le cloud. Analysez vos besoins et contraintes et planifiez le déploiement qui vous convient.

Planification de votre déploiement

Avant d'installer Qlik Sense, vous devez réfléchir au type de déploiement dont vous avez besoin : d'un seul ou de plusieurs nœuds ?

Un seul nœud

Un site d'un seul nœud est le plus petit site possible et est constitué d'un seul nœud (un seul serveur), qui est également le nœud central du site. Il contient les services Qlik Sense, la base de données de référentiels et le partage de fichiers, l'ensemble figurant sur un seul serveur.

Ce type de déploiement est idéal pour les petites entreprises dont les utilisateurs se trouvent dans un seul fuseau horaire et dont les chargements de données peuvent être effectués la nuit, lorsque seulement quelques utilisateurs ont accès au système.

Plusieurs nœuds

Dans un site à plusieurs nœuds, vous pouvez distribuer les services Qlik Sense sur un ou plusieurs nœuds de serveur afin d'optimiser l'évolutivité et les performances. Les nœuds sont connectés à une base de données de référentiels commune. Ils partagent un ensemble commun de données et la même clé de licence.

Vous définissez un nœud central comme point de contrôle principal. Les autres nœuds, appelés nœuds périphériques, peuvent être configurés de sorte à remplir différents rôles. Exemples : un nœud consommateur qui fournit des applications aux utilisateurs, un nœud planificateur qui se charge de l'ensemble des chargements d'applications ou un nœud proxy qui gère l'authentification, les sessions et l'équilibrage de charge.

Avantages des sites à plusieurs nœuds :

• Plus grande évolutivité, ce qui facilite l'augmentation de la capacité
  • Plus grande résilience et plus grande fiabilité
  • Possibilité de déplacer les applications ou les rôles vers des nœuds spécifiques
  • Flexibilité pour s'adapter aux déploiements réseau du client

Conseils de déploiement

Pour sélectionner le type de déploiement, les deux facteurs essentiels à prendre en compte sont les applications et les utilisateurs.

Une application Qlik Sense est une collection d'éléments de données (mesures, dimensions et visualisations), de feuilles et de récits. Les applications Qlik Sense vous permettent, à vous et à d'autres utilisateurs, d'effectuer des découvertes de données et de prendre des décisions informées.

Les tableaux suivants fournissent des conseils pour vous aider à faire votre choix entre une installation d'un seul nœud et une installation de plusieurs nœuds.

Limites relatives aux applications pour chaque type de déploiement
Nombre d'applicationsNombre d'applications actives par jourNombre de chargements d'applications par heure
Un seul nœud, S502510
Plusieurs nœuds, M1005020
Plusieurs nœuds, L1,000125400
Plusieurs nœuds, XL1,000125400
Limites relatives aux utilisateurs pour chaque type de déploiement
Nombre total d'utilisateursNombre d'utilisateurs simultanés par heureNombre d'administrateurs connectés simultanément
Un seul nœud, S500502
Plusieurs nœuds, M1,0001002
Plusieurs nœuds, L50,0005005
Plusieurs nœuds, XL50,0001,00010

Installation

Commencez par télécharger le fichier d'installation de Qlik Sense Enterprise on Windows depuis le site de téléchargement Qlik.

Procédez comme suit :

1. Accédez au site Web Qlik.
  2. Cliquez sur Connexion. Connectez-vous en tant que client enregistré ou en tant que partenaire.
  3. Dans le menu principal, accédez à Support > Téléchargements.
  4. Cliquez sur Prise en main.
  5. Dans le menu principal, sélectionnez Qlik Sense.
  6. Sélectionnez le fichier d'installation pour démarrer le téléchargement.

Une fois le fichier d'installation téléchargé, vous êtes prêt à commencer l'installation de Qlik Sense.

La vidéo suivante montre comment installer Qlik Sense Enterprise on Windows sur un seul nœud. Pour savoir comment effectuer l'installation sur plusieurs nœuds, voir Installation de Qlik Sense dans un site à plusieurs nœuds (uniquement en anglais).

Une fois l'installation terminée, activez la licence (uniquement en anglais) et accordez des accès aux utilisateurs.

4 minInstallation de Qlik Sense dans un site à plusieurs nœuds

Affectation des accès utilisateur

Une fois la licence activée, vous pouvez affecter des accès utilisateur à votre déploiement Qlik Sense.

Connexion à un répertoire d'utilisateurs

Pour ajouter des utilisateurs à votre déploiement, connectez-vous à un répertoire d'utilisateurs. Qlik prend en charge LDAP générique et avancé, Active Directory (Microsoft), ApacheDS et différentes variantes ODBC.

Créez des connecteurs de répertoire d'utilisateurs (UDC, User Directory Connectors) dans la section UDC de la Console de gestion Qlik.

Lors de la création d'un connecteur de répertoire d'utilisateurs, faites votre choix entre Active Directory, LDAP, Apache et plusieurs alternatives ODBC.

Types d'accès utilisateur

Qlik Sense prend en charge les types d'accès utilisateur suivants.

• Accès Professionnel

Type d'accès destiné aux utilisateurs qui ont besoin d'accéder à l'ensemble des fonctionnalités de Qlik Sense. Les utilisateurs peuvent créer, éditer et publier des feuilles ou des applications et utiliser entièrement les fonctionnalités disponibles. Les administrateurs doivent disposer d'un accès Professionnel.

• Accès Analyseur

Type d'accès destiné aux utilisateurs qui consomment des données, des feuilles et des applications créées par des utilisateurs disposant d'un accès Professionnel. Les utilisateurs ne peuvent pas créer, éditer ni publier des feuilles ou des applications, mais ils peuvent créer et publier des récits, des favoris et des instantanés basés sur les données des applications.

