yearname - función de script y de gráfico

Esta función devuelve un año de cuatro dígitos como valor de visualización con un valor numérico subyacente correspondiente a una marca de tiempo (fecha-hora) del primer milisegundo del primer día del año que contiene date.

Diagrama del rango de tiempo de la función yearname().

Diagrama que muestra el intervalo de tiempo en el que la función yearname devolverá un resultado.

La función yearname() es diferente a la función year() ya que le permite desplazar la fecha que desea evaluar y le permite establecer el primer mes del año.

Si el primer mes del año no es enero, la función devolverá los dos años de cuatro dígitos del período de doce meses que contiene la fecha. Por ejemplo, si el inicio del año es abril y la fecha que se evalúa es el 30/06/2020, el resultado que devuelve sería 2020-2021.

Diagrama de la función yearname() con abril establecido como primer mes del año.

Diagrama que muestra que la función yearname puede identificar fechas dentro de un período de doce meses y que su devolución puede depender de qué mes se establezca como el primer mes del año.

Sintaxis:

YearName(date[, period_no[, first_month_of_year]] )

Tipo de datos que devuelve: dual

Argumento Descripción
date La fecha o marca de tiempo para evaluar.
period_no period_no es un entero, donde el valor 0 indica el año que contiene a date. Los valores negativos en period_no indican años precedentes y los valores positivos indican años subsiguientes.
first_month_of_year Si desea trabajar con años (fiscales) que no comiencen en enero, indique un valor entre 2 y 12 en first_month_of_year. El valor resultante será pues una cadena que muestre dos años.

Puede utilizar los siguientes valores para establecer el primer mes del año en el argumento first_month_of_year:

first_month_of_year values
Month Valor
Febrero 2
Marzo 3
Abril 4
May 5
Junio 6
Julio 7
Agosto 8
Septiembre 9
Octubre 10
Noviembre 11
Diciembre 12

La función yearname() es útil para comparar agregaciones por año. Por ejemplo, si desea ver el total de ventas de productos por año.

Estas dimensiones se pueden crear en el script de carga utilizando la función para crear un campo en una tabla de calendario maestro. También se pueden crear en un gráfico como dimensiones calculadas

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos. Para más información, vea Modificar la configuración regional para aplicaciones y scripts.

La configuración regional predeterminada en las aplicaciones se basa en el perfil de usuario. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Cloud. Qlik Cloud se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Si es un creador de aplicaciones, puede establecer la región por defecto para las apps que cree. Para más información, vea Establecer sus configuraciones regionales preferidas para crear apps y scripts en Qlik Cloud Analítica.

Ejemplos de funciones
Ejemplo Resultado
yearname('10/19/2001') Devuelve "'2001".
yearname('10/19/2001',-1) Devuelve "'2000".
yearname('10/19/2001',0,4) Devuelve "'2001-2002".
Temas relacionados
Tema Descripción
year - función de script y de gráfico Esta función devuelve un entero que representa el año en que la expresión se interpreta como una fecha de acuerdo con la interpretación numérica estándar.

Ejemplo 1: sin argumentos adicionales

Ejemplo 2: period_no

Ejemplo 3: first_month_of_year

Ejemplo 4: ejemplo de objeto gráfico

Ejemplo 5: Escenario