Consommation sur le marketplace des données

Tous les produits de données auxquels vous avez accès via des espaces sont visibles dans votre vue Catalogue. Pour élargir la mise à disposition auprès de votre entreprise des produits de données certifiés et fiables afin que les consommateurs d'analyses puissent eux aussi y accéder, vous devez activer ces produits de données sur le Marketplace des données.

Activation d'un produit de données sur le marketplace des données

Note InformationsAfin de pouvoir activer un produit de données, vous devez être titulaire du rôle Gestionnaire de produits de données.
Note Conseil

Qlik a lancé une nouvelle expérience de navigation, actuellement proposée en option. Si votre administrateur de clients a activé la nouvelle navigation, le menu du lanceur () permettant d'accéder à Intégration des données > Marketplace des données et Intégration des données > Catalogue se trouvera dans le coin supérieur gauche. Sinon, il se trouvera dans le coin supérieur droit.

Pour une description détaillée de l'ensemble des modifications apportées à la navigation, consultez Nouvelle navigation de la plateforme Qlik Talend Intégration de données.

1. Dans le menu du lanceur (), sélectionnez Intégration des données > Catalogue.

2. Cliquez sur le produit de données à activer.

La boîte de dialogue Activer un produit de données s'ouvre.

Menu d'activation de produit de données

3. Dans la liste déroulante Stratégie de partage, sélectionnez un espace géré dans lequel publier le produit de données.

L'activation d'un produit de données sur le marketplace des données publie effectivement une copie dans l'espace géré que vous sélectionnez lors de l'activation. Ainsi, tous les utilisateurs faisant partie de cet espace géré verront le produit de données activé tant dans leur catalogue que sur le marketplace des données.

4. Dans les champs Noms, Description et Balises, vérifiez ou modifiez les informations saisies lors de la création du produit de données.

5. Après avoir jeté un coup d’œil à l'Aperçu, cliquez sur Activer.

Le produit de données dispose maintenant d'une version active sur le marketplace des données. En tant que propriétaire du produit de données, vous verrez dans votre catalogue le produit de données principal et la copie publiée.

Lors de la navigation du marketplace des données en mode consommateur, vous verrez la copie des produits de données, publiée dans des espaces gérés. Lors de l'utilisation en mode gestionnaire, vous verrez les produits de données principaux dans leurs espaces d'origine.

Désactivation d'un produit de données

Note Conseil

Qlik a lancé une nouvelle expérience de navigation, actuellement proposée en option. Si votre administrateur de clients a activé la nouvelle navigation, le menu du lanceur () permettant d'accéder à Intégration des données > Marketplace des données et Intégration des données > Catalogue se trouvera dans le coin supérieur gauche. Sinon, il se trouvera dans le coin supérieur droit.

Pour une description détaillée de l'ensemble des modifications apportées à la navigation, consultez Nouvelle navigation de la plateforme Qlik Talend Intégration de données.

Il se peut que vous deviez désactiver un produit de données du marketplace des données si vous souhaitez le mettre à jour ou s'il n'est plus pertinent.

1. Sur le marketplace des données, en mode consommateur ou gestionnaire, cliquez sur le produit de données à désactiver.

2. Cliquez sur l'icône de menu à trois points dans le coin supérieur droit du produit de données.

3. Cliquez sur Désactiver.

4. Dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'ouvre, cliquez de nouveau sur Désactiver.

Même si votre produit de données a été utilisé comme source pour une ou plusieurs applications analytiques, vous pouvez le désactiver en toute sécurité et l'application continuera de fonctionner.

Mise à jour d'un produit de données actif

Note Conseil

Qlik a lancé une nouvelle expérience de navigation, actuellement proposée en option. Si votre administrateur de clients a activé la nouvelle navigation, le menu du lanceur () permettant d'accéder à Intégration des données > Marketplace des données et Intégration des données > Catalogue se trouvera dans le coin supérieur gauche. Sinon, il se trouvera dans le coin supérieur droit.

Pour une description détaillée de l'ensemble des modifications apportées à la navigation, consultez Nouvelle navigation de la plateforme Qlik Talend Intégration de données.

Si vous souhaitez apporter des modifications à un produit de données actif, vous devez le faire sur le produit de données d'origine. Avant d'apporter vos modifications, vous devrez désactiver le produit de données.

1. Sur le marketplace des données, en mode consommateur ou gestionnaire, ouvrez le produit de données à mettre à jour.

2. Désactivez le produit de données.

3. Apportez les modifications nécessaires aux ensembles de données ou aux détails du produit de données.

4. Réactivez-le.

Une fois votre produit de données réactivé, les modifications seront visibles par d'autres utilisateurs du marketplace des données. Toutes les applications analytiques basées sur la version précédente du produit de données continueront de fonctionner, mais vous devrez créer une nouvelle application pour profiter des données les plus récentes.

Consommation d'un produit de données

Note Conseil

Qlik a lancé une nouvelle expérience de navigation, actuellement proposée en option. Si votre administrateur de clients a activé la nouvelle navigation, le menu du lanceur () permettant d'accéder à Intégration des données > Marketplace des données et Intégration des données > Catalogue se trouvera dans le coin supérieur gauche. Sinon, il se trouvera dans le coin supérieur droit.

Pour une description détaillée de l'ensemble des modifications apportées à la navigation, consultez Nouvelle navigation de la plateforme Qlik Talend Intégration de données.

Une fois que vous avez trouvé un produit de données dont les données correspondent à vos besoins, vous pouvez directement créer une application analytique à partir de lui.

1. Sur le marketplace des données, en mode consommateur ou gestionnaire, ouvrez le produit de données de votre choix.

2. Pour commencer à créer l'application, procédez de l'une des manières suivantes :

• Ouvrez un produit de données en mode consommateur et cliquez sur le bouton Créer une application analytique dans le coin supérieur droit.

• Ouvrez un produit de données en mode gestionnaire, cliquez sur l'icône de menu à trois points dans le coin supérieur droit et sélectionnez Créer une application analytique dans la liste d'actions.

La boîte de dialogue Créer une application à partir d'un produit de données s'ouvre.

3. Dans le champ correspondant, saisissez un Nom pour l'application.

4. Dans la liste déroulante correspondante, sélectionnez l'Espace dans lequel enregistrer l'application.

5. Ajoutez une Description pour documenter l'objectif de l'application.

6. Ajoutez des Balises à l'application pour qu'elle soit plus facile à trouver.

7. Cliquez sur Suivant.

8. En utilisant les cases à cocher correspondantes, sélectionnez les ensembles de données à charger dans votre application parmi tous les ensembles de données inclus dans votre produit de données, puis cliquez sur Suivant.

9. Vérifiez la synthèse des données sélectionnées. Vous pouvez cliquer sur chaque ensemble de données pour obtenir un aperçu des champs qu'il contient.

10. Vous pouvez cocher la case Ouvrir l'application pour afficher directement l'application après sa création.

11. Cliquez sur Charger dans l'application.

L'application analytique a été créée et, pour le moment, elle est vide. Vous pouvez commencer à ajouter des feuilles et à travailler sur l'application. Pour plus d'informations, consultez Création d'analyses et visualisation de données.