• Capacité d'analyseur

Le type d'accès Capacité d'analyseur est similaire au type d'accès Analyseur.

Cependant, ce type d'utilisateur utilise un type d'accès basé sur la consommation. Et il s'agit en fait du même accès que l'accès Analyseur en ce qui concerne les fonctionnalités disponibles. Vous vous abonnez à une durée Analyseur, un nombre défini de minutes par mois (date civile). La durée Analyseur est partagée par les utilisateurs et peut être consommée par quiconque fait partie du groupe d'utilisateurs. La consommation est mesurée en unités de 6 minutes. Pour chaque nouvelle période de 6 minutes, une unité est consommée.

L'accès Capacité d'analyseur convient aux utilisateurs qui utilisent Qlik Sense uniquement quelques fois par mois.

Managing user access

Utilisez la Console de gestion Qlik pour accorder l'accès aux utilisateurs. Dans Gestion des licences, la sous-section suivante représente les types d'accès :

• Affectation d'accès Professionnel
  • Affectation d'accès Analyseur
  • Règles Capacité d'analyseur

La page Gestion des licences comporte des sous-sections portant sur l'affectation d'accès et les règles d'accès.

La licence Qlik Sense de votre entreprise détermine les types d'accès disponibles. Dans la Console de gestion Qlik, accédez à Gestion des licences > Récapitulatif de l'utilisation des licences pour voir les types d'accès, les types d'accès utilisés et les types d'accès disponibles.

La page Récapitulatif de l'utilisation des licences affiche des informations sur le nombre de types d'accès affectés et disponibles.

Configuration de votre système

Cette section récapitule les activités de configuration essentielles après l'installation de Qlik Sense. Pour une description détaillée, voir Configuration de Qlik Sense Enterprise (uniquement en anglais) après l'installation.

Autres tâches à effectuer après l'installation

Les vidéos suivantes vous présentent certaines des tâches d'administrateur essentielles.

Pour configurer et administrer un site Qlik Sense, utilisez la Console de gestion Qlik (QMC, Qlik Management Console).

3 min

Gestion des utilisateurs

Ajoutez des utilisateurs via un connecteur User Directory Connector (UDC). Affectez un type d'accès adapté aux besoins de l'utilisateur.

3 min

Gestion des rôles

Affectez des rôles d'administrateur prédéfinis à différentes fins. Vous pouvez également créer des rôles d'administrateur personnalisés.

4 min

Gestion des flux

Utilisez des flux pour publier des applications, des feuilles et des récits. Créez des flux et définissez des règles de sécurité.

3 min

Gestion des applications

Publiez des applications depuis le hub ou depuis la Console de gestion Qlik. Importez des applications et publiez-les dans un ou plusieurs flux.

Poursuivez votre parcours d'apprentissage

Extension des fonctionnalités Qlik Sense (uniquement en anglais)

Étendez les fonctionnalités de visualisation de Qlik Sense à l'aide de technologies Web standard.

Déploiement de Qlik Sense Enterprise dans AWS (uniquement en anglais)

Dans un déploiement Amazon Web Services (AWS), vous installez Qlik Sense Enterprise dans une infrastructure cloud privée virtuelle Amazon flexible, ultra performante et rapide à configurer.

Performances et évolutivité (uniquement en anglais)

Les tests de performances et d'évolutivité constituent une activité importante qu'il est conseillé d'effectuer tout au long de la durée de vie d'un système.

Événements et webinaires

Webinaire en direct Les mercredis de bienvenue

Rejoignez le webinaire « Bienvenue dans Qlik ». Une présentation des ressources utiles disponibles dans Qlik. Cette session souligne tout ce qui se trouve à votre disposition pour bien démarrer, notamment le hub d'intégration Qlik, Qlik Learning Portal, Qlik Community et Support Portal.

En savoir plus

Webinaire en ligne Techspert Talks

Le meilleur moment, pour résoudre un problème, c'est avant qu'il ne le devienne. Vous êtes invité à notre webinaire mensuel, au cours duquel des experts Qlik partagent leurs dernières découvertes et répondent à vos questions !

S'inscrire

Webinaire à la demande Produits en vedette

Que vous soyez un utilisateur de Qlik débutant ou avancé, découvrez tout ce que vous pouvez faire. Inscrivez-vous pour explorer les nouveaux webinaires et vidéos de produits à la demande et accroître la valeur de Qlik Sense au sein de votre entreprise.

En savoir plus

Obtenir des réponses

Trouver des réponses Qlik Community

Collaborez avec plus de 60 000 technologues et membres Qlik dans le monde entier pour obtenir des réponses à vos questions et optimiser vos performances.

Poser une question

Formation Qlik Continuous Classroom

Accédez à la plate-forme de formation de Qlik en libre-service pour vous former à tout moment, où que vous soyez. Sélectionnez ce que vous souhaitez apprendre, comment et quand, à tous les niveaux de compétences.

En savoir plus

Obtenir de l'aide Besoin de réponses ?

Effectuez des recherches dans la base de données de connaissances Qlik Support ou demandez une aide assistée pour résoudre les problèmes extrêmement complexes.

Obtenir de l'aide

Enquête

Votre avis compte. Aidez-nous à continuer à améliorer cette expérience.

Répondez à l'enquête. Nous aimerions avoir votre avis.

Répondez à l'enquête

Préparez-vous à transformer votre entreprise toute entière grâce aux données.

Essai gratuit